Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

День сотрудника ОВД: интервью с начальником шахтинского УВД Артуром Фетисовым

10.11.2014 16:10:05 | КВУ Газета


10 ноября в России отмечают один из главных профессиональных праздников – День работников МВД. Накануне мы встретились с начальником шахтинского УВД Артуром Фетисовым и задали ему несколько вопросов о том, почему он пошел служить в правоохранительные органы, что ему удалось сделать за год работы и о том, почему он не хочет, чтобы его сын стал полицейским.

- Артур Михайлович, вы почти полтора года руководите шахтинским УМВД, с каким чувством Вы возвращались в родной город?
- С радостью! Никогда не мечтал об этом, понимая, что служба есть служба. Я тридцать два года не жил в Шахтах и, вернувшись, увидел, что город практически не изменился – те же маленькие домишки, улочки, только магазинов стало значительно больше. Такое впечатление, что весь город торгует.

- Вы в детстве хотели быть милиционером?
- Я очень хотел быть как папа. Мне нравилась его форма, нравилось, что он занят важными делами,нравился круг папиного общения. В семьдесят восьмом году, когда отец руководил шахтинским Управлением, я был здесь на экскурсии с классом и уже тогда понял - это мое призвание. По окончании юридического факультета университета у меня был огромный выбор: пойти работать в суд или прокуратуру, стать нотариусом, но я пошел в милицию. Это считалось непрестижным, но свой выбор я сделал еще в детстве.

- Став милиционером, вы спрашивали совета Михаила Григорьевича?
- По работе всегда, особенно когда шел работать в Шахты. Отец мне едва ли не по пунктам расписал, что необходимо сделать в первую очередь. Советовал мне с чего начать, как правильно наладить работу, на что в первую очередь обратить внимание. По построенной им схеме было легче.

- Как Вас воспитывали?
- Мама - жестко, папа был всегда добрый. Если мама за дело ругала, папа спасал. Журили в основном за двойки и плохое поведение. Мама, Клавдия Федоровна, - подполковник МВД в отставке – всю жизнь проработала в паспортно-визовой службе, начинала здесь в паспортном столе.

- Чем увлекались в детстве?
- Игровыми видами спорта – футбол, волейбол, баскетбол. Занимался легкой атлетикой, борьбой. В армии, да и на службе в милиции хорошая физическая подготовка мне не помешала.

- Помните свою первую учительницу?
- Конечно. Я в первый класс пошел в школу 26. Моя учительница – Валентина Даниловна Кузнецова, я ее очень любил, обожал просто. Она добрейшей души человек. Пару недель назад мы с Сереем Быкадоровым (начальник шахтинского ГИБДД. прим ред.) и тоже ее учеником были у нее в гостях. Я ее не видел тридцать шесть лет, и она узнала меня. Это было очень трогательно. Я часто после уроков, когда родители задерживались на работе, бывал у нее дома, она помогала мне делать уроки. Замечательный человек!

- Какие качества цените в человеке больше всего?
- В первую очередь – порядочность. Самое неприятное, когда тебя предают свои же близкие. Доверяешь человеку, помогаешь ему, а он потом тебе «нож в спину». Таких людей в жизни немало встречалось, особенно, когда отец возглавлял Главное управление МВД России по Ростовской области. В Управлении незнакомые мне люди, протягивали мне руки, обнимали, улыбались, одаривали визитками – звони, если что. А после отставки отца они же вообще перестали здороваться. Я так и не понял, что я им сделал? Я не люблю такого поведения. Отсев произошел- остались настоящие друзья, негодяи исчезли.

- Какими качествами должен обладать полицейский?
- Он должен быть принципиальным, независимым от кого-либо! Есть много нюансов, когда нужно выбирать и выбрать нужно правильно. Либо товарищеские отношения, либо закон. Тут нужно совмещать, но иногда быть лояльным, все должно быть в меру.

- Ваше первое место службы?
- В девяносто пятом году после окончания университета пришел оперуполномоченным УБОП - Моя линия была – квалифицированное вымогательство и бандитизм. Очень хорошо помню своего первого начальника – Павла Петровича Кравченко. Он мне нравился своей принципиальностью. Всегда говорил: «Мне плевать, кто твой отец. Отец – генерал, и я его уважаю, а ты еще никто». Поэтому, если я опаздывал на планерки или еще какая провинность была – ругали меня жестко. Для меня это образец руководителя.

- Вы хороший ученик?
- В школе и университете учился не очень хорошо, а Академию внутренних дел в Москве окончил с красным дипломом, сам себе на удивление. Погоны мне вручал заместитель министра МВД Владимир Ильич Колесников. Вернулся после Академии в Ростовскую область в Аксайский район начальником криминальной милиции, потом в Железнодорожном районе Ростова возглавлял криминальную милицию, потом был начальником УВД г.Ростова-на-Дону. После этого замначальника управления по собственной безопасности Южного федерального округа, исполнял обязанности замначальника БЭП области. А когда в области сменился генерал – прибыл на службу Алексей Лапин, изменились требования к работе. Я не привык действовать по-другому, поэтому уехал служить сначала в Сальские степи, а потом на Кавказ. Мотались по всему региону: Чечня, Кабарда, Дагестан. После Кавказа судьба забросила меня в Курск – возглавлял там ОВД.

- Как вам Курск по сравнению с Шахтами?
- Небо и земля. Там в сутки фиксировалось одно-два преступления, а то и вообще ничего не происходило. Угонов там мало, кражи квартирные только, если кто из приезжих. Курск очень спокойный город. В Шахтах год назад в сутки происходило до десяти квартирных краж, работали группами, в основном из соседних городов. Сейчас их значительно меньше.

- Что, приехав в Шахты, вы решили изменить в первую очередь?
- Провести кадровую ротацию, укрепить уголовный розыск. Что я и сделал. Считаю, что в нашей системе самое важное подразделение – уголовный розыск. Кто смог перестроиться - работают дальше, кто нет – распрощались. Толкать в спину я никого не хочу. Упор сделал на молодых. Сейчас, я считаю, у нас очень крепкий состав сотрудников.
В техническом плане в первую очередь взялся на установку видеокамер. В Курске такой низкий уровень преступности благодаря камерам. В Шахтах уже поставили больше тысячи «глаз», оборудовано больше четырехсот объектов, сейчас в этом направлении работа продолжается. Благодаря им мы раскрыли серию квартирных краж и грабежей. Общаемся в руководителями предприятий, пытаемся им доказать, что камеры – это безопасность.

- Как шахтинское УМВД выглядит на уровне других городов области?
- По итогам девяти месяцев наше управление стало первым из сорока трех отделов внутренних дел. Есть чем гордиться. В прошлом году мы не заняли вообще никакого места.

- На ваш взгляд, что дала реформа МВД?
- Ничего. Людей стало меньше, работы больше. Единственное, что я могу отметить – если раньше любой выпуск новостей начинался с того, что какой-то там участковый кого-то избил или еще что-то подобное, то сейчас этого практически нет. В образе полицейского появилось больше белой краски. Я-то знаю, как работают опера. Когда люди сидят за праздничным столом, мои ребята работают. Когда был в Ростове начальником отдела, я шесть лет не праздновал с сыном новый год. Поэтому очень неприятно, когда в адрес сотрудника полиции слышишь – менты, мусора.

- Реально ли сделать полицейского идеальным?
-Думаю, что нет. Люди выросли в этом обществе, и я не знаю, чем занимается мой подчиненный, когда возвращается со службы. Шестьсот сотрудников проконтролировать невозможно. Появилась какая-то личная ответственность.

- Хватает ли личного состава для несения службы?
- Не хватает. Особенно мы это чувствуем в роте патрульно-постовой службы и ГИБДД. В ночное время город практически пустой. Максимум можем выставить три наряда на весь город, а фактически нужно 24. Большое сокращение прошло, будет еще. В таких условиях работать очень сложно.

- Как вы считаете в полиции есть коррупция?
- Она есть везде: в полиции, в медицине - во всех сферах. Президент поставил задачу ее искоренить, думаю, что со временем мы победим и это зло. За прошлый год среди сотрудников шахтинской полиции не было ни одного коррупционного случая.

- Испытываете дефицит кадров?
- Практически нет, у нас на каждую вакансию уже кандидат, который оформляется на службу. Много ребят приходят после службы в армии. Сейчас у нас есть возможность выбирать.

- Каждый человек должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Вам это удалось?
- Сына вырастил, деревьев посадил много, а вот дом еще не построил.

- Вы бы хотели, чтобы ваш сын Михаил пошел по вашим стопам?
- Нет. Это уже не та работа, она совершенно не в почете и время сейчас другое. У Миши другие интересы. Он в совершенстве владеет несколькими языками, интересуется компьютером. Думаю, что его призвание не в полиции. Так что семейная династия правоохранителей Фетисовых на нем, скорее всего, прервется.

Блиц- опрос:
Ваше хобби?
- Футбол.
Чего бы не сделали никогда? 
– Не предал бы своего близкого друга.
Чего бы не смогли простить?
- Предательства.
Есть вредные привычки?
- Курю!
Любите животных?
- Люблю, но не у себя дома.
Чем гордитесь в жизни?
- Своей династией, отцом горжусь!

Беседовала Ольга Рипачева


Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
У полиции действительно очень тяжёлая работа. Нужны крепкие нервы.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

В страховую компанию требуются коммуникабельные ,энергичные работники.Обучение,карьер...

тел.: 89281028161

ВакансииТребуются закрыть

В страховую компанию требуются коммуникабельные ,энергичные работники.Обучение,карьерный рост,график индивидуальный

тел.:

89281028161, Дергачева

почта:

Дата подачи: сегодня, 05:25
Услуги

Требуется сиделка, проживающая в пос. ХБК или близ лежащих р-нах. Оплата по договорен...

тел.: 89508490514

УслугиТребуется сиделка закрыть

Требуется сиделка, проживающая в пос. ХБК или близ лежащих р-нах. Оплата по договоренности.

тел.:

89508490514, Шипилов Валерий Сергеевич

почта:

Дата подачи: вчера, 20:04
Услуги

Ремонт сантехники - краны, смесители, установка стир.машин, раковин и прочего.
...

тел.: 89064189541

УслугиСантехника,электрика и прочее закрыть

Ремонт сантехники - краны, смесители, установка стир.машин, раковин и прочего.
Электрика - замена розетки, выключателя, установка люстры.
Замена - установка дверных замков, А также многие другие работы по умеренным ценам звонить с 7:00 до 22:00, качество гарантируем. Николай

тел.:

89064189541, Ласков николай владиславович


Дата подачи: вчера, 17:25