Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Инвалид 1-й группы, который благодаря газете "КВУ" обрёл крышу над головой, теперь может ходить

22.07.2015 08:55:11 | Евстратова Елена


Жизнь Сергея Эктова резко изменилась после знакомства с читателями и журналистами газеты «КВУ».

В феврале 2012 года мы писали об удивительном человеке Сергее Эктове, которого окрестили шахтинским Робинзоном. Инвалид 1-й группы, человек без ног жил прямо под открытым небом на берегу искусственного канала Новочеркасской ГРЭС. Никому из отдыхающих или рыбаков не было никакого дела до инвалида. И только постоянные читатели еженедельника «КВУ» забили тревогу.

Оказался на улице


Сергей Эктов вырос в благополучной семье. Учился в горном техникуме, получил
специальность электрика. После службы в армии работал в котельной. В 90-е годы женился, но прожил с женой недолго, развёлся. Семья Эктовых занималась челночным бизнесом — закупали товар мелким оптом и реализовывали его в розницу с наценкой. Но в 2000-м году Сергей потерял своих родителей. А потом по глупости лишился не только своего жилья, но и ног.

Спасение Робинзона

В 2012-м году в редакцию пришла неравнодушная жительница Надежда и сообщила, что мужчина-инвалид без ног, обитает на улице. У него нет родных, все его родственники умерли. Раньше Сергей жил в Шахтах, но оказалось, что уже две зимы он живёт на природе под открытым небом. Передвигался Сергей на санках. Его культи были перетянуты тряпками. Зрелище было удручающее. Но журналисты еженедельника «КВУ» помогли Сергею Эктову попасть в государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области Новочеркасский дом-интернат для престарелых и инвалидов, самый крупный на Юге России интернат, в котором проживает 630 человек. Там Сергею оказали первую помощь, накормили, помогли вымыться, пройти медицинское обследование, оформить пенсию по инвалидности. Но самое главное, благодаря стараниям наших корреспондентов Сергей теперь может ходить!

«У меня есть ноги!»

Спустя три года мы решили навестить Сергея в его новом жилище и узнать, как он себя чувствует. Едем в Новочеркасск. Встречает нас психолог интерната Ирина Брежнева. Сообщает, что Сергей чувствует себя хорошо, вполне социализировался, нашёл себе друзей и интернате. Каково же было наше удивление, когда мы, приехав в Новочеркасский интернат для инвалидов и престарелых, увидели, что в комнату Сергей вошёл самостоятельно, без чьей-либо помощи! Оказывается два года назад врачи сделали Сергею протезирование ног, и он теперь может ходить, причём, довольно уверенно.
- Сначала мне поставили тренировочные протезы, они были не слишком удобные, - откровенничает Сергей, - но потом, Ростовский протезных завод выпустил хорошие протезы, которые мне и установили. К ним я уже привык. Главное, что я теперь могу ходить! Всё это было сделано за счёт бюджетных средств.

Мой дом 
 
Сейчас Сергею 48 лет. Новочеркасский интернат стал для него вторым домом. Ему теперь не надо ночевать на снегу, у него есть своя, отдельная комната, которую он делит с 25-летним другом Юрием.
- Юра — хороший парень, нам удобно, комфортно вместе, мы не конфликтуем, - улыбается Сергей, - здесь очень красивая территория и услужливый персонал. Конечно, лучше было бы жить, в своём доме, но я не жалуюсь, мне здесь нравится. Очень благодарен газете «КВУ» и её читателям, которые помогли мне здесь поселиться.
Проходим в комнату Сергея. Она оформлена по-молодёжному. На стенах висят плакаты известных групп, флаг футбольной команды «Зенит». В комнате есть компьютер с выходом в интернет, а также плазменный телевизор, принадлежащий Сергею.
- Я сам приобрёл этот телевизор, - с гордостью говорит Сергей, - на деньги, которые тут получаю. Пенсия инвалида хоть и небольшая, но мне хватает.

От редакции

Сергей очень рад, что он переселился с улицы в дом-интернат. Теперь у него есть крыша над головой, постоянное питание, пенсия и главное — способность ходить!

Фото Юлии Рамазановой.


Скрыть комментарии (2)
0  
Дарья |
Мир все таки не без добрых людей. Дай Бог здоровья побольше!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Позитивная статья. Спасибо КВУ за это!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома с дома

тел.: 89885733840

вывоз металлолома с дома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО Цена:от 11 до 14 руб. тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: 33 секунды назад

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: 34 минуты назад

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:22