Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Шахтинский врач-стоматолог создаёт авторских кукол в национальных костюмах

18.01.2019 16:42:00 | Евстратова Елена


Шедевральные работы с применением уникальных техник, люрекса и бисера мастерит для своей внучки доктор из нашего города.  

Сегодня в рамках проекта "Фантастический хенд-мейд", мы рассказываем вам об удивительно талантливой, креативной, творческой личности - Елене Белевцевой, которая является врачом-стоматологом одной из ведущих клиник города Шахты. Елена Владимировна — удивительно грамотный, увлечённый человек, который создаёт своими руками настоящие шедевры. Хобби у стоматолога — создавать авторские национальные куклы. 

Все работы художницы — эксклюзивны, сложны и интересны.



Подарки для внучки

Началось увлечение Елены Владимировны с решения создать авторскую куклу для внучки.

- У меня родилась внучка, захотелось сделать своими руками для неё куколок — одну-две, - делится мастер. - Вязать меня научили бабушки, ещё в детстве, но я стала изучать дополнительно, как можно создавать кукол. Изначально я создавала самых обычных кукол. Но меня не устраивало делать всё время одно и то же. Я не люблю шаблоны. Это не про меня. Всегда выступала за семейные традиции, и где-то внутри я, наверное, антиглобалист, потому что родилась в СССР, когда нас воспитывали в духе патриотизма и любви к родине, уважении.


 7c1cdc4e-ec29-44d9-97ea-b8b2b1636d47.jpg
Кукла Яша с женой и дочерью Софочкой.
Яша - житель России, на исторической родине, в Израиле бывает только по праздникам.

Многонациональность

Благодаря тому, что Елена Белевцева работает доктором, у неё очень большой круг общения, много людей, с которыми она сталкивается по ходу своей жизни. Особенность личности Елены Владимировны в том, что она способна видеть в других людях хорошее.

Самой первой работой стала армянская пара. Выбор национальности кукол — не случаен. Муж художницы работает очень плотно с мальчиком-армянином.

 Елена.jpg  - Когда меня что-то зацепило, меня не остановить. Как и зачем я это делаю? Эти моменты для меня очень щепетильные. Я сама родилась в Чечне — у нас в классе были армяне, азербайджанцы, украинцы, белорусы, евреи и русские. И соседи, живущие вокруг, были тоже разных национальностей, - продолжает Елена, - пожилая женщина по имени Елена — армянка учила меня готовить, когда я была ещё в школе. Она была рада поделиться со мной тайнами кашеварения, создания варенья из грецких орехов и прочим. Мне повезло, потому что я сталкивалась с людьми разных национальностей и все они были очень хорошими. Наверное, это один из моментов, почему и зачем я это делаю. Кроме того, создание кукол — увлекательный, сближающий процесс.

Традиции

Мастер-художник хотела бы чтобы в каждой семье помнили о том, кто они, помнили о людях, которые делали им добро. Ведь многие только понаслышке знают о том, что, например, вымирают народы крайнего Севера, их осталось очень немного и поэтому их надо поддержать. Но на Кавказе таких же исчезающих народов в разы больше. Например, удинов осталось в районе 5000 человек. Есть ещё такой народ — ассирийцы, которых стоит уважать только за то, что они жили множество лет до Христа, живут и сейчас, имеют свой язык, письменность и культуру.

 2379babd-3783-4582-a1af-5e2f20083695.jpg
 Аталия и Саргон, куколки в ассирийских национальных костюмах.

- Не могу спокойно воспринимать то, что мы иногда, переезжая из страны в страну, за несколько лет забываем, русские, - вздыхает Елена, - сколько у нас национальностей! Большинство моих кукол — кавказких. Ведь мы многое берём от тех национальностей, которые нас окружают. У других народов нужно брать только хорошее и воспитывать это в наших детях. Сейчас понятие «стыд» и «совесть» начинают стираться. Раньше было стыдно разводиться молодым супругам. А сейчас через два месяца после свадьбы. Молодожёны могут разбежаться, из-за того, что они не готовы к трудностям. Моё мнение заключается в том, что если человек уходит от своей семьи, от традиций своего народа, не черпает для себя то, что видит хорошее, это не есть хорошо для всех.

 670c5a3a-8156-45ee-9e6c-ced8e5387813.jpg
Марьям и Ренат. Куколки в татарских национальных костюмах. 

Работы

В своих авторских шедеврах Елена использует стопроцентный хлопок, вышивки мулине, люрекс, подвижные каркасы, нить микрофибры, бисер. За основу художница берёт картинки в книгах. Она признаётся, что ей сложно судить о своих работах, точно так же, как матери трудно говорить о своих детях — для неё они все красивые. Куколки на подставке могут быть чудесным, запоминающимся подарком на любой семейный праздник, торжество.

 de023e83-f93e-48cc-80c5-55d28b937b1a.jpg
Софико и Дато желают всем кавказского долголетия.

На фото:

Оксана и Андрей, каркасные куколки в украинских народных костюмах на подставке. Связаны техникой амигуруми из хлопчатобумажной нити, вышивка мулине. 

Фото и видео предоставлены Еленой Белевцевой. 


Скрыть комментарии (7)
0  
Гость
ЗдОрово! Интересное хобби, занятие! Красиво исполнено, у кукол присутствуют национальные черты, одежда. Повезло внучке автора кукол, у нее будут не только современные- штамповки, но и куклы от бабушки, с душой сделанные, авторские.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Супер! В Шахтах очень мало людей, занимающихся любительским творчеством. А ведь государство (Администрация города) должно всячески поддерживать и создавать условия для этого - предоставлять бесплатные помещения для кружков и студий, устраивать выставки и конкурсы и т. д.
А им плевать на это. Но, 2019-ый объявлен в России и Ростовской области Годом народного творчества - Голубев и Путин будут лично контролировать результаты.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
А что с заголовком?

3118


Шахтинский врач-стоматолог создаёт авторских кукол в национальных костюмах
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Гость пишет:
Супер! В Шахтах очень мало людей, занимающихся любительским творчеством. А ведь государство (Администрация города) должно всячески поддерживать и создавать условия для этого - предоставлять бесплатные помещения для кружков и студий, устраивать выставки и конкурсы и т. д.
А им плевать на это. Но, 2019-ый объявлен в России и Ростовской области Годом народного творчества - Голубев и Путин будут лично контролировать результаты.
При капитализме никто никому ничего бесплатно не должен. Пора уже привыкнуть.
Имя Цитировать 0  
0  
Ксения
Как же здорово!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Автор кукол молодец! Спасибо корреспонденту, который нашел такого человека и подготовил хороший материал.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Последние комментарии