Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Когда шахтинцы перестанут «воевать» с коммунальщиками из-за водомеров

31.03.2018 15:14:15 | Элизабет Агбалян


О месте установки водомера население и представитель сферы ЖКХ спорят не один год.

Водоканал понуждает устанавливать водомер в колодцах, ссылаясь на ГОСТ Р50193.2-92, СНиП2-04-01-85 и технические характеристики прибора учета. Те же документы и паспорт прибора учета говорят об обратном. Так где же должен стоять водомер и когда шахтинцы перестанут «воевать» с водоснабжающей организацией?








Споры с водоканалом

 земляков.jpg Шахтинец Василий Зем­ляков уже не раз доказы­вал в суде, что место уста­новки водомера должно соответствовать требовани­ям паспорта завода-изго­товителя. Первый раз Васи­лий Владимирович спорил с местным водоканалом в 2010 году и выиг­рал дело. Тогда водоснабжением в городе занималось ООО «Водоканал». Прокурату­ра подала иск в суд в отношении неопреде­ленного круга лиц и жителям города безо­говорочно стали пломбировать водомеры в домах. Но идиллия продолжалась не дол­го, как только сменилась водоснабжающая организация, так снова шахтинцев стали заставлять ставить водомеры в колодце, правда, теперь разрешили на территории своего домовладения. Сейчас Василий Зем­ляков в очередной раз доказал водоснабжа­ющей организации, что водомер должен стоять в доме. Давайте разберемся в поня­тиях и правоустанавливающих докумен­тах — СНиПах и Постановлениях — на что ссылаются ресурсники и чем руководство­вался суд, принимая решение в пользу ист­ца-потребителя.


Читайте документы

Мало кто из простых горожан будет доско­нально читать Постановление Правитель­ства № 354 от 6 мая 2011 года или СНИП 2–04–01–85, а на паспорт прибора учета внимание почти никто не обращает. А зря. В нем кроется вся суть вопроса, впрочем так же, как и в Федеральном законе № 102 «Об обеспечении единства измерений». Ну что, готовы вникнуть в дебри правоуста­новочных документов? Тогда читайте вни­мательно и мотайте на ус.

Водоснабженцы требуют ставить водомер в колодце, ссылаясь на то, что он должен стоять на границе балансовой принадлеж­ности. Они обосновывают это тем, что пот­ребители делают несанкционированные врезки и используют воду без учета. Во­доканал указывает на п. 4 Правил органи­зации коммерческого учета воды, Поста­новление правительства № 644 от 29 июля 2013 года ст. 2, ст. 32, ст. 35 «д», где говорит­ся о границе балансовой принадлежности. А про пункт «в» ст. 35 почему-то забывают. Там говорится об обязанностях абонента, а именно: «потребитель обязан обеспечи­вать сохранность пломб на приборах учета и других устройствах, находящихся в гра­ницах эксплуатационной ответственности абонента, соблюдать температурный ре­жим в помещении, где расположен узел учета холодной воды (не менее +5 °C), обес­печивать защиту помещения от несанкци­онированного проникновения, попадания грунтовых, талых и дождевых вод, обеспе­чивать гидроизоляцию помещения, где расположен узел учета холодной воды, со­держать указанные помещения в чистоте».

Разве хоть в одном документе сказано, что водомер должен стоять в яме? Нет!

О чем говорят документы

В документах лишь указано, что прибор учета устанавливает­ся на границе балансовой при­надлежности. В Правилах пре­доставления коммунальных услуг, утвержденных Постанов­лением правительства № 354, в главе V сказано, что в обязан­ности потребителя входит обес­печение сохранности пломб на приборах учета, установлен­ных в жилом помещении. Что такое жилое помещение четко прописано в Жилищном кодек­се. И понятия колодца в нем яв­но нет.

Водоснабжающая организа­ция, требуя поставить водомер в колодце, ссылается на Поста­новление 354 от 6 мая 2011 го­да. Почитаем и мы вниматель­но документ. Пункт 81 данного Постановления гласит: «… Ин­формация о соответствии при­бора учета утвержденному ти­пу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об ус­тановленном для прибора уче­та межповерочном интервале, а также требования к услови­ям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопро­водительных документах к при­бору учета. Ну что же, берем сопроводительные документы к водомеру, то есть его паспорт. И что мы там видим? В разделе 4 «Монтаж (установка счетчика), п. 4.3 черным по белому написа­но: «Помещение для установки должно быть легко доступным с температурой окружающе­го воздуха от 0 до 50 градусов. В п. 5.1 Указаниях по эксплуа­тации того же документа ска­зано: «Нормальная работа счет­чика может быть обеспечена только при соблюдении следу­ющих условий при эксплуата­ции: монтаж счетчика должен быть выполнен в соответствии с разделом 4 (см.выше).

Но почему-то на этот документ никто не обращает внимание. Нарушение правил установ­ки водомера приведет к его по­ломке либо к искажению пока­заний.

А что скажет СНиП?

Обратимся к Строительным Нормам и Правилам СНиП 2.04.01–85 «Внутренний водо­провод и канализация зданий». Все внимание на главу 11. Уст­ройства для измерения количес­тва и расхода воды. В этой главе сказано, что cчетчики воды сле­дует устанавливать на вводах трубопровода холодного и го­рячего водоснабже­ния в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на от­ветвлениях трубопроводов в ма­газины, столовые, рестораны и другие помещения, встроен­ные или пристроенные к жи­лым, производственным и об­щественным зданиям.

Пункт 11.5 этих же Правил гла­сит «Счетчики холодной и горя­чей воды следует устанавливать в удобном для снятия показа­ний и обслуживания эксплуа­тационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещени­ем и температурой воздуха не ниже 5 °C». Разве в колодце удобно и тепло?

Разбираясь в сути вопроса о мес­те установки прибора учета хо­лодной воды, Василий Земляков отправил запрос на завод-изго­товитель счетчиков воды и вот что получил в ответ: «Счетчик воды устанавливается в поме­щении с температурой окружа­ющего воздуха от +5 до +50 и от­носительной влажностью не более 80%. Счетчик явля­ется прибором «сухого» типа и не предназначен для работы в погруженном в воду состоя­нии. Таким образом, счетчик холодной воды нельзя эксплуа­тировать для измерения расхо­да воды в колодцах, градирнях, открытых водозаборах и иных узлах учета, предполагающих погружение счетчика в воду или установку в условиях, не удов­летворяющих пункту 3 и ГОСТ 50193.2–92 «Измерение расхода воды в закрытых каналах. Тре­бования к установке». В против­ном случае, изготовитель не га­рантирует работоспособность счетчика, сохранение его мет­рологических характеристик для коммерческого учета воды, и не несет гарантийных обяза­тельств». Иногда водоканал тре­бует установить счетчик-мок­роход, полагая, что он может работать в условиях затопленно­го колодца. Но этот тип водоме­ра отличается от обычного тем, что у него иной механизм рабо­ты — крыльчатка в нем враща­ется потоком воды, которая на­ходится в камере прибора учета. Поэтому и название он получил «мокроход».

Закон о единстве измерений

Согласно статье 9 Федерального закона № 102 от 26 июня 2008 го­да «Об обеспечении единства измерений» предусмотрены обязательные условия, при соб­людении которых допускаются к применению средства изме­рений. К их числу законодатель отнес применение приборов ут­вержденного типа, прошедших проверку, наличие обязатель­ных требований к условиям их эксплуатации. Сведения о ти­пе прибора, его проверке, усло­виях эксплуатации содержатся в паспортных данных водомера.

И еще один факт

Нельзя не сказать о том, что при первичной установке водоме­ра в доме выдаются техничес­кие условия, в которых так же прописываются требования к месту размещения узла уче­та и схема установки прибора учета. Такие условия, согласно Правилам коммерческого уче­та воды, утвержденных Поста­новлением Правительства РФ от 4.09.2013 года, выдаются во­доснабжающей организацией, но не должны противоречить действующему законодательс­тву. Когда водоснабжающая ор­ганизация отказывается плом­бировать водомер, который установлен не на границе балан­совой принадлежности, ее дейс­твия незаконны, что установил шахтинский городской суд. ГУП РО «УРСВ» подала апелляцию на решение шахтинского суда, но Ростовский областной суд ос­тавил решение суда первой инс­танции без изменений.

Вот так простой шахтинец, вни­мательно читающий законы и Постановления, в пух и прах разнес доводы ресурсоснабжаю­щей организации в споре о мес­те установки водомера.

От редакции

Водомер — техническое ус­тройство, которое работает не по Постановлениям Пра­вительства, а по законам фи­зики. Ну кому придет в голо­ву своим айфоном забивать гвозди? Разобьется и переста­нет выполнять свои функции. Так и водомер — техничес­кий прибор, который исправ­но работает лишь тогда, когда соблюдают правила эксплуа­тации, которые четко пропи­саны в его паспорте. И для тех­нического устройства неважно, где проходит граница балансо­вой принадлежности.

Порядок замены водомера

1.Когда подошел срок замены водомера, напишите заявление на снятие пломбы.

2. Вызовите контролера, который должен составить акт о снятии прибора учета.

3. Заменив водомер, напишите заявление на опломбировку (ответ должен прийти в течение 3х рабочих дней (максимум 10 дней).

4. Если не получили ответа, пишите претензию в водоснабжающую организацию.

5. Если нет ответа на претензию, пишите исковое заявление в суд.

6. В заявлении должна быть ссылка на условия эксплуатации прибора учета, которые прописаны в указанных выше документах.

Главное, чтобы соблюдались условия эксплуатации прибора учета.

7. Государственная пошлина не берется.

Приглашаем к диалогу все заинтересованные стороны, а также можно задать свои вопросы. Звоните по телефону 23-79-09 или пишите на электронную почту kvu@kvu.su

Ольга Рипачева.

 


Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Скрыть комментарии (8)
0  
Гость |
Интересно, есть кто судился с горгазом по поводу начислении по среднему ?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Спасибо, очень полезно! И важно!
Имя Цитировать 0  
0  
Игорь Викторович |
Спасибо КВУ, очень полезная информация.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Спасибо за статью! Буквально на днях тетенька в окошке водоканала (или что там на Советской) сказала, что водомер нужно ставить в колодце на улице и сослалась на 354 постановление о каких-то там грницах. И да, никто его не читает внимательно.
пс: Айфон пишется с большой буквы - это не синоним слова "телефон", на звание бренда ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Василию Землякову ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Рипачева Ольга |
Дорогие читатели, сохраните себе этот материал! Он вам пригодится и.... читайте все Постановления, СНиПы и ГОСТы, чтобы было чем апеллировать! И отстаивайте свои права!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Ольга Рипачева пишет:
Дорогие читатели, сохраните себе этот материал! Он вам пригодится и.... читайте все Постановления, СНиПы и ГОСТы, чтобы было чем апеллировать! И отстаивайте свои права!
в водоканале (в окошке) женщина мне сказала "значит, утепляйте колодец, в доме вам ставить никто не будет". Посоветовала обложить его кирпичом или купить счетчик, который на морозе работает и в воде))) вот серьезно. Они непробиваемые :D
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Вынесите статью в ТОП. Иначе толку от неё ноль.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Продам домовладение- два дома на уч-ке 6,5сот. 55 и 31 м кв.Благоустроен.Не агент.

Продам дом. Артемовский район

тел.: 89185038440

Дома, дачи, коттеджиПродам дом. Артемовский район закрыть

Продам домовладение- два дома на уч-ке 6,5сот. 55 и 31 м кв.Благоустроен.Не агент.

тел.:

89185038440, Иванова Е.

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:34
Квартиры

Продается 1к квартира на Парковой (район почты, рынка) на 4-ом этаже 5-ого ки...

1к кв-ра на Парковой

тел.: 89094175381

Квартиры1к кв-ра на Парковой закрыть

Продается 1к квартира на Парковой (район почты, рынка) на 4-ом этаже 5-ого кирпичного дома, не угловая, состояние - жилое, нормальное (все, как на фото), общая площадь 31 кв.м., жилая - 17 кв.м., кухня - 6 кв.м., потолки натяжные, высота потолков - 2,5 м, с/у совмещен, отопление ТЭЦ, горячая вода - газ.колонка, окна пластиковые, балкон есть (не застеклен), интернет, кабельное. С водой и напором проблем нет. Удобные подъездные пути.

тел.:

89094175381, Яна

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:00
Вакансии

Требуется сиделка по уходу за пожилой женщиной.Отвечу на все интересующие вопросы по ...

тел.: 89381575424

ВакансииТребуется сиделка закрыть

Требуется сиделка по уходу за пожилой женщиной.Отвечу на все интересующие вопросы по телефону 8-938-157-54-24

тел.:

89381575424, Татьяна

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:07


Добавить новость