Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Астматики города Шахты в шоке: из аптек исчез жизненно важный препарат — преднизолон

29.02.2016 15:35:53 | Евстратова Елена


Инвалиды с диагнозом «бронхиальная астма» задыхаются от отсутствия лекарств и их аналогов. 

Ситуация с исчезновением преднизолона из аптек затронула не только наш город, но и всю область. В отдельных городах и областях России наблюдается аналогичная печальная тенденция — больные не могут купить преднизолон и его аналог дексаметазон для снятия астматического приступа. 

В редакцию еженедельника «К Вашим услугам» и информационного портала KVU.SU обратилась наша постоянная читательница Ирина Коряковцева, которая пожаловалась на то, что более трёх месяцев она не может найти преднизолон в городских аптеках.

- Я астматик и очень обеспокоена тем, что необходимое мне лекарство невозможно найти в свободной продаже, - сокрушается горожанка Ирина Коряковцева, - мне нужны таблетки преднизолона, а в экстренных случаях — уколы этого препарата. В сутки мне необходимо принимать одну-полторы таблетки. Но иногда больше. Я обращалась во все аптеки города. Звонила на «горячую линию» по лекарствам. Но мне сказали, что ситуация с отсутствием преднизолона характерна для всей Ростовской области. Если я не принимаю это лекарство, у меня начинаются приступы удушья. Хорошо, что я запаслась таблетками заранее, но они уже кончаются. И я бью тревогу.

Мы попросили прояснить ситуация сотрудников ОАО «Фармация». Компания занимается медикаментозным обеспечением лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения населения города Шахты и Ростовской области, лечебно-профилактических и аптечных учреждений, также находящихся на территории нашего города и всей области. Первый заместитель директора ОАО «Фармация» Наталья Палий подтвердила отсутствие преднизолона в городе и посоветовала шахтинским астматикам обратиться к их лечащим врачам, чтобы те подобрали пациентам лекарства-заменители.

- На самом деле, преднизолона в таблетках на фармрынке нет, - подчеркнула Наталья Палий, - но почему у нас в стране сложилась такая ситуация, я сказать не могу, потому что наша компания не занимается производством лекарств. Пусть пациенты с диагнозом «бронхиальная астма» обратятся к своим врачам, которые могут им подобрать аналогичный препарат. Если производители начнут выпускать преднизолон на рынок, мы будем его закупать для шахтинских аптек.

Днём с огнём не сыщешь

Сотрудники министерства здравоохранения Ростовской области объяснили причины отсутствия преднизолона в донских аптеках и дали конструктивные советы для всех горожан с диагнозам «астма».

Наталья Косякова, начальник фармацевтического управления министерства здравоохранения Ростовской области:

- Ситуация с препаратом преднизолон обострена по всей стране, а не только в нашей области. Его в России выпускают несколько заводов. Но, к сожалению, мы, как Минздрав за работу заводов не отвечаем. Их деятельность курирует Минпром Российской Федерации. Мы сделали запрос на все четыре завода, которые выпускают преднизолон в нашей стране. Один завод вообще отказался выпускать этот препарат, у двух других сейчас документы находятся на перерегистрации. Если при изготовлении препарата меняется какая-то его составляющая часть на другую, то завод обязан сдавать регистрационное удостоверение на переоформление. Один из этих заводов будет выпускать импортный препарат фирмы «Гедеон Рихтер». Получается, что на всю страну преднизолон выпускает только один наш отечественный завод. Понятно, что объёмов производства этого завода не хватает на всю Российскую Федерацию. Поэтому во многих областях имеются проблемы. Но импортный препарат «Гедеон Рихтер» должен появиться буквально в марте, потому что производитель уже заканчивает свою процедуру перерегистрации. Преднизолон — это гормональный препарат. Есть масса других его заменителей, поэтому гражданам не стоит беспокоиться и создавать ажиотаж. Лучше пусть астматики идут к врачу, который сможет выписать им декасаметазон, метил-преднизолон. гидрокортизон и другие лекарства. Что касается того, что астматики жалуются на то, что они задыхаются, это не совсем верно, потому что для лечения бронхиальной астмы есть препараты и они совсем другие. Замена существует. В ситуации, когда заводы по каким-то причинам не выпускают препараты, ни Минздрав Ростовской области, ни Минздрав Российской Федерации повлиять не могут. Но для этого в нашей стране регистрируется масса аналогов. Пациенты не должны создавать панику. Преднизолон — сопутствующие препарат, он не является основным лекарственным средством никакой нозологии, легко заменяется на другие гормоны, он применяется при многих заболеваниях, усиливая действие других препаратов, стимулирует основные гормональные процессы в организме. Бегать по аптекам не нужно, его сейчас днём с огнём не сыщешь.

На фото:

В марте преднизолон должен появиться на рынке, а пока астматики могут использовать аналог данного препарата.

Источник фото.


Скрыть комментарии (4)
0  
Гость |
Никто ни за что ни чем не отвечает. Минздрав рассказывает о взаимозаменяемости лекарств. Только почему из года в год страдальцы-больные вдалбливают чиновникам, что при многих тяжёлых болезнях аналоги ну никак не аналогичны?
Вот сейчас по "России 2" передача о самоподдержании в трагической ситуации онкобольных. Они подключают соцсети, волю к борьбе за жизнь, друзей, незнакомых людей.
Страна, ты где? Что это за лечение за рубежом при колоссальных вливаниях в медицинские центры? Почему постоянно по ударным телепрограммам собираются деньги на лечение детей? Почему деньги - при бесплатной медицине? Потому что она стрАховая. Во главе рентабельность, заработок, прибыль, премия, рубиль. "Нам некогда за вас переживать, больные, переживайте за себя сами".
"Куда несёшься, Русь?" Нет ответа, чёрт побери.
Имя Цитировать 0  
0  
Helen |
"Есть масса других его заменителей, поэтому гражданам не стоит беспокоиться и создавать ажиотаж. "

Интересно,а какая цена у аналогов/заменителей, обычно это всегда дороже(
Имя Цитировать 0  
0  
Администратор |
Комментарии, нарушающие правила поведения на сайте KVU.SU, удаляются без предупреждения.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Наталья Косякова, видимо, много читает и многое знает. НО, знает только в теории т. к. практика показывает, что аналоги не всегда "аналогичны" и не всегда дешевы. При ревматоидном артрите "Преднизолон" является одним из основных препаратов. И если врач (профессор) назначает схему лечения именно этим препаратом я должна у него уточнить, давно ли он советовался с Натальей Косяковой, начальником фармацевтического управления министерства здравоохранения Ростовской области. Цитата "...Преднизолон — сопутствующие препарат, он не является основным лекарственным средством никакой нозологии, легко заменяется на другие гормоны,..." лично для меня звучит не корректно т. к. для меня и моего доктора это действительно не легко. Я думаю, что когда в следующий раз Наталья Владимировна будет отвечать на вопросы ей надо более внимательно и глубоко подходить к их изучению , а так же более корректно строит фразы.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:23
Барахолка

Организация! Закупает лом черного и цветного металла,у насиления,предприятий! Резка,п...

Закупаем металлолом

тел.: 89888989801

БарахолкаЗакупаем металлолом закрыть

Организация! Закупает лом черного и цветного металла,у насиления,предприятий! Резка,погрузка,вывоз! Эл.весы расчёт на месте! А так же,б/у машины Отечественного или импортного происхождения,на ходу или под восстановление! Тел. 89888989801,89613006997!

тел.:

89888989801, Андрей

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:30

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:22