Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

ЭКСКЛЮЗИВ! Максим Щаблыкин рассказал об обещании «привезти деньги в Шахты», богатстве жены и работе в Госдуме

15.11.2017 09:30:36 | Любименко Александр


Большое интервью с депутатом Государственной думы, представляющем в главном законодательном органе страны интересы жителей города Шахты.

Максим Щаблыкин, бывший депутат городской думы и Законодательного собрания области, уже больше года заседает в Государственной думе, куда в сентябре 2016-го его избрали большинство жителей Шахт, Новошахтинска, Гуково и других соседних территорий. За это время он уже успел запомнится громким обещанием «привезти деньги в Шахты», опубликованной декларацией о доходах, согласно которой его супруга оказалась богаче него самого в целых десять раз. KVU.SU поговорил с народным избранником об этом и многом другом.

«Скучать некогда»

- С тех пор, как Вы стали депутатом прошел ровно год. Как изменилась Ваша жизнь за это время?

- Сильно изменилась. И в бытовом плане, и во взглядах на многие происходящие процессы. Вообще считаю этот год для себя прорывным в плане саморазвития и расширения горизонтов.

Конечно, очень помогает опыт работы депутатом регионального парламента, но объем работы в Думе в разы больше. Больше читаю и документов, и законопроектов, различной литературы по теме работы своего комитета. Я член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и глубоко погрузился именно в эту тему. Несмотря на работу в комитетах депутат должен изучать все законопроекты, которые рассматривает Дума, а их на каждом пленарном заседании более 100 обсуждается.

К тому же, наш комитет входит в пятерку комитетов Госдумы по объему рассматриваемых законопроектов, т.е. нагрузка по сравнению с другими очень высока. Скучать, в общем, некогда.

IMG_4263.JPG
Максим Щаблыкин на заседании одного из профильных комитетов Государственной думы.

Чемодан денег из Москвы

- Одним из Ваших первых заявлений стало обещание «привезти деньги в Шахты». Не пожалели с тех пор, что поспешили со столь громким высказыванием?
- Это не заявление было, а лишь обозначение того вопроса, который стремится решить каждый депутат для своего округа. Ну или должен стремиться, по крайней мере. Не все, особенно представители СМИ, правильно поняли смысл этого обещания. Имелось в виду не привезти из Москвы чемодан денег и передать их людям на решение определенных задач, а создать условия для того, чтобы город Шахты и другие территории округа смогли максимально полно участвовать в различных программах развития с привлечением федеральных и региональных средств.

В прошлом и текущем году я неоднократно с коллегами инициировал поправки в федеральный бюджет по программе ГУРШ (Государственное управление реструктуризации шахт — прим.ред.), пробиваю принятие закона о пайковом угле, изменения в закон о банкротстве и о недрах для решения ситуации с обманутыми шахтерами и многое другое.

Но это лишь начало пути, который должны продолжать региональные и местные власти. Так устроен бюджетный процесс и по-другому не получится. Пока решение вопросов двигается довольно сложно, но я думаю, что в следующем году мы сможем добиться определенного прогресса.

- Так все-таки, что же необходимо, чтобы депутат Максим Щаблыкин сдержал свое обещание?

- Необходимо консолидировать усилия и синхронизировать действия всех заинтересованных структур. Определить векторы, по которым требуется в первую очередь решать вопросы привлечения средств, а также провести необходимую для этого подготовку. Здесь ключевая роль за администрацией города и депутатским корпусом. Я всегда говорил, что готов брать вопрос и заходить с ним к федеральным чиновникам, направлять письма и добиваться выделения средств. Но работать надо единой командой.

Взаимодействие с администрациями городов Гуково, Новошахтинск и Красный Сулин уже сейчас имеет свои результаты. Удалось привлечь несколько инвесторов, решить ряд инфраструктурных проектов.

attachment (1).jpeg
Михаил Бугера (слева) - депутат Госдумы, которого называют инициатором так называемого "дела ЮКОСА", в результате которого был арестован российский миллиардер Михаил Ходорковский.

«Проблемы города на уровне Госдумы не решить»

- Какие проблемы города Шахты вы можете выделить сейчас? Какие из них возможно решить на уровне Государственной думы?

- Каждый житель города прекрасно знает и видит проблемы. Видит и их постепенное решение. Надо чаще говорить о возможностях, развитии, а не повторять, как мантру проблемы.

Могу сказать прямо, что на уровне Государственной Думы проблемы города не решить. Помочь в решении, создать условия - да. Решать проблемы территорий должна местная власть с жителями, а вот создавать законодательные условия – депутаты. И мы это делаем в рамках возможностей бюджета.

IMG_4265.JPG
Максим Щаблыкин с коллегами-депутатами Госдумы.

«Коллеги спрашивают про шахтеров»

- Расскажите об успехах, которых удалось достичь за год депутатских полномочий?
- Все-таки главной решенной задачей является то, что удалось закрыть вопрос с долгами шахтеров кампании Кингкоул». Это очень сложная, болезненная тема, на которой спекулировали многие политические силы, всячески дестабилизируя ситуацию. И ключевая заслуга в том, что проблема решена, конечно, губернатора области Василия Юрьевича Голубева. Его волевые решения позволили дойти до полного погашения долгов перед людьми.

А в целом, я стал соавтором 9 законопроектов, более 10 раз выступал с трибуны по тем или иным вопросам. Каждую региональную неделю стараюсь встречаться с избирателями и помогать им в решении вопросов.

- Вы говорили, что переехав в Москву, были вынуждены какое-то время жить в гостинице. Сейчас свой быт в столице удалось обустроить?

- Все бытовые вопросы были решены в первые месяц-полтора после переезда. Живу в служебной квартире, как и остальные иногородние депутаты.

- Что больше всего удивило Вас, как новоиспеченного депутата, в Государственной думе? Люди, известные коллеги, коридоры знаменитого Белого дома?

- Удивил высокий уровень автоматизации процессов, предоставления информации, структурированность работы. В этом созыве тех, кто впервые стал депутатом, было много, но благодаря четкой системе организации работы удалось быстро включиться во все процессы

- О чем Вас чаще всего спрашивают коллеги, узнав, что вы представляете донской регион и в частности город Шахты?

- С кем бы не общался, все очень хорошо отзываются о нашей Ростовской области. Многие бывали в Ростове, Таганроге, Новочеркасске. У кого-то здесь живут друзья или родственники.

А про Шахты, конечно, спрашивают о том, как развивается город сегодня, после реструктуризации угольной промышленности. Чем сегодня живут и где работают шахтеры. Спрашивают и про ситуацию в Гуково с компанией «Кингкоул», так как я неоднократно выступал в Думе по этому поводу.

IMG_4266.JPG
Доклад с трибуны российского парламента.

«Ничего я ни на кого не переписывал»

- Недавно СМИ обсуждали доходы вашей семьи, опубликованные в открытом доступе. Многих смутил тот факт, что Ваша супруга оказалась богаче Вас сразу в десять раз. Популярный комментарий под этой новостью звучал примерно так: «он все переписал на жену». Обращали ли Вы внимание на подобные обсуждения и как прокомментируете факт, вызвавший столько споров?

- Всегда читаю такие статьи с улыбкой. Во-первых не вижу ничего плохого в том, что жена занимается бизнесом и зарабатывает больше. Кстати говоря, она занималась бизнесом еще до нашего знакомства и женитьбы и продолжает это делать. Во-вторых я никогда владельцем бизнеса не был. До избрания депутатом Законодательного Собрания работал в коммерции, но собственного бизнеса не имел. Как-то другие были приоритеты. Сейчас статус не позволяет каким-либо образом участвовать в коммерческой деятельности.

Так что ничего я ни на кого не переписывал. Бизнесом жена занимается очень давно и с моей работой это никак не связано, кроме как в части ее моральной поддержки с моей стороны.

- Часто ли удается проводить время с родными? Семья вместе с Вами переехала в Москву?

- Дети пока живут в Ростове, так как старший сын в этом году заканчивает школу решили дать ему возможность доучиться и сдать ЕГЭ в родной школе. Видимся с семьей на выходных и во время региональной недели, когда я приезжаю домой. С нетерпением ждем отпуска, чтобы вместе отдохнуть и набраться сил.

Фото из личного архива Максима Щаблыкина. 


Скрыть комментарии (13)
0  
Гость |
Пожалуй сделаю для себя вывод один, разговаривать он стал более краше. И наверное все.
Имя Цитировать 0  
0  
Макуха Евдоким |
Цитата
Гость пишет:
Пожалуй сделаю для себя вывод один, разговаривать он стал более краше. И наверное все.
Ну, ещё возмужал на фото килограмм на 5-6. Понравился посыл про завязывать болтать про проблемы, а хвалить выход из них.
Про то, как всем вместе участвовать в заваливании города деньгами-не понял.
Говорил ведь "привезу", а теперь "и вы тоже должны". И упоминание про совместную работу с городами, кроме Шахт. Непонятно.
С другой стороны, как говорил Задорнов "Лохи падки на непонятки".
Да и гуковчане не согласны, что ВСЕ их проблемы с КИНГКОУЛ решены.
"В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»" (Ленин, т. 33, с.46). Или он не прав после этого интервью?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Пустое место в ГД. Фотографируется хорошо, может ему в модели. Потому и живем так, что вот такие депутаты у нас, ничего не делают, ничего не знают, жиреют, а народ хиреет.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А я считаю, ни одного его нужно винить. Что он может сделать? Да, в Москве сидит, и что? Катальников вон там тоже сколько лет сидел, а Ростовуголь закрыли. Нет пророка в своем отечестве.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Очередное бла-бла-бла. При чём здесь он и зарплата "Кингкоула"? Все долги погасили за счёт Корпорации Регионального развития по указанию Губернатора. Зачем присваивать себе чужие заслуги? Конечно "впечатляет", что он выступил с трибуны более 10 раз. Бедный! Переутомился!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
да килограмм 20 наел в госдуме то , а еще бизнес свой улучшает
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Уверены ли граждане, что парламентарий Щаблыкин искренне поможет нашему нищему бюджету?
Не свежо ли старое утверждение некого Ульянова-симбирского, поданное на заре мечт двадцатого века?
«…Буржуазия в старых парламентских странах великолепно научилась лицемерить и тысячами приемов надувать народ, выдавая буржуазный парламентаризм за «демократию вообще»…, искусно пряча миллионы связей парламента с биржей и капиталистами, используя подкупную, продажную прессу и всеми средствами пуская в ход силу денег, власть капитала» (т.39, с.160). Это 1919 год!


А нам немного, по сути, надо, господин депутат: несколько миллиардов рублей добавить бюджету на свет, воду, дороги. Уверен, прогрессивный подоходный налог моментально сделает эти мечты реальностью. Ещё бы электротранспорт, а то завоняли выхлопы воздух, да деревья вырубают всякие негодяи по разрешению мэрии, скоро дышать будет нечем.
И вообще. Вы там самореализуйтесь, но и нам реализуйте хоть что-то.
Имя Цитировать 0  
0  
Чукча Кир |
Самодостаточный господин! Всё у него есть: семья, любимая работа, недвижимость, деньги, почёт и слава... Одним словом, молодец! Только вот простым жителям города Шахты и его окрестностей как-то от всего этого не легче... Печально... Страшно далёк он от народа...
Имя Цитировать 0  
0  
Внук |
И внук Шолохова с ним, еще одно пустое место в ГД, че не зять Шолохова или собутыльник Шолохова, кто его туда пустил, за какие заслуги, за то, что он внук?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
ПРОТИВНО ЧИТАТЬ! Но как красиво съехал со своих обещаний!!!!
Если в ГД даже 50 % таких пустозвонов - понятно почему мы здесь так живем.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А вот как Думец из соседней Волгоградской области поёт :) :

Загрузка плеера
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Фу, как всё лживо и противно.... Везде сплошная профанация :cry:
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Проблемы шахтеров решал далеко не Голубев, но они не решены. Мне, например, должны 288 тыс.рублей
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Квартиры

Сдается 2х квартира в центре города с хорошим ремонтом, полностью вся необходимая меб...

сдается 2х кв-ра ул.Победы Революции

тел.: +79508656444

Квартирысдается 2х кв-ра ул.Победы Революции закрыть

Сдается 2х квартира в центре города с хорошим ремонтом, полностью вся необходимая мебель и техника, тв, кабельное и интернет, диван, спальный гарнитур, стир машинка, большой шкаф. Рядом платная парковка под авто.

тел.:

+79508656444, RealEstates

почта:

Дата подачи: сегодня, 22:28
Квартиры

Сдается 3х с евроремонтом, полностью вся мебель и техника, теплые полы, душевая кабин...

сдается 3х кв-ра с евроремонтом центральный р-он

тел.: +79508656444

Квартирысдается 3х кв-ра с евроремонтом центральный р-он закрыть

Сдается 3х с евроремонтом, полностью вся мебель и техника, теплые полы, душевая кабинка, интернет, кабельное тв, кондиционер, спальный гарнитур, встроенная кухня. Закрытый двор, стоянка под авто.

тел.:

+79508656444, RealEstates

почта:

Дата подачи: сегодня, 22:24
Квартиры

Сдается 2х кв-ра в центре в центре города с евроремонтом, полностью мебелированная кв...

Сдается 2х квартира

тел.: +79508656444

КвартирыСдается 2х квартира закрыть

Сдается 2х кв-ра в центре в центре города с евроремонтом, полностью мебелированная квартира, со всей необходимой техникой, интернет, кабельное тв, кондиционер, теплые полы, вода постоянно, спец. Бойлер на 200 литров в подвале. Домофон, закрытый двор. Элитный район.

тел.:

+79508656444, RealEstates

почта:

Дата подачи: сегодня, 22:21