Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Даже объехав полмира, люди не проезжают мимо Шахт

04.04.2016 13:05:37 | Буклова Юлия


Почти каждый из нас хоть раз в жизни мечтал бросить всё и отправиться в путешествие в далёкие страны. Но всех что-то останавливает: кого-то работа и перспективы, кого-то жена и дети, некоторых просто боятся неизведанного.

Но есть всё же счастливчики, которые путешествуют несмотря ни на что. С одним из таких людей я совершенно случайно столкнулась в нашем городе. 


Прохожу мимо «Площади победы» смотрю, кто-то фотографирует «Солдат», пригляделась ближе — человек с огромным рюкзаком за плечами. Сразу догадалась, что он путешественник. Шанс познакомиться с такими людьми выпадает не часто и я решила его не упускать.

Познакомившись с Вадимом Назаренко я узнала, что он путешествует автостопом, а это, на мой взгляд, ещё более интересный опыт.

Вадим с удовольствием согласился рассказать свою историю и ответить на пару вопросов.




назаренко.jpg      - Скажите, а как вы начали путешествовать автостопом и почему выбрали именно такой способ?


- Честно говоря, не задумывался о том, что я начал путешествовать автостопом. В восьмидесятые, будучи студентом, активно занимался альпинизмом и горным туризмом, однажды мы с ребятами вышли с гор после сложного похода, а автобус ушел несколько часов назад. Ходил этот автобус раз в двое суток, так что терять было нечего - решили пробовать махать рукой проезжающим мимо нас  КАМАЗам. Восемь суровых грязных парней разъехались за полдня, бесплатно и без особых усилий. Так и случился мой первый автостоп. Потом уже решил попробовать так ездить на тренировки на скалах, в гости к друзьям из других городов, просто в путешествия. Закончив университет, переехал жить в Москву и начал учёбу в аспирантуре МГУ. Там познакомился с ребятами, которые практиковали автостоп как вид спорта, под их влиянием я даже стал считать количество пройденных километров.  Насчитал пять "экваторов" - 200000 километров, потом бросил это. Сейчас уже считаю только страны на данный момент посещено чуть более 70. 



-Вы предпочитаете путешествовать в одиночку или в компании? Кажется, что сложился уже целый стереотип о том, что автостопом путешествуют только по одному, почему так?


-Я не всегда путешествую один, иногда отправляюсь вдвоём с напарницей. Дело в том, что когда едешь один, намного сильнее проникаешься страной и местной жизнью, учишь язык, понимаешь местные обычаи. Но и устаешь сильнее, часто хочется вечером в палатке поговорить по-русски, или просто поделиться впечатлениями о прошедшем дне.


- В каких странах уже успели побывать и что запомнилось больше всего?


- Я уже говорил, что побывал в 70 странах, из посещенного недавно - Израиль, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Косово, Греция, Болгария, Македония, Албания.

Из моих последних удивлений - Грузия. Когда ехал туда, думал,что будет обычная кавказская специфика - кумовство, взяточничество, эмоции. А попал почти в Прибалтику - полиция работает, чувствуешь себя абсолютно безопасно, при этом прекрасная природа, замечательные гостеприимные люди. Впечатлений осталось так много, что даже сейчас тяжело собрать мысли и рассказать об этом кратко.


- Уже так много позади, но остались ли ещё места, в которых вам бы хотелось побывать?


- Из планов - посетить Восточную Африку, естественно, автостопом. Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания, Замбия - отличные страны, относительно безопасные по африканским меркам, и весьма интересные. Еще этим летом собираюсь ехать в Магадан - во Владивосток я уже ездил, а в Магадане ещё не был, надо ловить момент.


- Говорите о таких отдалённых странах, что для меня ещё более странно то, что мы встретились в относительно небольшом городе России — в Шахтах. Как вы до нас добрались? Какие впечатления остались от города?


- В Шахты попал "по пути", возвращались из Донецка, заехал в гости к моему хорошему другу Володе, кстати, тоже автостопщику. Город показался очень уютным и приятным, хотя несуразность работы городского транспорта удивила - но это просто для приезжего, наверняка местные жители с легкостью разбираются в нагромождении маршруток.Даже днем в общественный транспорт сесть можно только на конечной.


- Уверена, что повторить ваш опыт хотят многие, какой совет вы можете дать тем, кто только собирается покорить чужие страны?


- Советы начинающему трудно давать. Есть хорошая книжка, написал её мой друг и соратник по вольным путешествиям Антон Кротов, называется "Практика вольных путешествий". Прочитайте и вперед.



Если вы вдохновились рассказом Вадима, не спешите увольняться из офиса и ловить первую попутку. Помните, автостоп — это не бесплатное путешествие. Вы расплачиваетесь с водителем готовностью его выслушать, составить компанию в дороге. 


 Карта путешествий Вадима Назаренко. Она висит в доме путешественника и является его любимым чтением. 
 31013c1e02ec227b59076a29103f7c20.jpg

 В память о встрече Вадим подарил мне книгу о путешествиях даже пригласил в гости.  
 c7a6ac148896418cf544836738daf759.jpg



Скрыть комментарии (3)
0  
Автостопщик |
Наши люди!
Имя Цитировать 0  
0  
Людмила |
Конечно, это очень интересно, увлекательно так путешествовать, знакомиться с разными людьми, разных национальностей! Но, всегда хочется в родные места, домой.....
Имя Цитировать 0  
0  
Марго |
Каждый человек стремится в жизни оставить что-то после себя. Что и где оставит он?
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

Объявления

Земельные участки

Участок 4 сотки,центр.Собственник.

тел.: 89001204535

Земельные участкиНедорого! закрыть

Участок 4 сотки,центр.Собственник.

тел.:

89001204535, Макеева Елена Викторовна

почта:

Дата подачи: сегодня, 00:15
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: вчера, 19:57
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: вчера, 19:57
Услуги

Выкачка ям.1000р.

тел.: 89897002228

УслугиАссенизаторские услуги закрыть

Выкачка ям.1000р.

тел.:

89897002228, Меженный Александр Никитович

почта:

Дата подачи: вчера, 15:54
Услуги

Автострахование в мкр. Аютинский. Все виды страхования. Консультации при дтп, помощь ...

тел.: 89085161476

УслугиАвтострахование закрыть

Автострахование в мкр. Аютинский. Все виды страхования. Консультации при дтп, помощь в оформлении документов.Проверка автомобиля и водителей. Работаем с юридическими лицами. ул. Платова 84а

тел.:

89085161476, Демьянович Ирина Юрьевна

почта:

Дата подачи: вчера, 13:13
Дома, дачи, коттеджи

Предлогаю купить дом,во дворе кирпичная,газифицированная кухня,три хоз.сарая,душ,гара...

тел.: 8 918 853 88 77

Дома, дачи, коттеджипродаю дом закрыть

Предлогаю купить дом,во дворе кирпичная,газифицированная кухня,три хоз.сарая,душ,гараж.дом саманный,обложен кирпичом,газ,удобства.двор 7.5 соток,огород,плодоносящий сад,виноградник,цветники.Удобное расположение,все социально значимые объекты в шаговой доступности.при осмотре торг.

тел.:

8 918 853 88 77, Епихина Ирина Моисеевна

почта:

Дата подачи: 21.07.2017 17:39



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравления с 8 марта 2017