
Участник археологических раскопок недалеко от города Шахты рассказал о древних людях и провёл необычный эксперимент.
Кандидат исторических наук, археолог, научный сотрудник Донского археологического общества, соавтор этно-археологического комплекса «Затерянный мир» Андрей Цыбрий участвовал во многих археологических экспедициях. В одной из них, та, что проходила в районе хутора Ягодинка, он увидел то, что никак не совпадало с обычным представлением о древнем мире.
- Раскопки производились в связи со строительством газопровода десять лет назад. Тогда был найден объект, который значительно изменил наши представления о бронзовом веке. На площади около гектара было найдено четырёхкомнатное помещение, одна комната которого была около 700 квадратных метров, другие до 400 квадратных метров! Очевидно, что такой комплекс, назначение которого не вполне понятно, не могла построить одна семья, - это результат деятельности сложноорганизованного сообщества. Это открытие еще одно подтверждение, что ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между понятиями «древность» и «дикость». Этот объект мог бы стать «жемчужиной» туризма Ростовской области, но всё упирается в финансирование, музеефикация таких сложных и крупных объектов - дело дорогостоящее. Нет сомнений, что продолжение работ на этом поселении и в его окрестностях приведет к новым крупным интересным открытиям.
А недавно, учёный совместно с коллегами участвовал в эксперименте просветительского проекта Наука PRО. Эксперимент заключался в протачивании борозды в массиве кварца, как это делали в раннем бронзовом веке наши предки. За час непрерывной работы удалось получить углубление около 15 см в длину, глубиной 1-2 мм.
Андрей Цыбрий рассказал, о цели этого трудоёмкого эксперимента:
- Петроглифы* в степной зоне — большая редкость. Когда местный краевед Георгий Абакумцев сообщил мне о каких-то "царапках" на скале близ хутора Скельновский, не очень поверил в это. То что я увидел, меня впечатлило. В этом месте глыбы кварцита выходят на поверхность из песчаной почвы и наползая друг на друга, образуют узкий грот. Здесь на монолитной плите были обнаружены свидетельства духовной жизни племен, населяющего эти места 5-6 тысяч лет назад. Именно тот факт, что скалы в степи — редкое явление, сыграло решающую роль в образовании здесь центра духовной жизни древних людей. Цель данного опыта — узнать какие трудозатраты имели место при нанесении петроглифов. То, с каким трудом наносились эти рисунки, кварцит очень твёрдый камень, говорит о важности информации, заключенных в этих петроглифах. К тому же, эксперимент показал, что наносили петроглифы обычные люди, а не инопланетяне, как спешат объявить некоторые горе - "исследователи".
*Петроглифы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) — выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую.
Грот с петроглифами на "полу".
- Андрей Витальевич, можно ли прочитать послания древних?
- Этот вопрос возник сразу после обнаружения скельновских петроглифов. Нашлись люди, которые утверждают, что это ни что иное, как карта с изображением мест падения метеоритов, даже есть те, кто разглядел в петроглифах - иероглифы. На самом деле можно только предполагать, что изображали наши предки. Слишком отличается наш менталитет от менталитета древних людей. Казалось бы, мы живём в одно время, но не всегда понимаем юмор других народов, а здесь между нами тысячелетия! Ввиду того, что камень в представлении древних людей вечен, то это безусловно послание в будущее. Это карта, но не географическая, а ментальная, если можно так выразится, основные мировоззренческие понятия наших предков, индоевропейцев, самоназвание которых, к сожалению, не дошло до наших времён.
Один из скельновских петроглифов.
- Где ещё встречаются петроглифы?
- Открытие скельновских петроглифов — событие не рядовое, хотя они встречаются во многих местах, где есть выходы скальных пород. Это и Кавказ, и Север России, и Скандинавия и Средняя Азия. Самое близкое к нам - Каменная Могила на Украине. Там схожие со скельновскими петроглифами изображения, но они наслоены одни на другие, относятся к разным периодам времени. В Ростовской области, там же в Верхнедонском и Белокалитвинском районах встречаются разрозненные петроглифы, возможно, новые крупные открытия ещё впереди.
Справка:
В июне 2010 г. в скальном массиве у х. Скельновский (Верх-
недонской район Ростовской области) сотрудниками музея ст.Казанской и Донским археологическим
обществом (НП «Южархеология») была сделана первичная фиксация петроглифов. Оказалось, что
эти изображения были известны давно, но их значение, как памятника первобытной культуры, местными
жителями не осознавалось.
Окрестности хутора изобилуют скальными выходами, отсюда и его название, от украинского «скеля», т. е. скала.
Среди скельновских петроглифов множество черточек, но также выделены изображения, условно названные: «повозка с быком», «медвежья лапа» и «следки», а также чашевидные углубления в виде распустившегося цветка, наконечник копья. Место, в гроте отполировано так, как будто бы там кто-то подолгу находился, может быть спал. Форма грота и его расположение позволяет предположить, что скельновский грот был сакральным местом, где проходила некая инициация, как бы второе рождение. Посвящаемый заходил с одной стороны грота, проводил в нём какое-то время, а выйти должен был с другого конца, где очень крутой склон. Возможно, что не все возвращались целыми руками и ногами после такого посвящения.
Источник фото
На фото: Андрей Цыбрий в гроте с петроглифами.
Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
А у нас в городе есть клуб краеведов? Поучаствовала бы в работе с удовольствием.
А у нас в городе есть клуб краеведов? Поучаствовала бы в работе с удовольствием.
А у нас в городе есть клуб краеведов? Поучаствовала бы в работе с удовольствием.
Вот бы корреспонденты КВУ изучили это событие в деталях, его пред историю и цепь дальнейших событий.
Такой вот не изведанный пласт истории нашего города!
Вот только про помощь инопланетян в строительстве писать не надо!
Ответьте мне, любезный, за какие такие заслуги и с какой-то счастливой, удачной случайности, в небольшом городке Донецкой губернии, где и населения то было меньше 50 тысяч человек в 1926 году, вдруг стали строить такое серьезное, сложное и затратное транспортное сооружение, содержать которое оказалось не по силам городу в 2001 году; к тому же, многие губернские (областные) города того времени не могли себе позволить такую роскошь.
Вот только про помощь инопланетян в строительстве писать не надо!