Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В г. Шахты началась декада инвалидов

01.12.2012 09:00:00 | Тищенко Екатерина


Ежегодно в нашей стране с 1 по 10 декабря проходит декада инвалидов. В это время принято вспоминать о людях с ограниченными возможностями.

В шахтинских школах создаются условия для совместного обучения детей — инвалидов на ровне с обычными ребятами. А служба занятости занимается трудоустройством взрослых с ограниченными возможностями.

Об интеграции детей с ограниченными возможностями в среду обычных школьников рассказала Галина Иванова, специалист департамента образования г. Шахты:
- С советского времени была налажена надомная форма обучения инвалидов. В этот же период в общеобразовательных школах создавались коррекционные классы. Сейчас продолжает действовать эта методика.

На базе школы № 21 уже созданы необходимые условия для обучения особенных детей, на всех ступеньках сделаны пандусы для передвижения колясочников, оборудованы туалеты и зал для занятий спортом. В школе обучаются 13 детей — инвалидов, открыто два специальных коррекционных класса седьмого вида для детей с задержками психического развития. Из 13 ребят 9 интегрированы в общеобразовательные классы, а еще 4 человека обучаются в отдельном классе.

Пока опыта обучения инвалидов — колясочников в обыкновенных школьных классах у нас нет, так как родители не рискуют отдавать своих детей, опасаясь насмешек, конфликтов с одноклассниками и учителями, непонимания особенностей своих детей, неприспособленности помещений и учебного процесса к особым потребностям детей. Но таким родителям не стоит забывать о том, что обучаясь в массовой, а не специализированной школе у их детей быстрее и успешнее пройдет нормализация учебной деятельности, повышение уровня их умственного развития, а также социально-трудовая адаптация. А аттестат об образовании после 9 класса даст возможность продолжить дальнейшее обучение в колледжах, техникумах и училищах. Ведь здоровые ребята зачастую бывают очень жестокими и культуру нормального отношения им необходимо прививать с рождения.

Новая форма — это дистанционное обучение, которого пока боятся родители, хотя из федеральных программ на нее выделяются немалые средства. Деткам предоставляют все необходимое оборудование — компьютеры, камеры, обучающие устройства, цена их варьируется от 100 до 600 тысяч рублей в зависимости от сложности и специфики заболевания ребенка. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы техника для обучения при помощи видеосвязи и после окончания школы оставалась в семье.

Марина Шевцова, мама глухого ребенка:
- Моя дочь учится в обычной школе. Еще в подготовительном классе нам настоятельно рекомендовали спецшколу, но так как дочь прошла психолого-педагогическую экспертизу, мы решили что она должна учиться с обычными детьми. Она может говорить, так как глухота наступила в возрасте, когда она уже научилась говорить.

Ходит в школу со слуховыми аппаратами. Полного понимания у одноклассников никогда не было. всем было интересно, что у нее пищит в ушах, спрашивали, просили показать. Ребята ее не обзывали, но и особо не общались, она держалась и держится особняком. Больше дружит с мальчишками. Ее остерегаются задевать, так как девочка не дает себя в обиду. всегда может постоять за себя.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Услуги

КРОВЛЯ. РЕМОНТ КРОВЛИ. НАВЕСЫ. ЗАБОРЫ.
Выполним работы по устройству кровли,люб...

КРОВЛЯ. РЕМОНТ КРОВЛИ. НАВЕСЫ. ЗАБОРЫ.

тел.: 89525816058

УслугиКРОВЛЯ. РЕМОНТ КРОВЛИ. НАВЕСЫ. ЗАБОРЫ. закрыть

КРОВЛЯ. РЕМОНТ КРОВЛИ. НАВЕСЫ. ЗАБОРЫ.
Выполним работы по устройству кровли,любой сложности из всех видов кровельных материалов. Также ремонт старой кровли, монтаж карнизов, водотоков, снегозадержателей, мансардных окон, отделка фронтонов, утепление кровли. Качество работы гарантируем. Цены приемлемые + скидки на материалы. Консультация и выезд специалиста на замеры. Пенсионерам скидки!

тел.:

89525816058, Шевцов Валерий Анатольевич

почта:

Дата подачи: 22 минуты назад
Услуги

КРЫШИ, ЗАБОРЫ, БЕТОНННЫЕ РАБОТЫ, ПЕНОБЛОК, ШЛАКОБЛОК, КИРПИЧ, ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯМЫ КАМНЕМ,...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

КРЫШИ, ЗАБОРЫ, БЕТОНННЫЕ РАБОТЫ, ПЕНОБЛОК, ШЛАКОБЛОК, КИРПИЧ, ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯМЫ КАМНЕМ, ЛОМАЕМ, КОПАЕМ, ВЫВОЗ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА, ДРУГОЕ

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 56 минут назад
Услуги

КРЫШИ, ЗАБОРЫ, БЕТОНННЫЕ РАБОТЫ, ПЕНОБЛОК, ШЛАКОБЛОК, КИРПИЧ, ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯМЫ КАМНЕМ,...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

КРЫШИ, ЗАБОРЫ, БЕТОНННЫЕ РАБОТЫ, ПЕНОБЛОК, ШЛАКОБЛОК, КИРПИЧ, ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯМЫ КАМНЕМ, ЛОМАЕМ, КОПАЕМ, ВЫВОЗ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА, ДРУГОЕ

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 57 минут назад