Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинцы жалуются на то, что из-за выхлопов РЭМЗа им нечем дышать (фото, видео)

12.04.2016 13:45:16 | Иванова Екатерина


Жители города бьют тревогу — на садоводческих участках в районе электрометаллургического предприятия стоит устойчивый запах гари, а в небе то и дело появляется черный дым.  

В середине марта шахтинцы провели пикет с требованием заставить РЭМЗ соблюдать природоохранное законодательство. Поводом для его проведения послужили жалобы жителей районов г. Шахты, прилегающих к РЭМЗу, на периодическую нестерпимую вонь — ее приносит ветер со стороны завода, а также на желтую пыль, которая быстро толстым слоем покрывает поверхности домов.
В частности в обращении говорится, что «...Летом, в жару, жители не могут открывать окна, пыль проникает в помещения,  вызывают опасения усыхание растительности на прилегающих к территории РЭМЗ дачных участках и отсутствие плодоношения».

По словам местных жителей, РЭМЗ неоднократно становился эпицентром экологических скандалов, проверки прокуратуры и надзорных органов выявляли грубые нарушения как раз в части соблюдения технологии очистки отходов переплавки металлического лома электродуговым способом. Но ситуация нисколько не меняется. Выплатив штрафы, руководство РЭМЗ не предпринимает, по мнению жителей, абсолютно никаких действий по исправлению ситуации.

Спустя две недели на митинге в столице шахтинцев поддержали московские экологи из организации «Зеленая волна».В администрацию Президента России  передано обращение  с 1000 подписей, которые собрали жители города. Люди обратились к Владимиру Путину с просьбой заставить собственника РЭМЗа соблюдать права жителей, а также технические регламенты Российской Федерации.  

РЭМЗ митинг.jpg 
 Шахтинцы вышли на пикет с требованием соблюдать технические регламенты Российской Федерации.

У садоводов нет урожая  

Мы отправились на место, чтобы проверить — действительно ли есть проблема?  
В пятницу после полудня на первый взгляд в садах — ни души. Заезжаем в одну из улиц, на полуразрушенном доме табличка — улица Солнечная, а следом за ней — Веселая, Заречная. Вот только тут местных жителей нет. Покружившись на месте,  выезжаем на главную дорогу. Здесь — свежие следы от автомобильных колес. Значит, люди есть. Откуда ни возьмись на тихой проезжей части появляется старая синяя «инвалидка». Внутри — пара пенсионеров, как они сами себя называют, садоводы-профессионалы Анатолий Петрович и Элина Парфеновна Литвиновы. В один голос подтверждают — завод на экологию ой как плохо влияет. 

 Литвиновы.jpg  Анатолий  Литвинов:
-У нас здесь дача вот уже 25 лет.Когда завода не  было — совсем иначе обстояли дела. Сейчас весь урожай пропадает. Огурцы, помидоры, груши, яблоки покрыты непонятным серым осадком.

Элина Литвинова:
-Когда происходит выброс дыма, небо становится черным. Мы фрукты-ягоды для себя выращиваем,  обидно, когда все силы отдаешь рассаде, поливаешь, удобряешь, а урожая почти нет.

В 90-е годы в этих краях было порядка 1400 дач. Старожилы говорят, что постепенно количество садоводов стало снижаться по разным причинам. Одни перестали выезжать за город после того, как был отстроен завод, другие забросили дачи из-за подорожания стоимости проезда. Сегодня осталось порядка 300-350 дач. 

Есть в садах так называемая контора. Покосившийся домик, рядом — пруд пруди всевозможной живности. Важные петухи, нарядные курочки породы брама, индюки, утки. Рядом резвится стая собак — местные охранники.

 Михайлов.jpg  Вячеслав Михайлов, дачник:

-Летит на нас периодически облако черной пыли. Что мы можем сделать? Продолжаем выращивать фрукты, овощи.  Сейчас больше половины участков забросили.

 Валентина Приходько.jpg Валентина Приходько, садовод:

-Раньше на дачах благодать была, я тут девять месяцев в году живу. Очень люблю выращивать цветочки — розы, ирисы, гиацинты. Теперь ночью ляжешь спать, утром проснешься, а на пластиковой мебели — слой пыли, стоит жуткий запах чего-то горелого. Думала, может костер кто-то жжет. Но, как выяснилось, это воняет горелый металл. Деревья в лесополосе — с черными листьями.
Мне не понятно - здесь находится поселок Аюта, дачи, куда люди приезжают поправить свое здоровье.  И вдруг поставили такой завод. Кому от этого польза?    


Лариса Логвинова, садовод с 25-летним стажем:

-На листиках молодых побегов остаются красные пылевидные осадки, которые, как мы думаем, не благоприятным образом влияют на наши растения. Плодовых урожаев почти нет, черная смородина всегда плодоносила, сейчас она становится сухой, вялой и жесткой. Нас выручает клубника и малина.
Раньше, когда я работала на даче, чувствовала прилив сил. Сейчас здесь нечем дышать, стоит устойчивый запах горелого металла, паленой краски. Жалобы мы ни на кого не писали, других проблем в садоводстве хватает. 

Слово администрации 

«Зато они платят налоги»  

Проблема экологии обсуждалась на апрельском заседании общественной палаты г.Шахты:

Алексей Коренев, заместитель главы администрации г.Шахты:

-Ситуация на РЭМЗе неоднозначная. В принципе, мы можем разогнать все промышленные предприятия, которые находятся на   территории города, за его черту, пойти по примеру Москвы или Санкт-Петербурга, где все организации наносящие урон экологии работают за пределами мегаполисов. Но у нас уже давно существует другая проблема. Многие учреждения, где трудятся шахтинцы, и так находятся в других районах. Соответственно, налоги платят по месту регистрации предприятия, и город от этого ничего не получает. Получается, с  одной стороны мы хотим видеть крупные заводы у нас, а с другой — не хотим. Складывается ощущение, что кто-то нагнетает обстановку, выходя на эти митинги, публикуя статьи под чужими именами, не имея за собой реальных фактов. Руководство завода готово к открытом диалогу, но только не на улице. Необходимо создать рабочую группу и решать проблему совместно.
больное дерево.jpg  
На территории дач много засохших и больных деревьев.


Официально  

Как пояснили в Управлении по охране окружающей среды, в администрацию периодически поступают жалобы от жителей на работу РЭМЗа. Но предприятие находится в федеральном подчинении, у муниципалитета нет полномочий самостоятельно проводить проверки и контролировать деятельность завода. 

Редакция направила официальный запрос на имя генерального директора ООО "Ростовский электрометаллургический заводъ" Вадиму Варшавскому с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. 



На фото:  Местные жители настаивают на том, что деятельность ООО РЭМЗ наносит урон экологии.

Видео Екатерины Ивановой, фото Сергея Шабунина. 

Еще по теме

Шахтинцы провели пикет с требованием заставить РЭМЗ соблюдать природоохранное законодательство (смотри видео)


Скрыть комментарии (11)
0  
Гость |
проблема действительно существует!!!!!!! людей просто травят ! а зато налоги поступают в администрацию
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
совсем обалдела ваша администрацияя!!!!!! налоги дороже здоровья? Господин Коренев, вы перегибаете палку!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
ой да эти дачи не нужны никому
Имя Цитировать 0  
0  
Гость111 |
Неужели нельзя в современных условиях сделать хоть что-то для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
ой да эти дачи не нужны никому
Конечно не нужны, потому что на них с ростовыми куклами раз в год пиар акции по высадке деревьев не проведешь. Да и пенсионеры, которые там еще живут, тоже никому не нужны, особенно шахтинской администрации. С них она налогов не имеет.
Имя Цитировать 0  
0  
Дмитрий |
Нагнетание ситуации? Промышленность не нужна? "Аграрный" комплекс наше все?
Ужас, до чего же люди подвержены влиянию, помню когда эпидемия гриппа была, ходили разговоры: "Представляете, в городе уже 500 человек от гриппа умерло!" конечно, 500 человек умерло от гриппа за неделю, и "Властивсескрывают!!11" потом оказалось что это всего (НЕ ОТ ГРИППА) в городе за неделю умерло (в городе с населением 250 тыс., прим).
И ещё, фотография "больного дерева" демонстрирует на самом деле не больное дерево, а всего-то лишайник на дереве.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Дмитрий пишет:
Нагнетание ситуации? Промышленность не нужна? "Аграрный" комплекс наше все?
Ужас, до чего же люди подвержены влиянию, помню когда эпидемия гриппа была, ходили разговоры: "Представляете, в городе уже 500 человек от гриппа умерло!" конечно, 500 человек умерло от гриппа за неделю, и "Властивсескрывают!!11" потом оказалось что это всего (НЕ ОТ ГРИППА) в городе за неделю умерло (в городе с населением 250 тыс., прим).
И ещё, фотография "больного дерева" демонстрирует на самом деле не больное дерево, а всего-то лишайник на дереве
никто не против промышленности, но ведь производство должно быть БЕЗОПСАНЫМ....сами небось живете не рядом с РЭМЗОМ
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
у нас на артеме чисто и дачи есть- переезжайте.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А еще лучше с экологией было не 25 лет назад,а 100 ,правда,пенсионеры Литвиновы?Тогда даже таких машин,как у вас9на фото0не было.Правильно сказал ведущий Дроздов(И кву это публиковала):хочешь прожить 100 лет-иди в чабаны
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
«Карательная» экология
Забота об окружающей среде становится всё более корыстным деломЗа последний месяц сразу несколько федеральных газет посвятили свои страницы исследованию экологических проблем отдельно взятого района Ростовской области – окрестностей города Шахты. Забота о состоянии окружающей среды выглядит, на первый взгляд, искренней и похвальной. Однако, как показало расследование газеты «Версия», причины внезапного обострения экологической активности журналистов лежат далеко не в гуманитарной плоскости. Шумиха в прессе поднята с единственной целью – оказать давление на собственников Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) в рамках их судебного спора с холдингом «Мечел». Надо отметить, что подобный «экошантаж» — весьма распространенная сегодня практика в конкурентной борьбе.О том, что экологические акции давно стали инструментом большого бизнеса и большой политики, говорить лишний раз не приходится. Международное движение «Гринпис», регулярно атакующее именно российские нефтяные платформы в Арктике, открыто финансируется американскими фондами, и это ни для кого не секрет. Экологи же уровнем пониже довольствуются более скромными гонорарами от корпоративных заказчиков. Ярким примером подобного заказа стала, по мнению газеты «Версия», развернутая в СМИ кампания по дискредитации завода РЭМЗ – якобы нарушающего нормы экологической безопасности.Для пущей важности к процессу были привлечены «авторитетные эксперты». Первый – представитель никому не известного «химико-биологического центра «ЭХО», организации без телефона и адреса, без какой-либо истории экологических достижений, с одним лишь веб-сайтом, сделанным явно наспех и «на коленке». Второй – «общественный эколог», статус которого говорит сам за себя. Плюс анонимные «специалисты МГУ им. Ломоносова, проводившие анализы на высокоточном современном оборудовании».Результаты анализов, впрочем, ни одной из газет, опубликовавших практически одинаковые статьи про якобы экологические нарушения на заводе РЭМЗ не опубликованы. А все обвинения в адрес предприятия, якобы загрязняющего воздух, воду и почву, тщательно закамуфлированы под «авторские» догадки и предположения: «возможно», «не исключено», «может быть» и т. д.– Это очень удобный и юридически безопасный формат подачи информации, – прокомментировал нам ситуацию автор статьи в «Версии» политтехнолог Владимир Прохватилов . – Не случайно подобный прием очень часто используется в «черном пиаре». Газета как бы ничего не утверждает, снимая с себя юридическую ответственность. Обвинения выглядят (и расцениваются судом) как оценочные суждения журналиста; к тому же где-то на последней странице самым мелким шрифтом редакция может написать, что ее мнение не всегда совпадает с мнением авторов – беспроигрышный вариант. Тем не менее, общественное мнение такие «предположения» будоражат не меньше доказанных фактов. Поэтому я всегда призываю читателей обращать внимание на подобные формулировки. Обилие всяких «возможно», «вероятно», «не исключено» — верный маркер заказного материала.У каждого противоправного действия (каковым, безусловно, является «черный пиар») должен быть свой мотив. И газета «Версия» без особых трудов нашла этот мотив. РЭМЗ успешно ведет судебную тяжбу со структурами металлургического холдинга «Мечел», который, как утверждают на предприятии, вывел значительные суммы денег с помощью структур банка «Открытие» у металлургических предприятий, которые контролировал до недавнего времени. Проще говоря, руководители РЭМЗапросто хотят вернуть долги, и, судя по последим решениям судов, им удастся это сделатьВ этой битве все средства хороши, считают, видимо, ответчики по иску РЭМЗа. И без зазрения совести устраивают на страницах газет «экологическую катастрофу». Так и рождаются современные «сенсации».Сергей Михайлов
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Не пойму, РЭМЗ вроде и так в пром. зоне находиться,так же рядом индюшатник от которого тоже "шманит" не по детски,дышать нечем,про него молчат,а про РЭМЗ заговорили.И завод работает далеко не первый год,а тревогу забили только сейчас,что - то тут не так........Подумайте ,о тысячи работников если закроют завод куда люди пойдут работать..??????
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуется разнорабочий на стройку.Опыт работы в строительстве приветствуется.

тел.: 89508634254

Вакансии Разнорабочий закрыть

Требуется разнорабочий на стройку.Опыт работы в строительстве приветствуется.

тел.:

89508634254, Кудинов Егор Геннадьевич

почта:

Дата подачи: вчера, 16:31
Вакансии

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по...

тел.: 8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97

ВакансииТребуются сотрудники на постоянную работу закрыть

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по обогащению угля,  коммерческий директор, директор управления капитального строительства(УКС), инженер по техническому надзору УКС , ведущий специалист УКС, ведущий специалист департамента подготовки производства и развития, юрисконсульт, начальник службы экономической безопасности, специалист отдела внутренней безопасности. Работа в Красносулинском районе. Оформление по ТК, з/плата по результатам собеседования.

тел.:

8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97, Елена

почта:

Дата подачи: вчера, 14:20
Вакансии

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанно...

тел.: 8-903-473-87-42, Екатерина.

ВакансииТребуется пеший курьер закрыть

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанность входит прием и разнос заказов. Рабочий день с 8 до 17 час.

тел.:

8-903-473-87-42, Екатерина., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 14:15