Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

88 лет назад в СССР покончили с безработицей: как шахтинцы устраивались на биржу труда

Добавить свою новость

13.03.2018 17:07:54 | Зайцева (Ткачева) Александра


13 марта 1930 года в Советском Союзе решили проблему трудоустройства граждан.

В этот день на московской бирже труда слесарю Михаилу Шкунову было выдано последнее направление на работу.  Биржа труда стала попросту ненужной, в связи с этим ее закрыли. Кто бы мог подумать, что со временем биржи вновь откроются. 

Сейчас трудно представить, но в первые годы Советской власти в стране существовали биржи труда. Была такая и в Шахтах. Располагалась она в одном, ныне не существующем, здании дореволюционной постройки на проспекте Победы Революции. Спецификой биржи тех лет, было то, что при направлении на работу не учитывалось место проживания и образование. Например, инженера могли направить на должность чернорабочего.  

Декрет В. И. Ленина 1918 г. «О биржах труда» ликвидировал все частные и платные бюро и конторы по найму и учредил государственные бесплатные биржи труда, которые сыграли важную роль в обеспечении всеобщей занятости населения. К 1930 безработица в СССР была ликвидирована, в связи с чем биржи труда прекратили своё существование.

Во время фашистской оккупации города Шахты биржа труда вновь заработала. Всё работоспособное население было обязано зарегистрироваться на ней. Не желавших работать фашисты расстреливали. С освобождением города биржа труда была закрыта.

Ликвидация безработицы и безграмотности была для советских людей предельно важной задачей. Наши предки считали, что без труда и развития человек не может быть полноценным. Поэтому они решили обеспечить каждому советскому гражданину возможность учиться и трудиться. Такая задача для общества была поставлена впервые в истории человечества. Удивительно, но решить её удалось. Однако гораздо сложнее оказалась другая проблема: как быть, если человек не желает ни учиться, ни трудиться?

Жертвой борьбы с безработицей становились тогдашние дауншифтеры: девиз «Кто не работает, тот не ест» бил по их выбору уголовной статьей за тунеядство. Среди этих «тунеядцев» порой оказывались очень талантливые люди, например, Иосиф Бродский и Сергей Довлатов.

 Любопытно, что лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивали аббревиатуру «БОРЗ», которая расшифровывалась как «без определенного рода занятий». Впоследствии в обиходе появился жаргонизм «борзой», характеризующий человека, стойко не желающего работать.

А что думают шахтинцы по поводу свободы выбора: работать или не работать?


Сохранились кадры диафильма 1960 года производства «Старые слова», где в качестве примера забытых слов приведено слово «безработный».

   
 old_words_22.jpg
 old_words_23.jpg
 old_words_24.jpg

Источник фото


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Скрыть комментарии (6)
0  
Гость |
А сейчас только Дворцы безработицы.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Многое, о чём мы думали, что оно уже в прошлом, возвращается.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ну, Довлатов, судя по его мемуарам вообще удивительно когда время писать находил между пьянками и попойками. И известным стал только благодаря советской власти. Из-за того, что иногда приходилось трезветь, выходить на работу и появлялась возможность писать.

Вспомните, сколько имен появилось сразу после революции. Потому, что появилась свобода,отсутствие сословных ограничений, возможность учится. А сколько новых имен появилось в 90-х?? Где они новые Бродские, Есенины, Маяковские, Ахматовы??? Сейчас то им чего не хватает?Спиваются, не могут пробиться?

Для того, чтобы не стать тунеядцем достаточно было иметь официальный источник дохода. ЛЮБОЙ. Или кто-то уверен, что человек честно может прожить без денег? У женщин это могла быть замужество. Моя мама сидела дома по решению с папой 7 лет, потом надоело. Свекровь - 15 лет. Никаких вопросов никогда не у кого не возникало

Кстати о цензуре. У нас дома в 80-х были книга Аверченко и Веры Чарской - официальные издания, в театре шла Дни Турбиных, Тихий Дон, Адьютант его превосходительства, Бег, Белая армия.. Изданы Мастер и Маргарита, и Один день Ивана Денисовича - причем бешеным тиражом, особенно по сегодняшним меркам. Из каждого второго окна несется Высоцкий....

P.S. Кстати в райкомах, судах, обкомах - НЕ БЫЛО ВАХТЕРОВ и ОХРАНЫ, в школах и детских садах , не поверите - охраны не было. Убийство было событие!!! Ограбление - все обсуждали! Может потому, что у всех была работа - это деньги + занятие на день и необходимость трезветь??
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Не было бомжей, побирушек, детей, не посещающих школы. Были вытрезвители, рейды народной дружины. Мамы могли себе позволить сидеть дома - отец имел возможность содержать семью, город был шахтерским. Кто не проходил конкурс в институт, учился в техникумах, ПТУ, потом ВСЕ имели работу и перспективу получения жилья - строились предприятия. Работала государственная система распределения и трудоустройства молодых специалистов. И сейчас...
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Потерявши голову по волосам не плачут. Я не понимаю, зачем КВУ бередит раны старшему поколению, тем как спокойно (за жизнь, за работу, за детей и т.д.) все жили. Да много чего не было, но ЖИЗНЬ БЫЛА СПОКОЙНОЙ, РАЗМЕРЕННОЙ и все были уверены в своем будущем и старики и молодые. В сравнении с нынешним беспросветом только сейчас понимаешь все прелести социалистической системы, только возврата к прошлому - НЕТ, либо опять революция, гражданская война, диктатура
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
+ 100%. не будите спящую собаку
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Услуги

Бетонные работы - заливка бетона, черновая и чистовая стяжка полов.
• ремонт с...

тел.: 89064189541

УслугиРемонтные работы и прочее закрыть

Бетонные работы - заливка бетона, черновая и чистовая стяжка полов.
• ремонт сантехники, установка смесителя ванны, раковин, унитазов, отопление.
• ремонт электрики, выключатели, розетки и прочее.
А также многие другие работы по адекватным ценам, пенсионерам СКИДКИ!!!
Звоните с 8:00 по 22:00. Николай

тел.:

89064189541, Николай

почта:

Дата подачи: вчера, 23:39
Вакансии

Требования:
- Грамотность; Усидчивость; Трудолюбие; Знание ПК;
Обязанно...

Операторы Пк

тел.: 89312130803

ВакансииОператоры Пк закрыть

Требования:
- Грамотность; Усидчивость; Трудолюбие; Знание ПК;
Обязанности: - Набор текста, тексты авторские;
Материалы разборчивые;
Зарплата от 28000 руб. сдельная
Свободный график  -
Пишите на электронный адрес: recruitmentwork@yandex.ru
Просьба в запросе на вакансию указать адрес сайта, на котором вы увидели это объявление.

тел.:

89312130803, Людмила Вениаминовна


Дата подачи: вчера, 18:01
Вакансии

Организация ИП Маевская Л.В открывает набор сотрудников на должность наборщик текстов...

Требуются Наборщицы текста

тел.: 89312130803

ВакансииТребуются Наборщицы текста закрыть

Организация ИП Маевская Л.В открывает набор сотрудников на должность наборщик текстов, суть работы в перепечатке текстов из сканированных графических файлов в текстовые документы.
Обязанности:
Набор текстов
Редактирование документов


Зарплата от 30000 руб
Свободный график
Работа постоянная
Пишите на электронный адрес: recruitmentwork@yandex.ru

тел.:

89312130803, Людмила Вениаминовна


Дата подачи: вчера, 18:00


Добавить новость