Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахты и Новочеркасск: померились экономиками, решили дружить

20.02.2016 17:14:00 | Администратор


Историческое событие состоялось в зале заседаний городской Думы в минувшую пятницу. Думские комитеты городов Шахты и Новочеркасск, курирующие экономическую политику своих городов провели первое в истории города совместное заседание. Дружба дум началась в теплой обстановке, но присутствовал и дух соперничества. Каждый выступающий пытался представить работу экономических служб своего города в самом выгодном свете. Возможно, если бы больше говорили о проблемах, сбоях в работе, спорили, как это бывает на менее торжественных комитетах, от мероприятия было бы больше практической пользы.

Как привлекают инвесторов
Инвестиции – это развитие территорий, налоговые поступления в бюджет, рабочие места. Работа над ними не просто важна. Провисание в этом вопросе совершенно точно вызовет гнев губернатора. Этот вопрос у него на особом контроле, а инвестиционное послание главы области стало основным лейтмотивом встречи.

Шахты:
И.о. директора Департамента экономики администрации Владимир Горшков акцентировал внимание на таких способах борьбы за инвесторов:
- создание благоприятного имиджа города, позиционирование его не как бывшей шахтёрской территории, а как современного города с разноплановой экономикой с помощью баннеров и презентаций в сети Интернет;
- льгота в размере 50% по земельному налогу для двух предприятий города, занимающимися инвестициями: завод «Гидропривод» и «Таллосто-Шахты»;
-сокращение временных затрат на выделение незастроенных земельных участков для размещения производств до 99 дней;
- ручное сопровождение каждого проекта;

Новочеркасск:
Заместитель главы администрации города г.Новочеркасска Игорь Политика остановился на таких моментах привлечения инвесторов:
- использование таких конкурентных преимуществ территории как большой научный потенциал, высококвалифицированные кадры из-за большого количества технических учебных заведений в городе, удобное географическое положение и близость к областному центру;
- создание инвестиционного паспорта города с инвентаризацией всех предприятий города;
- создание инвестиционного индустриального парка «Новочеркасский» общей площадью 219 гектаров с привлекательной инфраструктурой;
- ориентация не столько на крупные проекты, сколько на малый и средний бизнес, внутренних инвесторов;
- информирование бизнес-сообщества об инвестиционной привлекательности Новочеркасска через форумы, выставки, правительство области, научное братство НПИ, которое участвует в конференциях и крупных мероприятиях по всему миру;
- бюджетные инвестиции в новые школы, детские сады, жилые дома, коммуникации для размещения военных частей в отдельном Восточном районе города;
- всероссийский мониторинг деловой репутации компаний для отсеивания псевдоинвесторов, которые затем могут обанкротиться, оставив на территории миллиардные долги;
- ручное сопровождение проектов, закрепление их за курирующими заместителями главы администрации.

Только без рук
Именно против «ручного сопровождения», о которых не без гордости рассказывали представители экономических ведомств обоих городов, выступил Максим Шаблыкин, председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного Собрания области. Призвав к солидарности прокурора города Шахты Евгения Петренко и заручившись его соглашающимся кивком, он отметил коррупционную составляющую ведения инвестора «за руку». Наставления областного парламентария сводились к тому, что нормативную базы надо «чистить» и совершенствовать. Законы должны быть такими, чтобы инвесторы могли сами, без добрых рук чиновников достигать своих целей.
На задних рядах послышался ропот, отчетливо прозвучало «ШМЭС», но в открытую дискуссию с областным чиновником никто вступать не стал.
Справедливости ради стоит отметить, что городские власти не имеют прямого влияния на естественные монополии. Честно говоря, иногда возникает вопрос: имеют ли на них влияние федеральные власти? Только сложно себе представить какое-либо производство без электро- и газоснабжения. Именно в решении проблем с подключениями зачастую помогают вручную власти, заинтересованные в инвестициях.

Постскриптум
Безусловно, налаживающиеся связи между городами полезны. Чем больше связей между нейронами мозга, тем выше качество мышления и адекватность этого самого мозга. Важно, чтобы соседние отделы предприятия, соседние города, уровни власти общались друг с другом и обменивались опытом и информацией. Одна рука должна знать, то делает другая. Только не для протокола, а для повышения собственной компетентности.
Может быть, кому-то из читателей покажется, то в Новочеркасске живется лучше и возможностей больше. Но и от нас с вами многое зависит. Ведь на предприятиях Новочеркасска официально трудится и платит налоги треть населения, а у нас в городе едва ли каждый пятый.

Игорь Медведев, глава администрации г.Шахты:
-Той конкуренции, которая была раньше – её не должно быть. Раньше мы перетягивали друг у друга инвесторов. Теперь мы должны объединить усилия и работать в одном направлении.

Владимир Киргинцев, мэр города Новочеркасска:
- Мы делаем от запчастей подводных лодок до космических тренажёров, которые лучшие в мире. Приглашаем в наш город. Очень хотелось бы показать, как мы работаем в системе «Безопасный город». Это система управления муниципалитетом. Приведу пример: для того сделать рекультивацию нашей свалки нужно больше миллиарда рублей. Там были постоянные возгорания. Мы поставили поворотную камеру с хорошей разрешающей способностью, которая стоит 30 тысяч рублей и теперь в постоянном режиме следим за ситуацией, вовремя принимая меры.

Игорь Политика, заместитель главы администрации города по экономике, промышленности и транспорту г.Новочеркасска:
- Большая часть коммерческих инвесторов приходит через бизнес-сообщество. Сарафанное радио никто не отменял. Только оно работает сегодня не в масштабах Новочеркасска, а в масштабах страны.

Максим Шаблыкин, председатель комитета по местному самоуправлению ЗСРО:
- Вопрос на засыпку: кто знает Фонд развития промышленности? Никто? Хорошо, сообщаю: у него ставка 5% годовых на срок до семи лет. Вот эту информацию нужно доводить вашим предпринимателям!

Сергей Осадчий, депутат городской Думы г. Новочеркасска 6-го созыва по 3 округу (специально для газеты КВУ):
- Мероприятие полезно, потому чтобы понять в какую сторону ты движешься и правильное ли направление ты выбрал, нужно сравнить себя с кем-то. Естественно, сравнивать нужно с ближайшими соседями, которые во многом с тобой идентичны. Сегодня были первые шаги, озвучены общие постулаты, теперь надо углубляться в конкретные вопросы.


Вы хотите высказать свое мнение о деловом климате нашего города и области? Звоните, пишите: мы дорожим вашими отзывами.
Контакты: тел.: 23–79–09, 8–928–180–43–04
(WhatsApp), e-mail: kvu@kvu.su

Татьяна Пшеничная. Фото Романа Салова.





Фотогалерея

Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Наверное Щаблыкин начинает избрание в Госдуму по шахтинскому округу?
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуются охранники с лицензией и без.  З/п от 9000.

тел.: 89889483168

ВакансииОхранники закрыть

Требуются охранники с лицензией и без.  З/п от 9000.

тел.:

89889483168, Юлия Юрьевна

почта:

Дата подачи: вчера, 20:01
Квартиры

Сдам на длительный срок квартиру с конца декабря 2017 года (переезд),3 изолир...

тел.: 89198796111

КвартирыПролетарская 290 закрыть

Сдам на длительный срок квартиру с конца декабря 2017 года (переезд),3 изолированные комнаты,64м2,шикарный ремонт,теплые полы,свой котел, мебель частично.Спальный район.Тихий закрытый двор,место для авто.Единственное пожелание-это опрятность и поддержка чистоты квартиры. 20 т.р + коммуналка. Возможен торг

тел.:

89198796111, Высоцкая Яна Олеговна

почта:

Дата подачи: вчера, 13:11
Вакансии

Требуются монтажники композитных панелей. Подробности по телефону.

тел.: 89518318080

ВакансииТребуются монтажники композита закрыть

Требуются монтажники композитных панелей. Подробности по телефону.

тел.:

89518318080, Сергей

почта:

Дата подачи: вчера, 12:28