Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

С 1 июня запрещено курение в ряде общественных мест

01.06.2013 08:00:16 | КВУ Газета


С 1 июня полностью вступил в силу Закон о курении для части учреждений. Так, запретили курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, на вокзалах, стадионах. «Курилки» останутся только на предприятиях и в офисах, и то на усмотрение руководства.

Нужна горячая линия
Готовы ли популярные шахтинские кафе и рестораны к вступлению в силу нового закона? Кто, по их мнению, должен следить за его соблюдением?


Анна Боева, директор кафе «Вкусняшка»:
- У нас в кафе уже давно висит объявление о запрете распития спиртных напитков, курения и азартных игр. Но отдельных нерадивых посетителей это не останавливает. Поэтому проблема достаточно актуальная. Самое ужасное то, что сейчас очень много стало курящих девушек. Иногда даже приходится вести с ними разъяснительную работу. Хорошо, если бы появилась какая-нибудь горячая линия, по которой можно было сообщить о нарушении закона.

Марина Хмарина, управляющая кафе «Тайм-Аут»:
- К вступлению в силу нового закона мы готовы. Для курильщиков у нас есть специально отведенное место. Некоторые посетители выходят на улицу. Проблем ни с кем никогда не возникало.

Елена Очиченко, управляющая ресторанно-гостиничным комплексом «Замок»:
- В городе мы стали первым рестораном, в котором запрещено курение. Поэтому закон на нас никак не отразится. Новые меры должны принести пользу. Количество курильщиков снизится.

Будем спокойно есть пиццу
Незадолго до публикации мы попросили читателей сайта KVU.SU поделиться своими мнениями о нашумевшем законе. 

Мария (23.05.13; 10:41):
- Я всегда обходила стороной кафе, в которых разрешено курить! Посидишь в таком заведении полчаса, и потом за километр от тебя запах табачного дыма! Скорее бы уже приняли закон, будем с ребенком ходить в кафешки есть пиццу!

Игорь (23.05.13; 12:04):
- Я курю уже больше 10 лет! Меня возмущает этот закон! Теперь кофе с сигареткой негде выпить! Что за бред? У нас свободная страна, не нравится дым - не нюхайте!

Оля (23.05.13; 13:52):
- Неужели вы верите, что этот закон будут исполнять? Это очередной пиар нашего правительства! Как сидели курильщики в кафе, так и будут сидеть! Предприниматели не захотят терять клиентов и прибыль!

Татьяна (23.05.13; 15:34):
- Вот и посмотрим. В кафе вряд ли будут в открытую нарушать закон. А вот захочет мой сосед в подъезде, то бишь в месте общественного пользования, покурить - так законом ему в нос тыкать? Даже не смешно. Если бугай какой-нибудь на детскую площадку приземлится перекурить, тоже исходя из принципа: "Не нравится дым - не нюхайте", не драться же с ним!

Штраф — тысячи долларов

Игорь Трутанов, бывший шахтинец, житель города Торонто (Канада):
- Хочу поделиться с читателями «КВУ» канадским опытом борьбы с курением. Любителям подымить в Канаде живется нелегко: официально запрещено курить в барах, ресторанах, госучреждениях, аэропортах, транспорте, школах, институтах, больницах, на стадионах, вокзалах и в общественных местах. На улице жители страны могут выкурить сигаретку на расстоянии 9 метров от входных дверей. За нарушение запрета - штраф в размере 5 тыс. долларов. Дымить также нельзя в собственном автомобиле, если в нем находятся дети младше 16 лет, в противном случае это грозит штрафом до 250 долларов. 
Купить сигареты в Канаде можно в специальных магазинах в непрозрачных шкафах, одна пачка стоит 7-10 долларов. На коробке размещена наглядная антиреклама, а внутри находятся карточки, призывающие курильщиков отказаться от пагубной страсти. На них указан номер специальной телефонной линии, по которой может позвонить каждый, кто хочет бросить курить, но не может это сделать самостоятельно.

Оно нам надо?
Закон о запрете курения может кому-то нравиться, кто-то может его критиковать. В любом случае закон нужно соблюдать. Но на деле оказывается, что пока неизвестно, кто будет проверять кафе и рестораны на наличие любителей подымить. Правоохранительные органы знают о том, что закон вступает в силу, но вот сами полицейские ловить и штрафовать нарушителей не будут, таких полномочий у них пока нет. Получается та же самая ситуация, что и с запретом на распитие спиртных напитков в общественных местах: сотрудники полиции, кроме как пожурить за несоблюдение правил, никак наказать горожан не могут. Невольно возникает вопрос: кому нужны законы, за соблюдением которых никто не следит? 

Подготовили Екатерина Иванова, Александр Любименко
Фото: eco-cigareta.ru


Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома

тел.: 89885733840

вывоз металлолома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО Цена: 15 000 руб. тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, попов

почта:

Дата подачи: вчера, 23:10

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:26

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:22


Добавить новость