Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В редакции прошел круглый стол "Болевые точки" шахтинского здравоохранения" (видеозапись)

29.01.2016 13:48:00 | Администратор


В редакцию еженедельника «К Вашим услугам» все чаще поступают вопросы качества и доступности  медицинской помощи, кадрового голода и уровня современного медицинского образования. Мы решили собрать неравнодушных к здравоохранению города людей и обсудить с ними реальную ситуацию в наших городских больницах и поликлиниках.  

Обозначить «болевые точки» шахтинского здравоохранения в редакцию пришли:


 брук.JPG  Игорь Брук, руководитель частной клиники восстановительной медицины;
 афанасьев.JPG  Сергей Афанасьев, практикующий врач-терапевт;
 микрюков.JPG  Юрий Микрюков, шахтинец;
 сологуб.JPG  Александр Сологуб, общественный деятель;
 Безуглова1.JPG  Виктория Безуглова, пресс-секретарь председателя городской думы – главы города Шахты.


О качестве и доступности лучше не говорить


Шахтинец Юрий Микрюков, узнав о нашем круглом столе, пришел рассказать о том, как «хорошо» оказали медицинскую помощь его семье. По словам мужчины со среднем медицинским образованием, из-за невнимательности врачей, он потерял жену и свое здоровье.

-Имел «счастье» попасть в отделение урологии, где меня должны были прооперировать. Врачи сразу озвучили стоимость: один назвал 30 тысяч рублей, другой — 25, третий - 15. Перед операцией еще анестезиолог показал пятерню, то есть ему тоже нужно было дать пять тысяч рублей. После удаления опухоли ко мне три дня никто из врачей не подходил. Начались осложнения. Попросил санитарку поменять постель, та ответила, что не обязана этого делать. Пока денег не дал, даже не подошла. Через год жену по скорой привезли в больницу с острым воспалением поджелудочной железы. Дали лекарство и отправили домой, вызвали медиков повторно. Снова то же самое. И опять помогла купюра, только после этого положили в отделение. Пролечили 20 дней и выписали с температурой. Повез супругу в Ростов, срочно сделали операцию, но спасти ее уже не смогли. Серьезные осложнения после лечения в Шахтах. Вот наше качество! Меня в медучилище учили в первую очередь милосердию, а сейчас деньги затмили все. Страшно!


Александр Сологуб:

-Скажу о доступности помощи. Лично пытался взять номерок к врачу в поликлинике. Занимать очередь пришлось в пять утра. Позже придешь, останешься ни с чем. В праздничные дни мониторил ситуацию в той же поликлинике. Один дежурный врач, который появлялся вместо восьми часов в девять-девять тридцать. Каждый день от 20 до 50 больных. Реально ли принять одному врачу такое количество? Никто ничего не сделал, чтобы изменить ситуацию. Или попробуйте записаться на прием по телефону. Один телефон в регистратуре и тот всегда занят, либо трубка лежит рядом с аппаратом. Как тут дозвониться?

Игорь Брук:

-На качестве лечения сказываются и стандарты оказания медицинской помощи, где четко прописаны препараты, которые необходимо назначать при том или ином диагнозе. Попробуй прописать то, чего нет в стандарте - РОФОМС при проверке оштрафует больницу. Для меня главное - эффективность лечения и индивидуальный подход к каждому пациенту. В больнице иначе: попадает, например, диабетик с инфарктом. Лечат только инфаркт, так по стандарту. Эту систему нужно на уровне законодательства менять! Раньше не было никаких рамок в лечении, ввели не так давно и это не на пользу больному. Стандарты должны носить рекомендательный характер.

Еще проблема в доступности. Больной человек не в силах выстоять несколько часов в очереди, чтобы взять номерок к врачу. Поэтому выбирают альтернативу — платную клинику.


 Как закадрить врача?

Кадровый голод в больницах и поликлиниках города с каждым годом ощущается все острее. Власти, насколько это возможно, пытаются удержать и привлечь кадры в муниципальные учреждения. Но не всегда их методы действенны. В государственной больнице или поликлинике обязательные курсы повышения квалификации проходят раз в пять лет. Но несмотря на все условия, которые стремятся создать в городе для врачей, специалисты уезжают за более высокой зарплатой и лучшими условиями труда.

Сергей Афанасьев:

-Квалификацию повышаем на базе РостГМУ. Если получается добиться - бесплатно, если нет, то за свой счет. Удержать врача на такое довольствие как в городе очень трудно Хотя статистика выдает весьма внушительные суммы зарпат, на деле это далеко не так. Каждый год один медработник из Шахт уезжает в Ростов или в какой-нибудь другой город. У нас зарплата врача в стационаре не зависит от его нагрузки, хоть сорок человек лежит, хоть десять - денег больше не получишь. Нагрузка колоссальная и качество от этого сильно страдает. Чтобы содержать семью, берут по полторы ставки — сутки через сутки ночные дежурства. Работа на износ.

В Шахтах с кадрами еще не катастрофа, хуже в сельских районах, где фельдшер приезжает раз в две недели. Сейчас вышло постановление, согласно которому выпускник медвуза после шести лет обучения три года должен отработать в государственной поликлинике терапевтом, а потом идти в ординатуру и получать специализацию. К ординатуре врачу уже будет 27 лет, у него семья и ему нужно ее кормить, а стипендия - всего полторы тысячи рублей. Кроме того, в два раза увеличивают численность групп в вузе и 40 процентов учебного времени отдано на самоподготовку. Страшно представить наше здравоохранение через пять-шесть лет.


Игорь Брук:

- У меня двое сыновей работают в горбольнице. Один кандидат медицинских наук, заведующий отделением получает 15 тысяч рублей, другой врач-ординатор — восемь! С такой зарплатой на коммуналку не хватит. Я им оплачиваю мастер-классы, курсы повышения квалификации они проходят в лучших зарубежных клиниках. Чтобы быть хорошим врачом, нужно все время учиться, познавать что-то новое. Один мастер-класс в 3-4 дня стоит 550 евро. Конечно, больница курсы не оплатит.


Коррупцию победить непросто


По данным шахтинских правоохранителей, чаще всего на взятке попадаются учителя и врачи. Возможно, ли в отдельной отрасли искоренить это явление. Одних на преступление толкает желание получить квалифицированную помощь, других – жажда наживы и безнаказанность.


Александр Сологуб:

-Этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы, но не очень к ним обращаются. Не постфактум об этом нужно говорить, а на этапе вымогательства.


Игорь Брук:

-Коррупция это система и бороться с ней нужно такой же системой. Врач берет, делится с завотделением, тот с главным врачом, дальше с министерством и так по цепочке. Этого не сломать одним махом. Почему некоторые идут лечиться к частнику? Потому что зачастую у него дешевле обходится. Не решим мы эту проблему на местном уровне. Полиция «возьмет» врача за пять тысяч рублей, повысит свою раскрываемость, медика осудят. Все! А система останется такой же! Отчетность есть — все в порядке! К вопросу нужно подходить серьезнее.


От редакции:

Многие обращения и пожелания, присланные шахтинцами в редакцию, остались неуслышанными - руководители городской системы здравоохранения дружно проигнорировали приглашение на круглый стол, сославшись на более важные дела и разом назначенные совещания.

На приглашение на круглый стол отреагировали глава города Шахты Ирина Жукова и министр здравоохранения РО Татьяна Быковская.

Ирина Жукова: «В рамках работы социального комитета городской Думы мною дано поручение использовать площадку городской Думы для подготовки и проведения подобного «круглого стола» с участием и привлечением не только заинтересованных лиц в области городской медицины, но и широкого круга общественности, а также специалистов Министерства здравоохранения РО».

Татьяна Быковская: «К сожалению, в связи с производственной загруженностью, обусловленной сложившейся эпидемиологической обстановкой по гриппу на территории области, представители министерства здравоохранения не смогут принять участия в заседании «круглого стола». Прошу Вас направить в пресс-службу министерства здравоохранения РО перечень вопросов, которые планируются к обсуждению. По результатам их рассмотрения Вам будут направлены ответы в пределах компетенции министерства».

Мероприятие в «КВУ» - первый этап большого разговора о проблемах шахтинского здравоохранения.

 1.jpg
 2.jpg



Опрос КВУ» (рубрика)

Как вы оцениваете качество и доступность медицинской помощи в г. Шахты?


Надежда Колесникова:

- Если не будет реформ в здравоохранении, которое живет еще по советским канонам, то оно совсем рухнет. Как очереди в поликлиниках были, так и есть. Врачи не всегда квалифицированы, не применяют современные технологии. Чтобы взять талончик к врачу, нужно приходить в семи утра и не всегда получишь. Не могли попасть в лору, окулисту, эндокринологу.


Нина Бурлаченко:

-Я прикреплена к бывшей второй поликлинике, считаю, что это лучшее лечебное учреждение. Там очень хорошие врачи. Претензий нет никаких. Если дополнительно что обследовать — квота есть всегда. Не могу жаловаться — не на что!


Вера Витальевна:

- Безобразное отношение к пациентам. Только вчера дочь была на приеме в поликлинике №7. Сейчас же грипп ходит, вот и она заболела. Так врач ее даже не послушал. Выписала лекарства и витамины и все. Как так можно?


Лидия Константиновна:

- Была недавно на больничном. В травматологии врач так и сказал «отблагодарите». Не дашь, не подойдут даже. Нянечкам постоянно нужно доплачивать, иначе на тебя даже не посмотрят.


Лилия Арутян:

- Стараюсь за медицинской помощью обращаться в Каменоломни. Хоть не отношусь к этому району, но там нравится отношение и качество оказания помощи. Там как с другой планеты все — очень приветливые и внимательные. Делала операцию недавно — врач назвал цену и пришлось платить. Не заплатишь — не знаешь проснешься ли, поэтому лучше заплачу.


Подготовила Ольга Рипачева. 

Фото Романа Салова.


Скрыть комментарии (2)
0  
Гость |
Так г-жа Безуглова-пресс-секретарь лично г-жи Жуковой или всей городской Думы?И равнозначна ли замена:вместо приглашенной Главы города пришла и отмолчалась ее(Главы или Думы????)пресс-секретарь???В общем,,,забили"приглашенные и на редакцию,и на читателей.Да и то так:работу надо им работать,проблемы решать,а не разговоры разговаривать...
Имя Цитировать 0  
0  
Валентина |
нет Врачей г Шахтах.а где их брать.если вы не даете направление в мединститут.чтобы его получить надо становиться на очередь с 1класса .так нам объяснила ШЕВЧЕНКО зав поликлиники №7 Аюта " мы очень много научили врачей" и ваканций врачей в Шахтах нет. Так как быть ребенок хочет учиться можно учиться только платно стоимость на лечебном отделение 104тыс. как можно выучеться.ПРОСТО ШАХТЫ И РОСТОВСКАЯ ОБЛ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬ не дают направление .а если и дадут направление .мест в мединституте 133 места на " лечебное".а заявлений329 Чеченская респубника 5 мест и 5 направлений .так у них дают направление во все Медвузы России.Они проходят со 146 баллов а наши 210 не могут пройти Потому что Кадыров готов учить врачей за счет бюджета.а Ростовкая обл учит врачей на п платной основе. Значит нам врачи не нужны!!!!!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

отдам даром обрезки камня купившим у нас природный камень.

отдам даром обрезки камня

тел.: +79286291817

отдам даром обрезки камня закрыть

отдам даром обрезки камня купившим у нас природный камень.

тел.:

+79286291817, Голицин Александр

почта:

Дата подачи: вчера, 20:22
Дома, дачи, коттеджи

Дом 2 этажа, полностью с евроремонтом, на каждом этаже свой туалет и ванная комната, ...

тел.: 89604424397

Дома, дачи, коттеджиПродается дом 240 как.м,на участие.31 сот закрыть

Дом 2 этажа, полностью с евроремонтом, на каждом этаже свой туалет и ванная комната, полностью меблирован со встроенной бытовой техникой и холодильником.Гараж на2 автомобиля.Большой двор покрыт брусчаткой имеется хоз.постройкипо всему периметру видео наблюдение.Кабельный интернет и дом.телефон

тел.:

89604424397, Эльвира Валерьевна Плужникова


Дата подачи: вчера, 17:36

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:23