Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Игорь Барабаш: "Нас оскорбляют, ругают. Но мы – стрессоустойчивые"

22.10.2014 13:46:13 | Иванова Екатерина


В редакции газеты «К Вашим услугам» на вопросы читателей ответил глава муниципальной инспекции. К сотрудникам этой структуры у горожан много вопросов.

Игорь Барабаш в течение часа общался с шахтинцами. Он рассказал, из чего складывается зарплата сотрудников «муниципалки», за что чаще всего горожан наказывают рублем и куда жаловаться, если не согласен с полученным штрафом.

В перепалки не вступаем

Вероника Мартынова, студентка:
-Откуда появилась идея создания инспекции?

-Первоначально мы услышали о существовании муниципальной милиции в Ижевске. Подобная структура была в Волгодонске. Ознакомились с принципами работы, задачами, переработали концепцию специально под наш город с учетом численности населения и территорий. Состав, количество служебных автомобилей — все это было просчитано. На сегодняшний день у нас оптимальное число работников.

Игорь Суворин, преподаватель:
-Когда Вы начинали, какие были трудности? На кого равняетесь сегодня?

-Первый месяц жители города воспринимали нас как сотрудников полиции. Визуально форма одежды чем-то напоминала полицейских. Горожане зачастую в штыки воспринимают наше появление и требования навести порядок. Случаются конфликты, многие оскорбляют. Это неприятно, но все наши ребята — стрессоустойчивые, они не вступают в словесные перепалки. Просто объясняют человеку, что он не прав и существует закон, по которому мы работаем. Есть механизмы воздействия и правонарушителей мы привлекаем к ответственности. Нужно поддерживать порядок.
Наш опыт интересен другим территориям, несколько северных городов связывались с нами, мы делились своими наработками. В Волгодонске численность муниципальной инспекции – 10 человек, у нас – 50. По количеству составленных протоколов город Шахты находится на первом месте по итогам работы за девять месяцев.

Виктор Назаров, менеджер по продажам:
-Любопытно, кто занимался разработкой формы для вашего ведомства? Что означают звезды на погонах?

-Форму разрабатывала группа муниципальных служащих, мэр города, Денис Иванович, оценивал, вносил коррективы. Знаки различия — это не воинские звания, как в органах УВД. Три звезды на моих погонах означают, что я начальник управления, у семи заместителей — две звезды, и так далее по нисходящей.

Всех пока не наказали

Нина Титова, пенсионерка:
-Мы живем на Власовке по улице Большая Артемовская, 31. Устали просить соседей убрать акации — они могут упасть в наш двор в любой момент. Кто нам поможет? Два года идет борьба.

-Специалисты Артемовского территориального отдела выйдут к вам, посмотрят, в чем дело и предоставят письменный ответ.
Такие вопросы возникают, когда соседи не могут найти общий язык. Часто люди воспринимают нас как примирительный орган, который может наказать одного в пользу другого. Такого не бывает, потому что мы решаем вопросы благоустройства. Рассматриваются все жалобы, выслушиваем две стороны, советуем, как избежать конфликта.

Людмила Байдикова, председатель совета дома №43К по ул. Рылеева:
-Мы обросли амброзией, за все лето сорняк не косили. Кто должен следить за этими моментами?

-Территорию города убирают специальные предприятия по итогам заключенных муниципальных контрактов. Давайте мы приедем и посмотрим, что за ситуация у вас и примем меры.
-Еще один вопрос — напротив дома №43Ж по ул. Рылеева лежат два блока — перекрыт въезд для скорой и пожарной.
-Установка блоков и шлагбаумов, которые являются малыми архитектурными формами, без согласования с администрацией являются нарушением правил противопожарной безопасности. Мы привлекаем к ответственности старших по дому либо председателей ТСЖ или фирму, которая установила шлагбаум. Записал адрес, мы проверим.

Вопрос с сайта kvu.su:
-Год работали на "износ", а город как был грязным, таким и остался! Согласны ли вы с этим? Изучите вместе с мэром опыт работы Октябрьского района и будет тогда город Шахты чище и красивее.

-Не понятно, почему некоторые пытаются сравнить наш город с поселком городского типа. Площадь города Шахты – 16 065 гектаров, а ближайшего поселка городского типа – 1 065 гектаров. У нас большая территория, сложная инфраструктура и, тем не менее, удается поддерживать город на должном уровне. Все сразу сделать не получится, нельзя сказать, что мы наказали всех – так не бывает. Работаем на 150 процентов и рано или поздно жители увидят порядок. Нет смысла трудиться в этом направлении, если не верить в светлое будущее.

Взятки - зло

Алексей, таксист:
-Из чего складывается заработная плата сотрудников? Правда, что они взятки берут?

-У муниципального служащего есть должностной оклад, который соответствуют его должности. Идет две надбавки — первая за стаж муниципальной службы, вторая — за сложность и не нормированность. Каждый год работы в администрации позволяет получать больше. Взятки это то зло, которое не то, что не приемлемо, оно невозможно в стенах муниципальной инспекции. Если будет попытка получения взятки, этот человек не будет работать в городе. Это мое стойкое мнение, которого я придерживаюсь. У нас таких случаев не было. Я считаю, что являюсь авторитетным руководителем, защищаю своих сотрудников и прошу, чтобы они были честны передо мной. Фактов обмана пока не было.

Валентина Яковлевна:
-Двое детей заканчивают юридический факультет. Сын и дочь, оба получают второе образование. Как устроиться к вам на работу?

-Сейчас у нас есть две вакансии, ребята могут подойти в отдел муниципальной службы по ул. Советская, 158, заполнить анкеты, ответить на ряд вопросов, пройти тестирование у психолога. Я проведу с ними собеседование, по результатам которого будет понятно, подходят нам эти кандидаты или нет. У нас два месяца испытательный срок, человек смотрит, как мы работаем, на наши методы и приемы. И мы оцениваем трудоспособность потенциального сотрудника. Если мы подходим друг другу, то начинаем сотрудничать — как правило, на долгий период времени.

Гусей из покрышек ставить можно

Олег Петрович, штукатур-маляр:
-Какие штрафы самые популярные?

-В основном это складирование строительных материалов без разрешительной документации. Если человек строит что-то на своей территории, он обязан сообщить в территориальный отдел о том, что планирует возле двора складывать строительные материалы. При наличии уведомления это не запрещается.
У нас издавна люди привыкли запасаться, возле некоторых домов кучи песка и щебня лежат по десять лет, они заросли деревьями.
На втором месте – установка аншлагов. Мы не принимаем, а контролируем соблюдение закона. Согласно правилам благоустройства, они должны быть на каждом здании. Иногда спрашивают, можно ли писать название улицы краской – в правилах четко описано, какой должна быть табличка. 30 октября 2014 г. вступает в действие решение городской думы о внесении изменений, после чего таблички будут унифицированы – бело-синие аншлаги. Это удобно, в первую очередь, для служб экстренного реагирования, таксистам, да и для простых горожан. Если у человека есть табличка, которая отвечает всем требованиям, но она не нового образца – претензий предъявлять никто не будет.

Мария Абрамова, частный предприниматель:
-Соседи жгут листву, куда жаловаться?

-Телефон прямой линии муниципальной инспекции - 28-92-16, обращайтесь к нам. Нужно будет назвать адрес нарушителей порядка, в течение суток мы выедим на место и привлечем человека к ответственности.

Вопрос с сайта kvu.su:
-Можно ли возле дома ставить фигуры из покрышек? Гусей и лебедей? Боимся, что нас за это оштрафуют.

-Малые архитектурные формы - это сооружения, дополняющие основную застройку. Киоски, торговые павильоны, остановки, скамейки. Лебеди из покрышек – это декоративные элементы, их установка не является административным правонарушением.

Вопрос с сайта kvu.su:
Кто должен следить за состоянием рекламных щитов в городе?

-В шахтинской администрации есть отдел рекламы, куда можно пожаловаться по этому вопросу. Либо оставить заявление нам. Установим собственника рекламной конструкции и проведем разъяснительную работу.

Справка «КВУ»

Игорь Барабаш родился 7 апреля 1977 г. в г. Шахты.
Отец — врач-нарколог, мама — физиотерапевт.
В 1994 г. поступил в донскую государственную академию сервиса на механико-радиотехнический факультет на автомобильную специальность.
После окончания института в 1999 г. стал на учет в центр занятости. Случайно увидел на дверях здания по ул. Ленина, где располагалось Управление культуры, объявление о том, что требуется специалист. Зашел, после собеседования был принят. Проработал в должности главного специалиста шесть лет до 2006 г.
После ушел на должность регионального директора в одну из сетевых компаний, там проработал два года.
Был исполнительным директором торгово-сервисного комплекса по обслуживанию автомобилей.
В октябре 2010 г. по итогам конкурса поступил на работу начальником территориального отдела №8, после — Октябрьского.
Спустя время участвовал в конкурсе, возглавил территориальное управление. Принимал участие в разработке создания управления муниципальной инспекции.

Цифра

2 миллиона 482 тысячи рублей составила сумма штрафов, выписанные муниципальной инспекцией. Деньги пошли в бюджет города.

4 778 протоколов составлено и рассмотрено сотрудниками муниципальной инспекции с начала 2014 г. Наложены штрафы по 3515 протоколам, 1260 -предупреждения.

Ликбез

Правила благоустройства, за соблюдением которых следят сотрудники инспекции, можно прочитать непосредственно в управлении ведомства (ул. Булавина, 32), а также любом территориальном отделе, в Интернете или библиотеке – они находятся в свободном доступе.

Куда жаловаться?

Если вы не согласны со штрафом, который выписали вам в муниципальной инспекции, в течение десяти дней после вынесения штрафных санкций вы имеете право обратиться в прокуратуру.

Курьез

Нарушительница не признала себя


-Однажды во время патрулирования сотрудники Артемовского территориального района выявили факт поджигания большой кучи мусора. Ребята сфотографировали поджигательницу, остановились чтобы побеседовать и провести разъяснительную работу. Женщина побежала. Сотрудники муниципальной инспекции за ней – погоня длилась несколько кварталов. В итоге, дама забежала к себе во двор. Ребята остановились возле калитки, постучали. Она, как ни в чем не бывало, вышла и сделала вид, что в первый раз видит визитеров и все это время находилась дома. Ей показали фотографии, она не узнала себя, говорила, что эта женщина похожа на меня, но это не я!

Цитаты

Не нужно замыкаться в себе, проще быть открытым и понятным своим сотрудникам и коллегам.

Любую сложную ситуацию могу обыграть и с юмором преподнести как сотруднику, так и нарушителю при рассмотрении протокола.

В Шахтах гораздо дешевле мусорить, чем в Европе. У нас обертку от мороженого выбрасывают не в урну, а на землю. За границей другая система штрафов, она больше в разы, рассматриваются любые анонимные звонки.

Вижу, что город становится чище. Приятнее с ребенком пройти по чистым освещенным улицам, где не горят костры.

Блиц-опрос

-У вас есть хобби?
-Занимался спортом, сейчас это называется силовой фитнес, а раньше говорили «качаться». Серьезно этим увлекался, потом получил травму. Сейчас вечерами поднимаю штангу – хочется вспомнить юность.
-Любите читать?
-Мне нравится фантастика. Фантастические книги позволяют отвлечься от реалий, отдыхаю, когда читаю.
-Ваш девиз по жизни.
-Никогда не сдавайся и все обязательно получится. У меня была сложная ситуация, я с честью из нее вышел и остался при своих интересах.
-Машину водите?
-Да, у меня стаж 20 лет. Автомобиль иностранного производства.
-Любимый город.
-Геленджик, часто отдыхаю там. Слышал отзывы о том, что Шахты напоминает курортный город, особенно если идти по улице Шевченко.

Адреса и телефоны

Отдел муниципальной службы находится по ул. Советская, 158, телефон горячей линии - 28-92-16.

От редакции

Попытка №2: есть контакт!


В апреле 2014 г. мы впервые пригласили Игоря Викторовича к нам на прямую линию. Весной люди жаловались на работу инспекторов пуще прежнего, требовали ответить им на вопросы о штрафах и предупреждениях, кому и зачем нужны злополучные аншлаги. Мы отправили запрос с приглашением руководителя ведомства в нашу редакцию и принялись ждать. Ответ, честно говоря – удивил – нам попросту отказали. Тогда у народа закрались сомнения, мол, есть, значит, что скрывать, раз на контакт не идет Барабаш.
И вот в октябре, когда ведомству исполнился год, мы решили – попытка не пытка и вновь отправили запрос с приглашением. И получили добро.
Диалог получился открытым и продуктивным – жители не поджидали главу структуры с лозунгами и плакатами у порога редакции, звонили сплошь вежливые люди. Невольно вспоминаешь пословицу: «Не так страшен черт, как его малюют».

Фото Романа Салова.


Скрыть комментарии (2)
0  
Александр |
Ну не знаю, идею наведения порядка в городе поддерживаю...причем тут они если выполняют свою работу?
Имя Цитировать 0  
0  
Господибожемоева |
Давайте, инспекторы, активнее. Только в меру. И почаще выступайте в СМИ и на встречах с нами, горожанами. Чтоб мы выорались, нажаловались, что все виноваты в наших проблемах, кроме нас самих. А потом мирно с вами дальше сотрудничали. Среди нас достаточно и хамов, и лодырей, но и неграмотных, и слабых, и немощных. И бедных.
И почаще с первого раза не врезАйте штрафами, особенно, с бабульками, а постепенно, воспитующе. Но и антимоний не разводите с шельмами.
Удачи нам всем!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Красина. 1400т.р.
Николай

тел.: 89518278010

Дома, дачи, коттеджи3х комн. Дом продам закрыть

Красина. 1400т.р.
Николай

тел.:

89518278010, Иванов НМ

почта:

Дата подачи: сегодня, 06:58
Квартиры

Собственник! Сдаёт 2х комн кв. на длительный срок
2м девушкам или сем. паре-без...

тел.: 89525766546

КвартирыСдам 2х комн.кв. закрыть

Собственник! Сдаёт 2х комн кв. на длительный срок
2м девушкам или сем. паре-без в/п,мал.детей,животных.
Тв,хол,интернет,стиралка,мебель.Рядом пед,мед,энерго колледжи.
Р-он гост.Никопол.
10000+ку по счётчикам+залог 9000
89525766546 Наталья

тел.:

89525766546, Иванова НП

почта:

Дата подачи: сегодня, 06:55
Барахолка

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

закупаем металлолом дорого

тел.: 89885733840

Барахолказакупаем металлолом дорого закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО Цена:от 11 до 14 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 18:29