Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

МРЭО Госуслуги
Новая народная новость
МРЭО Госуслуги

«Есть такая профессия — Родину защищать»: истории шахтинцев о Героях Великой Отечественной войны

Добавить свою новость

08.05.2018 16:26:08 | Элизабет Агбалян


В честь годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны «КВУ» решила рассказать истории о Героях страны от лица потомков.

Мы запустили проект «Внуки Победы» Шахтинцы присылали истории о своих родителях, дедушках и бабушках — участниках страшной войны. Сегодня мы рассказываем о подвигах наших земляков

История 1.

Идешь знакомой улицей, вглядываешься в окна, в которых уже давно идет совсем другая жизнь, живут другие люди. А память выхватывает из детства отдельные картинки, звуки, запахи...

***
22 июня 76-го. В день начала войны умер мой дедушка Миша.
Суета, запах лекарств. Дома незнакомые люди. Цветы. На непонятно откуда взявшихся красных подушечках - дедушкины боевые ордена. Их много.  На кладбище молодые солдатики, присланные из военкомата, стреляют залпом в высокое голубое небо... Прощай, дедушка! 
Мой дед — военный, прошел две войны, от рядового красноармейца до подполковника. В Гражданскую воевал против Врангеля, банды Хвостикова, участвовал в ликвидации бандитизма на Кавказе. Во время Великой Отечественной воевал на Южном фронте, участвовал в боях за Ростов, был ранен, затем переведен на Западный фронт.
...Я смотрю фильм «Офицеры», на воюющих на Кавказе красноармейцев, на молоденькую жену главного героя. И понимаю, что "все про это знаю"... И про горы, в которых скрывались банды, и про голодный паек... И даже про наградные красные штаны, которые были у моего деда. Это про моих дедушку и бабушку! Помню, бабуля рассказывала про службу под Владикавказом, как наши охотились за басмачами. Басмачи мне представлялись злыми и страшными бородачами с кинжалами...
Дед нес службу, а на бабушке, как и на других женах военных, дом. Носила воду, стирала, готовила. Ждала своего Мишеньку. Помню, рассказывала, как с замиранием сердца встречала и всегда боялась, когда в ворота части въезжала телега с ранеными и убитыми бойцами... Сколько ей было тогда? Чуть больше 20-ти?

В отставке
Это была настоящая семья офицера — постоянные переезды, жизнь в военных городках. За многолетнюю безупречную службу, подполковник в отставке Житков заработал жилье в коммуналке, в Ростове, где жили семь семей.
Вскоре старики переехали в Шахты — поменялись на комнату (тоже в коммуналке). Жили очень скромно, радовались внукам, боролись с болезнями, поддерживали друг друга в своих стариковских заботах. Мне кажется, они были счастливы и наслаждались мирной жизнью (наконец-то!), ее простыми радостями.
Дед - хлопотун и добытчик. С авоськой в руке с утра пораньше спешит по делам. Среднего роста, военная выправка, отмашка рукой: ать - два! На голове неизменная летняя (смешная!) его любимая сетчатая шляпа. Я хорошо его помню в этой шляпе, в светлых широких брюках.
После смерти деда, бабушку затронул кто-то из новых соседей:
- Что ж не сказали, что Фролыч был офицером? Нехорошо. 

Военные привычки
Помню двухтумбовый дедушкин стол, столешница из дермантина.  Один из ящичков запирался на ключ. Я сама себе придумала, что там хранился пистолет! На почетном месте - двухтомник "Георгий Жуков. Воспоминания и размышления". ...Как дед брился! Это была целая церемония, проходившая здесь же, в комнате. Была у него складная "опасная" бритва, которую он точил о толстый офицерский ремень, подвешенный на кровать. Парфюм: одеколон "Тройной", реже "Шипр". 

В доме всегда были стратегические запасы: спички, соль, свечки, хозяйственное мыло.  Эти запасы сильно выручили   мою семью в 90-е, "талонные" годы. Сын родился в октябре, а в ЖЭКе на него талоны не дали: только на следующий год. Так что пеленки-подгузники я стирала бабушкиным хозяйственным мылом, натертым на терке и кипятила в марганце. Хватило надолго!

      от МО 2.jpg
        Красноармеец Миша Житков и Шурочка Конькова — жених и невеста. Владикавказ 1924 г.

Бабушка
Это была настоящая семья офицера — постоянные переезды, жизнь в военных городках. А бабушка была настоящей женой военного. Она умела все! Вязать крючком и спицами, вышивать, обшивала всю семью. В доме красота и уют: на железной кровати с никелированными шариками – пирамидкой подушки под прозрачно-белой кисеей. Шарики мы, внуки, любили отвинчивать, а кисея неоднократно использовалась как "фата невесты".
Как вкусно бабуля готовила! Лапша только самодельная, нарезанная вручную, фруктовая пастила - заготовки на зиму. И удивительное тесто, пушистое и нежное. Наш отец до сих пор вспоминает волшебные тещины пироги.

Любовь
Какая добрая была атмосфера в доме наших стариков! Бабушку дед называл Шурочка, Шурик. Я ни разу не слышала, чтобы они ругались. Может, что-то и происходило, да только не на моих глазах?
Чувство любви, уважения и заботы - это было.  Нас, внуков, ласково называли по именам или прозвищам, придуманными дедом, Ласточка, Синичка. До сих пор в моей семье хранятся статуэтки советских времен: девочка с санками (сестра) и фигуристка (Я). Никогда потом не было у меня такого ощущения любви, покоя и защищенности, как в их доме. Спасибо вам, дорогие!
Урок мужества
Я не помню, рассказов деда о войне. Ордена и медали он показывал, наверное, рассказывал, за что его наградили. Но детская (девичья!) память не зафиксировала какие либо исторические факты.   
Однажды  нам, пионерам, предложили пригласить в школу (тогда она была просто школа №2) в преддверии 9 Мая своих родных, воевавших в Великую Отечественную. Я подняла руку и гордо сказала, что мой дедушка героически воевал и сейчас он на пенсии. Фронтовик, офицер в отставке! Еле его уговорила пойти в школу, скромный был человек. Накануне мероприятия  попросила деда одеть сами ордена вместо орденской планки. Дедушка неохотно согласился, считал, что нескромно как- то выставлять напоказ весь "иконостас". 
Урок мужества у нас в классе. От нас, пионеров, концерт - стихи и песни. Слово - ветерану. Короткий рассказ дедушки. 
- Ростов. Зеленый остров. Это - остров посреди Дона напротив города. Танковая атака немцев. Идет бой. Танки кружатся по песчаной почве острова. Утюжат окопы, обрушивая их стенки. В окопах - наши солдатики. Их живьем закапывают немецкие танки... 
- Страшно было? - спросил кто-то из пацанов.
- Страшно, - согласился дед.
Деду вручают цветы. Идем домой. Я расстроена. Вот так, вместо героического захватывающего рассказа: Немцы - на нас! А мы - на них! Бац! Бац!.. Весь дедов рассказ  на мой тогдашний взгляд, не выглядел впечатляюще...  Дедушка идет рядом, улыбается, гладит меня по голове...
Теперь понимаю, берег нас дед. Тем, что пережил сам, не хотел травмировать нашу детскую психику. Война - не для детей и не для женщин. Война - мужское дело. 
Вот такой настоящий урок мужества.
Марина К.
 
 от МО.jpg
Дедушка в составе Бессмертного полка 9 Мая 2015 года.






Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
очень трогательный рассказ. спасибо
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

Требуются:
Плиточник ,маляр, подсобные рабочие .плитка пол 50м2(400р.м2)...

тел.: 89897021809

ВакансииТребуются закрыть

Требуются:
Плиточник ,маляр, подсобные рабочие .плитка пол 50м2(400р.м2),плитка стены200м2(400р.м.2), ступени 72шт.(800р.1ступень)

тел.:

89897021809, Михайлов Дмитрий Сергеевич

почта:

Дата подачи: 7 секунд назад
Вакансии

Требуются:
Плиточник ,маляр, подсобные рабочие .плитка пол 50м2(400р.м2)...

тел.: 89897021809

ВакансииТребуются закрыть

Требуются:
Плиточник ,маляр, подсобные рабочие .плитка пол 50м2(400р.м2),плитка стены200м2(400р.м.2), ступени 72шт.(800р.1ступень)

тел.:

89897021809, Михайлов Дмитрий Сергеевич

почта:

Дата подачи: 13 секунд назад
Вакансии

Строительной компании "Теплый дом" срочно требуются работники на строительс...

тел.: 8(908) 507-44-56

ВакансииСрочно! рабочие на строительство. закрыть

Строительной компании "Теплый дом" срочно требуются работники на строительство-монтаж быстровозводимых домов из ЛСТК, СИП-панелей по следующим специальностям: арматуробетонщики, сварщики, монтажники, кровельщики, отделочники, разнорабочие.
Условия: Своевременная оплата. Обращаться по тел: 8(908)507-44-65, 8(922)063-50-03, с 9:00 до 18:00.

тел.:

8(908) 507-44-56, Кирилл Игоревич

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:39


Добавить новость