Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Даже объехав полмира, люди не проезжают мимо Шахт

04.04.2016 13:05:37 | Буклова Юлия


Почти каждый из нас хоть раз в жизни мечтал бросить всё и отправиться в путешествие в далёкие страны. Но всех что-то останавливает: кого-то работа и перспективы, кого-то жена и дети, некоторых просто боятся неизведанного.

Но есть всё же счастливчики, которые путешествуют несмотря ни на что. С одним из таких людей я совершенно случайно столкнулась в нашем городе. 


Прохожу мимо «Площади победы» смотрю, кто-то фотографирует «Солдат», пригляделась ближе — человек с огромным рюкзаком за плечами. Сразу догадалась, что он путешественник. Шанс познакомиться с такими людьми выпадает не часто и я решила его не упускать.

Познакомившись с Вадимом Назаренко я узнала, что он путешествует автостопом, а это, на мой взгляд, ещё более интересный опыт.

Вадим с удовольствием согласился рассказать свою историю и ответить на пару вопросов.




назаренко.jpg      - Скажите, а как вы начали путешествовать автостопом и почему выбрали именно такой способ?


- Честно говоря, не задумывался о том, что я начал путешествовать автостопом. В восьмидесятые, будучи студентом, активно занимался альпинизмом и горным туризмом, однажды мы с ребятами вышли с гор после сложного похода, а автобус ушел несколько часов назад. Ходил этот автобус раз в двое суток, так что терять было нечего - решили пробовать махать рукой проезжающим мимо нас  КАМАЗам. Восемь суровых грязных парней разъехались за полдня, бесплатно и без особых усилий. Так и случился мой первый автостоп. Потом уже решил попробовать так ездить на тренировки на скалах, в гости к друзьям из других городов, просто в путешествия. Закончив университет, переехал жить в Москву и начал учёбу в аспирантуре МГУ. Там познакомился с ребятами, которые практиковали автостоп как вид спорта, под их влиянием я даже стал считать количество пройденных километров.  Насчитал пять "экваторов" - 200000 километров, потом бросил это. Сейчас уже считаю только страны на данный момент посещено чуть более 70. 



-Вы предпочитаете путешествовать в одиночку или в компании? Кажется, что сложился уже целый стереотип о том, что автостопом путешествуют только по одному, почему так?


-Я не всегда путешествую один, иногда отправляюсь вдвоём с напарницей. Дело в том, что когда едешь один, намного сильнее проникаешься страной и местной жизнью, учишь язык, понимаешь местные обычаи. Но и устаешь сильнее, часто хочется вечером в палатке поговорить по-русски, или просто поделиться впечатлениями о прошедшем дне.


- В каких странах уже успели побывать и что запомнилось больше всего?


- Я уже говорил, что побывал в 70 странах, из посещенного недавно - Израиль, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Косово, Греция, Болгария, Македония, Албания.

Из моих последних удивлений - Грузия. Когда ехал туда, думал,что будет обычная кавказская специфика - кумовство, взяточничество, эмоции. А попал почти в Прибалтику - полиция работает, чувствуешь себя абсолютно безопасно, при этом прекрасная природа, замечательные гостеприимные люди. Впечатлений осталось так много, что даже сейчас тяжело собрать мысли и рассказать об этом кратко.


- Уже так много позади, но остались ли ещё места, в которых вам бы хотелось побывать?


- Из планов - посетить Восточную Африку, естественно, автостопом. Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания, Замбия - отличные страны, относительно безопасные по африканским меркам, и весьма интересные. Еще этим летом собираюсь ехать в Магадан - во Владивосток я уже ездил, а в Магадане ещё не был, надо ловить момент.


- Говорите о таких отдалённых странах, что для меня ещё более странно то, что мы встретились в относительно небольшом городе России — в Шахтах. Как вы до нас добрались? Какие впечатления остались от города?


- В Шахты попал "по пути", возвращались из Донецка, заехал в гости к моему хорошему другу Володе, кстати, тоже автостопщику. Город показался очень уютным и приятным, хотя несуразность работы городского транспорта удивила - но это просто для приезжего, наверняка местные жители с легкостью разбираются в нагромождении маршруток.Даже днем в общественный транспорт сесть можно только на конечной.


- Уверена, что повторить ваш опыт хотят многие, какой совет вы можете дать тем, кто только собирается покорить чужие страны?


- Советы начинающему трудно давать. Есть хорошая книжка, написал её мой друг и соратник по вольным путешествиям Антон Кротов, называется "Практика вольных путешествий". Прочитайте и вперед.



Если вы вдохновились рассказом Вадима, не спешите увольняться из офиса и ловить первую попутку. Помните, автостоп — это не бесплатное путешествие. Вы расплачиваетесь с водителем готовностью его выслушать, составить компанию в дороге. 


 Карта путешествий Вадима Назаренко. Она висит в доме путешественника и является его любимым чтением. 
 31013c1e02ec227b59076a29103f7c20.jpg

 В память о встрече Вадим подарил мне книгу о путешествиях даже пригласил в гости.  
 c7a6ac148896418cf544836738daf759.jpg



Скрыть комментарии (3)
0  
Автостопщик |
Наши люди!
Имя Цитировать 0  
0  
Людмила |
Конечно, это очень интересно, увлекательно так путешествовать, знакомиться с разными людьми, разных национальностей! Но, всегда хочется в родные места, домой.....
Имя Цитировать 0  
0  
Марго |
Каждый человек стремится в жизни оставить что-то после себя. Что и где оставит он?
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте


Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Земельные участки

УЧАСТОК (ИЖС)15соток п.интернациональный свет и вода заведены во двор,временн...

ПРОДАМ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

тел.: 89525882106

Земельные участкиПРОДАМ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК закрыть

УЧАСТОК (ИЖС)15соток п.интернациональный свет и вода заведены во двор,временный забор.собственник документы в порядке.

тел.:

89525882106, ПИПКИН В.М

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:58
Услуги

Копка ям, траншей, бетонные и демонтажные работы, утепление и шумоизоляция домов а та...

тел.: 89064189541

УслугиКопка ям, демонтажные бетонные работы закрыть

Копка ям, траншей, бетонные и демонтажные работы, утепление и шумоизоляция домов а так же многие другие строительные работы,цены умеренные качество

тел.:

89064189541, Николай


Дата подачи: сегодня, 12:33
Барахолка

не дорого в рабочем состоянии -цветной,ламповый по диагонали 51 см.

тел.: +79188956081

Барахолкателевизор EIenberg закрыть

не дорого в рабочем состоянии -цветной,ламповый по диагонали 51 см.

тел.:

+79188956081, КУРИЛКИНА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:12