Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

«Это не какая-то серьёзнейшая проблема», - продажу воды в посёлке Аюта организовала шахтинская администрация

Добавить свою новость

18.12.2018 19:15:00 | Анна Алфёрова


В Шахтах провели экстренное совещание с участием замгубернатора и министра здравоохранения из-за отравлений в посёлке Аюта

Во вторник, 18 декабря, в Шахты срочно съехались чиновники всех мастей из области, чтобы провести заседание СПЭК (санитарно противоэпидемической комиссии) из-за ситуации с массовыми отравлениями в посёлке Аюта.

На саму комиссию журналистов не пустили, но по её окончанию к представителям СМ вышли замгубернатора Ростовской области по вопросам социального развития, охраны здоровья населения, труда и занятости Сергей Бондарев и сити-менеджер Андрей Ковалёв, чтобы поделиться последними данными о ситуации. Журналисту удалось разглядеть, что на совещании присутствовала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, но она к народу не вышла.

Первым слово взял замгубернатора, который в первую очередь обратился к СМИ с просьбой не нагнетать обстановку.

- Мы провели в городе Шахты внеочередной СПЭК (санитарно противоэпидемическая комиссия – прим. ред.). Посёлок Аюта — в субботу было несколько обращений, но это каждодневная работа, у кого-то, где-то случается. В воскресенье, когда количество немножко увеличилось, тогда, конечно, мы напряглись, поняли, что есть определённая проблема. Подключились. Все необходимые мероприятия, которые необходимы, на эту минуту уже выполнены.

По последним данным, сейчас с отравлением в больницу обратилось 44 человека, 39 из них госпитализированы — 19 детей и 20 взрослых. За последние 2 часа госпитализирован один человек. Все случаи лёгкой и средней тяжести.

- Можно говорить, что это отравление водой, хотя подтверждение чисто по анализам пока только на 95%, - рассказал Сергей Бондарев. - По всем симптомам, по массовости, по другому не могли заразиться. На СПЭКе на видеосвязи была вся область, все руководители образования, здравоохранения, соцсзащиты, Роспротребнадзор. Понятно, что с одной стороны ситуация нестандартная и она нас напрягает, с другой стороны говорить о том, что это какая-то серьёзнейшая проблема, конечно, нельзя. Наша главная задача сейчас, сделать всё, чтобы не было распространения. Мы не знаем, как будут события развиваться дальше, поэтому стараемся изолировать от других, чтобы меньше было контактов.

Напомним, что утром водоканал предупредил о том, что увеличил хлорирование воды.

- Поэтому сейчас в посёлке Аюта запах в воде будет, её необходимо отстаивать и однозначная рекомендация пить только бутилированную воду или эту после кипячения. Это чисто перестраховаться. Особенно в преддверии праздников, - убеждён замгубернатора.

На вопросы журналиста КВУ областной чиновник реагировал острее, чем на вопросы муниципальной прессы, а вопрос о версиях, что могло стать причиной отравления ответил усмешкой и снисходительным :да успокойтесь».

- Ну не секрет, что с водой в Ростовской области проблема серьёзная. Ну, наверное, не только в области, но и по всей стране. Порывы, воздух попадает, попадают какие-то микрочастицы, попадает грязь и так далее. Поэтому я и сразу сказал, что никто ни чего не скрывает.

 Но самое интересное выяснилось позже. Оказалось, что продажу воды в посёлке Аюта организовали не неизвестные спекулянты, а сама администрация города. Чиновники подчеркнули, что вода там продаётся дешевле, чем в магазинах.

- Я предлагаю, садимся на машины, едем туда, где глава администрации организовал точку и если вы увидите цену выше, чем в магазинах, ну я, наверное, буду извиняться перед вами на коленях, - обратился Сергей Бондарев к журналисту КВУ. - Мы организовали дополнительную продажу воды. У нас нельзя сказать, что какое-то такаое супер-ЧП, что мы должны искать какие-то источники и так далее. Вообще на сегодняшний день, учитывая износ водопровода, который существует в области, мы всегда рекомендуем, пить бутилированную воду.

И передавая слово главе администрации Шахт Андрею Ковалёву, добавил: «Я вижу девушка любит нагнетать обстановку, ответь ей на вопрос о цене».

- 20 рублей за 5-литровую бутылку, это если человек приходит со своей тарой и 35 руб., если это реализуется в его таре, - отчитался сити-менеджер. - Мы с вами знаем, что цена воды в 5-литровых ёмкостях порой доходит даже до 70 рублей. Поэтому, более того, мы промониторили сегодня ценовую политику во всех аптеках, чтобы на этом не спекулировали наши реализаторы и зашли в магазины, посмотрели, сколько стоит вода в торговых точках. Эта работа будет проводиться постоянно.

Вопроса о лекарствах глава администрации, видимо, не понял, делая акцент на том, что власти мониторят также цены в аптеках, а вот узнать, что будут делать с их отсутствием, прессе не удалось.

- Когда будут известны результаты причины отравления?

- Сразу после того как мы поняли, что на понедельник увеличилось количество обратившихся, мы собрали пресс-конференцию, и тогда сказали, что сейчас не понятен истинный источник загрязнения. Не сегодня-завтра, мы получим баканализы, часть из которых выполняются, к сожалению, в течение трёх суток. Специфика такова, что подвешивается наподобие чайного пакетика в чашечку и в течение трёх суток проливается вода и таким образом высеиваются те или иные бактериологические загрязнения. Как только мы получим информацию, мы точно также проведём пресс-конференцию и скажем об этом.

Также чиновники подтвердили закрытие школы №49 и садика в посёлке Аюта на ближайшие дни, «чтобы перестраховаться». И заверили СМИ, что делают всё, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Полную версию интервью смотрите здесь:




Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (20)
Страницы: 1 2 След.
0  
Гость |
Вот же ж уроды. Людей значит потравили бесплатно, а воду за деньги продают!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Мы организовали дополнительную п.р.о.д.а.ж.у. воды. (С) И это вместо того, чтобы организовать бесплатный подвоз воды. Шок.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Вы не правы, людей потравили за их же деньги
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
ребенок рвет,врача ждали по вызову 8 часов,воду на заказ,полисорб только в одной аптеке!А как красиво пишут обход,усиление!НЕТ НИКОГО И НИЧЕГО!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Просто нет слов от наглости, безнаказанности и безразличия чиновников. Никто не виноват. Отравились - нате вам платную водичку и не возникайте, все под контролем. Нужно людям жаловаться на федеральном уровне. Здесь это просто местный чиновничье-беспредельный междусобойчик.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
100 рублей 19 литров бутыль по городу стоит, если со своей пустой приходишь.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Нужно людям жаловаться на федеральном уровне.
Давай. Только не сильно, а то еще пенсионный возраст увеличат, и тогда массовые отравления и прочие бедствия уже не будут так сильно волновать.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Нужно людям жаловаться на федеральном уровне.
Давай. Только не сильно, а то еще пенсионный возраст увеличат, и тогда массовые отравления и прочие бедствия уже не будут так сильно волновать.
А куда еще хуже-то???? Итак город на дне всех рейтингов.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Да, сити, разочаровал окончательно... В июле - августе приходилось неверующим и сомневающимся тут же доказывать, что этот человек наведет порядок, дайте время. А сейчас, послушав и посмотрев (!!!), хочется только сказать: народ, а ты был прав, прости.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
какой позор! как не стыдно?????? Почему не организовали воду бесплатно? люди потравились а они наживаются!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
это провальное решение местной администрации.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Редакция! Сделайте, пожалуйста, запрос в прокуратуру о правомочности в такой ситуации подвоза платной воды по инициативе администрации!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость Ростов |
Понятно, что с одной стороны ситуация нестандартная и она нас напрягает

Read more: [URL=http://kvu.su/news/goryachaya_tema_na_obsuzhdenie/eto_ne_kakaya_to_seryezneyshaya_problema_prodazhu_vody_v_posyelke_ayuta_organizovala_shakhtinskaya_a/#ixzz5a6mQbYQ1]http://kvu.su/news/goryachaya_tema_na_obsuzhdenie/eto_ne_kakaya_to_seryezneyshaya_problema_prodazhu_vody_v_posyelke_ayuta_organizovala_[/URL]
[URL=http://kvu.su/news/goryachaya_tema_na_obsuzhdenie/eto_ne_kakaya_to_seryezneyshaya_problema_prodazhu_vody_v_posyelke_ayuta_organizovala_shakhtinskaya_a/#ixzz5a6mQbYQ1]shakhtinskaya_a/#ixzz5a6mQ[/URL]

Я балдею----МЫ ИХ НАПРЯГАЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рожи протокольные!!! Совсем одурели от безнаказанности! То им макарошки, то детей нарожали, то везде вода отравленная- мы вам чистую продаем..... Слов нет ..Охамели ,господа.....Надо что-то делать,хотя такая безнаказанность и своеволие идет СВЕРХУ...На ТВ отсылать такое нужно.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Мы организовали дополнительную п.р.о.д.а.ж.у. воды. (С) И это вместо того, чтобы организовать бесплатный подвоз воды. Шок.
Ласточка на крыле принесла что с сегодняшнего дня будут на поселке воду бесплатную развозить.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Насколько мне известно, в соответствии с действующим Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ«О водоснабжении и водоотведении» статья 21. организация, осуществляющая горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение и (или) водоотведение, а также транспортировку воды и (или) сточных вод из-за существенного ухудшения качества воды, в том числе в источниках питьевого водоснабжения.
В случае прекращения или ограничения водоснабжения по основаниям, указанным в [URL=http://base.garant.ru/70103066/3/#block_500]пунктах 1-3 части 1[/URL], [URL=http://base.garant.ru/70103066/3/#block_508]пунктах 1[/URL], [URL=http://base.garant.ru/70103066/3/#block_512]5-7 части 3[/URL] настоящей статьи, орган местного самоуправления поселения, городского округа обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды.
То есть, Администрация должна ОБЕСПЕЧИТЬ ПОДВОЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БЕСПЛАТНО. Кто так подвел Ковалева из его подчиненных и не довел до его сведения, что это его обязанность, я не знаю, но это печально...
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Насколько мне известно, в соответствии с действующим Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ«О водоснабжении и водоотведении» статья 21. организация, осуществляющая горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение и (или) водоотведение, а также транспортировку воды и (или) сточных вод из-за существенного ухудшения качества воды, в том числе в источниках питьевого водоснабжения.
В случае прекращения или ограничения водоснабжения по основаниям, указанным в [URL=http://base.garant.ru/70103066/3/#block_500]пунктах 1-3 части 1[/URL], [URL=http://base.garant.ru/70103066/3/#block_508]пунктах 1[/URL], [URL=http://base.garant.ru/70103066/3/#block_512]5-7 части 3[/URL] настоящей статьи, орган местного самоуправления поселения, городского округа обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды.
То есть, Администрация должна ОБЕСПЕЧИТЬ ПОДВОЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БЕСПЛАТНО. Кто так подвел Ковалева из его подчиненных и не довел до его сведения, что это его обязанность, я не знаю, но это печально...
Кто подвел? Да знает он это все. Работал замом по ЖКХ при Панаме, затем в министерстве ЖКХ и сити в Донецке. Собственная жадность его подвела, безнаказанность и надежда на дядю Васю, который обещал ему всячески помогать и приказал его не трогать!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
- 20 рублей за 5-литровую бутылку, это если человек приходит со своей тарой и 35 руб., если это реализуется в его таре, - отчитался сити-менеджер. Да что там сити-менеджер,если зам.губернатора считает что продавать населению воду из под крана это норма.
Разве привезли бутилированную воду,какое может быть сравнение? Доблестный Водоканал должен был обеспечить питьевой водой бесплатно и своевременно. А тетеньки из здравотдела проконтролировать обеспечение аптек нужными препаратами.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Редакция! Сделайте, пожалуйста, запрос в прокуратуру о правомочности в такой ситуации подвоза платной воды по инициативе администрации!
Ничего они не сделают, кишка тонка у них ходить по прокуратурам и боязно. Они могут только факты констатировать и всё. Как СМИ совершенно бездеятельны, хотя должны ВЕЗДЕ ходить и выполнять свои профессиональные обязанности. Но т.к. там нет проф журналистов, то и результат местных СМИ никакой. Они даже вопросы не умеют правильные задавать.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Вода стоит 80 руб/куб. А нам ее предлагают разлить в наши же бутылки по цене 4000 руб/куб. Занимательная арифметика от сити менеджера
Имя Цитировать 0  
0  
Гость Аюта Т.Н. |
А я по отравлению моего ребенка в СУД подам! Справки с больницы возьму и вперед! А цена воды, что Вы здесь обсуждаете, мне не важна. Почему не обсуждаете, почему вода в кранах с бактериями- вот что главное! Ну дадут ВАм бесплатно- и дружно***заткнетесь! Все дружно в суд!
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Продам дом в тихом месте. 2 спальни, гостиная, столовая, кухня, ванная в доме. Участо...

Продам дом

тел.: 89996981278

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Продам дом в тихом месте. 2 спальни, гостиная, столовая, кухня, ванная в доме. Участок 15 соток, сад(вишня, слива, грецкий орех). Имеются хоз. постройки. 7 минут пешком до школы, остановки, "Пятёрочка" и "Магнита". Так же рядом есть небольшие магазинчики со всем необходимым. Проведён интернет Ростелеком +ТВ. 900000. ТОРГ УМЕСТЕН

тел.:

89996981278 , Холмова Наталья Леонидовна

почта:

Дата подачи: 44 минуты назад
Вакансии

Срочно! рабочие на строительство.
Строительной компании "Теплый дом" ...

тел.: 8(908)507-44-65

ВакансииСрочно! рабочие на строительство. закрыть

Срочно! рабочие на строительство.
Строительной компании "Теплый дом" срочно требуются работники на строительство-монтаж быстровозводимых домов из ЛСТК, СИП-панелей по следующим специальностям: арматуробетонщики, сварщики, монтажники, кровельщики, отделочники, разнорабочие.
Условия: Своевременная оплата. Обращаться по тел: 8(908)507-44-65, 8(922)063-50-03, с 9:00 до 18:00.

тел.:

8(908)507-44-65, Кирил Игоревич

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:23
Вакансии

Торговая точка.Зонтик,стол.
Товар: сумки,клатчи,кошельки,хозы.
Режим рабо...

тел.: 89034043880

ВакансииПродавец на центральный рынок. закрыть

Торговая точка.Зонтик,стол.
Товар: сумки,клатчи,кошельки,хозы.
Режим работы 8:00 до 15:00.
Неделя,через неделю.Честная оплата в конце недели.Ревизия в двух экземплярах и у вас,и у нас,не обманываем!!!

тел.:

89034043880, Севрюгина Ирина Владимировна

почта:

Дата подачи: сегодня, 11:42


Добавить новость