Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

"Дед не вернулся из боевого полета": пять историй шахтинцев в проекте "Внуки Победы"

Добавить свою новость

09.05.2018 16:00:22 | Элизабет Агбалян


В честь годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны «КВУ» решила рассказать истории о Героях страны от лица потомков.

Заключительные истории шахтинцев  своих родителях, дедушках и бабушках — участниках страшной войны.  

Две истории рассказали нам юнармейцы.








Не вернулся из боевого полета

 Ичетовкин.jpg В нашей семье часто вспоминают Героев войны, и я хочу поделиться историей подвигов семьи прадедушки Охрименко Марка Тимофеевич 1915 года рождения. Мой прадед был военным летчиком дальней авиации разведки и жил в городе Вильнюсе, вместе со своей семьей, жена Екатерина и трое маленьких детей, когда началась война 22 июня 1941 года под обстрел первые попали города на границе в том числе и гор. Вильнюс, начала бомбить по городу немецкая авиация. Их летный полк по тревоге подняли в воздух защищать рубежи нашей Родины, весь военный городок и их семьи были срочно эвакуированы как семьи красных командиров. По пути эвакуации эшелоны с женщинами и детьми попали под обстрел, кто выжил, были перемещены в концлагерь Вильнюса. Героически сражаясь с фашистами, прадед был в летной разведке до 1942 года, получив боевое задание полетел и не вернулся и числится как без вести пропавший. Его жена Екатерина находясь с детьми в концлагере, испытали все ужасы и издевательства фашистов, работала на строительстве каменных дорог. Рабочие, в основном женщины, как могли мстили немцам, (отпарывали ночью пуговицы с их одежды, распускали на нитки их свитера), спасали своих детей от крематория. Среди узников концлагеря находилась учитель немецкого языка. Услышав разговор немецких конвоиров о решении взорвать и уничтожить узников концлагеря, так как наступала Советская армия в июле 1944 года, она всем сообщила эту новость, и все женщины с детьми ушли в подвальное помещение, как укрытие, а подвалы были затоплены по пояс водой и так они простояли всю ночь, держа своих детей на руках, а на утро немцы нашли их и закидали подвал гранатами, а моя прабабушка Екатерина стояла с детьми в глубине подвала и взрывы до них не дошли, таким образом они спаслись. В таких нечеловеческих условиях выжить и спасти своих и чужих детей от угона в Германию я считаю большим подвигом. 

Михаил Ичетовкин, 13 лет, юнармеец.


Был ранен гранатой

Говоруха.jpg

Мой прадед Говоруха Абрам Максимович родился 22 апреля 1916 года в городе Антрацит. Позже в документах запишут 1914, что бы тот смог пораньше пойти на работу. С 5 лет работал пастухом и пас для своей семьи коров и лошадей. В тот момент он начал даже курить. Семья была раскулачена. Позже его старшие братья стали шахтерами, а он с 14 лет — коногоном. В музее Антрацита была фотография, где он молодой в довоенные годы стоит возле вагонетки с углем. Поженился. Родилась дочка. Был призван в армию в 1939 году. Принял участие в конфликте с Японией, после чего был провезен на фронт Великой Отечественной Войны мимо своего дома, без остановки. Был ранен разорвавшейся рядом гранатой. Со службы пришел в 1946 году парализованный на левую часть тела. Жена не дождалась и вышла за другого. Он прекратил всякое общение и с ней, и с дочкой. Женился на Александре Тереховой. В 1953 году родился сын Владимир. Вновь работал коногоном. Позже вагонеткой отрезало пальцы на левой ноге. Работал плотником и делал двери, ставни и окна всей округе. Построил дом себе и помог построить сыну. Работал по хозяйству и ухаживал за животными. Умер прадед 7 июня в 1990 году.

Дмитрий Говоруха, юнармеец.


«От меня скрывали, что пришла похоронка»

 Шпак.jpg Мы долгое время искали данные о захоронении нашего предка. Благодаря сайтам, созданным в память о ВОВ, нам это удалось. Со слов бабушки, в последний раз она видела своего отца, Коробченко Ивана Аврамовича, в возрасте пяти лет. Он уходил на войну, а она бежала за ним по улице и плакала. В 1942 он погиб. Бабушка до сих пор хранит похоронку.

"Бабушка, расскажи, что помнишь про своего отца"- спросила я в очередной раз в надежде, что вспомнит что-то новое.
"До войны, Иван был строителем, в 1937 строили школу. Помню, что была папиной любимицей, его первенцем, играла, прыгала на нем. Баловал меня. Покупал много одежды красивой. Сам он был сиротой, жил в Тацинском районе, воспитывала его старшая сестра. Сын её закончил военную академию, его призывали в Ростов и они тогда приезжали к нам. Не помню их имена и фамилию. Во время войны, когда мы с сестрой остались с мамкой одни, мамка одежду на зерно меняла, только пальто его и свое оставила. Мне не говорила , что похоронка пришла. Я часто видела, как мужчин везли. Выходила на переулок, ревела, папку звала. Помню в 42 - ом или 43- ем солдатики шли, а мы им сухарики несли с бабушкой Губернаторской Марией Ивановной. В 1943 она тоже умерла. Никто не говорил, что отец погиб, взрослея сама стала понимать"
Я не стала больше тревожить бабушку воспоминаниями, сейчас ей 80 лет. Я в очередной раз прильнула к компьютеру в поиске информации о прадеде. На сайте память-народа нашла выписку из журнала боевых действий 6 А ЮЗФ за период с 20.02.1942 г по 24.02.1942 г. прадед , судя по похоронке, погиб 22 февраля 1942. Читаю"Армия проводит операцию по разгрому румыно-немецкой группировки противника в районе Лозовая. Штурм Протопопова, передовой КП Николаевка." 
Главный подвиг моих прадедов - чистое небо, беззаботное детство моих родителей, меня и моих детей. Самая большая награда им это их правнуки. В настоящее время у бабушки 4 внуков, и 7 правнуков. 
В прошлом году в Бессмертном полку портрет прадеда нес самый маленький правнук, ему 2 годика.

Елена Шпак.


Сбежал из госпиталя ради Великой Победы

 Буримова 1.jpg
 Буримлва 1.jpg История от шахтинки Виктории Буримовой. 
-Мой дедушка, Негоденко Александр Иванович, ушел на фронт добровольцем в 1943 году, на тот момент ему было 17 лет. Со своей частью он прошел через Венгрию, Болгарию, Румынию и Австрию. В боях 1943-1944 получил тяжелое ранение в левую ногу и был госпитализирован, но, не дождавшись окончательного выздоровления, сбежал из госпиталя в свою часть, которая находилась неподалеку. Дедушка был артиллеристом. 9 мая 1945 года он встретил в Австрии, но на этом война для него не закончилась. Его часть была переправлена на Дальний Восток для войны против Японии. О войне он разговаривал неохотно, было видно, что ему это тяжело вспоминать. Его медали хранятся в нашей семье и с почтением достаются из шкатулки каждый год, в День Победы. Среди них есть медаль «За Отвагу», дедушка говорил мне, что она самая ценная. Но я никогда не спрашивала и теперь уже так и не узнаю, за какой подвиг он был ею награжден.



Мама спасала солдатов

 Колесникова 1.jpg

Немного рассказывали мои родные о войне. Знаю, что мама закончила медучилище до войны и с 1941 года отправилась на фронт - там она работала военфельдшером, спасала солдатов. Еще у меня дядя в 18 лет отправился на войну. Подробностей, где он воевал нет. Рассказывали, что он пять дней держал высоту, взял на сея командование, в рукопашную дрался с немцами, за что, ему должны были присвоить звание Героя СССР. Через дня после подвига он погиб. Звания так и не дали. Наградили лишь Орденом Красного Знамени. Вот все, что осталось от родных Героях нашей семьи.

Михаил Григорьевич Колесников.


Еще истории читайте:

Жизнь ценится не за длину, а за содержание: истории шахтинцев о Героях страны

«Есть такая профессия — Родину защищать»: истории шахтинцев о Героях Великой Отечественной войны


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

Требуется горничная в частную гостиницу в Феодосию. Оплата15000 май,летние по 25000ру...

тел.: 89612851456

ВакансииТРЕБУЕТСЯ ГОРНИЧНАЯ закрыть

Требуется горничная в частную гостиницу в Феодосию. Оплата15000 май,летние по 25000руб.Жильё бесплатно,возможно проживание с мужем.

тел.:

89612851456, Чеснокова Нонна Викторовна

почта:

Дата подачи: вчера, 22:58

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:23

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:23


Добавить новость