Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Как мотоциклисту выжить на дороге в Шахтах? [Круглый стол]

01.08.2013 16:40:00 | Дробуш Юрий


6 июля в городе произошло страшное ДТП. Авария унесла жизнь молодого парня-мотоциклиста. 9 июля с похорон ехал его друг. Попал в ДТП и погиб. После этого - еще несколько аварий с участием мотоциклистов.

На прошлой неделе в редакции «КВУ» состоялся круглый стол на тему «Как мотоциклисту выжить на дороге?». Его участниками стали представители городского мотодвижения, отец погибшего мотоциклиста, сотрудник ГИБДД.

Участники Круглого стола:
Николай Сидоров
, отец погибшего в результате ДТП мотоциклиста;
Михаил Ингерлейб, секретарь мотоклуба ”FIRE MOTORS MC” (г. Ростов -на-Дону);
Алексей Журавлев, руководитель шахтинского отделения мотоклуба ”FIRE MOTORS MC” г.Ростова -на-Дону;
Владимир Лазарев, представитель шахтинского отделения мотоклуба ”FIRE MOTORS MC ”г. Ростова -на-Дону;
Владимир Кутник-старший, представитель Ростовской областной спортивной автомобильной ассоциации;
Владимир Кутник-младший, мотоциклист;
Владимир Ермаков, мастер спорта по мотоболу;
Сергей Афанасьев, врач-терапевт МБУЗ Городская больница №2;
Виталий Гусев, и.о. инспектора по пропаганде ОГИБДД УМВД России по г.Шахты.

Мы стали хамами на дороге

Николай СидоровНиколай Сидоров:
- Трагедия с моим сыном произошла 7 июля. Он возвращался домой, ехал по прямой дороге. На перекрестке улицы Ионова и проспекта Комиссаровского водитель такси совершал поворот влево. Произошло столкновение. Таксист говорит, что он не заметил сына. Ну, если так, зачем ты вообще садишься за руль?
Я тоже был мотоциклистом. Мотоциклист такой же полноправный участник дорожного движения. Каждый должен соблюдать правила — неважно на велосипеде ты едешь, на автомобиле или на мотоцикле. А то, что на дорогах стало много хамов — это факт! Можно много говорить о том, что вы думали, когда покупали ребенку мотоцикл. Но если он тянется к технике, нельзя его в этом ограничивать. 




Алексей ЖуравлевАлексей Журавлев:
- Шахтинские мотоциклисты не пьют, не нюхают, ведут нормальный образ жизни. Адреналина достаточно и без этого! Очень важный вопрос - контингент наших таксистов. В фирмах не всегда работают профессионалы. В советское время, чтобы попасть на работу водителем автобуса или такси, требовалось иметь определенный стаж и пройти конкурс. Сейчас же туда берут практически всех, у кого есть водительские права. Еще один вопрос - неоправданно малое количество сотрудников ДПС. На 30 ДТП, которые происходят в нашем городе в течение часа всего 5 машин ГАИ. Разве это нормально? 





Тебя все хотят сбить
Михаил ИнгерлейбМихаил Ингерлейб:
- Имеет ли право двухколесное транспортное средство находиться на дороге? Если, зарегистрировано, значит имеет. Это такой же полноправный участник движения! С каждым годом мотоциклов на дорогах будет становится все больше. Не секрет, мотоциклисты тоже ведут себя на дороге агрессивно, это закономерная реакция самозащиты. Часто бываю в Москве и хочу сказать, что там водят намного аккуратнее.
Человек на машине, садясь за руль, рискует железом, а мотоциклист — своим здоровьем. Именно поэтому мы организовали мотоклуб. Членов нашего клуба обучаем правильному вождению мотоцикла, разбираем ДТП, о которых узнаем. Могу сказать, что за годы существования клуба наши ребята лишь дважды попадали в аварии и то не по своей вине.
Если мы сейчас не приучим обывателей, что мотоциклист - полноправный участник дорожного движения, мы будем иметь трагедии ежедневно. Прежде всего нужно прививать культуру вождения. 


Всех водителей — на перекомиссию
Владимир Кутник-старшийВладимир Кутник:
- После того, как с сыном Николая произошло несчастье, на шахтинских сайтах начали на ребенка лить грязь. Я предлагал, придите в редакцию «КВУ» на круглый стол и открыто выскажите свое мнение. Никого нет. У Коли сын был способный парень, хорошо учился, стремился к технике. Дружил с моим сыном и они вместе пропадали в нашем гараже. Второй несчастный случай произошел в Каменоломнях. погибший парень получал диплом института. Он был профессионал, имел водительские права по всем категориям, работал на автобусе, возил людей. И в обеих случаях водители автомобилей говорят, что они их не заметили. Сейчас в законе указан возраст, с которого можно садиться за руль. Может стоит обозначить и возраст, ограничивающий иметь права? Если не приучать с детства детей к технике, то чем они должны заниматься? Спайс курить? Многие здесь сидящие начинали с мотоциклов, затем стали автомобилистами. Спидвей, мотокрос, мотобол — все мы вышли из этого.
Я работаю и с автомобилистами, и с мотоциклистами. Могу заявить, что 50% владельцев двухколесного транспорта ездят хорошо, другие 50% плохо. Что касается водителей машин, то хорошо ездит только 1% из них. У нас в Шахтах происходит деление на автомобилистов и мотоциклистов. Это неправильно. ПДД существуют для всех, и все обязаны их соблюдать. 

На дорожные знаки всем наплевать
Владимир ЕрмаковВладимир Ермаков:
- Очень неправильно было то, что на скутерах долгое время разрешалось ездить без прав. Скоро этот закон вступит в силу. И это правильно!
Нужно не только сдать на права, нужно еще обязательно проводить дополнительное обучение, чтобы у человека появились навыки вождения. И обязательно закрепить это законом!
Если посмотреть на статистику, то мы увидим, что велоспорт намного опаснее мотоспорта. У моего хорошего товарища, Алика Мирзоева, с которым мы вместе долгие годы занимались мотоспортом, сейчас подрастает внук Иван. Он тоже участвует в соревнованиях, завоевывает призовые места. За рулем мотоцикла он с пяти лет. Проблема не в возрасте, а в том, что многие наплевательски относятся к дорожным знакам, предпочитая попросту их не замечать. Сотрудников ГИБДД невозможно поставить на каждом перекрестке.
Считаю, что начинающим мотоциклистам необходимо вступать в мотоклубы, которые выработают у него правильную культуру поведения на дороге. 

Виталий ГусевВиталий Гусев:
- В ноябре в силу вступает закон, согласно которому сесть за руль 50-кубового мопеда можно будет только после сдачи теоретического экзамена в ГИБДД и только при достижении 16 лет. Знания «теории» будет достаточно, чтобы открыть новую категорию «М». Водительское удостоверение любой другой категории также позволит управлять мопедом. Помимо новой категории «М» для скутеров, закон вводит ряд подкатегорий к уже существующим: «A1» (маломощные мотоциклы до 125 «кубов»), «В1»(трициклы и квадроциклы), «C1» (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн), «D1» (автомобили для перевозки от 9 до 16-ти пассажиров), «C1E» и «D1E» - возможность управлять машинами категорий «С1» и «D1» с прицепами.



Первое, что нужно сделать — вызвать скорую
Сергей Афанасьев, врач терапевт:
-Мы часто ругаем водителей за то, что по их вине происходят аварии. Но посмотрите, какие у нас дороги? Они являются причиной целого ряда ДТП.
Наиболее характерными повреждениями для скутеристов и мотоциклистов являются травмы головы. Если человек ехал без шлема, то в 99% случаев он получит сотрясение мозга. Это минимум. Также характерны ссадины, ушибы и переломы. Главное, что нужно сделать — это сразу вызвать «скорую». Иногда сталкиваешься с ситуациями, когда люди звонят с претензией, что они уже полчаса ждут «неотложку», а вызвать ее никто и не пытался. Все надеются друг на друга.
Первая помощь при ДТП
-Если произошло ДТП, немедленно вызовите «скорую помощь» или обратитесь в медпункт;
-Если пострадавший находится без сознания, переверните его на неповрежденный бок, чтобы он не захлебнулся слюной или рвотными массами;
-Чтобы не повредить позвоночник, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вытащить пострадавшего из разбитого автомобиля, если он не загорелся и нет угрозы взрыва.


Итоги
Тема «Как мотоциклисту выжить на дороге» оказалась очень злободневной. Каждый участник Круглого стола высказал свою позицию по этому вопросу и предложил выход из создавшейся ситуации. 
- Пропаганда культуры вождения, поведения на дороге начинающим водителям.
- Все время учиться, независимо от стажа вождения. Думать о тех, кто рядом с тобой на дороге. Мотоцикл не прощает просчетов, несобранности.
- Помнить правило военного летчика — все хотят тебя сбить.
- Перенять опыт мегаполисов, где на улицах города размещены баннеры «Мотоциклист, помни, тебе никто ничего не должен».
- Участники мотоклуба ”FIRE MOTORS MC” делают реальные дела — идут в школы и учат подрастающее поколение основным правилам дорожного движения. Такая акция прошла в г. Зернограде. Предложение — провести ее в Шахтах.
- Участники Круглого стола обращаются к общественности, к представителям исполнительной, законодательной власти с просьбой обратить внимание и приложить усилия для решения проблемы аварийности на дорогах нашего города.

У вас есть своя точка зрения на тему «Мотоциклисты в нашем городе»? Мы с удовольствием её выслушаем и продолжим тему разговора.


Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото Сергея КОЖИНА


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: 2 секунды назад
Квартиры

Кв-а в хорошем состоянии, 2/9 эт.,есть ТВ,кровать 2 спалка

тел.: 89613310517

Квартирыоднушка на ХБК закрыть

Кв-а в хорошем состоянии, 2/9 эт.,есть ТВ,кровать 2 спалка

тел.:

89613310517, Любовь


Дата подачи: 34 секунды назад
Вакансии

Для постоянного трудоустройства требуется портной. Навыки закройщика приветствуются. ...

тел.: +79885646616

ВакансииТребуется портной-универсал для работы в ателье Пугоffка закрыть

Для постоянного трудоустройства требуется портной. Навыки закройщика приветствуются. Заработная плата договорная. Ателье находится в центре города. Рассмотрим кандидатом молодого специалиста, в том числе без опыта работы.

тел.:

+79885646616, Логвиненко Андрей Александрович


Дата подачи: 34 минуты назад