Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Полвека исполнилось Шахтинскому технологическому институту бытового обслуживания (ШТИБО)

Добавить свою новость

27.02.2019 12:04:00 | KOTI


За свои 50 лет ШТИБО прошел сложный путь от одного из крупнейших технологических вузов страны до Шахтинского филиала ДГТУ.

1 марта 2019 году исполняется 50 лет с момента создания Шахтинского технологического института бытового обслуживания (ныне: Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты). 

ШТИБО был образован 1 марта 1969 года постановлением Совета Министров СССР от 04.11.1968 № 654 на базе ликвидированного Шахтинского педагогического института. В силу своей специфики вновь образованный вуз подчинялся сразу трем министерствам: Министерству бытового обслуживания населения РСФСР и Министерствам высшего и среднего специального образования СССР и РСФСР. Одной из главных задач нового института было обеспечение квалифицированными кадрами предприятий бытового обслуживания населения и легкой промышленности города. Особенно остро в этих кадрах нуждался недавно построенный Шахтинский хлопчатобумажный комбинат.

Это предопределило первоначальный перечень специальностей ШТИБО: бухучет, экономика и организация бытового обслуживания, машины и аппараты легкой промышленности, технология швейных изделий, технология изделий из кожи.

В 1969 году был произведен первый набор студентов на 1 курс. Первый же выпуск в институте состоялся в 1973 году в количестве 50 человек по специальности: «Бухгалтерский учет». В общей сложности до 1980 года технологический институт выпустил для народного хозяйства страны 3122 специалиста.

В целях укрепления и расширения института в 1978 году ему был передан Волгоградский учебный консультативный пункт с количеством студентов 380 человек.

ШТИБО играл роль кузницы кадров предприятий бытового обслуживания населения и легкой промышленности города до начала 90-х.

С распадом СССР и началом экономического кризиса, нашем городе стала исчезать централизованная система бытового обслуживания, начали сокращаться, а затем и закрываться такие гиганты легкой промышленности как Шахтинский хлопчатобумажный комбинат имени 50-летия СССР, Шахтинская швейная фабрика, Шахтинская обувная фабрика. Институт был вынужден приспосабливаться к новым условиям и перестраиваться. Традиционные для института специальности стали вытесняться более модными для того времени, такими как: «менеджмент», «маркетинг», «реклама», «правоведение», «туризм».

В связи с этим, в 1990-х годах ШТИБО пережил несколько реорганизаций и переименований: в 1995 году он стал Донской государственной академией сервиса, в 1999 году – Южно-Российским государственным университетом экономики и сервиса (ЮРГУЭС).

Все это время в вузе продолжался процесс сокращения технологических, инженерных специальностей и появления новых – гуманитарных.

В 2012 году ЮРГУЭС был преобразован в Институт сферы бытового обслуживания и предпринимательства и потерял статус самостоятельного образовательного учреждения, став шахтинским филиалом Донского государственного технического университета.

Однако, несмотря на все эти преобразования многие шахтинцы продолжают называть институт по старой привычке – ШТИБО.

Итак, за свои 50 лет ШТИБО прошел сложный путь от одного из крупнейших технологических вузов страны до Шахтинского филиала ДГТУ. Он продолжает играть важную роль в системе высшего образования нашей страны.

Заведующий отделом информации, публикации и информационно-поисковых систем ГКУ РО «ЦХАД в г.Шахты Ростовской области» А.А. Зубков


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (6)
0  
Гость |
Не могу согласиться с сокращением инженерных. Бюджетный набор на технарей больше, чем в советское время. Другое дело, ЕГЭ по физике сдать не все могут.
Имя Цитировать 0  
0  
Выпускник ШТИБО |
А все из за закулисных игр ректоров после ухода на заслуженый отдых Романова... Развалили ВУЗ... о своих карманах думали!
Имя Цитировать 0  
0  
ГостьЯ |
А я считаю, что сейчас у ШТИБО имидж в городе круче, чем у Политуры. Одни дезайнеры чего стоят! При чем тут ректоры? Студенты классные
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
ГостьЯ пишет:
А я считаю, что сейчас у ШТИБО имидж в городе круче, чем у Политуры. Одни дезайнеры чего стоят! При чем тут ректоры? Студенты классные
Я считаю, что тебе нужно сначала русский язык подтянуть, чтобы без ошибок писать. Студенты должны быть образованными, а не "классными". Речь идет о фундаментальных проблемах образования, в том числе в результате кадровых решений и перехода на коммерческие рельсы. Но тебе не понять, судя по тексту твоего комментария. Примитивно.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
ГостьЯ пишет:
А я считаю, что сейчас у ШТИБО имидж в городе круче, чем у Политуры. Одни дезайнеры чего стоят! При чем тут ректоры? Студенты классные
Ну если только дЕзайнеры чего то стоят, а так не плохо бы и ректоров иметь образованных, чтобы дИзайнеры были грамотные и с хорошим уровнем образования!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
ШТИБО раньше был региональной кузницей невест
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:24

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:24
Автотранспорт

Подключаем на Безлимитные тарифы МегаФон, Ростелеком(Теле2), абонплата от 300...

Безлимитный мобильный интернет

тел.: 8(900)131-01-26

АвтотранспортБезлимитный мобильный интернет закрыть

Подключаем на Безлимитные тарифы МегаФон, Ростелеком(Теле2), абонплата от 300руб/мес. Безлимитный интернет без ограничений, торренты, безлимитные звонки! Пишите в личные сообщения ВК и Звоните: 8(900)131-01-26 или в ВотсАп.

тел.:

8(900)131-01-26, Денис

почта:

Дата подачи: сегодня, 03:38


Добавить новость