Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Как почувствовать себя Ларой Крофт?

19.08.2015 15:54:26 | Администратор


Героиней интервью стала коренная жительница нашего города - Элина Михайлова, студентка Южного федерального университета по направлению "история". Проведя на раскопках в Танаисе 4 сезона, девушка не спешит прекращать заниматься любимым делом, а совсем наоборот, даже планирует связать свою жизнь с наукой.

Почему решили поступать именно на эту специальность (может быть есть какая-то предыстория)?

На самом деле, моя предыстория весьма типична. В старшей школе я твердо решила стать адвокатом и поступать на юридический факультет, но результаты ЕГЭ по меркам тех лет, когда я была абитуриентом, оказались неудовлетворительными, чтобы обучаться за счёт средств госбюджета. В качестве дополнительного направления мама посоветовала мне указать и историю. Конечно, я воспринимала это с долей иронии, так как историей никогда не интересовалась и даже представить себе не могла, что есть хоть какой-то смысл обучаться на историческом факультете. Моей мечтой был юрфак. Ко времени зачисления я смирилась с неудачей и волей случая поступила на истфак, будучи уверенной, что смогу перевестись после первой сессии. Но проучившись первый семестр поняла, что случайности не случайны. Осталась на своем месте и ни на секунду об этом не жалею! Все сложилось лучше, чем я ожидала.

Как Вам посчастливилось попасть на раскопки?

Когда освоилась на факультете решила, что учебный процесс для меня не ограничится библиотекой и аудиториями. Занялась самодеятельностью, вошла во вкус, как говорится. По окончании 1 курса необходимо было пройти археологическую практику. Встал вопрос, в какой отряд ехать (Танаис или городище Свинячее озеро в пос. Овощном). Я без колебаний выбрала Танаис.

IMG_4760.JPG

Почему Ваш выбор пал именно на этот город?

Это были детские воспоминания и ностальгия. Впервые я попала в Танаис еще совсем маленькой, мне было 6 или 7 лет, меня взял с собой старший брат, когда они с классом поехали туда на экскурсию. Я не могла понять, что значит "греческое городище", мы же живем в Ростовской области? Я привезла несколько сувениров родителям, которые до сих пор напоминают мне о том дне. Второй раз экскурсию проводил летний лагерь, в котором я отдыхала, и для меня тоже многое осталось загадкой. Узнав, что на практику можно поехать в Танаис, я решила не задумываясь - еду!

Какие были впечатления от первой практики?

Практика начиналась в июле и длилась 28 дней. Не мало! Конечно, все было в новинку. Восторг от первого найденного черепка был неподдельным. Представляете, найти бронзовую античную монетку или сережку? Ощущение, будто ты Лара Крофт.

С работы возвращаешься уставшим, но счастливым. Вечера у костра, традиционные посиделки на Римском мосту, и, вообще, вся атмосфера Танаиса превращается со временем в какую-то зависимость. Этим летом был мой 4 сезон, на время вернулась в Ростов, чтобы сдать экзамены и снова возвращаюсь на раскопки. Думаю, что буду возвращаться сюда снова и снова, как и многие другие ребята и старшие коллеги. Есть участники экспедиции, которые провели 25 сезонов и более именно в Танаисе.

Работаете Вы на добровольных началах?

Да, работаем мы как волонтеры, приезжаем со всех уголков России. Официальную практику проходят студенты из ЮФУ, МГУ, Владимирского государственного университета, приезжает отряд из г.Орехово - Зуево. Также в Танаисе работает отряд студентов Института археологии Варшавского государственного университета. Мы всегда стараемся пойти на контакт и к концу экспедиции уже со слезами на глазах провожаем их в Польшу. Кто-то говорит по-русски, кто-то по-английски, но это не важно, молодежь всегда находит общий язык.

IMG_7206.JPG

Наверняка существуют какие-то общие выражения, понятные каждому из вас?

Однажды, на отвальной (последний вечер экспедиции, когда происходит посвящение в археологи) один из наших руководителей сказал, что Танаис - это не место, Танаис - это люди! Я подписываюсь под каждым словом! Мы называем любовь к этому городу "Танаис головного мозга". Для многих из нас это диагноз.

Расскажите, как проходит посвящение в археологи?

Обычно старшие ребята устраивают дневной квест с различными загадками и конкурсами. Ситуация разыгрывается в греческом городе или полисе, где люди разгневали богов Олимпа. Весь день они ищут подсказки и двигаются от станции к станции: это головоломки во время работы на раскопе, в столовой, в летнем душе, в общем, в традиционных пунктах Танаиса. Поэтому не каждый сможет понять, куда идти, в каждом сезоне свои секреты. Кульминация наступает вечером - боги Олимпа " посылают снисхождение" и решают посвятить ребят в танаиты и одновременно в археологи. Ты должен поцеловать лопату (священный инструмент археолога), выпить "напиток богов", поцеловать череп и произнести клятву танаита. Боги награждают тебя талисманами-серебряной лопаткой и керамической амфоркой. Ты посвящен! Дальше обычно всю ночь до утра веселье, утром сборы и расставание.



IMG_5478.JPG

Возможно ли попасть на раскопки обычному человеку, не имеющему отношения к археологии?

Да, возможно. Для того, чтобы попасть в Танаис не обязательно быть студентом ИИМО ЮФУ, достаточно очень захотеть этого и получить разрешение стать волонтером у начальника экспедиции Сергея Михайловича Ильяшенко. Главное - желание и жажда окунуться в этот безумный археологический мир!

Что за время раскопок Вам удавалось найти?

Все зависит от специфики сезонных работ. В мой первый год мы работали непосредственно на городище у Южных ворот города. На моем квадрате обнаружили часть постройки, но позже оказалось, что она датируется 19 веком (просто строили из старого камня), конечно, было очень грустно, что ты не открыл древнюю постройку. В верхних слоях (мусорный слой) находили всякое: современный мусор, кусочки казачей керамики, пустые сосуды и бутылки столетнего погреба, даже маленькие гири нашли. Забавно было. Чем дальше, тем интереснее. На городище я находила кусочки античного стекла, обломки маленьких вазочек, керамику с надписями - дипинти, ручки амфор с клеймами. Второй и третий год мы работали на некрополе, там совершенно другая специфика работ, другие находки. В основном из погребений, как античных, так и времен скифов, сарматов. Мне посчастливилось заниматься расчисткой и графической фиксацией погребений. Чистить скелет -работа не для всех. Кто - то считает, что это не этично, но, повторюсь, мы ученые! Я отношусь к этому положительно, с юмором. В погребениях часто удавалось найти кувшинчики, кинжал, украшения (серьги, бусы), фибулы.

А золото не находили?

Это самый частый вопрос, который нам задают. Отвечаю - нет! Дело в том, что большинство погребений вскрывались и были разграблены современниками, за долго до участников Нижне -Донской археологической экспедиции. В археологии есть артефакты куда важнее золота.

А какая находка самая ценная для Вас?

Самая ценная-мои друзья. На раскопе - мой первый костяк (скелет) из погребения. Я назвала его Константин.

Существуют ли в нашем городе какие-нибудь древние захоронения или древние места/постройки?

На сколько мне известно, у нас копают только ВОВ, а на счёт раскопок мне ничего не известно. В начале 2000-х в районе Ягодинки что - то из бронзового века копали. Думаю, Вы подали хорошую идею, поинтересоваться тем, кто занимается раскопками в Шахтах и что тут может быть кроме ВОВ. Мне почти ничего не известно. Об этом мало пишут и говорят.

IMG_5484.JPG

На каких раскопках еще приходилось работать, кроме Танаиса?

Пока не было желания ехать в другие экспедиции. Вообще, планирую поехать в Крым на раскопки в следующем году. В Керченском районе есть античный памятник 5-6 в до н.э.

Как вы думаете, много ли находок не разглашается ученными, дабы не искажать представление людей о мире?

Не думаю, что это так. Умышленно скрывать ученые не будут, если только это не санкционировано "кем - то свыше". Ученый по-своему азартен, и рассказать о находках ему всегда приятно. Раскопки проходят не в изоляции от внешнего мира, всё равно какая-то информация утекает. Тем более, что СМИ не дремлют! И зачастую они своей работой переворачивают представление о мире. Вот, был сюжет о Танаисе, и там, оказывается, были инопланетяне! На самом деле всего лишь правильный видеомонтаж.

Кем планируете работать в дальнейшем?

Сейчас хочется продолжить обучение, а затем поступить в аспирантуру, чтобы иметь возможность заниматься наукой. Параллельно, конечно, придется работать не по специальности из-за недостатка квалификации. Но меня это не пугает. Пока молодые нужно попробовать себя в разных сферах и не бояться низких заработков.


Юлия Солопова, фотографии предоставлены Элиной Михайловой.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуются водители в Семейное такси.Рено логан.метан.зарплата 50/50

тел.: 89034737992

ВакансииСемейное такси закрыть

Требуются водители в Семейное такси.Рено логан.метан.зарплата 50/50

тел.:

89034737992, Валерий Григорьевич


Дата подачи: вчера, 19:11
Вакансии

!!!НЕ Продажи!!!Не Интернет!!!Не сетевой маркетинг!!!Оклад 15.000!!!

тел.: 89614084728

ВакансииТрудоголик закрыть

!!!НЕ Продажи!!!Не Интернет!!!Не сетевой маркетинг!!!Оклад 15.000!!!

тел.:

89614084728, Бабина Маргарита Сергеевна

почта:

Дата подачи: вчера, 18:08
Вакансии

Требуется ученик,старшему специалисту в сфере страхования. Обучение и опыт работы даё...

тел.: 89996969979

ВакансииНачинающий специалист закрыть

Требуется ученик,старшему специалисту в сфере страхования. Обучение и опыт работы даётся бесплатно.
З/п оклад 15.000 + премии за проделанную работу. Оплата каждую неделю.

тел.:

89996969979, Левченко Павел Сергеевич

почта:

Дата подачи: вчера, 18:03
Вакансии

В Федеральную оконную компанию требуется монтажники по установке ПВХ конструкций

тел.: 89895085154

Вакансиитребуются монтажники закрыть

В Федеральную оконную компанию требуется монтажники по установке ПВХ конструкций

тел.:

89895085154, Иванова К В


Дата подачи: вчера, 15:01
Квартиры

Продам 3-х комнатную квартиру, общей площадью 64 кв.м, на 1 этаже 9-этажного дома, ул...

тел.: 89612849798

КвартирыПродам 3-х комнатную квартиру закрыть

Продам 3-х комнатную квартиру, общей площадью 64 кв.м, на 1 этаже 9-этажного дома, ул.Индустриальная 1,ХБК.Все комнаты изолированные,есть кладовка,большая лоджия,и погреб.Ремонт свежий,входная и межкомнатные двери новые.Отопление ТЭЦ,квартира теплая,есть водогрейка.Район очень хороший,все в шаговой доступности:садик,школа,остановка,рынок,сбербанк,охраняемая автостоянка.Реальным покупателям торг. Продаем в связи с переездом.

тел.:

89612849798, Елена


Дата подачи: вчера, 10:35
Квартиры

Сдам 1 комнатную квартиру на длительный срок, индивидуальное отопление,интернет,без м...

тел.: 9281496444

КвартирыСдам 1 комнатную квартиру закрыть

Сдам 1 комнатную квартиру на длительный срок, индивидуальное отопление,интернет,без мебели

тел.:

9281496444 , Кравченко Наталья Михайловна

почта:

Дата подачи: вчера, 09:29



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Нарисуй эмблему ФК «Шахтер»!  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Как вы оцениваете свое материальное положение?