Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Недетские истории от Liza Alert в Ростове

09.04.2013 09:05:00 | КВУ Газета


В Ростове – на - Дону открыли выставку «Не по-детски» добровольного поискового отряда «LizaAlert», пожалуй, одного из самых известных и эффективных волонтерских проектов за последнее время в России.

Выставка – это девять разных историй пропавших детей. Девять маленьких счастливых и трагических эпизодов большой страны. Фотографии, рассказы детей и волонтеров, фрагменты поисковых сообщений. 

Пресс-конференция по случаю – несколько вопросов от журналистов про Сашу Целых (пропавшая девочка на Дону летом 2012 года до сих пор не найдена), про статистику, про то, почему пропадают дети. И несколько сжатых ответов: ищем, работаем. Дети пропадают каждый день. Вот вчера было пятеро. Позавчера двое. Организаторам не терпелось показать саму экспозицию. И, вообще, они мало говорили. Про южное отделение отряда рассказал координатор Максим Максименко. Основное слово в его речи – спасибо. Пришли поискать один раз из любопытства – спасибо. Зацепило, и остались – большое спасибо. Сделали перепост, дали бесплатно помещение для выставки, купили фонарики, распечатали ориентировки – вы уже в системе «LizaAlert». Спасибо! 

Вопрос: зачем они это делают, не вопрос. Его не задавали. Ответ был в экспозиции. Хочется написать, что в глазах, но это журналистский штамп. К слову, в голову только и лезут одни старые добрые банальности да прописные истины, которые здесь не кажутся такими высокопарными. Наверно, потому что о них не кричат - их проживают. 

Выставку скорее не смотришь, а читаешь. Пробегать глазами текст после первых строчек уже стыдно. Слова требуют внимания, как будто если их не прочтешь, не поймешь главного. И еще невольный комок в горле. Так просто, наивно и по-детски кажется, когда взрослые мужчины и женщины ревут от слов: «Найден! Жив»! Ищут всем миром. Проверяют весь мир на наличие добра. Проверяют себя не на героизм, а на человечность. На: «Я сделал, все, что смог». 
Если говорить, о «LizaAlert» без сантиментов, то это очень умная и сложная проработанная система. У них свои методы поиска в природных условиях, свои карты, связь. Они проводят учения. Работают с полицией и МЧС. Последние на фоне добровольцев выглядят не так мощно. По словам организаторов, у тех, кто занимается поиском профессионально, нет мотивации, массовости, да и бумажная волокита тормозит работу. Я спрашиваю у Максима: «Хотели бы вы поднять отряд на государственный уровень?» Он отнекивается так, будто я сморозила глупость: «Неет! Это принципиальная позиция! Что на тот уровень поднимается, на том и остается. А мы развиваемся»!

Волонтеры о том, как они попали в отряд

Ирина Воробьева, журналист «Эха Москвы», волонтер «LizaAlert»:
- На выставке есть один поиск мальчика Саши Степанова, который пропал в мае 2011 года в Московской области. Я раньше занималась экстремальными играми Encouter, в сообществе увидела сообщение: у кого есть машина, помогите, мальчик пропал в лесу. Ну, собственно поехали. Весь день по лесу, часов 17. На следующий день его нашли живым. И насколько я журналист - человек привыкший, но сидела и ревела абсолютно детскими слезами счастья. Ну, и пошло. Следующий поиск и следующий, и следующий… 
Для журналиста это такой разрыв шаблона. То с чего начиналась история отряда – поиска Лизы Фомкиной. Я про эту историю писала. И у меня не возникало ни каких проблем с шаблонными фразами, которые выбрасываются на ленты информагенств: ищет полиция, МЧС, волонтеры. Волонтеры одной строчкой. Потом мне рассказывали, как на самом деле проходил поиск. Я поняла, что все эти стандартные фразы, мягко говоря, - неправда. Когда сама начала участвовать в поисках, увидела: вот он лес, и вот мы, и больше никого. У меня долго в голове не укладывалось: ну как же ищет вроде и полиция и МЧС. Нет, не ищет. Мне звонят и спрашивают, скажите, вы фиксировали в этом году необычно возросшее количество потерянных детей? Нет. Как пропадали, так пропадают. Просто мы с вами начали об этом говорить. Потому что появились волонтеры, которые вышли в социальные сети, которые сами звонят журналистам и говорят: у нас пропал ребенок. Это одна из наших побед – что это стало новостью. За два года нам удалось поднять эту проблему на новый уровень. Мы ходили и говорили с министрами разными, что надо менять систему. Но пока эта система работает вручную. Потому что надо менять что-то в головах чиновников. Имеется в виду, что не надо считать ориентировки рекламой и срывать их каждое утро. 

Андрей Румак, студент ДГТУ:
- Был выходной день. Увидел в сети сообщение о том, что нужны волонтеры. Решил поехать. Все равно делать было нечего. А тут вроде как и помочь могу. Думал, что пару раз съезжу, а остался надолго. Очень интересная жизнь появляется. Много друзей потерял, потому что не все понимали, почему я больше времени здесь, а не с ними. Ну, что-то потерял, что-то нашел. Нашел я гораздо больше, чем когда-либо было. Это вовлекает, ты идешь ради находки, ради того, чтобы услышать: «Найден - жив!» Без этого даже тяжело уже. Бывает, устаешь и выходишь отовсюду, чтобы никто не трогал. Третий день – все ломка. Потому что здесь ты и реально помогаешь, и гуляешь, и общаешься, видишь разные слои населения: кто, как и к чему относится. 

Справка
«LizaAlert» - добровольческий поисковой отряд, некоммерческое объединение граждан, основная задача которого оперативное реагирование и содействие в поиске пропавших людей. Отряд существует с осени 2010 года. Его история начинается с поисков Лизы Фомкиной в Подмосковье, потерявшейся в лесу вместе с тетей. Обе умерили от переохлаждения. Стало понятно, что просто полиции, МЧС и даже волонтеров мало. Нужна система мгновенного реагирования, знания работы в природных условиях, система распространения. Отряд поначалу искал только детей, сегодня «LizaAlert» осуществляет поиск любого человека в не зависимости от его возраста, пола и национальности.  


Олеся Меркулова,
фото автора


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

отдам даром обрезки камня купившим у нас природный камень.

отдам даром обрезки камня

тел.: +79286291817

отдам даром обрезки камня закрыть

отдам даром обрезки камня купившим у нас природный камень.

тел.:

+79286291817, Голицин Александр

почта:

Дата подачи: вчера, 20:22
Дома, дачи, коттеджи

Дом 2 этажа, полностью с евроремонтом, на каждом этаже свой туалет и ванная комната, ...

тел.: 89604424397

Дома, дачи, коттеджиПродается дом 240 как.м,на участие.31 сот закрыть

Дом 2 этажа, полностью с евроремонтом, на каждом этаже свой туалет и ванная комната, полностью меблирован со встроенной бытовой техникой и холодильником.Гараж на2 автомобиля.Большой двор покрыт брусчаткой имеется хоз.постройкипо всему периметру видео наблюдение.Кабельный интернет и дом.телефон

тел.:

89604424397, Эльвира Валерьевна Плужникова


Дата подачи: вчера, 17:36

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:23