Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Экологию в Шахтах портят терриконы и выбросы машин

06.06.2014 13:24:40 | Иванова Екатерина


В городе без прикрас поговорили о том, как обстоят дела со свежим воздухом, и действительно ли он свеж.

На заседании общественной палаты города основным докладчиком стала Галина Ивановна Белоконева, много лет проработавшая в управлении по охране окружающей среды. Она не понаслышке знает, какие экологические проблемы касаются нашего города сегодня.

Галина Белоконева, завкафедрой «Экологическая безопасность, природопользование»

-Город Шахты на фоне других в Ростовской области не хуже всех, но мы не можем сказать, что у нас отличные результаты. Проблема номер один — это выбросы в атмосферу, количество которых за последние годы катастрофически возросло. Виной тому в большей мере уже не породные отвалы, как это было раньше, а транспорт. Отсюда и онкозаболевания, и проблемы с окружающей средой.

«На мойках нет системы очистки»

-У нас много автомобильных моек, но они практически не оснащены очистными сооружениями. Получается, мы смыли пыль с машины и она пошла в водные объекты, которые и без того очень загрязнены. Проблема актуальна!
Если говорить о выбросах в атмосферу промышленного порядка - проведена большая работа по рекультивации породных отвалов, но все не так гладко.

«Полигон для мусора изжил себя»

-На втором месте по выбросам вредных веществ — свалки, особенно несанкционированные. Их появление обусловлено: во-первых, отсутствием работы с населением, во-вторых — тем, что полигон существует очень давно, он требует рекультивации, его должны были закрыть еще в 1983 г. Это скорее не полигон, а санкционированная свалка, там нет переработки отходов. Я знаю, что в планах есть строительство соответствующих объектов, которые будут перерабатывать, сортировать мусор. На постройку нового полигона нужны огромные средства, чтобы не только складировать мусор, но и, как уже говорили, сортировать его. Но как сделать так, чтобы люди не рядом с мусорным ящиком складывали отходы, а на специально отведенное место? Это проблема общественных организаций. Депутаты в каждом районе могут провести работу. Одним кнутом без пряника не воспитаешь понятие что такое хорошо, а что плохо.

«В лесах нужны новые деревья!»

-Лесные насаждения. В 90-е годы была разработана программа, где сказано, что у нас почти 70 процентов лесных насаждений требуют реконструкции. К этой теме мы совсем не привлекаем общественность! А ведь это очистка и воздуха, и воды, и земли. Хотелось бы, чтобы была разработана программа работы с населением в системе охраны окружающей среды, мы сами должны об этом позаботиться.
Наш город очень зависим от реки Дон, от состояния очистных сооружений — 90 процентов здоровья человека зависит от качества и состава воды. Каждый автомобиль несет на себе 96 видов различных загрязнений, в том числе канцерогены.

Цифры

80 процентов выбросов вредных веществ в атмосферу приходится на автотранспорт, это самые опасные выбросы.

45 гектаров земли в г. Шахты в целом занимают мусорные свалки.

56 породных отвалов насчитывается в Шахтах.

Вопрос-ответ

«Вместо терриконов — горы!»


Юрий Походеев, председатель местного отделения «За права человека»:
-Принимаются ли какие-то меры для ликвидации терриконов? На Пролетарке часть территории террикона засажена деревьями. А что, если так поступить со всеми? У нас получатся горы, и не нужно ехать в Крым.
Галина Белоконева:
-Во время закрытия шахт была разработана специальная программа, связанная с экологической безопасностью «Реабилитация окружающей среды от загрязняющих объектов при реструктуризации угольной промышленности». У нас прошли рекультивацию породные отвалы шахт Глубокая, Южная, Аютинская. Сейчас разрабатывается всероссийская программа по переработке породных отвалов. Терриконы опасны тем, что они горят, занимают большие площади, своей массой они давят на грунтовые подземные воды и загрязняют их.

«Мусорного завода в Шахтах не будет»

Наталья Грицкевич, начальник управления по охране окружающей среды МКУ «Департамент городского хозяйства»:

-Наш полигон по своим эксплуатационным характеристикам закрывался еще в 2000 г., но его срок использования был продлен. Позже разрабатывался проект строительства нового полигона в районе РЕМЗа, но было решено не строить каждому населенному пункту свой полигон, а объединяться в экологические отходоперерабатывающие пласты. Мы вошли в Красносулинский район, где планируется размещение мусороперерабатывающего завода, полигона, логистического центра. Сам мусороперерабатывающий завод будет размещаться в Октябрьском районе, полигон для захоронения отходов — в Красносулинском.
Если говорить об ответственности населения, мы проводили акцию, на которую приглашали людей бесплатно сдать лампочки, содержащие ртуть — пришел всего один человек.

«Главная проблема — незаконные свалки!»

Денис Станиславов, мэр г. Шахты:

-У нас действительно будет мусоросортировочная станция. Она позволит уменьшить нагрузку на полигон твердых бытовых отходов. Мы приняли такое решение: инвестор в виде эксперимента установит на ХБК баки для приема раздельного мусора. Есть опасения, что эта деятельность будет убыточной, посмотрим.
Основная проблема — это несанкционированные свалки. У нас шесть крупных очагов и десятки мелких. Нужно жестко контролировать и наказывать тех, кто несет мусор на такие очаги.

Дорогие читатели! Возможно, у вас есть свои предложения о том, как сделать наш город чище? Расскажите свои идеи нам! Просто позвоните по тел. 23-79-09 или 8-928-180-43-04. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Барахолка

ДОРОГО!!! Организация! Закупает лом,черного и цветного металла! Цены от 10 до 14руб з...

Закупаем металлолом

тел.: 89888989801

БарахолкаЗакупаем металлолом закрыть

ДОРОГО!!! Организация! Закупает лом,черного и цветного металла! Цены от 10 до 14руб за кг! Алюминий до 80р Медь до 300р латунь бронза до 180р!Резка, погрузка, вывоз- БЕСПЛАТНО! Эл.весы.,расчёт на месте! Тел.8-961-300-69-97.,8-988-898-98-01. Андрей.

тел.:

89888989801, Андрей

почта:

Дата подачи: 21 минуту назад
Вакансии

ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ В АТОМАГИЗН В ОТДЕЛ ЗАПЧАСТИ И ШИНЫ ЗНАНИЕ ЗАПЧАСТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ...

тел.: 89996998909

ВакансииВАКАНСИЯ закрыть

ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ В АТОМАГИЗН В ОТДЕЛ ЗАПЧАСТИ И ШИНЫ ЗНАНИЕ ЗАПЧАСТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЗАПЧАСТИ НА ВАЗ, ЗАРПЛАТА 30 000 ЗВОНИТЬ С 10 ДО 19

тел.:

89996998909, КОЗЫРЕВ М,Е

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:28
Вакансии

ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ В АТОМАГИЗН В ОТДЕЛ ЗАПЧАСТИ И ШИНЫ ЗНАНИЕ ЗАПЧАСТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ...

тел.: 89996998909

ВакансииВАКАНСИЯ закрыть

ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ В АТОМАГИЗН В ОТДЕЛ ЗАПЧАСТИ И ШИНЫ ЗНАНИЕ ЗАПЧАСТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЗАПЧАСТИ НА ВАЗ, ЗАРПЛАТА 30 000 ЗВОНИТЬ С 10 ДО 19

тел.:

89996998909, КОЗЫРЕВ М,Е

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:28