Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Жители с. Большие Салы (70 км от Шахт) о строительстве хранилища радиоактивных отходов в Ростовской области

18.10.2015 18:52:46 | Калмыкова Лилия


Два дня назад на ИА «РБК-ЮГ» появилась информация о том, что на сайте госзакупок «РосРАО» объявила конкурс на право возведения хранилища в районе села Большие Салы (Мясниковский район Ростовской области). Между тем местные жители уже почти два года высказывают опасения по поводу строительства данного объекта и, соответственно, его безопасности для живущих в этом районе людей.

О чем же идет речь?
Помимо увеличения площади склада, «РосРАО» планирует извлечь радиоактивные отходы, которые хранятся под землей с 1962 года, чтобы подготовить их к отправке в специализированное место захоронения (могильник). В настоящий момент таких могильников в России нет — идет согласование мест их размещения, готовится проектная документация. Таким образом, с момента извлечения отходов до отправки их в пока еще не существующий могильник может пройти несколько лет — и все это время радиоактивный мусор будет храниться на земле.

Губернатор заверил, что о строительстве хранилища не может быть и речи

Противостояние местных жителей и «РосРАО» длится почти два года. Первый сход граждан по поводу строительства хранилища был 30 октября 2013 года, затем в январе 2015 года в Ростове прошел митинг против возведения этого объекта и против бездействия областной власти.


хазизян.jpg
- В июне нынешнего года мы целой делегацией ездили в Ленинградскую область, где есть тоже хранилище радиоактивных отходов, чтобы посмотреть, как там организована работа, - рассказывает порталу kvu.su Мария Карповна Хазизян, депутат Большесальского поселения, глава общественной организации «Феникс». – Так там стены ангаров, в которых происходит переработка отходов, толщиной 20 см, а у нас хотят построить из металлопрофиля. Вы представляете, что это такое? Если будут соблюдены все нормы строительства, технологического процесса переработки радиоактивных отходов, мы не против. Потому что после того, как их достанут из-под земли, они какое-то время будут храниться на поверхности в ангарах, пока не будут построены могильники в ЮФО (предположительно в Калмыкии или Астраханской области).
Перед выборами губернатора Ростовской области мы были на встрече с Василием Юрьевичем Голубевым и он нас заверил, что пока он будет возглавлять регион о расширении хранилища не может быть и речи, да к тому же от такого объекта необходимо избавиться, потому что Ростов-на-Дону разрастается и скоро это будет не пригород, а сам город.
Сейчас никакого строительства не идет и ничего не предвидится, пока не будут выдержаны все необходимые нормативы, о которых мы говорим. Однозначно, увезут эти отходы, но мы будем настаивать на своем, не дадим ничего делать, пока не будут построены подземные обрабатывающие печи, ангары со стенами толщиной 20 см. Глава района нас поддерживает, да и губернатор пообещал.


Справка kvu.su
ФГУП «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны.


Фото с сайта ic.pics.livejournal.com и kprf-don.ru  

Еще по теме 

В 70 километрах от Шахт построят хранилище радиоактивных отходов


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Продается дом в поселке Фрунзе.Общая площадь 49 кв.м. Вода в доме, отопление газовый ...

тел.: 89508578977

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Продается дом в поселке Фрунзе.Общая площадь 49 кв.м. Вода в доме, отопление газовый котел, центральная канализация. Во дворе летняя газифицированная кухня. Земля в собственности 5,5 соток.

тел.:

89508578977, Зуйченков

почта:

Дата подачи: вчера, 22:26
Квартиры

1к квартира 24 кв.м в районе Швейной фабрики. Состояние хорошее. Окна и балкон м/п, г...

тел.: 89198932543

Квартиры1к квартира 24 кв.м Швейная фабрика закрыть

1к квартира 24 кв.м в районе Швейной фабрики. Состояние хорошее. Окна и балкон м/п, г/в, санузел совмещен. 5000 + ком.услуги по счетчикам. В отопительный сезон 4000

тел.:

89198932543, Власенко Ольга Борисовна

почта:

Дата подачи: вчера, 18:42
Квартиры

В п. Каменоломни (р-н поликлиники) 3-к. кв-ра, пл. 62 кв.м, с/у разд. - в каф...

тел.: Тел. 8-988-897-39-24.

Квартирыпродам 3-х конм. квартиру закрыть

В п. Каменоломни (р-н поликлиники) 3-к. кв-ра, пл. 62 кв.м, с/у разд. - в кафеле, лоджия 6 кв.м, стеклопакет, телеф., 3/3 эт. панельного дома, 2 комнаты с частичным ремонтом. Все комнаты изолир. Собственник. Ц. 1900 т.р., торг уместен.

тел.:

Тел. 8-988-897-39-24., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:05
Дома, дачи, коттеджи

Недорого! Каменный дом в п. Аюта, пл. 55 кв.м, усадьба 12 сот., хозпостройки, газ, с...

тел.: тел. 8-918-562-32-00.

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Недорого! Каменный дом в п. Аюта, пл. 55 кв.м, усадьба 12 сот., хозпостройки, газ, скважина.

тел.:

тел. 8-918-562-32-00., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:03


!-->