Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Почему в Шахтах и по области подорожали яйца

06.11.2013 08:03:36 | Емельяненко Николай


Жители, обеспокоенные резким подорожанием яиц, засыпали редакцию «КВУ» вопросами. Для того чтобы подробно во всем разобраться, мы прошлись по центральному рынку и своими глазами увидели заоблачные цены на яйца. Выяснились интересные подробности.

«Золотые» курочки

На первом же прилавке излюбленный продукт студентов и холостяков продается по цене 65 рублей за десяток. На вопрос, почему такая цена, продавец пожимает плечами. Мол, по какой прислали с фабрики — по той и продают.

В дискуссию вступают продавцы, торгующие за другими прилавками:
- Цены на зерно подорожали, вот и яйца в цене выросли!

Сзади раздается голос молодой продавщицы Оксаны:

- Цены на зерно тут ни при чем, они выросли не намного. Не знаю, чем кур на птицефабрике кормят!Просто сейчас межсезонье, они линяют и поэтому несут мало яиц. У меня самой 50 кур, и я сейчас собираю с них по пять - семь яиц. Съедают ведро зерна. По какой цене яйца должны сейчас быть? Чуть ли не по «золотой»!

Мы сами в шоке!

Большинство продавцов не знают, почему так сильно выросли цены. Возмущаются они наравне со всеми, но при этом резонно замечают, что даже при этой цене яйца остаются самым дешевым продуктом.

- Посмотрите, что сейчас дешевле яиц? Ничего. Конфеты - 300 - 400 рублей, колбаса - до 600 рублей. А яйца каждый год так дорожают, - рассуждает другой продавец, Валентина Мартыненко. - У кур межсезонье, как они оперятся, так и цены вернутся в норму. Сейчас яйца стоят в районе 65 рублей, домашние - 80 - 90 рублей за десяток.

Новый год — без оливье

Никто не может с уверенностью сказать, что к Новому году цены вернутся на прежний уровень. Наоборот, многие продавцы говорят, что к празднику десяток яиц может подорожать до 150 рублей. Не каждая семья позволит себе такие «золотые» яйца.

- Курам нужно тепло, это же не роботы, которые несутся. Так как на улице холодно, вот они и линяют, - уверяет продавец Ольга. - А цена нормальная. Лучше бы люди не задавали вопросов, почему яйца подорожали, а пенсию нам подняли.


Мнение специалиста

Ольга Сторожева, начальник отдела координации торговли Департамента потребительского рынка (г. Ростов-на-Дону):

- Мы сами очень озабочены резким скачком цен на яйца. Отправили запрос в Минсельхозпрод, потому что цены выросли именно у производителя. Сравниваем ситуацию в других городах: по всей России яйца очень подорожали.

Мариам Ананян, пресс-служба Минсельхозпрода:

- Сегодня объемы производства яиц выросли на пять процентов. Цены на продукты устанавливает Департамент потребительского рынка, и к нам из него никакого запроса не приходило.

Иван Цапко, директор птицефабрики «Маркинская»:

- Ежегодно сразу после Пасхи цены на яйца очень сильно падают, и мы продаем товар практически вдвое дешевле себестоимости. Потом к осени цена постепенно растет, и мы с трудом, но возмещаем расходы, понесенные весной. Однако я даже предположить не могу, почему на яйца внезапно поднялась цена. Конечно, ближе к Новому году она всегда растет, но не настолько. Домашние куры при температуре ниже +5 вообще не несутся, у них все силы уходят на то, чтобы поддерживать тепло. Но у нас на производстве все рассчитано по дням. Падения объемов производства нет, за последние два года мы вдвое увеличили их.


Что же произошло с ценами на яйца? Однозначно, что домашние куры из-за холода стали меньше нестись, но на производстве все это давно предусмотрели, и снижения объемов не наблюдается. Быть может, это повторение ситуации с гречкой, цена на которую несколько лет назад достигала 100 рублей за килограмм?

Пока покупатели гадают, откуда еще ждать повышения. Ведь в составе полуфабрикатов, например, котлет, хлебобулочных и кондитерских изделий те же яйца, только теперь подорожавшие. Цепная реакция, судя по ценникам, пока не запущена. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Барахолка

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома с дома

тел.: 89885733840

Барахолкавывоз металлолома с дома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО  Цена:от 11 до 14 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 21:51
Квартиры

2-х комнатная квартира на длительный срок.6000+к/у.пос.Южная ул.Достоевского.

тел.: +7 904 341-46-28

КвартирыСдам 2-х комнатную квартиру закрыть

2-х комнатная квартира на длительный срок.6000+к/у.пос.Южная ул.Достоевского.

тел.:

+7 904 341-46-28, Мамаева Елена Викторовна

почта:

Дата подачи: вчера, 20:07
Квартиры

3-х ком. 2/2 73кв.на Артеме. Рядом школа, магазины, Астоновка в 5 мин.Рынок в 10 мин....

Продаю или сдаю

тел.: 89044423516

КвартирыПродаю или сдаю закрыть

3-х ком. 2/2 73кв.на Артеме. Рядом школа, магазины, Астоновка в 5 мин.Рынок в 10 мин.

тел.:

89044423516, Светлана Агафонова

почта:

Дата подачи: вчера, 18:25