Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Жительница Японии рассказала, чем мусорная реформа по-шахтински отличается от технологий сбора отходов в её стране

Добавить свою новость

12.02.2019 11:07:00 | Евстратова Елена


Японка Нара Икуко, жительница острова Хоккайдо поделилась своим впечатлениями от посещения экскурсий, проведённых на мусорном заводе в городе Саппоро.   

Оказывается, в Японии сжигают лишь небольшое количество мусора, при этом в обжиговой печи и котле-утилизаторе вырабатывается полезная электроэнергия, используемая японцами.  

Сортировать отходы жители страны восходящего солнца давно привыкли. Вывозится мусор строго по определённым дням. Для каждого вида отходов - бумаги, пластмассы и стекла - свой день вывоза. 

А шахтинцы до сих пор никак не могут смириться с проведением мусорной реформы, тарифы на вывоз отходов их не удовлетворяют, а о качестве предоставляемых услуг по вывозу мусора и говорить не приходится - жалобы сыплются как из рога изобилия. 

Мы уже рассказывали о первом месяце действия «мусорной реформы» в городе.

Материал получил множество отзывов на сайте. Сегодня мы рассказываем о том, какие «отношения» с отходами у людей, живущих заграницей.

Мусорная реформа по-шахтински

Дончане в разных городах Ростовской области очень недовольны введёнными тарифами на вывоз мусора.  

- С мусором что-то намудрили! - пишут пользователи сайта KVU.SU, - В декабре сумма за мусор 30 рублей, а в январе 780! Где правда? На эту сумму мусорщики должны ко мне сами за мусором приходить! Может, это только у меня?


- Госдума разрешила городам Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю не применять новую мусорную систему до 2022 года, - делится ещё один читатель сайта, - соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов от фракции “Единая Россия”. Вся страна возмущается дикими тарифами и неорганизованной работой «новых мусорщиков», в некоторых регионах губернаторам удалось отбиться от новой системы, в некоторых оплата идет не по людям, а по метрам, и тарифы щадящие. А над нами как над кроликами экспериментируют, ведь наш город типа самый благоустроенный, работа самая высокооплачиваемая, пенсионеры и молодые мамочки самые счастливые. И управленцы-организаторы самые талантливые, получающие награды не понять за что справа и слева.

А как у них?

Мы уже давно привыкли к тому, что за границей — всё равно, что на другой планете, там и технологии мощнее, и люди культурнее. А что уж говорить о высокотехнологичной Японии, которая является одной из передовых развитых стран.

Журналисты КВУ по видеосвязи побеседовали с Нарой Икуко, жительницей японского острова Хоккайдо.

Она проживает в городе Саппоро в 4-этажном многоквартирном, 4-подъездном доме на 80 квартир.

Вот, что рассказала журналистам Нара:

 IMG_0275.PNG  - Прежде, чем выбросить мусор в бак, японцы, сортируют его по мешочкам. Всё отдельно: бутылки, пластмасса, железо. Некоторый мусор сжигается. Мешочки мы покупаем самостоятельно.За их вывоз платим от 60 до 100 йен (примерно 36-60 рублей). Но вывоз пластиковых бутылок и изделий из пластмассы является бесплатным, так как этот мусор идёт на вторичную переработку и из него изготавливаются различные изделия, материалы и даже одежда.

Вывоз мусора осуществляется согласно определённым дням недели — в один день забирают стекло, в другой — бумагу, в третий — железо и т.д..

 PHOTO-2019-02-02-12-56-58.jpg
Мусор в Японии чётко сортируется. 

Скоропортящийся мусор забирается и сразу сжигается на мусороперерабатывающем заводе в печи. Кстати, у нас не один завод, а несколько маленьких. На таком заводе работают всего два человека, все циклы автоматизированы. Температура в печи очень высокая, поэтому она работает, как электростанция (вырабатывает электроэнергию).

Отсортированный по мешочкам мусор, складывается в контейнеры, которые накрыты сеткой от ворон, таким образом, птицы не растаскивают мусор по улицам.

По цвету контейнеры не отличаются.

 PHOTO-2019-02-02-13-02-22.jpg
Жители Японии знают в какой день мусорщики приедут за тем или иным видом отходов.  

Крупногабаритный мусор, такой как, железные ящики, столы, стулья, вывозится только после телефонного звонка в специальную службу. Там же и определяется стоимость вывоза такого мусора. Например, вывезти один стол стоит примерно 100-200 йен (60-120 рублей). Для японцев это не очень дорого. Специалисты службы обговаривают с жильцами время и в назначенный срок приезжают за крупным мусором. Выносят его сами.

Использованную одежду принимают на вывоз отдельно. Вязаные кофты, отжившие свой срок платья и брюки, юбки, а также обувь — ботинки и туфли забирают не просто бесплатно, но ещё и платят за них небольшие деньги или предлагают на выбор новую одежду, которую жители Японии могут выбрать по своему собственному усмотрению.

Улицы не просто убираются, но даже моются водой или моющим средством. Зимой обрезаются деревья. Сухие ветви убираются тут же, вплоть до мелких веточек и листочков. Улицы иногда бывают чище, чем дом.

Есть у нас традиция - уличный мусор убирается волонтерами примерно 3-4 раза в год по воскресеньям.

- Уличный мусор: например, бумагу, принесённую ветром, мы собираем сами, - рассказывает Нара Икуко, - жители дома выходят вместе с детьми и примерно в течение двух часов трудятся на улице, убирая мусор.

Экскурсия на завод

Нара Икуко несколько раз ездила на экскурсии, которые проводились на мусороперерабатывающем заводе: там очень чисто, никаких неприятных запахов, сотрудники завода работают в перчатках и спецодежде. Наре особенно понравилось то, что несмотря на то, что японцы сдают бутылки вместе — и пластиковые, и стеклянные, на заводе их легко сортируют потоком воздуха. Более лёгкие, пластиковые бутылки отлетают в одну сторону, а тяжёлые стеклянные остаются.

Шахтинцам Нара пожелала быстрейшего внедрения мусорной реформы, чистоты и красоты.

На фото:

Жительница Японии Нара Икуко рассказала о том, как в ей городе борются с мусором.

Фото предоставила Нара Икуко. 



Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (13)
0  
Гость |
Вспомнила фильм "12 стульев" и Остапа Бендэра:
"УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ...." Так и у нас деньги за мусор взяли (утром), а перерабатывающие заводы, специально оборудованные площадки, контейнера для различных видов мусора (вечером) - так и не сделали. Как говорят: обещанного три года ждут)) И очень интересно когда же наступит долгожданный "ВЕЧЕР"
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Улыбнуло!
В который раз у нас в стране пытаются сделать что-то хорошее, а получается "как всегда".
Есть опыт сбора мусора во многих развитых странах. Ну почему у нас все через одно место?
Не зря говорят: есть только две страны на сравнения, это Япония где нет ничего из ресурсов и все есть, и Россия где полно ресурсов и нет ничего....
А самое главное в раше нет Ответсвенности! Покажите того человека кто придумал эту реформу? Конкретное ФИО и фото его?
Покажите человека кто утвердил такие тарифы? Конкретное ФИО и фото его?
Страна должна знать своих "героев"!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
О какой реформе идёт речь? Повысить тарифы и всё это не реформа! Это мошенничество в особо крупном размере.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Вспомнила фильм "12 стульев" и Остапа Бендэра:
"УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ...." Так и у нас деньги за мусор взяли (утром), а перерабатывающие заводы, специально оборудованные площадки, контейнера для различных видов мусора (вечером) - так и не сделали. Как говорят: обещанного три года ждут)) И очень интересно когда же наступит долгожданный "ВЕЧЕР"
Всё верно.Это обычное мошенничество от ГОСУДАРСТВА.Уже не знают,как последние "крохи"с людей "выдрать".Живём одним днём-не знаем,что завтра отщебучит "наше"правительство. :evil:
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
ЖУКОВУ В ОТСТАВКУ!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Уже чубучут новую чубучу - замышляют лучшую систему электроснабжения и оплаты, звучит знакомое до боли слово "оператор". Инициатор - радетель за счастье народное нанист Чубайс. Оставят без штанов.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Проблема пищевых отходов скоро исчезнет. Депутат Госдумы предложил российским магазинам отдавать бесплатно бедным россиянам продукцию, у которой истекает срок хранения. Государство должно еще и предоставлять налоговые льготы компаниям, которые решатся на подобный шаг.
Параллельные миры.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Кто-нибудь знает,где в городе принимают макулатуру ?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А кто ответить на вопрос, правительство решило не вводить соц норму на свет, а почему у нас в области она введена???
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Потому что наша область - экспериментальная (подопытная) по многим направлениям.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Потому что наша область - экспериментальная (подопытная) по многим направлениям.
:D :D :D
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Да наш город уникален. Пошла оформлять одни документы по субсидиям на выплату, которая распространяется по всей ростовской области... но мне откзали, сказав что к шахтам это не относится
Имя Цитировать 0  
0  
Евстратова Елена |
Цитата
Гость пишет:
Да наш город уникален. Пошла оформлять одни документы по субсидиям на выплату, которая распространяется по всей ростовской области... но мне откзали, сказав что к шахтам это не относится
Добрый день, Ваша история очень интересна. Мы хотим о ней написать. Свяжитесь, пожалуйста, с редакцией по телефонам: 23-79-09 или 8-928-180-43-04.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:16

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:16

Быстро выкуплю на постоянной основе б/у, с хранения, невостребованное на вашем произв...

Выкуплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе б/у, с хранения, невостребованное на вашем производстве оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов (волчки, мясомассажеры, куттера, колбасные шприцы, клипсаторы, инъекторы, термокамеры, фаршемешалки, термокамеры, котлетные автоматы, блокорезки, шпигорезки и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудования прошел более эффективно, просим Вас выслать следующ

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:16


Добавить новость