Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Костика Юрова прооперировали в НИИ им. Бурденко

08.08.2012 14:49:10 | КВУ Газета


История трехлетнего Кости Юрова, жестоко избитого до полусмерти и изнасилованного отчимом, получила широкий общественный резонанс. Не только шахтинцы, но и практически вся Россия пристально следили за судьбой несчастного ребенка. В редакции то и дело раздавались звонки, люди предлагали помощь, интересовались состоянием малыша, сокрушались по поводу бесчеловечности отчима.

Как это было
24 сентября на ставу в п. Майском сожитель матери Максим Иванин, находясь на рыбалке, покалечил мальчика, ударив его несколько раз головой о камни. У ребенка были гематомы головного мозга, переломы грудной клетки, разрыв селезенки, повреждена прямая кишка. Костик получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, ушиб мозга, его прооперировали сначала в шахтинской детской больнице, затем в областной больнице, куда перевезли на вторые сутки после трагедии. Чтобы удалить образовавшиеся от ударов гематомы, малышу дважды делали трепанацию черепа. Кости черепа были раздроблены так, что их пришлось удалить. От полученных травм часть мозгового вещества была утрачена, и врачи не давали никаких прогнозов относительно дальнейшего состояния мальчика. Большинство докторов пророчили, что если Костя и выживет, то будет глубоким инвалидом. После операции Костик целый месяц находился в реанимации в состоянии комы, из которой выходил с большим трудом. Сначала на внешние сигналы реагировал пожатием пальчика, потом открыл глазки. После того как его перевели из реанимации, рядом с ним находилась его мама Ира. Ее любовь и забота творили чудеса.
  
Прогнозы не оправдались
В Ростовской областной больнице Костенька пролежал четыре месяца. В перспективу, что он останется «растением», никто не хотел верить, поэтому самое маленькое, незначительное изменение в состоянии ребенка воспринималось как большая победа. Улыбнулся маме – победа, пошевелил пальчиками – радость, сделал первый шаг – восторг, сказал «мама» - слезы радости. Этому крохе пришлось заново учиться воспринимать мир, ходить, говорить. Врачи удивлялись жизнестойкости ребенка. 

Послана Богом
После того как трагическая история Костика Юрова получила широкий общественный резонанс и дошла до Первого канала, о Косте узнали все. Практически с первых недель самое большое участие в его жизни приняли не родственники, а совершенно чужие для Юровых люди. Предпринимательницы Елена Савинова и Лилия Бутарева - женщины, без которых малыш просто бы не выжил. Только благодаря их неравнодушным сердцам и пробивному характеру ребенок начал возвращаться к жизни. 

Операция прошла благополучно
После четырех месяцев, проведенных в Ростовской областной больнице, Костика с мамой забрала к себе сначала Лена, а потом и Лиля. ( У Лены заболел сын и чтобы не заразить Костика, Лиля забрала мальчика с мамой к себе.  Лена Савинова, человек неиссякаемой доброты и умения добиваться поставленных целей, все договоры относительно больниц и дальнейшего Костиного лечения полностью взяла на себя. 

Средства на лечение и реабилитацию собирали всей Россией. С конца марта мальчик с мамой находится на лечении в Москве. Квоты на лечение Лена Савинова добивалась через Министерство здравоохранения Ростовской области, России, Департамент здравоохранения Москвы. Ей помогали супруг популярной певицы Дианы Гурцкой адвокат Петр Кучеренко (он организовал Лене интернет-аудиенцию с министром здравоохранения России), Ольга Костина, член Общественной палаты России и движения «Сопротивление», а также ее помощник Матвей. 

- Договориться о госпитализации Кости было очень сложно, так как все больницы Москвы имеют разное юридическое подчинение: одни находятся в ведении Министерства здравоохранения России, другие непосредственно подчинены Департаменту здравоохранения Москвы, - рассказывает Елена Савинова. - Добиваться квоты на лечение приходилось через разных людей. 
  
В конце марта Костя с мамой были устроены в московский санаторий «Детство», где с малышом занимались и логопед, и психолог, там же он прошел и реабилитационный курс, получал неврологическое лечение. После санатория Костенька лечился в московской неврологической больнице №18. Его мама, находясь в палате с другими мамами, училась быть настоящей, заботливой, любящей. Она сама не получила ни полноценной материнской любви и заботы, ни участия близких в своей судьбе, с детства никому не была нужна, поэтому и не могла быть ответственной и любящей мамой. 

Сейчас Костя начал самостоятельно, не держась за руку, ходить. Общается с мамой, произносит короткие фразы. С удовольствием складывает парные картинки, несложные пазлы, в развивающих играх находит лишнее. Шахтинские врачи даже не верят, что Костику удалось добиться таких больших побед. После травмы из-за утраты части мозга у мальчика была полностью парализована правая сторона. Если он и ходил, то только крепко держась за руку и волоча ножку. Сейчас малыш ходит самостоятельно, его правая рука, которая висела плетью, начинает работать. 
  
1 августа в НИИ им. Бурденко мальчику сделали сложнейшую операцию по вживлению в кости черепа криптоновых пластин, заменяющих утраченные кости. Операция прошла успешно и продолжалась 7 часов. Сейчас мальчик уже сидит, узнает маму, улыбается, хорошо кушает. С каждым днем его состояние улучшается. 

Своя квартира
Пока Костя с мамой находятся на лечении в Москве, в Шахтах полным ходом идет ремонт в общежитии, где Ирина с Костей получат свою благоустроенную комнату. Администрация города предоставила семье жилье на условиях социального найма. 

- Ремонт за счет городской администрации сделали отличный, - рассказывает Елена Савинова. - Поменяли окна, двери, батареи центрального отопления, положили линолеум, установили новый санузел. Сейчас идет оформление документов. Это временное жилье, потому что возвращаться Ире с Костей некуда. В тех условиях, в которых они находились, жить ребенку-инвалиду невозможно. Весь ремонт шел под личным контролем заместителя мэра Игоря Ивановича Медведева. Огромное ему спасибо! 

Как идет следствие
Сожитель Ирины Юровой, покалечивший ребенка, до сих пор находится под следствием. Максиму Иванину перепредъявлено обвинение с учетом полученных по делу доказательств и заключения экспертиз. Он обвиняется в покушении на убийство. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза подтвердила факт совершения насильственных действий сексуального характера. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ст 132.ч. 4 .В ближайшем времени планируется окончание предварительного следствия и передача уголовного дела в суд. 

Мы продолжаем следить за судьбой Костика Юрова и будем рассказывать вам о всех изменениях в его жизни.

Ольга Рипачева, 
Фото предоставлено Еленой Савиновой


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Салону красоты требуются парикмахер универсал, мастер маникюра педикюра наращивание, ...

тел.: 89054867262

ВакансииТребуются закрыть

Салону красоты требуются парикмахер универсал, мастер маникюра педикюра наращивание, женский парикмахер,

тел.:

89054867262, Персона салон красоты

почта:

Дата подачи: вчера, 22:41
Квартиры

продам 3 к квартиру 57,7 кв м , на ХБК, Ворошилова 3, 3 эт /5эт, тёплая, не угловая, ...

тел.: 89298020107

КвартирыПродам 3к квартиру закрыть

продам 3 к квартиру 57,7 кв м , на ХБК, Ворошилова 3, 3 эт /5эт, тёплая, не угловая, стены ровные, чистая, без ремонта Дешёвая коммуналка, 1,9 млн торг , 89298020107! Агенство не беспокоить!

тел.:

89298020107, Першина Дарья Андреевна

почта:

Дата подачи: вчера, 14:16
Барахолка

Продам баян
Звонить по тел+7 961 406-65-70 Ольга

тел.: +7 961 406-65-70

БарахолкаБАЯН закрыть

Продам баян
Звонить по тел+7 961 406-65-70 Ольга

тел.:

+7 961 406-65-70, наталья

почта:

Дата подачи: вчера, 13:41
Барахолка

Продаётся тачка садовая 2-х колесная алюминивая, 2 ковра 3х2м, оцинкованный лист 2х1....

тел.: +79281777851

БарахолкаПродаётся тачка садовая, ковры, оцинкованный лист, дрова. закрыть

Продаётся тачка садовая 2-х колесная алюминивая, 2 ковра 3х2м, оцинкованный лист 2х1.5м, дрова (абрикоса, яблоня, старый штакет) с самовывозом.

тел.:

+79281777851, DMITRY

почта:

Дата подачи: вчера, 10:24
Услуги

Приглашаем на отдых в гостиничный комплекс «Белый Грифон» в Коктебеле, находящийся на...

тел.: 79788322704

УслугиКоктебель - Гостинечный комплекс "Белый Грифон" дайвинг-центр закрыть

Приглашаем на отдых в гостиничный комплекс «Белый Грифон» в Коктебеле, находящийся на самом берегу Чёрного моря (1 минута ходьбы). С панорамных окон открывается захватывающий вид на море, горы, потухший вулкан Кара-Даг. Номерной фонд состоит из 64 номеров разного класса. Насладиться незабываемым пейзажем и чистым воздухом, вы сможете на просторных балконах и террасах с мягкой плетёной мебелью. Больше информации на сайте! www.grifon-crimea.ru

тел.:

79788322704, Оксана

почта:

Дата подачи: 26.05.2017 16:43

Отдаем дрова бесплатно, возможна доставка нашим тс.

тел.: 89515180114

Дрова бесплатно закрыть

Отдаем дрова бесплатно, возможна доставка нашим тс.

тел.:

89515180114, Андрей

почта:

Дата подачи: 26.05.2017 14:13



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Нарисуй эмблему ФК «Шахтер»!  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы стояли в пробке на М-4 Дон на участке Ростов-Шахты?