Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Геннадий Буряков, доктор экономических наук шахтинского института: "За санкции заплатим из своего кармана"

06.08.2014 08:58:57 | Емельяненко Николай


Евросоюз ввел санкции против российского финансового сектора: ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВЭБ и Сбербанк теперь ограничены в возможности привлечения средств из-за рубежа. Отдуваться придется простым россиянам. Как санкции скажутся на шахтинцах, рассказывает профессор Геннадий Буряков.

Новый пакет санкций ЕС, введенный в начале августа, рассчитан на торможение российского финансового сектора. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца.

Российские банки теперь ограничены в доступе на рынки капитала. Они не смогут получить долгосрочные и среднесрочные кредиты у европейских и американских банков. Это подрывает возможность для наших госбанков покрыть выплаты по старым долгам новыми кредитами, а текущую прибыль использовать для инвестиций, модернизации и т.д.

Возможно, что искать выход из этой ситуации банки станут в Азии, налаживая более тесные связи с Китаем.

Больше всех пострадают простые россияне, даже те, кто не имеет кредитов и не держит средств в банке. Санкции ЕС вызовут падение курса рубля, и как следствие рост цен на импортные товары, рост инфляции и снижение доходов граждан. В свою очередь, банки повысят ставки по кредитам.


За санкции из своего кармана

Геннадий Буряков, профессор, доктор экономических наук, декан факультета «Сервис и экономика» филиала ДГТУ в г. Шахты:

- Возможности у западных стран довольно обширные, они смогут без особых проблем заместить 20—25% российского нефтяного экспорта, что нанесет нам ущерб на сумму около 800 млрд. рублей. Это может быть сделано за счет снятия санкций с Ирана, увеличения добычи нефти Саудовской Аравии и Кувейтом, или за счет перехода Европы на уголь и альтернативные источники энергии.

Ряд важнейших отраслей экономики России на 50-80% зависят от импорта, по многим направлениям наша зависимость от импорта оборудования, технологий, лекарств, потребительской техники превысила критические значения, значительная часть научных школ и технологий безнадёжно отстали из-за отсутствия финансирования или утеряны.

Россия сильно интегрирована с миром Европейского союза, но теперь эта интеграция искусственно замораживается, поэтому нам очень важно сосредоточиться по вопросам внутреннего денежного предложения и внутреннего спроса, внутреннего долгового финансирования. Исходя из этого, можно сделать вывод, что будет наблюдаться рост ставок по депозитам в банках. В течение 2014 года можно ожидать роста ставок в районе 1–2% как по бизнес-кредитам, так и по кредитам для населения. И эта ситуация будет продолжаться, пока не произойдет радикальных изменений политико-управленческого характера. Не следует ожидать дешёвых Азиатских денег, необходимо формировать конкурентную российскую финансовую систему, которой в настоящее время гордиться нечем, кроме объёмов золотовалютных резервов. Отток капитала из России бьет все рекорды: $100 млрд только в первой половине 2014 года в сравнении с $80 млрд за весь 2013 год.

Напрямую от санкций обычные россияне не пострадают, однако эффект все равно почувствуют. Каждый должен понимать, что испытывая трудности с получением внешнего финансирования, экономика перекладывает это на конечных потребителей либо увеличением цены, либо прекращением работы в отсрочку платежа. По сути, все это ложится в стоимость конечного продукта и приводит к росту себестоимости. В то же время, применяя экономические санкции в целом к России, следует понимать, что они не могут не затронуть в косвенной форме наших граждан. По подсчетам Еврокомиссии, в ближайшие два года российская экономика потеряет около ста миллиардов евро. Чтобы оценить эту сумму, достаточно сказать, что это треть нынешнего российского бюджета. И если посчитать, во сколько каждому из нас обойдутся санкции, то каждый россиянин, включая стариков и несовершеннолетних детей, заплатит из своего кармана на санкции по нынешнему курсу 33 тысячи рублей. Это существенная цифра, особенно если учитывать, на каком фоне она появляется. Достаточно вспомнить про 50 миллиардов долларов, которые Россия по решению третейского суда в Гааге должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа. Это еще по 12 тысяч с каждого гражданина России. Плюс каждый участник накопительной пенсионной системы (это около 20 миллионов россиян) уже заплатил за развитие Крыма около 20 тысяч рублей из своих будущих пенсионных накоплений.


С сожалением...

Официальная позиция Сбербанка по поводу санкций со стороны ЕС звучит очень коротко: Сбербанк с сожалением воспринимает факт введения санкций.

«Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине», - говорится в официальном заявлении банка.


Цифры


33 000 рублей - во столько обойдутся санкции ЕС и США каждому россиянину.

8-9% - составит рост инфляции в этом году.

100 млрд рублей — отток капитала из России за первый квартал 2014 года.


Опрос 

Валерий Геворкян, студент:

- Если США и ЕС доведут Путина, то получат по заслугам. Конечно, он очень выдержан, вон по Новошахтинску стреляют, пытаются спровоцировать Путина. Уже бы давно началась война, если бы не выдержка нашего президента.

Проблема в том, что мы от доллара живем, и эти новые санкции могут сильно повлиять на нашу экономику. Инфляция у нас может вырасти очень сильно.

Александр Кошерин, пенсионер:

- Действия США и ЕС в отношении России неразумны. Были подписаны договора, а теперь они все, как говорится, пошли насмарку. Люди негативно воспринимаю действия США и ЕС. Вот я допустим взял в кредит четыреста тысяч кредит на строительство. Если ставки будут повышаться — это очень сильно скажется на мне.

Людмила Сильченко, беженка из Украины:

- Я приехала из Красного Луча. По-моему мнению, США ведь в долгах как в шелках, поэтому и пытаются всеми силами Россию поставить на колени. А вот что будет дальше — страшно и непонятно.



Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Красина. 1400т.р.
Николай

тел.: 89518278010

Дома, дачи, коттеджи3х комн. Дом продам закрыть

Красина. 1400т.р.
Николай

тел.:

89518278010, Иванов НМ

почта:

Дата подачи: сегодня, 06:58
Квартиры

Собственник! Сдаёт 2х комн кв. на длительный срок
2м девушкам или сем. паре-без...

тел.: 89525766546

КвартирыСдам 2х комн.кв. закрыть

Собственник! Сдаёт 2х комн кв. на длительный срок
2м девушкам или сем. паре-без в/п,мал.детей,животных.
Тв,хол,интернет,стиралка,мебель.Рядом пед,мед,энерго колледжи.
Р-он гост.Никопол.
10000+ку по счётчикам+залог 9000
89525766546 Наталья

тел.:

89525766546, Иванова НП

почта:

Дата подачи: сегодня, 06:55
Дома, дачи, коттеджи

Продам дом из кирпича.Кухня гараж. Стеклопакеты,газ, вода.Отопление автономное. Докум...

Продам дом.

тел.: 9885647155

Дома, дачи, коттеджиПродам дом. закрыть

Продам дом из кирпича.Кухня гараж. Стеклопакеты,газ, вода.Отопление автономное. Документы в порядке нового образца.Торг реальному покупателю.

тел.:

9885647155, Магировская Светлана Викторовна

почта:

Дата подачи: вчера, 17:41