Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Чемодан, вокзал, Москва. Почему уезжают шахтинские чемпионы?

16.12.2015 14:57:26 | Любименко Александр


Тяжелоатлет Алексей Косов заявил, что больше не намерен выступать за Ростовскую область и вместе с тренером переезжает в Москву. По словам нашего земляка, в родном регионе он устал от безразличия спортивных чиновников. Леша не единственный атлет, решивший покинуть Шахты в последние годы. Почему же перспективные спортсмены бегут из города олимпийских чемпионов?

Скандал

Завершить свои "отношения" с министерством спорта Ростовской области Алексей Косов решил сразу после возвращения с чемпионата мира в США, на котором шахтинец завоевал малую золотую медаль в рывке и стал седьмым в итоге двоеборья.
Еще перед стартом соревнований тяжелоатлет и его тренер Сергей Дорохин ошарашили общественность скандальным заявлением, якобы домой к Алексею приезжали представители донского министерства спорта во главе с заместителем руководителя ведомства Виталием Криводудом и предлагали отказаться от работы с наставником в обмен на лучшие условия для тренировок и повышение зарплаты спортсмена.
О подробностях той встречи Алексей рассказал уже после чемпионата мира, ставшего для шахтинца первой серьезной проверкой собственных сил на взрослом уровне.
- Не понимаю, как они могли решить, что я откажусь от человека, который мне как второй отец?! - до сих пор недоумевает штангист. - После того, что случилось, и отношения министерства, которое мы наблюдаем на протяжении последних лет, я больше не могу терпеть безразличие. Несмотря на мое желание оставаться здесь.

"К чемпионату мира готовился за свой счет"

Спортсмен уже забрал все необходимые документы для полного перевода в другой регион. За Москву и Ростовскую область, напомним, наш спортсмен выступал с 2012 года.
Чем же так плохи условия, которые Косову предлагал родной регион?
- Нигде нет такого, чтобы спортсмен готовился к чемпионату мира по олимпийскому виду спорта за свой счет, - поясняет Алексей. - У меня зарплата была пять тысяч рублей в месяц, у моего тренера - семь. Мы на одни перелеты тратили в несколько раз больше. Плюс тренировки, питание, витамины... Условно говоря, если для нормальной подготовки требовалось 400 тысяч рублей, то я потратил 60.

"Все обязательства мы выполняли"

Мы обратились за комментариями в областное Минспорта. В главном спортивном ведомстве региона в корне не согласны с претензиями чемпиона России из Шахт.
- Алексей Косов и тренер Сергей Викторович Дорохин действительно уволились из «Центра спортивной подготовки сборных команд Ростовской области» и «Центра спортивной подготовки №1», - пояснил замминистра Виталий Криводуд. - Вместе с тем, между спортивными министерствами Ростовской и Московской областей был подписан договор о сотрудничестве для объединения усилий по подготовке Алексея Косова Он действует до 31 декабря 2016 года, то есть полный олимпийский цикл. До его окончания все результаты спортсмена идут параллельным зачётом.
По поводу слов о том, что атлет готовится к чемпионату мира за свой счёт, то согласно действующему законодательству, подготовка к международным соревнованиям относится к компетенции Минспорта России.
Мы выполняли все взятые на себя обязательства. Выплачивалась заработная плата спортсмену и тренеру, стипендия губернатора, осуществлялись выплаты премий за достигнутые результаты, оплачивались тренировочные мероприятия, а также выезды на соревнования, приобретение медикаментов и восстановительных препаратов.
Что касается моей встречи со спортсменом, то речь на ней шла только о спортивных результатах Алексея.

От редакции

Алексей Косов пополнил череду спортсменов, покинувших донской регион. Нет, безусловно Шахты останутся для него родным домом (родился тяжелоатлет в Туркмении), где его всегда будут ждать родные, близкие и друзья. Но вот медалей в актив Ростовской области он уже не принесет. Как и целый ряд других наших земляков-спортсменов, уехавших из города раньше.
Кто-то, как например, олимпийский чемпион Андрей Сильнов выступает в параллельном зачете за два региона.
Миграция спортсменов характерна не только для Шахт. В других городах аналогичная ситуация. Самый яркий пример, известная волгодонская пловчиха Юлия Ефимова, которая вообще уехала из страны и проводит тренировки в Америке.
За последние годы в региональном министерстве спорта сменилось сразу несколько руководителей. Однако массовый отъезд атлетов не прекратился.
Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.

Кто уехал и чего добился?

За последние годы Шахты в поисках лучшей жизни покинула целая россыпь молодых спортивных талантов. Как сложилась их судьба?

никита мельников.jpgНикита Мельников начал заниматься греко-рисской борьбой в родном для себя городе, но в 2008 году решил переехать в Красноярский край, где работает одна из лучших борцовских школ России. В 2013 году стал чемпионом мира.
неволин.jpgАлександр Неволин-Светов, пловец-паралимпиец из Шахт. Переехал в Уфу после Паралимпийских игр 2008 года в Пекине. Через четыре года в Лондоне, приносил медали уже в копилку Башкирии, став чемпионом и трехкратным серебряным призером Игр.
ермолова.jpgАлина Ермолова в 2014 году вместе с личным тренером Ольгой Петровой переехала в Москву, где занимается на глазах у лучших наставников России по художественной гимнастике во главе с Ириной Виннер. Одна из лучших юных гимнасток Европы.

Мнение

смирнов.jpg"Где родился, там и пригодился"

Александр Смирнов, президент и старший тренер спортклуба "Кумган":
- За свою долгую спортивную карьеру я не раз сталкивался со случаями, когда у моих воспитанников появлялись предложения из других регионов и они решались на переезд. На личной практике убеждался, что хороший результат возможен только если спортсмен уезжает вместе со своим тренером. Как правило, смена наставника не идет на пользу. Я придерживаюсь мнения, что где родился, там и пригодился. Чувство патриотизма к своему краю тоже должно присутствовать. Если сравнивать Ростовскую область с Москвой или Санкт-Петербургом, то наши условия, конечно уступают. Но в целом в нашем регионе не все так плохо в спортивном плане.

На фото: Штангист Алексей Косов уезжает из города. Кто следующий?


Скрыть комментарии (7)
0  
Таловый |
Зам.мэры уезжают, спортсмены уезжают..Тенденция..А если серьезно, то очень жаль что уезжают, наш город всегда был городом чемпионов..
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А Вы что хотели? Какие руководители у руля, такой и результат. За каждую звездочку, за каждого пацана или девченку нужно бороться, ругаться, просить, требовать! А у нас все хорошо! Памятники да плакатики торжественно....
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
В городе олимпийских чемпионов нет стадиона.... Больше уже можно и не рассуждать ни о чём
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
У руля Донского и Шахтинского спорта, в частности, присутствуют случайные люди, далекие от спорта. Как могут руководить и курировать спорт те, которые даже ДЮСШа не посещали? Побирушки по жизни, правят бал.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А пусть патриот Смирнов платит аренду за зал во дворце спорта и эти деньги пойдут на спортсменов города,а то как красиво комментирует,а сам отдал гапонюка в Краснодар и сам еще оттуда получает!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Автору Любименко Александру. |
Автору Любименко Александру. Кто Вам дал право писать в подобном тоне? Давайте разберем каждую фразу Вашей статейки, чтобы не было недопонимания.
Во-первых, не Вам указывать, куда и с чем ехать спортсмену, постоянно своим тяжелым трудом добавляющим медали в копилку нашего города.
Во-вторых, подпись под фото- штангист Алексей Косов уезжает из города. По-моему, на фото результаты трудов и таланта Алексея, и ничего более.
В-третьих, прошу заметить, это не спортсмен и тренер ошарашили скандальным заявлением, а Виталий Криводуд сделал скандальное предложение о предательстве личного тренера, причем тайком, приехав домой к спортсмену. Сей "благородный" поступок скрывать не стали, выдали общественности, что, естественно, минспорту не понравилось. Заметьте, Косову не нужны скандалы, чтобы добиться славы, он прославляет город мировыми рекордами.
В-червертых. Статья написана однобоко, явно прослеживается наказ свыше. Кто идейный вдохновитель Вашей писанины, не скажете?
Имя Цитировать 0  
0  
Шахтинец |
Все правильно ребята делают. Нужно зарабатывать на жизнь, пока молодые. Давайте теперь всех, кто на заработки в Москву поехал, назовем предателями.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Коммерч. недвижимость

Продаётся комплекс складских зданий и сооружений комбината строительных материалов ОА...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся комплекс складских зданий и сооружений комбината строительных материалов ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. Парковая, 3. закрыть

Продаётся комплекс складских зданий и сооружений комбината строительных материалов ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. Парковая, 3. Предназначен для выпуска железобетонных и столярных изделий. Земельный участок площадью 46 400 кв. м. в аренде до 15.08.2054 г, общая площадь всех зданий 6 904 кв. м., в том числе: административное здание, проходная, котельная, ЖБИ, узел перегрузки, склад ГСМ, лесопильный и столярный цеха, гараж, две компрессорных и трансформаторная подстанция, АБК арматурного цеха и три складских здания. Техническое состояние – удовлетворительное, требуется текущий ремонт, оборудование на консервации. Имеется железнодорожный тупик. Территория асфальтирована, подведён газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение, хорошие подъездные пути, рядом действующие предприятия и развитая инфраструктура. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:55
Коммерч. недвижимость

Продаётся цех гидростеклоизола ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, ...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся цех гидростеклоизола ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. 11-й километр, 11. закрыть

Продаётся цех гидростеклоизола ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. 11-й километр, 11. Предназначен для выпуска мягкой кровли. Земельный участок 7 500 кв. м, общая площадь зданий 1 210 кв. м. Техническое состояние – удовлетворительное, требуется ремонт, оборудование на консервации. Территория асфальтирована, подведён газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение рядом с трассой М-4. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:53
Коммерч. недвижимость

Продаётся асфальтобитумный завод (АБЗ) ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Рост...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся асфальтобитумный завод (АБЗ) ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. 11-й километр , 9. закрыть

Продаётся асфальтобитумный завод (АБЗ) ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. 11-й километр , 9. Предназначен для выпуска асфальтобетона, имеется подъездной ж/д путь протяженностью 500 м. Земельный участок 40 700 кв. м. Техническое состояние – удовлетворительное, требуется текущий ремонт, оборудование на консервации. Территория асфальтирована, подведён газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение рядом с трассой М-4. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:52
Коммерч. недвижимость

Продаётся комплекс зданий и сооружений  ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Р...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся комплекс зданий и сооружений ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, пр. Победа Революции, 117а. закрыть

Продаётся комплекс зданий и сооружений  ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, пр. Победа Революции, 117а. Земельный участок площадью 7 292 кв. м. в аренде до 13.07.2054 г, общая площадь всех зданий 858 кв. м., в том числе: двухэтажное здание цеха, прорабская, котельная, подстанция с 2-мя трансформаторами ТМ-400 (имеются абоненты). Все здания одноэтажные первой группы капитальности, техническое состояние – хорошее, требуется текущий ремонт. Территория асфальтирована, подведён газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение напротив автовокзала, хорошие подъездные пути, рядом действующие предприятия и развитая инфраструктура. Прекрасно подходит для размещения базы, торгового, производственного предприятия или других целей. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:49
Коммерч. недвижимость

Продаётся комплекс зданий и сооружений производственной базы ОАО «Ростовшахтострой» п...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся комплекс зданий и сооружений производственной базы ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, пер. Енисейский, 30. закрыть

Продаётся комплекс зданий и сооружений производственной базы ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, пер. Енисейский, 30. Земельный участок площадью 29 533 кв. м. в аренде до 15.08.2054 г, общая площадь всех зданий 4 113 кв. м., в том числе: трёхэтажное административное здание, производственный корпус, котельная, электроцех, склады нефтепродуктов и смазочных материалов. Все здания первой группы капитальности, техническое состояние – удовлетворительное, требуется текущий ремонт. Территория асфальтирована, подведён газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение, хорошие подъездные пути, рядом действующие предприятия и развитая инфраструктура. Прекрасно подходит для размещения базы, производственного предприятия или других целей. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:47
Коммерч. недвижимость

Продаётся комплекс зданий и сооружений автобазы ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Рос...

тел.: +79885784958

Коммерч. недвижимостьПродаётся комплекс зданий и сооружений автобазы ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 1. закрыть

Продаётся комплекс зданий и сооружений автобазы ОАО «Ростовшахтострой» по адресу: Ростовская область, г. Шахты, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 1. Земельный участок в собственности, площадь - 35 257 кв. м., общая площадь всех зданий 6923,2 кв. м., в том числе: административное здание 238,8 кв. м. высотой 3,4 м, блок цехов 891,9 кв. м высотой 3,7 м, здание проточного профиля 820,9 кв. м высотой 4,1 м, корпус профилактики 3249,2 кв. м высотой 5,0 м, котельная 425,3 кв. м высотой 3,7 м, котельный цех 52,2 кв. м высотой 3,7 м, трансформаторная подстанция 52,0 кв. м высотой 3,5 м, гараж 132,8 кв. м высотой 3,0 м, гараж 1192,9 кв. м высотой 3,2 м. Все здания одноэтажные первой группы капитальности, техническое состояние – хорошее, требуется текущий ремонт. Своя автозаправка, мастерские с станками и оборудованием, асфальтирована, газ, электроэнергия, вода и канализация. Удобное месторасположение недалеко от центра города, хорошие подъездные пути, рядом действующие предприятия и развитая инфраструктура. Прекрасно подходит для размещения базы, производственного предприятия или других целей. Цена договорная.

тел.:

+79885784958, Иван

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:42



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Выпускник 2014  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Сделали ли вы прививку от гриппа?