Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Донские таможенники борются с недобросовестными турецкими поставщиками

11.12.2015 09:47:10 | Евстратова Елена


Таганрогской таможней пресечена попытка необоснованного получения из федерального бюджета денежных средств по заявлению декларанта о восстановлении тарифных преференций на товар «гипсовая штукатурка строительная», страна происхождения – Турция.

Недобросовестные поставщики из Турции

Турция входит в Перечень развивающихся стран-пользователей системы тарифных преференций. Этим и решили воспользоваться недобросовестные турецкие поставщики в целях повышения конкурентоспособности своих строительных материалов, ведь размер ввозной таможенной пошлины в таком случае уменьшается сразу на 25%.
Первая попытка необоснованно получить тарифные преференции при импорте указанного товара из Турции была предпринята ещё в мае текущего года, когда в морской порт Таганрог прибыло судно с грузом турецких строительных материалов весом свыше 3000 тонн. В пакете документов, поданных на таможенный пост Морской порт Таганрог вместе с таможенной декларацией, имелся сертификат о происхождении товара по форме «А», предъявленный в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, в качестве документа, подтверждающего заявленные сведения о стране происхождения. Однако расчет на получение тарифных преференций на этапе таможенного декларирования не оправдался: сертификат был заверен практически нечитаемым оттиском печати уполномоченного органа Турции, в связи с чем в предоставлении тарифных преференций таможенным постом было отказано.

Сомнительная печать

Действующим таможенным законодательством предусмотрено право на восстановление тарифных преференций в течение 1 года со дня регистрации таможенной декларации. Данную норму, весьма полезную для добросовестных участников внешнеторгового рынка, участники сделки по импорту в РФ турецких материалов решили использовать по-своему.
Спустя месяц после ввоза гипсовой штукатурки из Турции, на данную товарную партию в таможню был предоставлен другой сертификат о происхождении товара по форме «А». Однако и на этот раз при проверке сертификата, проведенной отделом товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений (ОТНПТиТО) таможни, были выявлены признаки, указывающие на его возможную недействительность. Сомнения, как и по предыдущему сертификату, вызвала печать удостоверяющего органа.

Ущерб - 197 тысяч рублей

По инициативе ОТНПТиТО таможни сертификат подвергся технико-криминалистическому исследованию. По заключению специалиста ЭКС – регионального филиала ЦЭКТУ г. Ростов-на-Дону, оттиск печати уполномоченного органа Турции, поставленный в сертификате, идентифицировать не представилось возможным.
Но шанс получить тарифные преференции по турецким товарам любой ценой не давал покоя предприимчивым выгодополучателям. Через два месяца после решения таможни об отказе в восстановлении тарифных преференций в таможню был предоставлен третий по счету сертификат о происхождении товара по форме «А». На этот раз печать уполномоченного органа Турции, на первый взгляд, не вызывала сомнений: оттиск был четким. Но, проанализировав все возможные риски, а также косвенные признаки, указывающие на возможную недействительность сертификата, ОТНПТиТО таможни принял решение о назначении технико-криминалистического исследования полученного документа. Результаты исследования, проведенного ЭКС - региональным филиалом ЦЭКТУ г. Ростова-на-Дону по инициативе ОТНПТиТО таможни, подтвердили возникшие подозрения. Сертификат оказался заверенным печатью, оттиск которой не совпадал с оттиском образца печати уполномоченного органа Турции, имеющегося в базе ФТС России.
Итогом проведенной работы стало принятие Таганрогской таможней решения об отказе в предоставлении тарифных преференций. Сумма предотвращенного ущерба для бюджета Российской Федерации составила 197 тысяч рублей.

2015-12-10_tagan_sh_01.jpg   
Попытка необоснованно получить тарифные преференции при импорте товара из Турции была предпринята, когда в морской порт Таганрог прибыло судно с грузом турецких строительных материалов весом свыше 3000 тонн.
2015-12-10_tagan_sh_03.jpg
Сумма предотвращенного ущерба для бюджета Российской Федерации составила 197 тысяч рублей.


Фото предоставлено Южным таможенным управлением. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Услуги

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРОВ. Обустроство дворов, заездов, тротуаров. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ, уклад...

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРОВ. Обустроство дворов, заездов, тротуаров. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ

тел.: 89281883313

УслугиСТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРОВ. Обустроство дворов, заездов, тротуаров. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ закрыть

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАБОРОВ. Обустроство дворов, заездов, тротуаров. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ, укладка тротуарной плитки, пластушки, установка бордюров. СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТОВ. Дренажные работы, отмостка, ливневая канализация. Спил деревьев.

тел.:

89281883313, Смирнов Павел Владимирович

почта:

Дата подачи: сегодня, 18:06

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:22

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:36