Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Временные ларьки поселились навечно?

02.12.2015 10:50:50 | Администратор


В прошлом номере «КВУ» мы писали о том, что город задыхается от бесконечного множества рекламных растяжек, банеров, щитов. Читатели не остались равнодушными к этой городской проблеме и обозначили еще одну болевую точку — временные торговые павильоны, которых в Шахтах становится все больше и больше.

Понять бизнесменов можно — возводятся эти торговые точки за пару дней, фундамент рыть не нужно — соорудил пластиковую клетушку и продавай себе в ней что хочешь - хоть семечки, хоть носки. Другое дело, что такие ларьки появляются бессистемно — один захотел поставить павильон сотовой связи на месте клумбы с розами напротив бывшего супермаркета «Мишель», другой организовал торговлю на месте пешеходной зоны. Похоже, в Шахтах четко действует принцип: «Любой каприз — за ваши деньги».


Так, в 2013 году со скандалом шла стройка торговых павильонов на пр. Победа Революции напротив торгового центра «Мегаполис». Шахтинцы негодовали — выросшие как грибы после дождя ларьки занимали большую часть пешеходной зоны. Из-за сокращения проезжей части машины с трудом могли разъехаться.

ларьки (2).jpg
Ларьки на пр. Победа Революции заняли часть тротуара.
 

Вопрос строительства торговых павильонов очень взволновал горожан. В редакцию «КВУ» поступали звонки от жителей города, требующих помочь разобраться в ситуации. 
 
Людмила Савкина, работница торгового центра «Мегаполис»:

- Очень сложно войти в здание. Кругом машины, которые не могут разминуться, и пешеходы, пытающиеся проскочить перед транспортом.

В социальных сетях тоже поднялась волна обсуждений. В одной из групп в «Одноклассниках» Людмила Бебчик написала:

- Были возле "Мегаполиса". Машины разъехаться не могли, получился скандал между водителями.
Речь идет не только о неудобстве, но и о безопасности горожан. В случае возникновения ЧС в районе «Мегаполиса» автомобиль пожарной службы просто не сможет подъехать к очагу пожара.

барабашов.JPG
Александр Барабашов, начальник ГУ «13-й отряд ФПС по Ростовской области» до 2015 г.:

- Департамент архитектуры при подготовке проекта должен учесть все требования пожарной безопасности.
кулешов.jpg
Главный архитектор города Алексей Кулешов тогда ситуацию прокомментировал следующим образом:

- Все процедуры градостроительного комплекса были соблюдены. Разрешение на строительство временных построек (не имеющих фундамента) не требуется.

Вот так-то. Закон на стороне чиновника. И таких стихийных построек в Шахтах — пруд пруди: район шахтинского института ЮРГПУ (ф) НПИ им. Платова, перед торговым центром «Рассвет», в районе Соцгородка. 
 
Прокуратуру проигнорировали

Строительством ларьков заинтересовалась прокуратура города. По многочисленным обращениям шахтинцев, были проведены несколько проверок на предмет законности строительства «временных» павильонов по пр. Победа Революции. Тогда прокурор города Евгений Петренко рассказал, что возведение таких конструкций не только портит вид города, но и противоречит требованиям норм пожарной и строительной безопасности, а также организации дорожного движения.

Мнения 

День сегодняшний

енина.JPG
Любовь Енина, заместитель прокурора г. Шахты:

- В шахтинский городской суд был направлен иск о признании недействительным договора аренды земельного участка. Но суд в иске отказал и ларьки до сих пор «украшают» город. С тех пор ситуация не изменилась. 
загорулько.jpg
Юрий Загорулько, председатель Общественной палаты г. Шахты:

- Мы занимались темой установки торговых павильонов в городе. Наш орган имеет рекомендательные полномочия, мы писали письма в администрацию, городскую думу. Но что говорить, если в этом вопросе даже постановления прокуратуры не выполнялись. 


От редакции

Шахты все же должен стать комфортным для проживания горожан и гостей нашего города. Где попало установленные временные ларьки, разрушенные остановки, построенные во дворах многоэтажных домов магазины не украсят наш город. Да и не привлекут инвесторов, о которых говорил прошлый глава города, и за которых ратует и нынешняя власть.
Так какой он, город, удобный для жизни? Шахтинцы, как один говорят — это город, в котором много цветов и зелени, парков и скверов, чтобы было где погулять с детьми, отдохнуть и пообщаться людям пожилого возраста.
Кто в городе этим должен заниматься, продумывать архитектурную среду и эстетику?
Видимо, главный архитектор города — Алексей Кулешов. Ведь именно в задачи службы главного архитектора входят вопросы «размещения объектов монументального искусства и малых архитектурных форм, крупных рекламных конструкций и объектов, значимых элементов благоустройства и озеленения территорий, вопросы размещения нестационарного объекта и его внешний вид, который бы не нарушал архитектурный облик сложившейся застройки.
На сегодняшний день главному архитектору городу Шахты редакция отправила два запроса, касающиеся вопросов размещения рекламы и временных торговых павильонов. Ответа пока нет. Согласно ст. 39, 40 Закона "О средствах массовой информации" редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции в течение 7 дней.

запрос1.jpgОфициальный запрос на имя главного архитектора г. Шахты Алексея Кулешова. Редакция просит пояснить, существует ли в Шахтах эстетический план развития города? 


Огородим, раскопаем, авось и построим


Фото из архива редакции.

На фото: Вдоль ул. Шишкина так же расположились временные торговые павильоны, напоминающие мини-рынок.


Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
ну что за глупый вопрос об эстетическом развитии города??? Депутату юденко и главному архитектору плевать на ваш город!!!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: 19 минут назад
Услуги

Произведём ремонт электрики сантехники, а так же другие работы по дому или квартиры, ...

Мастер на час

тел.: +79889447540

УслугиМастер на час закрыть

Произведём ремонт электрики сантехники, а так же другие работы по дому или квартиры, установка, демонтаж, монтаж любого домашнего оборудования.

тел.:

+79889447540, Зарипов Мэлс Тимурович

почта:

Дата подачи: 47 минут назад
Услуги

Произведём ремонт электрики сантехники, а так же другие работы по дому или квартиры, ...

Мастер на час

тел.: +79889447540

УслугиМастер на час закрыть

Произведём ремонт электрики сантехники, а так же другие работы по дому или квартиры, установка, демонтаж, монтаж любого домашнего оборудования.

тел.:

+79889447540, Зарипов Мэлс Тимурович

почта:

Дата подачи: 59 минут назад