Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Как 400 часов и 25 000 фотографий уместить в 11-минутный ролик: студенты сняли второй клип о Шахтах в технике TimeLapse (смотри фото и видео)

18.03.2016 13:00:40 | Элизабет Агбалян


Ребята потратили год, чтобы соединить тысячи кадров в цельное видео о родном городе.

Техника TimeLapse, когда из множества фото монтируется целый видеоролик, набирает все большую популярность среди молодежи. Студенты шахтинского политеха Вадим Ибе и Сергей Гладков год назад выпустили первый видеоролик о городе в покадровом жанре. Теперь молодые фотографы сняли вторую часть клипа. Съёмки заняли год. Сейчас видео разошлось по Сети и набирают большую популярность.




Съемка видеоролика в цифрах

385

часов съёмок

250

часов монтажа,

24840

фотографий с интервалами от 2 до 30 секунд.

    
     Вторая часть видеоролика о Шахтах в технике TimeLapse

Итак, о новом ролике, об опасностях во время съемки и о том, будет ли третья часть, рассказал один из авторов проекта Вадим Ибе.

Техника нас подводила

-С какими трудностями Вы столкнулись во время съемки ролика?

- Сложностей на самом деле было много, но, пожалуй, есть две основные. Первая - отсутствие необходимого оборудования. Это нас ограничивало и сильно утяжеляло процесс съёмки непростых сцен, например, когда камера двигалась вокруг памятников. Да и сцены со звёздным небом могли быть ещё лучше. Но, к сожалению, пока мы студенты, а закупка нужного нам оборудования обойдётся минимум в 100 тысяч рублей, для нас это неподъёмная сумма. Вторая сложность была погодная или сезонная. По примеру съёмки первой части у нас накопился большой опыт в вопросах хронологии погодных условий в нашем городе. Некоторые сцены можно снять только в определённое время года, и то если повезёт с погодой. Поэтому сценарий клипа был составлен ещё весной 2015 года в тесной кооперации с природными условиями.

 вид города.jpg 

Вадим Ибе и Сергей Гладков на вершине ХБКовского террикона.

Как снять млечный путь, или Как мы стали пожарными

-Самая сложная съемка за год.

-Очень нелегкой была съёмка ночных сцен со звёздами и млечным путём. Сложна она технически и легла тяжким бременем на мой фотоаппарат, который по сути-то любительский. Очень часто у него не выдерживала матрица и программное обеспечение останавливало интервальную съёмку. Приходилось вручную "дожимать" из него необходимые кадры. Но это только пол-беды. Вторая — р поймать идеальную погоду. Дело в том, что яркий участок млечного пути в наших широтах (прим.ред. северном полушарии) проходит по небосводу летом, зимой этот участок как бы проваливается за горизонт, и мы уже не имеем возможности его ни увидеть, ни снять. Поэтому летом приходилось быть похожим на пожарного, быть всегда на посту и как только на улице была ясная и без облаков погода, нужно было оперативно собраться и выехать на окраину города, чтобы заснять млечный путь.  Технически сложной была сцена "Тоннель", когда съёмки велись из машины. Мы вдохновились фильмом "Трон: наследие" и хотели поэкспериментировать с выдержкой. Первый результат нам понравился, но самым сложным было донести это до людей. А точнее, показать им плавный переход из статики, когда машины не размыты, в динамику, в сам тоннель. Пришлось составлять покадровые таблицы и снимать втроём, так как нужен водитель и минимум 2 оператора, так как одному невозможно успевать переключать все параметры в заданные промежутки времени. 

                    

гора.jpg

На этой точке ребята снимали сцену с терриконика, который между Ж\Д вокзалом и п. Фрунзе. Было холодно, ветер, да и пока снимали фотоаппараты, признаются студенты, делать было нечего. Тогда Вадим посмотрел на остатки поломанных веток и решил занять себя чем-то, так за час он соорудил вот такой вигвам на вершине, где фотографы потом перекусили.

Ночь на горящих терриконах — удар по психике

- Было ли вам страшно? Не было ли желания все бросить?

- Опасные моменты были. Половина видов города снята с горящих террикоников, так как иных высотных объектов в городе нет в нужных нам местах, да и наверняка, если бы такие и были, то нас туда не пустили. Из-за строгого сценария и изменчивости погоды, съёмки зачастую проходили наплывами, мы какое-то время не снимали, а потом в темпе мотались по всему городу несколько дней подряд, снимая без перерыва пока есть все условия, порой даже ночуя на его окраинах или на терриконах. Пару раз из-за таких стахановских темпов были и моральные сломы с мыслями "да зачем это нужно", "сидим тут в грязи и на холоде и ради чего...". Но вспоминая, что за спиной уже немало проделанной работы, так или иначе мы продолжали снимать. 

 Зимой.jpg
Сергею Гладкову и Вадиму Ибе приходилось в самых суровых условиях снимать заветные кадры.

Палки в колеса, или как преодолеть преграды

-Приходилось ли Вам переснимать один и тот же кадр?

- Да, бывало и такое. Частенько нам кто-то вставлял палки в колёса, то потушат вечный огонь на красинском мемориале, то на Клименко упорно не зажигали фонари, аналогичное было и в сцене с Максимумом, то фонтан «Шишка» выключат или не включат подсветку, то загородят парковку гипермаркета заборами. Поэтому каждый раз приходилось караулить места съёмки.

Качество ролика лучше

- В чем отличие первого ролика от второго?

-Вторую часть решили снять качественнее во всём, в том числе и разрешении, этим обусловился и выбор формата 4К*. Поэтому монтаж занял много времени, а точнее 2,5 месяца.

Рванем в Каменоломни?  

-Планируете продолжение клипа?

- Третья часть? Пока не знаем. Хочется отдохнуть от съёмок. Сейчас читаем критику и анализируем наш второй проект, чтобы учесть ошибки и пожелания людей. 
К сожалению в Шахтах мы отсняли пожалуй 90% всего, что можно отснять, поэтому в родном городе будет тяжело. 
Нам предлагают снять подобное в Ростове или хотя бы в Каменоломнях. Но 
проблема в том, что мы пока плохо знаем эти города, а Ростов ещё и удалён от нас, что финансово сложнее. В общем, пока у нас есть время подумать над дальнейшими планами, а как только мы с чем-нибудь определимся, мы сообщим нашим подписчикам.


С чего все началось?

Первый клип о городе Шахты ребят, объединившихся под брендом «Я город Шахты», вышел в 2015 году. Это первый Timelapse о нашем городе. Съёмки заняли год. Тогда было потрачено 150 часов съёмок, 50 часов монтажа, сделано 11520 фотографий, из которых и состоит 5-минутный клип. О первом Timelapse и сам ролик читайте и смотрите ЗДЕСЬ.

Это интересно

В октябре прошлого года в Новочеркасске прошло громкое событие - под патронажем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся V Всемирный конгресс казаков. За мероприятием наблюдали тысячи верующих, а также журналисты и фотографы еженедельника "К Вашим услугам".  Вадим Ибе был в числе нашей команды. Два часа из жизни Новочеркасска в ожидании Патриарха он вместил в 8-секундное видео, состоящее из 208 снимков.

*4К - это сверх высокое разрешение видео, оно ещё называется UltraHD. 4K по размеру = четыре FullHD (1080р). Клип можно смотреть на всех современных больших мониторах, телевизорах или транслировать проектором на большие холсты/стены без потери качества.

Фото и видео предоставлено Вадимом Ибе.

Ибе.jpg
Гладков.jpg 
Вадим Ибе - один из авторов проекта.  Сергей Гладков - один из авторов проекта.
 

солдат.jpg
 

закат.jpg
 Съемки проходили как в центре города, так и на окраинах.  Ребята караулили нужный вид города и днем, и ночью.
 камера гоу про.jpg  

камера реконструкция.jpg  
Камеру Go Pro Вадим Ибе купил для съёмки самих  себя, на память. Съемка фото на военно-исторической реконструкции.
 камера дождь.jpg  камера ночь.jpg
                                                                                                                         Погодные условия и время суток не были преградой для съемок. 



Скрыть комментарии (7)
0  
Helen |
Ребята очень талантливы! МОЛОДЦЫ!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
спасибо!!! молодцы!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Никита |
Шикарно)Поздравляю) с премьерой! Так держать! Продолжай в том же духе ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Знай наших!Замечательные парни,молодцы и умницы!Всем.кто ищет ответ на вопрос:,,С чего начинается Родина?"-рекомендую посмотреть.И тем,кто брюзжит насчет ,,поколения пепси!!_тоже.Спасибо,ребята!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Ибе Вадим |
Спасибо всем! :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость Елена |
Вадим и Сергей,позвоните,пожалуйста,в приемную Ромена Даллари .тел.89895274281.Есть интересная идея!
Имя Цитировать 0  
0  
Ксения Глухова |
Тот момент, когда находясь за 2 тысячи километров, на 11 минут возвращаешься домой.. Ребята, вы нереально круты! Обязательно продолжайте, у вас хорошо получается. ;)

Пы. Сы. КВУ, привет из Питера! :{}
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Квартиры

Сдаю 2-х квартиру ХБК текстильная,14 1/9 дома БЕЗ МЕБЕЛИ И БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ. &nb...

тел.: 89514968303

Квартирысдам 2-х квартиру закрыть

Сдаю 2-х квартиру ХБК текстильная,14 1/9 дома БЕЗ МЕБЕЛИ И БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ.  Комнаты изол .туалет ванна разд.кафель, пол линолеум,двойная дверь, застекл.балкон. Рядом рынок,д/сад,школа,аптека и т.д.

тел.:

89514968303, Рыжкова Лидия Васильевна

почта:

Дата подачи: 59 минут назад
Квартиры

Сдаю 2-х квартиру ХБК текстильная,14 1/9 дома БЕЗ МЕБЕЛИ И БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ. &nb...

тел.: 89514968303

Квартирысдам 2-х квартиру закрыть

Сдаю 2-х квартиру ХБК текстильная,14 1/9 дома БЕЗ МЕБЕЛИ И БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ.  Комнаты изол .туалет ванна разд.кафель, пол линолеум,двойная дверь, застекл.балкон. Рядом рынок,д/сад,школа,аптека и т.д.

тел.:

89514968303, Рыжкова Лидия Васильевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 18:12

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:23