Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Грозит ли Шахтам мусорная слава

Добавить свою новость

18.04.2018 11:25:16 | Элизабет Агбалян


Что происходит в «мусорном» деле в городе разбирались корреспонденты kvu.su.

В подмосковном Волоколамске продолжается выступление активистов за закрытие мусорного полигона «Ядрово». Там в результате выбросов свалочного газа в конце марта в больницы города с симптомами отравления обратились более 200 человек, среди них – дети. Тема свалок актуальна сегодня и в нашем городе. Что происходит в «мусорном» деле разбирались корреспонденты «КВУ».

Октябрьский район. Поселок Каменоломни.

Увидеть своими глазами масштабы му­сорного полигона в Шахтах нам посовето­вали читатели.

— Шикарный вид открывается, поля, реч­ка и гигантские горы мусора, так и нам до Волоколамска не далеко? — рассказал один их жителей.

Вид на свалку, со стороны Октябрьского района, действительно завораживает. Ку­чи отходов выстраиваются в стену, высо­той в несколько метров. Едем ближе. Чего только нет на позеленевших от весенней травы полях — жженые шины, разбитые бутылки, обувь, одежда. И весь этот мусор лежит в реке.

    2112.jpg
 2.jpg
     Мусорные насыпи растут вверх глухой стеной.

Шахты. Поселок Красина.

Местные, на вопрос, как проехать к свалке, чертыхаются.

— Да вот она, необъятная, сразу за сосно­вым бором.

Отправляемся по дороге, изуродованной тяжелыми мусоровозами.

На въезде красный знак — проезда нет. Из окошка в пункте пропуска выглядыва­ет мужчина. Разговаривает неохотно, мол, вам к начальству, не ко мне.

— К нами привозят бытовой и строитель­ный мусор. Как утилизируем? У нас завод, там перебирают, складывают в тюки, ос­тальное — трава, доски, ветки — все это закапывается, идет рекультивация.

 4.jpg
    В притоке реки Грушевка много мусора.

На словах — все чинно, благородно. Но на самом деле каждую весну и лето и красинцы, и жители соседнего райо­на вызывают пожарных — свалка горит. И едкий, удушливый дым распространя­ется по всей округе.

По словам пожарных города, на тушение возгораний на городской свалке им вы­езжать не приходится — огонь тушат со­трудники «Экострой-Дон».


Елисеев, пожарный.jpg
— У них есть специальные автомобили, оснащённые бочками с пожарными ру­кавами, — рассказывает начальник 13 отряда фе­деральной противопо­жарной службы по Рос­товской области Руслан Елисеев. — Нас изредка просят о помощи, только в том случае, если ситуация принимает серьёз­ный, глобальный характер, выходит из-под контроля и дым с городской свалки идёт в сторону населённых пунктов. Рань­ше такие ситуации возникали довольно часто, но, видимо, из-за постоянных жа­лоб от жильцов сотрудники «Экострой-Дон» закупили пожарные рукава и пом­пы, стали относиться более бдительно, чтобы тлеющая свалка не разрасталась до масштабных пожаров. Что касается ло­кальных городских свалок, их достаточно много. И мы на комиссию по чрезвычай­ным ситуациям и пожарной безопасности выносим эти вопросы с просьбой убрать свалки. Жильцы сваливают мусор в оп­ределённых местах, поэтому образуются несанкционированные свалки. Особенно возрастает количество выездов в весенний период. 10 апреля у нас было 24 выезда — частично по городу горела трава, частич­но мусор.

"С начала 2018 года на тушение несанкционированных свалок и мелкого мусора мы 

выезжали 137 раз, за аналогичный период 2017 года — 381 раз".


До Волоколамска недалеко?

По словам экологов, свалка существует еще с Советских времен. И ее надо было давно закрывать — проект­ные мощности были пройдены полностью. По-хорошему, пост­роить новую, но этого не было в планах. Де­лались лишь прирезки к старой свалке, кото­рые в конечном счете коснулись к охранной зоне. Там же протекает приток Грушевки. Все эти прирезки сделаны в нарушении проектных нормативов.

 Белоконева Галина Ивановна.jpg — То, что происходит в Во­локоламске, может про­изойти и у нас, — говорит доцент кафедры технос­ферной безопасности горного дела и строи­тельства (Шахтинский филиал МИРЭА) Галина Белоконева. — Если не на этом полигоне, то в другом. У нас очень много зон риск. Риск — это основа возникновения чрезвы­чайной ситуации. Зона риска — это на­рушение всех требований законодательс­тва. На этом объекте должна быть очень строгая система мониторинга. По зако­ну, без мониторинга не должен существо­вать ни один объект, где хранятся и сор­тируются отходы. Что включает в себя экологический мониторинг? Это лабора­торный контроль за состоянием подзем­ных вод, почвы и прилегающих зеленых насаждений. Добавлю, что эта же свалка горела, сейчас уже почти не горит, вроде порядок навели, установили мусоросор­тировочный пункт. Раньше даже жители близлежащих улиц в Каменоломни про­давали дома и уезжали, потому что пожа­ры не прекращались.

Официально

 телефончик.jpg

Ольга Сиротина, инженер по охране окружающей среды ООО«Экострой-Дон»:

— На полигоне соблюдаются абсолютно все санитарные нормы и правила, ведёт­ся производственный контроль, информа­ция и отчётность пре­доставляется в «Рос­природнадзор». Мы ведём эксплуатацию с обязательной про­межуточной изоля­цией отходов грун­том и строительными отходами. Все про­тивопожарные ме­роприятия выпол­няются. У нас есть обваловка, частичное ограждение, ров вок­руг рабочей карты. В приток реки Гру­шевки излишки от­ходов не сбрасывают­ся. Четыре раза в год, мы проводим лабо­раторные исследова­ния воды, почвы, воздуха в тёплое время года. Свалка сейчас не переполнена, по­тому что очень хороший процент объ­ёма мусора у нас уходит, когда мы его пропускаем через сортировку. Мы отби­раем картон и пластик. Состав отходов становится более уплотнённый. Мы его утрамбовываем и засыпаем землёй. Сей­час у нас проходит первый этап установ­ки передвижной мусороперегрузочной станции. После того, как в Красносулин­ском районе будет построен мусоропе­рерабатывающий завод и современный полигон, нагрузка на шахтинский поли­гон ТБО уменьшится. Чтобы свалка не го­рела, мы делаем промежуточную изоля­цию отходов грунтом и получается, что утрамбованные и изолированные отходы не горят. С начала года у нас не было та­ких инцидентов. Бывает, что нас обвиня­ют в том, что свалка горит, но на самом деле это горит камыш в районе свалки. Когда происходят такие возгорания, мы обязательно информируем все соответс­твующие службы Октябрьского райо­на и Шахт, чтобы на нас жалоб не пос­тупало. В пожароопасный период у нас на полигоне дежурит специальная техни­ка и стоят две большие ёмкости с водой на случай возгорания.

20 га составляет площадь полигона твердых бытовых отходов в п.Красина  


Заплатили за аренду? И хорошо!

Местные власти, похоже, не особенно озадачены мусорным вопросом в горо­де. По крайней мере, на вопросы о жа­лобах на зловония, там отвечают — ла­конично и по букве закона.

 глушков.jpg — Финансовые отношения между ад­министрацией города и предприяти­ем ООО «Экострой-Дон» определены рамками конституционного соглаше­ния, — прокомментировал ситуацию Анатолий Глушков, и. о. главы адми­нистрации г. Шахты. — Между этой организацией и подведомственным нам МУП «Спецавтохозяйство» заклю­чен договор. «Экострой-Дон» платит за аренду земли, на которой располо­жен полигон. Что касается природоох­ранных вопросов, то они находятся в ве­дении контролирующих инстанций, в частности прокуратуры.

А если у вас, дорогие шахтинцы, есть жалобы на деятельность ООО «Экост­рой-Дон», чиновники советуют обра­щаться в департамент городского хо­зяйства г. Шахты по тел. 22–04–87.


Нашумевшая Волоколамская свалка

В марте 2018 г. произошел скандал вок­руг мусорного полигона «Ядрово» в Воло­коламске, выброс ядовитого газа из кото­рого, предположительно, стал причиной госпитализации десятков детей.

Началось все с того, что в Подмосковье бы­ло закрыто несколько мусорных полиго­нов, но новых, взамен их, открыто не было. А мусор куда-то свозить было нужно и из-за этого увеличилась нагрузка на уже су­ществующие, в том числе и на «Ядрово».

Из-за разрастающейся свалки многие жи­тели чувствовали неприятный запах и его последствия: рвоту, понос, аллергию.

Серия массовых митингов жителей, тре­бовавших закрыть полигон, не утихала на протяжении всего марта, и ситуация не была разрешена до сих пор.

Масштабный выброс сероводорода про­изошел на полигоне в ночь на 21 марта. На утро после него более 50 детей обра­тились с жалобами в местную больницу и были госпитализированы.

Люди вышли на очередной митинг, но так и не были услышаны — им лишь пообе­щали решить проблему в течение 3 меся­цев, рекультивировав свалку.

14 апреля власти Подмосковья объявили, что старый участок полигона «Ядрово» был закрыт и мусор туда больше завозить не будут. Однако, несмотря на заявления властей, грузовики с отходами, продолжа­ют приезжать на полигон. 15 апреля люди вновь собрались на акцию протеста, пере­крыв дорогу, ведущую к мусорному поли­гону, взявшись за руки. По сей день про­блема так и не была решена.

1.jpg

Местные жители постоянно жалуются, что когда мусор горит, находиться на улице невозможно.


Послесловие

Во всем мире остро стоит вопрос утили­зации отходов. В большинстве развитых странах, эти вопросы решают на высоко­технологичном уровне, находя новые и но­вые способы извлекать пользу из отходов. Возможно, сегодня полигон не является уг­розой для окружающих. Но вопрос экологии не может не волновать город и его жителей. И, наверное, стоит подумать о бе­зопасности, здоровье жителей до того, как случится трагедия сродни Волоколамску.

Редакция готовит серию публикаций, посвященных экологии города. Следите за новостями и делитесь своим мнением по поводу состояния нашей окружающей среды. Наши контакты: 23-79-09, kvu@kvu.su.


Материал подготовили Елена Евстратова, Элизабет Агбалян, Екатерина Иванова, Александр Любименко.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:16

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:16
Услуги

Бетонные работы заливка фундамента, бетонная стяжка полов. Копка ям и траншей, Демонт...

тел.: 89094121508

УслугиБетонные работы и др. закрыть

Бетонные работы заливка фундамента, бетонная стяжка полов. Копка ям и траншей, Демонтажные работы. А также многое другое по адекватным ценам,также действуют скидки, звонить с 8:00 до 22:00, качество гарантируем. Николай

тел.:

89094121508, Николай Владиславович


Дата подачи: вчера, 16:40


Добавить новость