Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах почтили память жертв Холокоста

27.01.2015 11:57:31 | Гливук Родион


Холокост, геноцид, истребление нации — слова и явления, которые стали истираться из памяти многих. Тем временем, забывать одно из самых чудовищных проявлений немецкого нацизма времен Второй мировой не имеет морального права никто.

27 января весь мир снова скорбил по жертвам Холокоста. В этот день в 1945 году был освобожден советскими войсками лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау», находившийся на территории польского города Освенцим. А пару дней назад разгорелся настоящий скандал — глава польского МИД Гжегож Схетина заявил, что пленных освободили украинцы. Незнание истории крупным чиновником вызвало бурю негативных эмоций в мировых СМИ.

Журналисты газеты, решившие к памятной дате побеседовать с узниками концлагерей, ныне живущими в Шахтах, столкнулись с жестокой реальностью. До сегодняшнего дня дожили очень немногие, да и особого учета бывших узников в городе не ведут. Есть списки тех, кто был в плену или оказался в рабочем лагере, но и их — единицы. Говорить об ужасах того времени без слез не может никто. А это — скачок давления, боль в груди и частое сердцебиение. Подвергать немолодой организм такому стрессу не рекомендуют врачи.
К счастью, нам удалось поговорить с бывшей малолетней узницей Анной Збраиловой. Ее историю читайте ниже.

Что касается слов польского министра, то за них на политической арене извинялись и сами поляки. Рассказать о том, как отреагировали жители страны на заявление политика, мы попросили Елену Новикову, зав.кафедрой прикладной лингвистики Института польской филологии, г. Варшава:
- Над министром Схетиной, который болтанул такую глупость про Украинский фронт, где якобы были одни украинцы, открыто смеются даже в польских теленовостях (историк-двоечник!). Польские ветераны-старики возмущаются. Действуют эти глупые высказывания горе-министра только на недоученную и недоразвитую экстремистскую польскую молодежь. Что, конечно, небезопасно. Вот несколько реплик на польских форумах:
«Вы******ить (вульгаризм) немедленно этого нижнесилезского примитива!!! Что за КРЕТИН? Как можно плести такие бредни? И делает это польский министр иностранных дел Схетина!»
«Это должен быть конец твоей карьеры - ГЛУПЕЦ!!! Как такой ИДИОТ может быть польским министром иностранных дел?»

Говорят, что забывать историю значит обрекать себя переживать ее снова и снова. По минимальным оценкам только в Освенциме были замучены и убиты более полутора миллиона человек. Забывать об этом преступлении — преступление само по себе.

Нержавеющая ложка — в память о лишениях

«…Входя по настилу в вагоны-телятники под конвоем мимо провожавших нас родителей, мы подняли крик: «Мама, прощай, папа, прощай!» Немец втолкнул в вагон последних людей и захлопнул тяжелую дверь.» Так начались для шахтинки Анны Збраиловой тяжелые два с половиной года жизни в рабочем лагере в Бремене: с 1942-го по 1945-й год.

Свою историю Анна Акимовна рассказывает охотно, только очень просит ее не фотографировать: она не верит, что в свои 89 лет отлично выглядит, хотя это действительно так. Сама женщина не видит своего отражения в зеркале — на склоне лет подвело зрение.

- Когда началась война, я с родителями жила в Соколовке, - начинает рассказ Анна Акимовна, сейчас ее родной поселок называется Соколово-Кундрюченский и входит в черту Новошахтинска, - немцы пришли в сорок втором после захвата Ростова, правда, кроме бургомистра у нас никого не было, да и с ним я лично никогда не виделась. Зимой начали угонять людей в Германию. Шестнадцатого или семнадцатого декабря попала на отправку я. Были и те, кто шли добровольно — хотели попасть в другую страну. Сначала мы шли девять километров пешком до Сулина: на подводе везли только сумки. В Сулине нас привели в комнату, замкнули, а наутро отправили в Ростов, оттуда — в Германию. В этих вагонах-телятниках, устеленных только соломой, мы провели две недели — добрались только 30 декабря.

Анна Акимовна замолкает, переводит дух и собирается с мыслями, смахивая слезу со щеки. Расставание с родителями даже спустя 70 лет отзывается болью в сердце.

- Когда нас вывели из вагонов, то отправили на настил — вроде сцены. Там немец на плохом русском начал спрашивать, кто умеет шить на машинке. Откликнулись всего пара девушек, и их увели. Остальных вместе со мной переправили дальше — в Бремен для работы на заводе. Первого января на работу не повели, только выдали форму: брюки, жакеты. Принесли поесть: печенье и сладкую воду. А потом началась работа.
Работали с восьми до пяти. Утром подъем, баланда — и на завод. В первый день нас привели в цех, где людей разобрали мастера. Главный их вопрос был — откуда вы? Когда узнали, что из Ростова — вы бы видели их радость! Немцы ликовали, что их войска уже дошли так далеко, что взяли город.
Скоро я увидела свое рабочее место, на котором потом и провела эти годы: железный стол, стол, сбоку шланг и железная трубка, а рядом — гора каких-то круглых бугристых деталей. Нужно было плавить оловянные стержни и покрывать оловом эти детали.

Анна Акимовна не знает, что производил завод и чем занимались другие русские. Кто постарше работали на станках, подростки выполняли черновые поручения. Так прошел год. В 44-м рабочий лагерь разбомбили американцы.

- Когда начались бомбежки, рядом с лагерем немцы поставили свои зенитки. Их и спалили американцы вместе с самим лагерем. Мы как раз были на работе, пришли — а ничего нет. Вообще, во время бомбежек немцы прятались в бункер, а нас отправляли на все четыре стороны: хотите, мол, оставайтесь тут, на открытом месте. Нет — бегите и прячьтесь, где сможете. В итоге, мы бежали под огромный дуб неподалеку и пережидали.
После сорок четвертого нас переселили в другое место. Оттуда нас тоже освободили американцы, посадили в «студебеккеры» и повезли куда-то. Не знаю, как назывался город, но нас поселили в дом наподобие общежития. Там уже русские начали регистрировать и отправлять эшелонами домой. В Красный Сулин мы приехали в июле, а оттуда приехали в Соколовку.

В Шахты Анна Акимовна попала уже после войны, подружка позвала на курсы, а потом и работа нашлась. О военных годах женщина вспоминает часто. Ее сын достает из стола и показывает обычную с виду ложку и поясняет: это любимая ложка мамы, из Германии — только ею и ест. При внимательном рассмотрении на ложке обнаруживается гравировка - “Rostfrei” - нержавейка.

- Эту ложку мне подарили американцы после освобождения. После бомбежек и пожаров много посуды поплавилось, а вот эти ложки — остались. Их наши освободители собрали и подарили всем бывшим в плену девушкам.

История Анны Акимовны - одна из тысяч. Вот только рассказывать их уже почти некому. Поколение людей, бывших узниками рабочих и концентрационных лагерей, уже почти ушло. Поэтому покидая скромный дом Анны Акимовны, мы желаем хозяйке крепкого здоровья и многих лет жизни, а ее историю передаем вам, дорогие читатели. Чтобы знали и помнили.

ППФ: Детей и подростков из оккупированных фашистской Германией стран, как и взрослых, угоняли в рабочие лагеря, разлучив с родителями.

Опрос (рубрика)

Холокост? Освенцим? Не слышал
О том, какие ассоциации вызывают у них слова «Холокост» и «Освенцим», мы спросили шахтинцев на улицах города. Из десяти опрошенных у четверых ассоциаций не оказалось никаких. 

супруги Даштамировы.jpg 
Сергей и Амалия Даштамировы, шахтинцы: 
- Это было запланированное, целенамеренное уничтожение людей. Притом по национальному признаку. Мы рады, что своих детей и внуков мы научили правильно. Они знают, помнят. Молодежь должна знать, что нацизм недопустим. 
Александр Кущенко.jpg 
Александр Кущенко, продавец-консультант: 
- Холокост, Освенцим? Давайте для начала разберемся, что это такое?.. Да, молодежи нужно напоминать о таких событиях. 
Надежда Голубкина.jpg 
Надежда Голубкина, студентка: 
- Надеюсь, нам такой ужас не придется пережить. Вопрос межнациональной розни и сегодня актуален для России, многонациональной страны. Нужно больше рассказывать об ужасах Холокоста в школе, институтах. Сейчас этому уделяют мало внимания. 
Никита Карташов.jpg 
Никита Карташов, студент: 
- Честно говоря, из курса школьной истории — не помню. Тема притеснения по национальному признаку, думаю, в России сейчас не очень остро стоит. Но историю сегодня никто не хочет изучать.
Максим Рябченко
Ольга Рипачева


Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Полностью согласен с Новиковой!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Квартиры

пос. ХБК 2-х к. квартира 26 кв.м в бывшем общежитии. 2/5 кирпичного дома. Окна м/п. В...

тел.: 8-951-532-5371

Квартиры2-х к. квартира ХБК закрыть

пос. ХБК 2-х к. квартира 26 кв.м в бывшем общежитии. 2/5 кирпичного дома. Окна м/п. Ванная, встроенная кухня, 4-х конфорочная печь с духовкой. Есть водогрейка, сплит-система.  Чистый, без запахов подъезд. Цена 750 000 руб. Любой вид расчета.
пос. ХБК, район почты.

тел.:

8-951-532-5371, Елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:26
Дома, дачи, коттеджи

Новый дом, постройка 2013 года. Все удобства, отличный ремонт. 4 комнаты, столовая-ку...

тел.: 8-951-532-5371

Дома, дачи, коттеджиДом перед Гидроприводом закрыть

Новый дом, постройка 2013 года. Все удобства, отличный ремонт. 4 комнаты, столовая-кухня - 12 кв.м гардеробная, санузел раздельно, душевая кабинка. отопление - навесной котел- АГВ. Сплит-система. Участок - 5 соток. Окна соседей не выходят во двор. Цена 3350 000 руб. Только наличный расчет.
Район магазина Меркурий, не доезжая Гидропривод

тел.:

8-951-532-5371, Елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:24
Квартиры

пос. Артем.  1-к квартира 31 кв.м на 3 этаже 5-этажного кирпичного нового&n...

тел.: 8-951-532-5371

Квартиры1-к квартира пос. Артем закрыть

пос. Артем.  1-к квартира 31 кв.м на 3 этаже 5-этажного кирпичного нового  дома.   Уютная, светлая. Кухня - 7 кв. м. Отопление централизованное.  Вода без перебоев. Цена 1150 000.  

тел.:

8-951-532-5371, Елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:22
Квартиры

Центр, 3-х к. квартира со всеми удобствами, состояние –жилое,  нужен ремон...

тел.: 8-951-532-53-71

Квартиры3-х к. квартира Центр закрыть

Центр, 3-х к. квартира со всеми удобствами, состояние –жилое,  нужен ремонт. 2/5 кирпичного дома.. Панировка обычная, кухня – 6 кв.м., санузел-раздельно, отопление – центральное.  
Цена 1850 000 руб.
Район Детской стоматологии, ул. Шевченко

тел.:

8-951-532-53-71, Елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:20
Квартиры

пос. ХБК, 1-к. квартира, все удобства, состояние хорошее. 5/5 кирпичного дома. ...

тел.: 8-951-532-5371

Квартиры1-к квартира пос. ХБК закрыть

пос. ХБК, 1-к. квартира, все удобства, состояние хорошее. 5/5 кирпичного дома.   С нормальной мебелью в комнате и в кухне.  холодильник, машинка-автомат, телевизор. Спальное место – двуспальный диван. В комнате новые обои. Теплая, уютная.  Чистая ванная. Отопление центральное.  Балкон застеклен. Убираемый  подъезд, домофон. Аренда 7000 + ком. пл.

Агентство

тел.:

8-951-532-5371, Мелов Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:17
Квартиры

Продаю 2х коме.кв,3/5 кирп.дома в п.Майский,общ.по 47кв.м,жилая 29,8кв.м,м/п окна,нат...

тел.: 89518394474

Квартиры2х комн.кв. закрыть

Продаю 2х коме.кв,3/5 кирп.дома в п.Майский,общ.по 47кв.м,жилая 29,8кв.м,м/п окна,натяжные потолки,новые м/к двери,входная дверь-металлич.,интернет,очень тёплая,вся инфраструктура в шаговой доступности.

тел.:

89518394474, куленцов павел александрович

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:13



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравь с 8 марта  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Готовите ли вы блины на масленицу?