Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Большой спорт: опасно для жизни!

Добавить свою новость

19.09.2012 09:01:38 | Любименко Александр


На соревнованиях по пауэрлифтингу, которые недавно проходили в нашем городе, в результате несчастного случая погиб спортсмен. Этот случай заставил задуматься корреспондента «КВУ» о том, как и кем организуется безопасность на состязаниях?

Скорой не было?
Видеоролик, на котором на 34-летнего Игоря Галушкина падает 180-килограммовая штанга, в миг облетел социальные сети и интернет-порталы страны. Мне удалось поговорить с очевидцем тех трагических событий Владиславом Деревянко, действующим чемпионом мира и Европы среди юношей, одним из участников состязаний:
- Соревнования по пауэрлифтингу никогда раньше не проводились в городском Дворце спорта. Это был первый опыт. И вот такое несчастье. Ребята, которые страховали спортсменов, были неопытными. Их вины здесь нет. Люди никогда раньше этим не занимались. После случившегося очень долго не приезжала скорая. Мы ждали ее минут пятнадцать. Кто знает, если бы она приехала раньше или дежурила на соревнованиях, может быть, трагедии удалось избежать.
Выходит, если верить словам моего собеседника, скорой на самих соревнованиях не было. Но какой уж теперь смысл говорить об этом? Главное — не допустить повторения страшного несчастья в будущем.

Врач присутствует всегда
Как обстоят дела с организацией безопасности на спортивных состязаниях в других городах? Владислав Деревянко, выступая на турнирах разного уровня, объездил полстраны. Поэтому ему есть с чем сравнивать:
- На состязаниях уровня чемпионатов мира или Европы все организовано на самом высшем уровне. Страховщики — опытные ребята. О присутствии скорой я уже не говорю. На моей памяти никаких происшествий никогда не возникало.
Вторит Владиславу и чемпионка Всемирной универсиады шахтинская тяжелоатлетка Анастасия Черных:
- Что касается присутствия медиков на соревнованиях, то у нас это обязательно. Хотя бы врач присутствует, независимо от ранга состязаний. А вот машина скорой помощи дежурит не всегда и не везде. Все зависит от организаторов соревнований и главного судьи (так как он имеет право не начинать соревнования без присутствия медиков). Когда проходят турниры в нашем городе, то в зале всегда присутствует врач. Это сто процентов.

Машин мало, на выезды ехать некому
Организовать присутствие кареты скорой помощи на спортивном мероприятии - задача не самая простая. Осуществляется она по заявительному принципу. Вот тут-то и возникают проблемы.
Надежда Славянская, старший врач ГБСМП им. Ленина:
- Если скорая выезжает на спортивное мероприятие, то от этого могут пострадать обычные люди. Машин у нас не так уж много, поэтому карета скорой помощи не всегда может вовремя приехать на вызов. Вообще же скорая присутствует на соревнованиях по заявке организаторов. Они подают ее в городской Департамент здравоохранения за несколько дней до мероприятия, и уже оттуда мы получаем соответствующее распоряжение.

Проблему надо решать
Соревнования областного или федерального масштаба проходят в Шахтах не каждый день. Куда чаще спортсмены выявляют сильнейших на внутригородских турнирах, где организовать безопасность намного сложнее. Касается это и охраны правопорядка.
Виталий Журавлев, заместитель начальника полиции УМВД г. Шахты:
- Любой выезд патруля или наряда полиции на спортивное соревнование согласуется с городской администрацией. Исходя из масштаба мероприятия, делается расчет сил и средств, которые будут задействованы.
Александр Сергеев, представитель Шахтинской федерации футбола:
- В чемпионате города по футболу с организацией безопасности все обстоит довольно плачевно. Только Аюта обеспечивает безопасность, но там полицейские и скорая сами это согласовали. Сложность состоит в том, что план патрулирования составляется на месяц, а у нас возможны переносы игр. К тому же не хватает персонала в отделениях полиции. На следующий год планируем попросить хотя бы патрули на время матчей, чтобы присутствовали в том районе, где проводятся игры. Посещаемость соревнований растет, надо решать проблему безопасности.

От редакции
Помню, как кто-то сказал: «Нет ничего вреднее свежего воздуха и занятия спортом». Нынешние реалии только подтверждают этот тезис. Даже на соревнованиях самого высокого уровня спортсмены получают смертельные травмы, а зрители погибают в драках или давках на стадионах. Но чем серьезнее организаторы будут подходить к вопросу безопасности, тем больше вероятность избежать связанных с этим проблем. Берегите свое здоровье!

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото Сергея КОЖИНА


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:24

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:24
Квартиры

Собственник! Центр, продается 1-к. кв-ра, угол ул.Ленина/пр.Клименко, 5/5 эт., пл. 38...

тел.: 8-904-507-11-56

КвартирыПродам 1-комн. квартиру закрыть

Собственник! Центр, продается 1-к. кв-ра, угол ул.Ленина/пр.Клименко, 5/5 эт., пл. 38/18/8,5 кв.м. Ц. 1750 т.р., торг. Без посредников. Тел. 8-904-507-11-56

тел.:

8-904-507-11-56, Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 15:51


Добавить новость