Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Дет.сад 71 Почемучки
Новая народная новость
Дет.сад 71 Почемучки

Как вести себя на полосе разгона и торможения

Добавить свою новость

08.10.2018 15:40:58 | Иванова Екатерина


Многие водители не всегда верно ориентируются на дорожной разметке.

В рубрике За рулем сегодня мы рассказываем о том, как грамотно вести себя на полосе разгона и торможения. Тему разобрал по косточкам наш постоянный эксперт, преподаватель дисциплины "Основы законодательства в сфере дорожного движения" автошколы "Автопрофи" Вячеслав Литков. 

      пдд рек.jpg

На проезжей части дорог, наносят дорожную разметку, которая помогает водителям лучше оценивать дорожную обстановку и принимать верные решения при управлении транспортными средствами. Несмотря на большую разновидность горизонтальной разметки, в реальной жизни чаще всего на проезжей части дороги водители видят прерывистую линию разметки, которая может, быть нескольких видов:

 1.jpg      1.5.  разделяет транспортные потоки противоположных
направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении;
 2.jpg     1.6. - предупреждает о приближении к разметке
 
 3.jpg      1.1 или   4.jpg      1.11,
которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений;
5.jpg
    1.7. - обозначает полосы движения в пределах перекрестка; 
 6.jpg     1.8 - обозначает границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части; 
 7.jpg  1.10-Обозначает места, где запрещена стоянка».

В большинстве случаев, когда применяется прерывистая линия разметки,  для водителей  не возникает вопросов, в её восприятии, однако водители не всегда верно поступают при наличии на проезжей части разметки 1.8, которая обозначает полосы разгона и торможения.  
Полосы разгона и торможения обустраиваются на перекрестках, в местах примыкания второстепенных дорог, а также на съездах на дорожных развязках. Данные полосы предназначены, для снижения вероятности ДТП при съезде или выезде на проезжую часть дороги.
Особенности использования полос разгона и торможения отражены в пункте 8.10. ПДД РФ (Правил):

«При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.
При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.»

Таким образом, в ситуации, показанной на рисунке 1, водители должны поступать следующим образом:
Водитель зеленого автомобиля, не снижая скорости, перестраивается на полосу торможения, и только после перестроения начинает снижать скорость, а затем уходит направо.
Водитель синего автомобиля набирает скорость на полосе разгона, и только потом перестраивается влево, при этом, не создавая помех транспортным средствам, двигающимся по дороге.

 8.jpg

Рисунок 1

В указанном случае водители редко ошибаются в последовательности действий.

Большинство проблем возникают, когда полосы торможения и разгона объедены, т.е. нет четкого разделения, как на рисунке 1. 

С ситуацией когда полоса разгона и торможения объедены, водители сталкиваются при выезде из г.Шахты, на трассу М-4 «Дон». Примерная схема показана  на рисунке 2. На данном участке часто возникают конфликтные ситуации между транспортными средствами, которые двигаются по основным полосам дороги и полосам разгона или торможения  
 9.jpg

Рисунок 2

В ситуации, показанной на рисунке 2, возникают конфликтные ситуации между: 
- водителем зеленого автомобиля, который съезжает с трассы, и водителем сиреневого автомобиля, который уже двигается по полосе торможения; 
- водителем желтого автомобиля, который съезжает с дороги, и водителем черного автомобиля, который выезжает на дорогу, с полосы разгона.
Суть конфликта, заключается в ответе на вопрос, кто кому должен уступить дорогу?

Попробуем разобраться в данных ситуациях и ответить на этот вопрос.

Первая точка зрения «Приоритет имеют водители зеленого и желтого автомобиля», основана на утверждении, что полосы  разгона и торможения необходимы, для снижения вероятности создания помехи транспортным средствам, двигающимся по основным полосам дороги, поэтому те, кто перестраиваются на полосы торможения совмещенные с полосой разгона имеют приоритет.
Вторая точка зрения абсолютно противоположная «Приоритет имеют сиреневый и черный автомобиль», основана на утверждении, что в данных случаях действуют правила перестроения указанные в пункте 8.4. Правил, т.е «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.»
В данных ситуациях, имеют место характерные ошибки всех водителей,  в восприятии правильности действий в данной ситуации. 
В Правилах указано, что «При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней». Таким образом, водители зеленого и желтого автомобиля должны перестраиваться на полосу торможения в её начале, и только на полосе торможения снижать скорость. Водитель сиреневого автомобиля должен уступить дорогу, руководствуясь знаком «Уступите дорогу», при этом водитель черного автомобиля, набрав скорость на полосе разгона, может спокойно перестроиться на основные полосы трассы (Рисунок 3).

 10.jpg

Рисунок 3

Если на полосе разгона или торможения, при такой организации движения уже присутствуют транспортные средства, то при соблюдении вышеуказанной последовательности действий, конфликтных ситуаций не возникнет. Рассмотрим ситуацию на рисунке 4. 
Сиреневый автомобиль перед выездом на полосу разгона уступает дорогу, зеленому, который без снижения скорости перестраивается, на полосу торможения и на ней снижает скорость, а затем, следуя за красным автомобилем, уходит вправо.
Белый автомобиль уступает дорогу желтому автомобилю, который должен перестроиться на полосу торможения, в её начале и снижать скорость на ней, при этом черный автомобиль, набрав скорость на полосе разгона, должен перестроиться на основные полосы дороги, не создавая помех.
 11.jpg

Рисунок 4

Возвращаясь к ситуации, показанной на рисунке 2, можно утверждать, что допущенные водителями автомобилей, ошибки в начале полос торможения и разгона (одни не своевременно перестраиваются, другие выезжают на полосы разгона и торможения, не уступив дорогу), приводят к возникновению конфликтных ситуаций, в которых дать верный ответ, кто кому должен уступить дорогу тяжело. Последовательность действий в этой ситуации необходимо определить исходя из дорожной обстановки, оптимальным будет решение зеленого и желтого автомобиля уступить дорогу, руководствуясь пунктом 8.4 Правил, однако, если на основных полосах дороги движется плотный транспортный поток, то такое действие может привести к ДТП. Тогда оптимальным решением, в данном случае будет предоставление приоритета зеленому и желтому автомобилям.
В условиях реального дорожного движения, некоторые водители, совершают свои поступки, оправдывая их, желанием наказать водителя допустившего нарушение Правил, забывая в эти моменты, что каждый человек может совершить ошибку, а необдуманные действия, могут только усугубить последствия этой ошибки.

Будьте взаимовежливы на дороге! От этого зависит наша жизнь и жизнь наших родных и близких! 

Читайте также

Испытано на себе: как водителю восстановить коэффициент бонусов

Как не насигналить на штраф и когда включать фары: полезный разбор ПДД для водителей

Самые частые нарушения ПДД, которые раздражают всех автолюбителей

У тебя помеха справа: рассказываем о спорных правилах проезда, которые не оговорены в ПДД

Вот это маневр! Как правильно поворачивать и разворачиваться на перекрестках

Топ-пять видео с шахтинских дорог, где встречаются упражнения с экзамена в автошколе

Новые дорожные знаки для машин, портящих экологию. Что изменилось для водителей в июле

Назад сдавай аккуратнее! Какие задания нужно выполнить на экзамене в автошколе

Береги нервы или как правильно проехать на светофоре с дополнительной секцией?

Не шуми, я инвалид! Когда на машину можно наклеить знак инвалида

Шеф, все пропало! Или как быть, если заехал под знак "Движение запрещено"

Топ-5 ловушек дорожного "кирпича" в Шахтах и в Ростове

Как вафельница спасет шахтинских водителей от беспредела на дороге

Тут тормозни, я выскочу: где разрешено высаживать пассажиров на конечке в п.ХБК

Автомобилисты, крепитесь: скутеры и велосипедисты выехали на дороги. А правила они знают?

Круг на Маяковского в районе "Катюши": как правильно разъехаться

Увезет эвакуатор или выпишут штраф: как правильно парковаться в районе Солдата 

Перекресток неравнозначных дорог в Шахтах: кто проедет первым?

"Куда прёшь? У меня главная!": кто кого должен пропустить на Т-образном перекрестке?

Дорогие автомобилисты! Ждем ваши вопросы на автомобильную тему. В каком районе вы путаетесь - кого пропустить? Когда ехать первым? Присылайте свои фото и видео в WhatsApp по тел. 8-928-180-43-04. Уже совсем скоро появятся новые ответы на ваши вопросы! 

Фото предоставлены автошколой "Автопрофи".


 


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (4)
0  
Гость |
спасибо за проект. Я жену в Автопрофи записал как раз читая статьи здесь. Видно, что преподаватели грамотные
Имя Цитировать 0  
0  
Игорь |
как же достали те, кто не соблюдает правила дорожного движения. вот водителям с Артема почитать бы эту статью
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Плохи те правила по которым "дать верный ответ, кто кому должен уступить дорогу тяжело"! Отсюда все проблемы и путаницы!
А смысл вроде таков- въезжающий на полосу торможения должен расцениваться, как едущий по главной дороге, все остальные - по второстепенной, следовательно уступают.А находящиеся уже на полосе разгона-торможения должны руководствоваться тем, что они на равнозначных для обоих дороге и соответственно этому действовать.
Имя Цитировать 0  
0  
Ирина |
максимально подробно...обсуждали на работе...пришли к выводу, что многие понятия не имеют, что такое полоса разгона и торможения
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Гостиница для питомцев “Шера с Машерой” приглашает постояльцев на хороший отдых на пе...

«Шера с Машерой» отель для животных

тел.: +79036603765

«Шера с Машерой» отель для животных закрыть

Гостиница для питомцев “Шера с Машерой” приглашает постояльцев на хороший отдых на период отсутствия их владельцев. Прекрасные условия для жилья, индивидуальные места, полезная еда, громадный двор и внимательная уборка после каждого постояльца безвредными средствами.  Ваши домашние животные будут в опытных руках под присмотром экспертов, любящих животных. Мы всегда смотрим за здоровьем, чистотой животных и соблюдением всех прививочных норм. Во дворе делается своевременная обработка против клещей. Если Вам нужно уехать из столицы по своим делам - больше не нужно подыскивать друга, который присмотрит за животным. Привозите его к нам в удобную гостиницу для животных, которая располагается за городом Москва.

тел.:

+79036603765, Мартынович Виктория Валерьевна


Дата подачи: вчера, 19:57

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:40

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:32


Добавить новость