Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Военный политолог рассказал "КВУ", почему на Украине появилась новая мина замедленного действия

28.05.2014 16:51:36 | Емельяненко Николай


Войдут ли в состав России Луганская и Донецкая народные республики, начнутся ли военные действия на территории Украины, почему молчит Путин и чего ждать от нового президента Украины? На эти вопросы специально для «КВУ» ответил Александр Перенджиев, эксперт в сфере исследования проблем безопасности, военной и антитеррористической политики (г. Москва).

Александр Перенджиев, член Ассоциации военных политологов, подполковник запаса, доцент кафедры политологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова:


- Александр Николаевич, насколько вероятен ввод войск со стороны России или других государств на территорию Украины?


- Я считаю, что в ближайшее время с нашей стороны этого не будет — нет никаких международных оснований. На мой взгляд, самое главное то, что восточные области, провозгласившие о своей государственности, на самом деле пока находятся в двойственном положении. В них сегодня существует система двойной власти, когда на одной территории есть структура, подчиняющаяся Киеву и независимая от него. Поэтому не все жители Донецкой и Луганской областей хотят, чтобы Россия пришла на их территорию.

Несмотря на кровопролития и издевательства, которые происходят со стороны националистических структур на Украине, не все население поддерживает Россию, поэтому вхождение русских войск на территорию Луганской и Донецкой областей может быть воспринято, как акт агрессии со стороны нашего государства.

Что касается других государств, то здесь вопрос сложный. Все они, которые граничат с Украиной заявляют, что уважают целостность этой страны и применять войска на ее территории не собираются. Тем не менее, есть и другая информация. Например, Словакия на границе с Украиной увеличивает численность своих войск. Венгрия заявляет о защите прав этнических венгров на территории этой страны. Поэтому в том случае, если обстановка на Украине выйдет из-под контроля, и центральная власть покажет свою полную беспомощность в обеспечении правопорядка, не исключаю, что войска других стран будут введены на ее территорию.

Проблема в том, что киевские власти своей политикой способствуют увеличению количества различных бандформирований.

Они могут прикрываться разными идеологическими лозунгами: «За единую Украину» или «За федерализацию», но эти банды на самом деле могут не подчиняться никому и заниматься просто криминальным террором.

Вот эту проблему почему-то, на мой взгляд, на международном уровне никто не обсуждает. Украина превращается в территорию, на которой больше действуют законы криминала. Правоохранительные структуры, которые должны наводить порядок, становятся придатком этого криминала. Это угроза не только для Украины, но и для европейских государств. Им не удастся спрятаться за свои границы от этих проблем. Криминал всегда интернационален.


- Возможно ли вхождение Донецкой и Луганской областей в состав РФ?


- Я склоняюсь к мнению, что они не будут присоединены. Почему? России выгоднее в лице «Новороссии» иметь «буферную» зону между нами и западной частью Украины.

Присоединение этих областей к России предполагает еще более серьезное обострение отношений с Западом — вплоть до военных действий.

Сегодня Путин не готов ни экономически, ни политически взять в состав России Донецкую и Луганскую области. Если это и произойдет, то нескоро. Сначала они должны объединиться в независимую республику и некоторое время побыть, как независимое государство или как часть некой украинской конфедерации.


- Александр Николаевич, какова роль Путина во всей этой ситуации?

- Как руководителя такой огромной державы - России, его роль значима. Но его позиция, особенно по отношению к событиям, происходящим на востоке Украины, крайне сдержанная. Он стремится не давать никаких поводов для обвинения России в стремлениях напасть на Украину и в пособничестве ополченцам, которых называют террористами. Конечно, полностью мы не можем отстраниться от того, что происходит на Украине.

Морально мы поддерживаем людей, которые проживают на востоке страны, осуждаем преступления, которые там творятся. Но об открытом вмешательстве Путин сегодня не заявляет.

Не все ополченцы поддерживают Россию. Простой народ кое-где уже просто сложил лапки и ждет, к чему приведет этот политический кризис, а потом будет говорить: «Эх, неправильно все сделали». Путин примет решительные меры только в том случае, если на Украине будет повторение ситуации из Южной Осетии, когда шло полное истребление людей. Пока что на Украине идет несколько «странная» война. Да, там есть жертвы, но есть и переговоры, есть города в которых ополчения нет вообще, есть случаи перехода между сторонами.

Поэтому тут два варианта развития событий: или эта «странная» война перерастет в нечто большее, или жители соберутся, дадут решительные отпор националистической банде, и она отправится искать других врагов, в том числе и в Киеве. Это говорит о том, что впереди еще много проблем, в том числе и у киевской власти.


- Александр Николаевич, скажите, что ждет Украину после победы Петра Порошенко на выборах президента?


- Сейчас давать четкие прогнозы просто невозможно. Нужно понять, утвердится ли Порошенко, а также что думают его соперники, особенно Тимошенко. Не стоит забывать о том, что «Правый сектор» стал слишком влиятельным, и неизвестно, как поведет себя эта структура.

Сейчас сложно понять, что будет происходить дальше: процесс распада или объединения Украины. Если карательная операция на востоке страны продолжится, то он будет потерян как территория, что серьезно скажется на экономике Украины.

Примеру «Новороссии» может последовать юг страны, тогда процесс распада не остановить.

По поводу Порошенко, мое мнение, что олигарх во главе государства - это уже ненормально.

Порошенко привык работать на себя, а не на общенациональные интересы, потому что у него психология олигарха-стяжателя.

Кроме того, на Украине появилась новая мина замедленного действия — Виталий Кличко.

Этот человек, избранный мэром Киева, абсолютно не понимает систему городского хозяйства. На должности мэра нужно заниматься рутинной работой, а не политикой. По всей видимости, у Кличко совершенно другие планы, поэтому процесс распада продолжится, но уже в центре Киева. Я преподаю предмет государственное и муниципальное управление и понимаю, что такое руководить таким большим городом, как Киев.

Проблем там просто немерено. Для работы на такой должности нужно быть специалистом, и на ней особо не прославишься.


От редакции

Выборы на Украине не решили всех проблем, но смогли показать направление, куда необходимо двигаться. Москва заявила, что будет с уважением относиться к результатам голосования. О своей поддержке Порошенко уже заявил Вашингтон. Возможно, новый президент Украины станет тем самым связующим звеном, которое позволит найти общий язык трем странам и избежать дальнейшего кровопролития. Но ясно, что компромиссного решения достичь будет непросто.


Беседовал Николай Емельяненко

Карикатура Николая Кинчарова


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Барахолка

закупаем металлолом дорого с выездом на дом резка погрузка расчет на месте

тел.: 89885733840

Барахолказакупаем металлолом дорого закрыть

закупаем металлолом дорого с выездом на дом резка погрузка расчет на месте

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 22:33
Барахолка

Продам мужские пуховики (наполнитель-пух утки).Подойдут на размер 46,48,50.Ср...

тел.: 89525664343

БарахолкаМужские пуховики. закрыть

Продам мужские пуховики (наполнитель-пух утки).Подойдут на размер 46,48,50.Средний рост.Цвет-жёлтый с красным. Отдам по 800 руб.,т.к.некоторые кнопки потемнели(это не видно).При покупке двух и более пуховиков,отдам по 700 руб.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 20:29
Услуги

Выполним ремонт бильярдных столов.Сборка,установка,демонтаж.Перетяжка сукном,замена р...

тел.: 89525664343

УслугиРемонт бильярдных столов. закрыть

Выполним ремонт бильярдных столов.Сборка,установка,демонтаж.Перетяжка сукном,замена резины стола,луз стола.Цены договорные.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 17:08
Услуги

Строим дома,бани,гаражи,котеджи,беседки,лестницы,веранды,навесы из поликарбоната.

тел.: 89525664343

УслугиСтроительство домов и котеджей. закрыть

Строим дома,бани,гаражи,котеджи,беседки,лестницы,веранды,навесы из поликарбоната.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 17:03
Услуги

Оклека обоями,покраска,шпатлёвка.Поклейка любых типов обоев-бумажные,флизелиновые,бам...

тел.: 89525664343

УслугиПоклейка любых типов обоев. закрыть

Оклека обоями,покраска,шпатлёвка.Поклейка любых типов обоев-бумажные,флизелиновые,бамбук и др. Выравнивание стен и потолков.Грунтовка,штукатурка.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 17:00
Услуги

Работы по утеплению фасадов:сайдинг,фасадные и цокольные панели,профнастил,натуральны...

тел.: 89525664343

УслугиФасадные работы закрыть

Работы по утеплению фасадов:сайдинг,фасадные и цокольные панели,профнастил,натуральный и искуственный камень.Отделка карнизов,фронтонов.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 16:54



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Человек года - 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Сделали ли вы прививку от гриппа?