Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

[Фото]Единственную мечеть в городе собираются продать

02.07.2014 16:24:42 | Евстратова Елена


Цена вопроса сто тысяч рублей.

Хамич Халикович Караков старейшина мечети, которому сейчас 85 лет, рассказывает историю религиозного помещения. Сначала 250 мусульман нашего города в 1997-м году собирались в клубе на Артёме. Но в 2001 году они собрали пожертвования и купили частный домик по улице Куйбышева, 76 «а», который переоборудовали в мечеть. На крыше домика появился минарет с навершием в виде полумесяца.

Щедрый подарок

В покупке дома помог житель станицы Боргустан по фамилии Шинкарей, сын бывшего главного муллы Ростова, который и сам когда-то работал в духовном управлении, он подарил шахтинским мусульманам 85 тысяч рублей на покупку дома под мечеть.
- Он приезжал сюда и сжалился над нами - хотел, чтобы мы молились в мечети, а не просто по дворам собирались для молитв, справляли свои религиозные праздники, проводили богослужения, - делится старейшина Хамич Караков, - его отец был когда-то в 1946-м году главным муллой в Ростове, а потом его советская власть выселила из города.
В один прекрасный день от Шинкарея пришёл человек и передал Хамичу Каракову через жену деньги на постройку мечети.

Приватизация

- Всё было хорошо и тихо, - продолжает старейшина, - до тех пор, пока из Москвы не приехал Флюр Арсланов. Первый раз он посетил наш город в 1997-м году, когда мэром города был Сергей Понамаренко. Я посещал экс-мэра три раза он меня очень хорошо принимал и даже обещал выделить дом под мечеть. Своё обещание он выполнил и дал дом в посёлке шахты Нежданная. Но старушки-мусульманки не могли туда добираться — далеко. И функционирующая мечеть осталась на Куйбышева, 76.
Шло время и вдруг выясняется, что Флюр Арсланов, мулла, который живёт сейчас вместе с матерью и женой в Уфе, приватизировал этот дом и выставил его на продажу.
-Как можно было приватизировать общественный дом? - возмущается прихожанин мечети Валерий Митрофанович, - он умудрился даже выгнать старух, которые посещали мечеть. Он оставит нас без помещения. А мусульман здесь очень много — не только мы, татары, но и азербайджанцы, и лезгины, и чеченцы.
Самое страшное, что уже нашёлся покупатель, мужчина, который живёт неподалёку на улице Куйбышева, он готов купить мечеть за сто тысяч рублей.


 Беженцы

По словам Валерия Митрофановича администрация города наложила временный запрет на продажу мечети в связи с хлынувшим в город потоком беженцев из Украины.
- Из администрации был звонок Флюру, его просили не продавать мечеть. Возможно, в ней собираются поселить мигрантов из Украины, - продолжает прихожанин, - это вполне реально, ведь мы собираемся на богослужение только по пятницам, а в остальное время здание пустует.

Фото Ивана Глазкова


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуется разнорабочий на стройку.Опыт работы в строительстве приветствуется.

тел.: 89508634254

Вакансии Разнорабочий закрыть

Требуется разнорабочий на стройку.Опыт работы в строительстве приветствуется.

тел.:

89508634254, Кудинов Егор Геннадьевич

почта:

Дата подачи: вчера, 16:31
Вакансии

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по...

тел.: 8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97

ВакансииТребуются сотрудники на постоянную работу закрыть

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по обогащению угля,  коммерческий директор, директор управления капитального строительства(УКС), инженер по техническому надзору УКС , ведущий специалист УКС, ведущий специалист департамента подготовки производства и развития, юрисконсульт, начальник службы экономической безопасности, специалист отдела внутренней безопасности. Работа в Красносулинском районе. Оформление по ТК, з/плата по результатам собеседования.

тел.:

8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97, Елена

почта:

Дата подачи: вчера, 14:20
Вакансии

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанно...

тел.: 8-903-473-87-42, Екатерина.

ВакансииТребуется пеший курьер закрыть

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанность входит прием и разнос заказов. Рабочий день с 8 до 17 час.

тел.:

8-903-473-87-42, Екатерина., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 14:15