Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Эксперты "КВУ": Россияне не смогут вернуть всех денег за испорченный отдых

14.08.2014 15:36:52 | Емельяненко Николай


Конец лета для многих россиян ознаменовался не отдыхом на берегу моря, а неприятной новостью о банкротстве туроператоров. Те же, кто успел улететь за границу, оказались перед другой проблемой: как теперь вернуться домой?
В любом случае, всем придется обращаться за компенсацией в страховую компанию.

Опасный «Лабиринт»

Банкротство турфирм началось в самый разгар сезона отпусков. Первой стала «Нева», 16 июля отказавшаяся выполнять свои обязательства, за ней последовали «Роза ветров Мир» (25 июля) и «Экспо-тур» (30 июля), следующим оказался «Лабиринт» (2 августа), вслед за котором пошел родственный «Идеал тур». Многие эксперты связывают крах туроператоров не столько с внешними причинами (рост курса доллара), сколько с общим спадом покупательской способности. Россияне начали беречь деньги, что стало заметно еще зимой этого года, но туроператоры понадеялись, что летний спрос компенсирует все затраты и не снизили оборотов. В результате получился «принцип домино» - проблемы одного оператора повлекли за собой всех остальных. На сегодняшний день тысячи россиян продолжают оставаться за границей, ожидая возможности вернуться домой.


Не улетели в Грецию

Мы обзвонили несколько туристических агентств в Шахтах. И в каждом нашлись клиенты, которые пострадали из-за банкротства «Лабиринта». Попытались связаться с теми, кто остался без отдыха — люди не хотят общаться на эту больную тему.

-У нас есть пострадавшие туристы, - ответили менеджеры одной компании. - Люди покупали в основном туры в Грецию, никаких нареканий на работу «Лабиринта» у нас никогда не было. И тут новость о закрытии, как гром среди ясного неба. Перед самым вылетом получили новость о том, что туроператор "Лабиринт" прекратил свою деятельность, она повергла всех в шок! Единственное, что остается — верить в то, что страховые компании добросовестно сделают все необходимые выплаты.


Всех денег не вернуть

Денис Поляков, частнопрактикующий юрист в сфере туризма (г. Ростов-на-Дону):

- Потребители сейчас должны заниматься сбором документов для обращения в страховую компанию. Это обязательная формальность, чтобы соблюсти порядок. Особенно хочу отметить, что срок обращения в страховую компанию законом никак не ограничен. Поэтому, несмотря на то, что кто-то подает заявления раньше, а кто-то позже, размер выплаты никак не изменится. Во всех договорах потребителей существует строка, в которой указан туроператор и его финансовое обеспечение. Например, холдинг «Лабиринт» состоит из трех фирм-туроператоров с разным реестровым номером. Договор потребителя будет под пристальным вниманием страховщика, поэтому там четко должно быть определено, кто является заказчиком услуги, присутствовать печать агента и указано название туроператора со всеми реквизитами.

Сейчас потребители и заказчики должны четко осознавать: та страховая сумма, которая есть у туроператора, будет делиться на общий размер убытка. Из нее получается некая математическая пропорция, допустим одна десятая. Я четко могу сказать, что она будет меньше одной второй, и в полном объеме потребители свои деньги назад не получат. Только если не включится механизм, утвержденный на уровне Ростуризма.


Люди едут в Крым

Петр Мирошниченко, и.о. заведующего кафедрой туризма филиала ДГТУ в г. Шахты, доцент:

- В прошлом году были подобные факты банкротства туристических операторов, но не такие массовые. Ситуация меняется - Крым оттягивает большое количество туристов. Те операторы, которые не смогли вовремя подстроиться под рынок, не рассчитали своих возможностей, в итоге закрылись. Спрос на выездной туризм резко сократился. Дает о себе знать и несовершенство российского законодательства, есть факты мошенничества. В туристическом бизнесе деньги все время находятся в обороте. Все наши туроператоры - это общества с ограниченной ответственностью, которые не гарантируют выплату, тут надежда лишь на страховые компании. Если говорить о прогнозе, в ближайшее время сократится количество мелких туроператоров, их вытеснят более крупные.


Куда жаловаться?


(863) 300-6-003 - по этому номеру телефона в управлении по защите прав потребителей по ЮФО принимают обращения от туристов, которые пострадали из-за действий операторов.


В случае возникновения проблем за границей турист вправе обратиться в ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ». Телефон горячей линии: +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно).


Экстренная помощь туристу оказывается Объединением «Турпомощь». Клиент может рассчитывать на следующую помощь:

перевозка в место окончания путешествия;

размещение в гостинце, если до перевозки период ожидания составляет более 12 часов; трансфер;

организация питания;

обеспечение неотложной медицинской и правовой помощи;

обеспечение хранения багажа.


Цитата

У нас что получается: сами по себе туристические операторы? Они разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. Необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ


Цифры

65 тыс. россиян пострадали от прекращения деятельности туроператоров.

уголовных дел возбуждено Следственным комитетом по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями, приостановившими свою деятельность за последний месяц.


Из истории

2010 г. - банкротство «Капитал-тур», пострадавшие не получили ни копейки, потому что несостоятельной оказалась страховая компания.

2012 г. - банкротство «Ланта-тур вояж», пострадали более 8 тыс. человек. Против руководителей компании было возбуждено уголовное дело.

Кроме этой фирмы, 2012 год стал последним годом работы еще для восьми туристических компаний.

2014 г. - банкротство в начале года «Инарт Вояж», которое прошло практически незаметно. Большую огласку ситуация с банкротством туроператоров получила после того, как в середине лета «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-Тур», «Лабиринт» и «Идеал-тур» заявили о приостановлении работы.


Доверяй, но проверяй

Ситуация, сложившаяся на рынке туроператоров, говорит о том, что банкротство компаний будет продолжаться. С рынка уйдут слабые игроки, останутся только те, кто имеет резервный запас средств, чтобы пережить туристический спад и успеть переориентироваться на иные направления. Желающим отправиться в путешествие в этом году стоит особенное внимание обращать на надежность туроператора. Между тем многие россияне уже отказываются от услуг турфирм, самостоятельно бронируя билеты на самолет и место в гостинице. Такое путешествие обойдется дешевле на 15-20%.


Над материалом работали Екатерина Иванова и Николай Емельяненко


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

Объявления

Земельные участки

Участок 4 сотки,центр.Собственник.

тел.: 89001204535

Земельные участкиНедорого! закрыть

Участок 4 сотки,центр.Собственник.

тел.:

89001204535, Макеева Елена Викторовна

почта:

Дата подачи: сегодня, 00:15
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: вчера, 19:57
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: вчера, 19:57
Услуги

Выкачка ям.1000р.

тел.: 89897002228

УслугиАссенизаторские услуги закрыть

Выкачка ям.1000р.

тел.:

89897002228, Меженный Александр Никитович

почта:

Дата подачи: вчера, 15:54
Услуги

Автострахование в мкр. Аютинский. Все виды страхования. Консультации при дтп, помощь ...

тел.: 89085161476

УслугиАвтострахование закрыть

Автострахование в мкр. Аютинский. Все виды страхования. Консультации при дтп, помощь в оформлении документов.Проверка автомобиля и водителей. Работаем с юридическими лицами. ул. Платова 84а

тел.:

89085161476, Демьянович Ирина Юрьевна

почта:

Дата подачи: вчера, 13:13
Дома, дачи, коттеджи

Предлогаю купить дом,во дворе кирпичная,газифицированная кухня,три хоз.сарая,душ,гара...

тел.: 8 918 853 88 77

Дома, дачи, коттеджипродаю дом закрыть

Предлогаю купить дом,во дворе кирпичная,газифицированная кухня,три хоз.сарая,душ,гараж.дом саманный,обложен кирпичом,газ,удобства.двор 7.5 соток,огород,плодоносящий сад,виноградник,цветники.Удобное расположение,все социально значимые объекты в шаговой доступности.при осмотре торг.

тел.:

8 918 853 88 77, Епихина Ирина Моисеевна

почта:

Дата подачи: 21.07.2017 17:39



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравления с 8 марта 2017