ДО ВЕСНЫ ОСТАЛОСЬ: 

Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Как в Шахтах реализуется новый пивной закон?

Добавить свою новость

23.01.2013 08:36:59 | Любименко Александр


С 1 января в России вступил в силу закон об ограничении продажи пива, которое теперь приравнено к другим видам алкоголя. В том, как в Шахтах претворяется в жизнь новый законопроект, разбирались корреспонденты «КВУ».

Алкоголю тут не место
Отдельные поправки к закону «О регулировании производства и оборота алкогольной продукции» вступили в силу еще с 1 июля прошлого года. Тогда, напомним, была запрещена розничная продажа пива с содержанием этилового спирта в 5% и выше с 23:00 до 8:00 по местному времени, за исключением предприятий общепита, которые могут продавать пенный напиток (как, кстати, и другой алкоголь) в любое время.
Продажа пива  запрещена на остановках, вблизи школ, детских садов, спортивных объектов и военных учреждений.

Предприниматели негодуют
Насколько же вступившие в силу поправки в законодательстве ударили по предпринимателям? Об этом нам рассказал Олег Данилов, директора ООО «Дэн-Эн» г. Шахты:
- Нововведения уже ощущаются. В магазинах проводят рейды, конфискуют холодильники, в которых хранилось пиво. Лично я считаю, что новый закон — это лоббирование чьих-то интересов. За счет ликвидации маленьких торговых точек выиграют только владельцы сетевых супермаркетов. На мой взгляд, нельзя бороться с пьянством и алкоголизмом только путем запрета на продажу алкоголя. По сути, у предпринимателей сейчас забрали 70% выручки!

Игра не по правилам
Лазейку в законе, касающуюся так называемого общепита, и пытаются сейчас использовать владельцы шахтинских торговых точек, на многих из которых появляются вывески «Закусочная». В большинстве своем такие точки находятся на остановках общественного транспорта(!), что в корне противоречит закону. Олег Данилов разъясняет ситуацию:
- Чтобы здание получило статус общепита, к нему должны быть подведены все необходимые коммуникации: газ, водопровод, канализация и так далее. Но и это еще не все. Минимальные требования к площади здания — 50 квадратных метров.

Закуски к пиву
Журналисты провели свой рейд и узнали, что могут предложить шахтинцам в «новой сети закусочных».
Подходим к одной из торговых точек в поселке Артеме. Холодильники набиты разнообразными сортами пива. Никаких подведенных коммуникаций, кроме электричества, не замечаем. Да и площадь помещения значительно меньше необходимого минимума. О том, что ларек-закусочная находится практически на остановке общественного транспорта, и говорить не стоит: нарушения и так налицо.
- Здравствуйте! - вежливо приветствуем мы двух продавцов. — А вы пиво продаете?
- Продаем.
- А о новом законе слышали?
Явно почуяв неладное, женщины тут же заявляют:
- В ночное время мы пиво не продаем, как того требует закон.
По-видимому, сотрудницы торговой точки по какой-то причине еще не в курсе новых поправок. Но мы продолжаем разговор, обращая внимание продавцов на вывеску «Закусочная» на их заведении:
- Чем можете накормить покупателей?
- Греем чай, кофе. На закуску рыба, сухарики, чипсы.
Да, весьма оригинальные закуски к чаю, не находите?

Первые ласточки

Дарья Стенякина, председатель молодежного парламента:

- Мы провели свой рейд по торговым точкам, находящимся непосредственно вблизи учебных заведений. Нарушения были выявлены в магазинах и кафе, которые находятся на улице Шевченко,Карла Маркса, проспекте Победа Революции и других.Сейчас мы готовим совместные рейды с полицейскими.

Виталий Журавлев, заместитель начальника полиции УМВД по г. Шахты:
- Только за первые две недели 2013 года сотрудниками полиции было выявлено одиннадцать правонарушений. Рейды будут продолжаться постоянно. На владельцев торговых точек составляются протоколы об административных правонарушениях. Если продавец может быть оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, то для юридических лиц она составит сотни тысяч рублей.

Приговор бизнесу?

С одной стороны, закон нужный и своевременный. Невозможно видеть молодых девчонок и ребят, для которых пиво стало напитком на все случаи жизни.
С другой стороны бьют тревогу владельцы торговых точек и называют нововведения приговором малому бизнесу.

Цифры

70
процентов выручки, по приблизительным подсчетам, потеряют владельцы торговых точек, в которых с 1 января запрещена продажа пива и другой алкогольной продукции.

50
квадратных метров — минимальная площадь помещения, которой могут присвоить статус пункта общественного питания.

11
правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлено сотрудниками шахтинской полиции в период с 1 по 16 января 2013 года.

фото Сергея Кожина


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

В ООО «Донская кофейная компания» на постоянную работу требуется бариста. (Провод...

тел.: 8 8636 26 90 69

ВакансииТребуется бариста закрыть

В ООО «Донская кофейная компания» на постоянную работу требуется бариста. (Проводим обучение)

Обращаться: г. Шахты, ул. Красинская 1а
Пн.-пт. с 09-17-00 (суб., воскр. выходной)
Тел. 8 (8636) 269-069
     8-988-941-35-60

тел.:

8 8636 26 90 69 , ООО "Донская кофейная компания"

почта:

Дата подачи: 16 минут назад
Вакансии

ООО «Донская кофейная компания» на постоянную работу требуется пекарь с опытом работы...

тел.: 8 8636 26 90 69

ВакансииТребуется ПЕКАРЬ закрыть

ООО «Донская кофейная компания» на постоянную работу требуется пекарь с опытом работы на пищевом производстве. Навыки работы на  технологическом оборудовании.

Обращаться: с 90.00 до 17.00 понедельник-пятница
по тел. 8(8636)26-90-69; 8 988 941 35 60

тел.:

8 8636 26 90 69 , ООО "Донская кофейная компания"

почта:

Дата подачи: 36 минут назад
Вакансии

В крафт - бар требуются бармены
Требования: ответственность, работоспособность,...

тел.: 8 8636 26 90 69

ВакансииБармен закрыть

В крафт - бар требуются бармены
Требования: ответственность, работоспособность, общительность, ориентация на клиента, умение работать с людьми, честность, дисциплинированность, желание работать и зарабатывать.

Обязанности: продажа крафтового пива, поддержание чистоты и порядка в баре.

Условия:
график работы сменный 2/2
Место работы: г. Шахты, ул. Шевченко, 108

Заработная плата обсуждается при собеседовании
Обращаться: с 90.00 до 17.00 понедельник-пятница по тел. 8(8636)26-90-69; 8 988 941 3

тел.:

8 8636 26 90 69 , ООО "Донская кофейная компания"

почта:

Дата подачи: 42 минуты назад


Добавить новость