Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Чернобыль на окраине Шахт. Как городской поселок превратился в забытое место

Добавить свою новость

19.04.2018 08:50:44 | Любименко Александр


Чтобы снимать фильм о Чернобыле, показав весь ужас и мрак заброшенного десятилетия назад города, не обязательно ехать в Припять. Достаточно сесть на маршрутку №18 в Шахтах и доехать до поселка ГРЭС. Поселка, который, несмотря на третье тысячелетие на календаре, застрял в 80-х годах прошлого века...

Более трех десятков лет назад этот район был едва ли не вторым культурным центром города. Здесь работало одно из крупнейших на всем Юге СССР предприятий — ГРЭС, обеспечивающее теплом и светом весь Артем. Жизнь кипела и била ключом.

Сейчас о былом величии напоминают руины бывших зданий заводоуправления, заброшенное общежитие энергетиков и другие объекты...

Вместе с видом возвышающейся над поселком огромной трубы полуразрушенного завода ГРЭС все это создает ощущение, что ты оказался в каком-то заброшенном городе, где некогда бурлило производство. В голове невольно возникает ассоциация с Чернобылем...

Москва «наследила» на ГРЭСе

На въезде в поселок, людей встречают рабочие, восстанавливающие огромную стелу Героям войны в преддверии Дня Победы. Этот пример благоустройства выбивается из общей невеселой картины. Портят которую, главным образом, разрушенные до основания или наполовину старые здания.

Одно из них несколько лет назад выкупила некая столичная предпринимательница. Бизнесвумен из Москвы собиралась открывать в шахтинском поселке швейное производство. Но потом передумала. От здания сегодня остались лишь полуразрушенные стены.

- В 2010 году его выкупила какая-то москвичка, - рассказывает обратившаяся в редакцию со своим «Криком души» жительница ГРЭСа Тамара Труд. - Нам говорили, что там будет пошивочный цех. Здание огородили. Но потом случился пожар. После него все начало рушиться, а здание стало превращаться в свалку. Сюда везут мусор, раньше здесь бомжи были... Мы, жители поселка, вынуждены ходить мимо этого здание, с обеих сторон которого образовалась настоящая свалка. Обращались в администрацию города Шахты, писали письма. К нам приезжали чиновники, прокуратура, обещали найти собственника, разобраться. Но сколько лет уже прошло, а результата нет. Найти никого не могут.

IMG_7889.JPG
Рабочие восстанавливают стелу на въезде в поселок. 
IMG_7887.JPG
Заброшенное здание заводской столовой. 
IMG_7820.JPG
IMG_7879.JPG 
IMG_7792.JPG 
Так сейчас выглядит здание, которое московская предпринимательница хотела переоборудовать в швейную фабрику. 
IMG_7852.JPG 
За этим забором начинается территория бывшей гидроэлектростанции. 

Без почты, аптеки и света...

Заброшенные здания и мусор — не единственные проблемы поселка ГРЭС. В районе уже давно нет аптеки, а недавно закрыли и отделение почты. Свет на улице горит только на центральной улице Энергетики.

Обращения жителей в администрацию, по их словам, ни к чему не привели. Чиновники лишь посетовали на нехватку бюджетных денег, чтобы решить все имеющиеся трудности.

Депутат по округу Дмитрий Федоров соглашается с наличием целого вороха проблем. Но в тоже время призывает своих избирателей вместе искать пути их решения:

- Недавно я внес на рассмотрение городской думы вопрос о принадлежности здания бывшего заводоуправления, - отметил в разговоре с корреспондентом нашего издания парламентарий. - Процедура это долгая. Собственник должны отказаться, либо передать объект городу, чтобы администрация могла с ним что-то сделать. Еще в 2005 году, в начале своих полномочий я помог оборудовать в этом здании детскую амбулаторию. Там был врач. Но потом здание передали в частные руки и оно пришло в запустение...

Проблем у поселка много. Недавно, например, закрыли отделение почты, нет аптеки. Я написал письмо на Почту России — есть здание, где можно ее заново открыть. Сейчас занимаемся вопросом, чтобы в поселок «зашла» одна из популярных торговых сетей. Возможно, в супермаркете получится открыть аптеку. Что касается освещения, то будем точечно вешать фонари на переулке Студенческом. Если у жителей есть вопросы или предложения, как оживить наш поселок, готов их выслушать. Во вторник и четверг я веду прием в здании медучилища, а в первый четверг месяца — в ЦКУ поселка ГРЭС.

IMG_7771.JPG
Здание общежития энерготехникума в поселке сейчас тоже пустует. 
IMG_7855.JPG
IMG_7867.JPG
IMG_7870.JPG
Здание клуба имени Дзержинского и жилые дома на ГРЭСе до сих пор украшают мозаики местного художника Андрея Демидовича.  

От редакции

После закрытия электростанции крупнейшим предприятием на ГРЭСе стала Шахтинская газотурбинная электростанция (ГТЭЦ).

Летом 2016 года в поселке состоялось торжественное открытие завода «Вотерфолл Про». Местные жители надеялись, что крупное предприятие сможет вдохнуть новую жизнь в их район. Но пока этого не происходит. Проблемы благоустройства, характерные для большинства отдаленных поселков нашего города, остаются

Примечательно, что все это «великолепие» находится всего в паре километрах от поселка Качкан, находящегося уже на территории Октябрьского района. Его жители, не в пример «грэсовцам», ходят по чистым, ухоженным улицам, которые не «украшают» заброшенные здания и освещают вполне себе работающие фонари уличного освещения.


ОФИЦИАЛЬНО

андрей юрьев.jpg Андрей ЮРЬЕВ, председатель Комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации г.Шахты:
- Ни один из объектов, которые сегодня находятся в заброшенном состоянии в поселке ГРЭС, не находится в муниципальной собственности. Здание заводоуправления, как другие объекты бывшей гидроэлектростанции, находятся в частной собственности. Несколько лет назад мы проводили работу по установлению собственника разрушенного здания бывшего ресторана "Электрон", находящегося в поселке. Найти ее удалось в Москве, но выйти с ней на связь, к сожалению, не получилось. По действующему законодательству местные власти могут только штрафовать собственника за ненадлежащее содержание объекта и прилегающей к нему территории. Но прекращать право собственности в одностороннем порядке мы не имеем права.

Выкупать здания, чтобы потом их сносить, будет неэффективно с точки зрения расходования средств местного бюджета. Использовать такие объекты для муниципальных нужд также не представляется возможным. Взять например, пятиэтажное общежитие Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики имени академика П. И. Степанова, которое предлагалось в 2015г. к передаче в муниципальную собственность. В случае его принятия, затраты на реконструкцию под многоквартирный жилой дом сопоставимы со стоимостью строительства нового дома, в связи с чем нами был подготовлен отрицательный ответ. По закону, при переселении граждан из аварийного или ветхого жилья мы обязаны предоставлять отдельные квартиры, а не комнаты в общежитии.

23-10-98

номер телефона Артемовского территориального отдела, по которому жители могут задать вопрос о благоустройстве своего района.

Фото автора.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

"Горячка", бешеный клёв на "скалках" и гигантские подземные ходы: шахтинцы вспоминают ГРЭС

В поселке ТЭЦ живут замечательные люди (из серии "Жизнь поселка")


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (5)
0  
Гость |
Ничего не будет никто делать, Конечно не хватает в поселке аптеки, и детского врача и амбулатории, потому что с маленьким ребенком кататься в детскую поликлинику или сдавать анализы очень трудно, даже потому что потом на маршрутке не уехать домой. Хорошо было бы еще парк привести в порядок
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Было бы хорошо, если снова открыли аптеку и еще чтобы был детский врач, потому что с маленькими детьми кататься в поликлинику тяжело, особенно когда у ребенка температура. Еще бы парк привели в порядок
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
"По закону, при переселении граждан из аварийного или ветхого жилья мы обязаны предоставлять отдельные квартиры, а не комнаты в общежитии."
Конечно наше государство с радостью бы вообще бы никого не переселяла бы а деньги себе в карман положили бы. Вот такое у них решение былобы самым выгодным и лучшим. На олимпийском достроили несколько домов, и я не удивлюсь если остальные, которые еще должны быть достроены, не достроют.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Обязать для начала ту же ГТЭЦ и Вотерфолл хотя бы немного привести в порядок прилегающую к ним территорию...да и самим хотя бы немного выйти из состояния свиней и провести субботники в поселке не помешало бы.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Артемовская ГРЭС не являлась гидроэлектростанцией, расшифровывается как Государственная Районная Электрическая Станция. Не пишите чушь хотя бы в тексте статьи.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

Строительной компании "Теплый дом" срочно требуются работники на строительс...

тел.: 8(908)507-44-65

ВакансииСрочно! рабочие на строительство. закрыть

Строительной компании "Теплый дом" срочно требуются работники на строительство-монтаж быстровозводимых домов из ЛСТК, СИП-панелей по следующим специальностям: арматуробетонщики, сварщики, монтажники, кровельщики, отделочники, разнорабочие.
Условия: Своевременная оплата. Обращаться по тел: 8(908)507-44-65, 8(922)063-50-03, с 9:00 до 18:00.

тел.:

8(908)507-44-65, Кирил Игоревич

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:46

ООО «Мировая Металлургия» реализует по очень низкой цене круги стали 25ХСНВФА &n...

тел.: +7(343)202-00-77

Круг сталь 25ХСНВФА (ВП25) цена купить закрыть

ООО «Мировая Металлургия» реализует по очень низкой цене круги стали 25ХСНВФА  (ВП25).
Организуем доставку в транспортную компанию. Отгружаем по всей территории России и в страны СНГ: Казахстан и Беларусь!
Актуальную информацию о цене и наличии уточняйте по тел. +7(343)266-77-00, или отправляйте заявки 2022164@mail.ru ООО Мировая Металлургия.

тел.:

+7(343)202-00-77, Анастасия

почта:

Дата подачи: сегодня, 07:49

Компания Мировая Металлургия имеет в наличии круги из стали 07Х16Н6.
Актуальну...

тел.: +7(343)202-00-77

Круг сталь 07Х16Н6 цена купить закрыть

Компания Мировая Металлургия имеет в наличии круги из стали 07Х16Н6.
Актуальную информацию о цене и наличии уточняйте по тел. +7(343)266-77-00, или отправляйте заявки 2022164@mail.ru ООО Мировая Металлургия.

тел.:

+7(343)202-00-77, Анастасия

почта:

Дата подачи: сегодня, 07:48


Добавить новость