Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Масленичная неделя: как шахтинцы выкидывали чёрную икру на помойку

Добавить свою новость

15.02.2018 15:47:00 | Зайцева (Ткачева) Александра


Шахтинцы вспоминают времена, когда икру осетровых рыб ели ложками.

Масленица - время объедаловки и весёлого времяпрепровождения. Перед постом народ не считал зазорным чревоугодничать, щедро угощая окружающих. Конечно, главным блюдом Масленицы всегда были блины. Кроме того, что они сами по себе довольно вкусные, их делают с разной начинкой, самой изысканной из которых считается чёрная икра. Её добывают из осетровых рыб, таких как белуга, осетр и севрюга.

Лучшей считается белужья, менее ценная, хотя и тоже недешевая – севрюжья, ну и, конечно же, осётр. Эти виды рыбы в изобилии водились в Каспийском и Азовском морях, а также в Приморье ещё каких-то 50 лет назад. Шахтинцы помнят, времена, когда деликатес если ложками.

Осетров и белуг ловили "колодками"

 Евгения Ивановна рассказала о былом изобилии:

-Наша семья часто отдыхала на берегу Каспийского моря. Рыбы было навалом. Многие из местных браконьерствовали, ловили краснокнижных рыб с помощью «колодок». Это «сети» с крючками. Однажды наш родственник, чуть не попал в такую. Браконьеры, которые охотились за чёрной икрой, часто бросали выпотрошенную рыбу на берегу, хотя мясо осетровых очень сытное и вкусное. Из него получаются отличные рыбные котлеты и уха. Икру в основном солили, опуская марлевый мешочек с ней в рассол. А бывало, что икра была в жировой «сетке», тогда марля была не нужна. Такая икра была вкуснее. Мы на целый год вперёд наедались и ухой из осетра и чёрной икрой.

Икра на помойке

 Валентина Семёновна, в молодости ездила на рыбный промысел на Дальний Восток. С девушкой, которая с ней работала, произошёл курьёзный случай.
- Мы все старались послать домой гостинцев, в основном это были консервы, которые производили на заводе, где мы работали. Моя напарница тоже отправила посылку родственникам в деревню под Пензой. А через некоторое время ей пришло письмо, где те её благодарили за гостинцы и сокрушались об испортившейся икре, которую пришлось выкинуть, так как она вся почернела. Оказывается, они никогда до этого не видели чёрную икру.
Там же на Дальнем Востоке я впервые попробовала блины с чёрной икрой. Нам они так понравились, что мы их ели не только на масленицу.

 Сегодня осетровые рыбы на грани вымирания. Чтобы сохранить вид, на рыбзаводах выращивают мальков и выпускают на волю. Чтобы добывать икру, сейчас не обязательно убивать рыбу, учёные научились извлекать её, не причиняя вреда осетровым. Чтобы узнать состояние икры в рыбном брюхе, даже предусмотрено узи. Но несмотря на все меры, осетровых всё ещё недостаточно для промысловой добычи. Отсюда дороговизна и дефицит.

На центральном рынке, где, казалось бы, всё должно быть «как в Греции» нынче не сыщешь этого деликатеса, хотя по слухам контрафактную икру можно купить, отдав 30 000 рублей за килограмм или 45 000 рублей за кило сертифицированной. Икра из азовского осетра вообще стоит сказочных денег, аж 85 000 рублей за килограмм! В крупных сетевых и специализированных магазинах можно купить 50-ти граммовую баночку, заплатив за неё около 3000 рублей. А самая дорогая в мире черная икра – вовсе не черная, а золотистая и принадлежит она белуге-альбиносу. Экспортируют такую икру из Ирана. Фасуется она в стограммовые баночки, непременно из чистого золота и обходится она покупателю примерно в $ 2000.

Интересные факты:

Осетр живет в природе около ста лет. Но, за свою жизнь он нерестится всего несколько раз.

Вес белуги может достигать полутора тонн.

Фразеологизм в русском языке «реветь белугой» на самом деле не имеет отношения к этой рыбе и связан с громкими звуками, которые издаёт зубатый кит белуха.  

Источник фото


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (4)
0  
Гость |
Теперь лишены и осётра жители страны. А раньше восстанавливали после болезни обязательно чёрной икрой и быстро поднимали на ноги.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
во всём упадок
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Поел бы икорки, продукты на современных технологиях сейчас лишены природной силы для здоровья.
Имя Цитировать 0  
0  
Вахминистр, полное имя: "Вах-вах-министр" |
Плохая традиция! Мне приходится выковыривать у кильки глаза, чтобы к получить к масленице икорки чёрной. Целый год булавкой тыкаю этой рыбе в очи, пальцы все проколол, а она вылупится на меня своими стеклянными блымалками и молчит, зараза....
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Услуги

Подключу на тариф с БЕЗЛИМИТНЫМ ИНТЕРНЕТ с Абонентской платой всего 290р/мес., + ...

Безлимитный мобильный интернет

тел.: +7(900)131-01-26

УслугиБезлимитный мобильный интернет закрыть

Подключу на тариф с БЕЗЛИМИТНЫМ ИНТЕРНЕТ с Абонентской платой всего 290р/мес., + 1000мин на все номера дома и в поездках, 50 + ТВ каналов бесплатно. Сим-карта оформляется на абонента. Количество номеров ограничено. Звоните и пишите в ВотсАп:  8(900)131-01-26

тел.:

+7(900)131-01-26, Денис

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:27

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:17

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:16


Добавить новость