Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

"Город будущего" под угрозой

28.11.2013 13:12:28 | Емельяненко Николай


ОДЦ «Город будущего» может оказаться в прошлом, а вместе с ним МФЦ, пенсионный фонд и другие службы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги. Все дело в том, что в ГБ на сегодняшний день существует четкое разделение. Муниципальные и федеральные службы и учреждения оплачивают лишь коммунальные услуги. Коммерческие структуры — еще и арендную плату за занимаемую ими площадь. Однако совсем недавно руководство «Города будущего» приняло решение, что за аренду должны платить все.

Без денег нет новых окон МФЦ

Наталья Колодько, директор МФЦ:

- До 2015 года у нас заключен договор о том, что в ОДЦ наше учреждение находится на безвозмездной основе, то есть оплачиваем только коммунальные услуги, без арендной платы. Пока никаких оснований расторгать договор у нас нет. Но существует другой момент. В ближайшее время по требованию президента и правительства Ростовской области нам необходимо открыть дополнительно 26 окон, из них 15 окон в центральном офисе и 11 окон на пунктах удаленного доступа, площадью около 400 кв. метров. Существуют требования: на 5 тысяч жителей должно работать одно окно МФЦ. На население Шахт требуется 48 окон приема. И нам предлагают эти площади в аренду по 170 рублей за квадратный метр. Если бюджет города не изыщет средства для оплаты аренды, нам будет очень сложно открыть эти окна. Если бы мы были частной организацией, то условия аренды нас устроили бы. Но так как распоряжаться приходится бюджетными средствами, то нам нужны очень жесткие обоснования необходимости платить за аренду.


Тамара Гольцева, директор «Города будущего»:

- В 2011 году городской думой нам была предоставлена льгота по оплате налога на землю в связи с тем, что мы безвозмездно предоставляли площадь для муниципальных и федеральных структур. Затем в льготе нам отказали, поясняя, что это запрещено нормативными актами. На сегодняшний день сумма земельного налога составляет 2, 4 млн рублей.


Ирина Жукова, председатель городской думы г. Шахты:

- Льготу по оплате налога на землю не забрали. Она предоставляется под МФЦ, пенсионным фондом и другими службами, которые оказывают государственные и муниципальные услуги. Но профиль «Города будущего» изменился, в нем появились торговые точки, именно поэтому к нему стали применяться другие требования.



Лучше никому не будет

Споры вокруг земельного налога — небольшая часть айсберга. У «Города будущего» есть и другие проблемы.

Тамара Гольцева, директор «Города будущего»:

- В прошлом году для того, чтобы более эффективно и правильно вести учет тепловой энергии, мы поставили прибор учета и стали платить за отопление в зимний период около 750 тысяч рублей. Раньше это обходилось в полтора миллиона. Когда пришли сотрудники «Донэнерго», им показалось, что мы что-то делаем со счетчиком. Нас поставили перед фактом, что расчет платы за отопление не будет идти по прибору учета, а станет рассчитываться по обмеру здания. Из-за того, что тариф увеличился, платить за отопление мы будем более 2 миллионов, при том, что зарабатываем 2 миллиона. В этом случае я не смогу содержать государственные и муниципальные структуры. Мы обратились в суд с просьбой расторгнуть договор безвозмездного пользования, потому что у нас сложились форс-мажорные обстоятельства и в этой ситуации финансово мы просто не сможем жить. От этого никому лучше не будет.


Если потерять якорь, «Город будущего» снесет

Казалось бы, что проще всего поднять арендную ставку тем коммерческим организациям, которые располагаются на территории «Города будущего». В этом случае сумма аренды перекроет суммы коммунальных платежей и налогов на землю. Но и здесь не все так, как хотелось бы.

Тамара Гольцева:

- Тот же «Поиск», который является у нас «якорем», заявил, что если арендная ставка поднимется хотя бы на 10 рублей, он уйдет сразу. Если такое произойдет, мы потеряем всех клиентов. В этом случае хорошего мало. Поэтому, предлагая МФЦ платить за аренду, мы не преследуем никакой выгоды. Никогда не стали бы посягать на решения думы, если была бы возможность за счет других содержать наши организации, которые предоставляют услуги населению, просто сегодня такая финансовая ситуация. Если не найти решения, то «Город будущего» как предприятие не выживет. Мы вынуждены будем уведомить о том, что нам нечем платить за отопление и электричество. Нас отключат, и что в этом случае будут делать муниципальные структуры? Перед ними встанет острая проблема поиска другого помещения. Нам всем нужно прожить до того момента, когда построят МФЦ в микрорайоне Олимпийском, куда переедут все службы. Возможно, встанет вопрос о продаже здания крупному сетевику, потому что содержать такой комплекс экономически невыгодно.

Послесловие

Открытие «Города будущего» состоялось 16 ноября 2009 г. Многие называют его детищем тогдашнего мэра Сергея Понамаренко, который много сил вложил в его строительство и развитие. Сегодня, спустя четыре года, бесплатный автобус №5 от площади Ленина до «Города будущего» уже не ходит, а само предприятие терпит убытки. Так есть ли светлое будущее у «города»?
Как тут не вспомнить детище нынешнего мэра Дениса Станиславова - грандиозный проект «Олимпийский»? На него нынешнее руководство города тоже возлагает большие надежды...

Цифра

330 рублей стоит квадратный метр площади в «Городе будущего».



Справка «КВУ»

ОДЦ «Город будущего» открылся в г. Шахты в ноябре 2009 г.

Цель проекта - сосредоточение служб, предоставляющих государственные и муниципальные услуги населению, в одном здании. Это позволило не только оптимизировать рабочие процессы, отказаться от посредников предоставления услуг, но, что самое важное, в значительной степени повысить их качество.

Общая площадь ОДЦ - 18 тыс. кв. м

В здании предусмотрены: общественное питание, медпункт, конференц-зал, детская игровая комната.

Планируется работа 115 окон приема, обслуживающих до 2500 человек в день.

На первом этапе до конца 2009 г. в здании «Города будущего» планировалось разместить 11 служб, предоставляющих услуги населению. Это структурные подразделения администрации, федеральные и муниципальные организации, коммунальные предприятия.

Рабочие места персонала отвечают современным требованиям.






Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Квартиры

ВНИМАНИЕ!!!ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА!!Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки, р...

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА

тел.: 89614148877

КвартирыЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА закрыть

ВНИМАНИЕ!!!ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА!!Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки, р-н ХБК, 1/9 эт. кирпичного дома, в хорошем состоянии, площадь (общая/жилая/кухни) S=63,4/39,7/8,1кв.м, высота потолка Н=2,50 м, лоджия, хорошие деревянные окна, покрытие пола - линолеум, новые межкомнатные двери, отопление - ТЭЦ, санузел раздельный. Рядом расположены: магазины, рынок, школа, детский сад, Сбербанк, остановки.1600000,0 ТОРГ.

тел.:

89614148877, Елена

почта:

Дата подачи: вчера, 21:03
Квартиры

ВНИМАНИЕ!!!ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА!!Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки, р...

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА

тел.: 89614148877

КвартирыЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА закрыть

ВНИМАНИЕ!!!ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА!!Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки, р-н ХБК, 1/9 эт. кирпичного дома, в хорошем состоянии, площадь (общая/жилая/кухни) S=63,4/39,7/8,1кв.м, высота потолка Н=2,50 м, лоджия, хорошие деревянные окна, покрытие пола - линолеум, новые межкомнатные двери, отопление - ТЭЦ, санузел раздельный. Рядом расположены: магазины, рынок, школа, детский сад, Сбербанк, остановки.1600000,0 ТОРГ.

тел.:

89614148877, Елена

почта:

Дата подачи: вчера, 21:03
Вакансии

Требуются сварщики, кровельщики, в мастерскую жестяных изделий помощник гибщика. Без ...

тел.: 89508590923

ВакансииСрочно нужны мастера. закрыть

Требуются сварщики, кровельщики, в мастерскую жестяных изделий помощник гибщика. Без в/п. Наличие л/а, опыт работы в монтаже сендвич-панелей, наличие инструмента, готовность к командировкам приветствуется.

тел.:

89508590923, Сергей Дашко


Дата подачи: вчера, 20:48