Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Быть или не быть музею угольной промышленности в Шахтах?

19.11.2014 11:46:29 | Любименко Александр


Музей угольной промышленности на Артеме ожидает своего ремонта уже не первый год. Бывшие горняки, вспоминая о славном прошлом, в один голос говорят, что сейчас он нужен городу как никогда, а молодое поколению вряд ли догадывается, что такой объект когда-то вообще существовал. Так нужен или нет музей Шахтам?

Попугаи и бабочки

В нашу редакцию обратилась шахтинка Елена Баданина. Молодая девушка обеспокоена тем, что музей шахтерской славы в городе уже давно закрыт, его никто не ремонтирует, а горожане тем временем забывают о своей истории.
- Мы просто закапываем или забрасываем историю нашего города. Я очень удивилась, когда музей закрыли и перевезли все экспонаты в городской краеведческий музей. Теперь они хранятся там рядом с попугаями, бабочками и другими экзотическими насекомыми и животными, которых привозят на выставки в Шахты. Люди должны знать о своих дедах, прадедах, об их колоссальном труде. А город почему-то прячет эту историю. Я хочу показать своему ребенку, какой был мой папа, как он работал, как поднимал семью, как им там было не легко. Люди хотят чтобы было отдельное здание, предоставленное для родной истории. Приятно будет заходить туда, и с самой искренней улыбкой выходить оттуда.

«На «сникерсах» можно заработать больше»

С тем, что городу нужен музей в один голос соглашаются и шахтеры.

Юрий Каунов, заместитель председателя ростовского теркома «Росуглепрофа»:
- Сейчас музей городу нужен как никогда. Постепенно уходят прославленные ветераны-горняки, шахтерская профессия уже не пользуется популярностью. Да и с чего бы? Что говорить, если рабочий третьего разряда получает меньше чем продавец «сникерсов».
Но я уверен, что совсем скоро в шахтерах вновь появится острая необходимость. Газ и нефть ведь не безграничные ресурсы. А тех запасов угля, что лежат под землей на нашей территории хватит еще на сотни лет.

Петр Орлянский, бывший директор шахт «Мирная», «Майская» и «Октябрьская революция»:
- Помнится давным-давно мы создавали музей на шахте «Майская». Было много архивных фото. Приводили молодежь, показывали им их отцом. Куда потом это все делось?
Забыли не только о музее, но и о нас. Вот, например, меня с Днем шахтера в этом году звонили поздравить даже из родной школы в Ставрополье, где я не был уже лет пятьдесят. А в Шахтах никто не вспомнил кроме родных и друзей.

«Городу не до музея»

Здание музея угольной промышленности, который с конца 60-х годов прошлого века работал в поселке Артем несколько лет назад закрыли на ремонт. Помещение признали аварийным. Принимать посетителей в нем стало опасно. Большинство экспонатов быстро перевезли в краеведческий музей, где они находятся до сих пор. В основном это макеты горно-шахтного оборудования, которые выпускал шахтинский машиностроительный завод.

Нина Проскурова, директор шахтинского краеведческого музея:
- Отремонтировать артемовский музей планировалось по программе ГУРШа (Государственное управление реструктуризации шахт — прим.автора). Мы собрали всю необходимую документацию. Ждем, когда же получим положительное решение. Но в тоже время мы понимаем, что у города кроме нашего музея полно и других забот. Нужно помогать беженцам из Украины, решать социальные вопросы.

Смету разработают в следующем году

Как пояснили в городском Департаменте культуры, в следующем году будет определено финансирование проектно-сметной документации на проведение ремонта музея. Когда же начнется сама реконструкция, пока неизвестно.

Светлана Морозова, директор Департамента культуры г. Шахты (из ответа на запрос в августе 2014 года):
-Сейчас здание музея угольной промышленности Дона в поселке Артем решением городской администрации вошло в программу реконструкции объектов по направлению и ликвидации последствий вредного влияния горных работ ГУРШ, предусматривающую его капитальный ремонт. В 2015 году определено финансирование проектно-сметной документации.

Ни музея, ни аттракциона

В прошлом году городские власти широко обсуждали идею создания
в Шахтах целого музейного комплекса шахтерской славы, который больше походил на аттракцион. Его посетителей планировалось облачать в рабочую форму горняков, с помощью новейших 3D технологий «спускать» в шахту и проводить экскурсию по залам в специальной вагонетке.
Построить необычный музей предлагали в торговом центре «Лава», который хотели возвести на проспекте Красной армии в районе улицы Советская. Но против застройки центральной части города выступила общественность. В итоге, посетить музей-аттракцион шахтинцам так и не довелось.

Фото Елены Баданиной


Скрыть комментарии (2)
0  
Гость |
Да как всегда ничего не сделают(
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Как всегда обещания! Мне понравился комментарий директора музея, а действительно, у нее сейчас другая проблема - это беженцы! Давайте им музей в России построим, а почему бы и нет??? Пусть (по ее словам), люди лучше видят как мы за свои деньги помогаем им., а историю нашей России, и в частности нашего города, мы закопаем в ту же шахту!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Услуги

Помощь в легальном оформлении румынского гражданства. Все права и возможности граждан...

тел.: +79370942962

УслугиОформление румынского гражданства закрыть

Помощь в легальном оформлении румынского гражданства. Все права и возможности гражданина ЕС, с правом сохранения за собой основного гражданства. Свободное проживание и работа в любой стране Евросоюза. Безвизовое перемещение более чем 160 стран мира.

тел.:

+79370942962, Сергей

почта:

Дата подачи: сегодня, 03:12
Услуги

Юридические услуги по иммиграции в Чехию. Регистрация фирм в Чехии, открытие банковск...

тел.: +79370942962

УслугиИммиграция в Чехию закрыть

Юридические услуги по иммиграции в Чехию. Регистрация фирм в Чехии, открытие банковского счёта, бизнес услуги. Сбор пакета документов на все типы долгосрочных виз – ВНЖ в Чехии. Недвижимость в Чехии, квартиры, дома, объекты готового бизнеса. Оформление гражданства ЕС.

тел.:

+79370942962, Сергей

почта:

Дата подачи: сегодня, 03:10
Вакансии

Требуется продавец в магазин швейной фурнитуры с опытом работы в ателье. Оплата досто...

тел.: 89281363432

ВакансииШвея-продавец закрыть

Требуется продавец в магазин швейной фурнитуры с опытом работы в ателье. Оплата достойная! Все вопросы по телефону 89281363432 Марина.

тел.:

89281363432, Марина Александровна

почта:

Дата подачи: вчера, 20:44