Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Украли журавля с известного памятника недалеко от въезда в город Шахты

22.10.2017 09:35:49 | Зайцева (Ткачева) Александра


22 октября во всём мире отмечают день Белых журавлей. Это один из самых печальных праздников, посвящённый памяти погибших солдат во время Великой Отечественной войны. Недалеко от нашего города, на трассе М-4 «Дон», есть памятник «Невернувшимся с войны». «КВУ» подготовила эксклюзивное интервью с автором скульптурной композиции  Алексеем Харьковым.

Почему именно эти птицы?
Этот праздник предложил отмечать поэт Расул Гамзатов, написавший знаменитое стихотворение:
«Мне кажется порою, что солдаты...», хотя первоначально вместо солдат были «джигиты». Заменить слово предложил Марк Бернес — первый исполнитель песни, написанной на эти стихи. К созданию этого стихотворения поэта толкнули впечатления, полученные им во время поездки в Японию. Его поразила история 8-летней девочки Садако Сасаки, которая заболела лучевой болезнью после удара атомной бомбы по Хиросиме. В Японии существует поверье, что если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами (цуру), он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644.
Много позже Гамзатов вспоминал: «…Больше двадцати лет назад я был в Японии. И туда на зимовку откуда-то, наверное из нашей Сибири, прилетели стаи журавлей. Они казались огромными белыми птицами… Именно белыми.
Возможно, оттого, что белые одежды японских матерей сродни черным шалям наших горянок. Их надевают в дни траура. Белыми, потому что ослепшие от атомного взрыва стучат по камням Хиросимы белыми посохами.
От них скрыто сияние листвы и снежной вершины Фудзиямы - только белые посохи, как тонкие ниточки, связывают их с окружающим миром. Белых журавликов делала из бумаги маленькая японка, поверившая в сказку. Белой была телеграмма о кончине моей матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал еще острее.
Стихи не возникают из мелочей, они начинают звучать в такт с чувствами, родившимися после глубоких потрясений. Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о семидесяти односельчанах, о двадцати миллионах убитых соотечественников.
Они постучались в мое сердце, скорбной чередой прошли перед глазами и — на миг показалось — превратились в белых журавлей. В птиц нашей памяти, грустной и щемящей нотой врывающихся в повседневность…»

«Журавли» шествуют по миру
В 2009 году ЮНЕСКО занес праздник в международный список памятных событий, провозгласив 22 октября – Праздник Белых Журавлей. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру. Праздник послужил началом создания «журавлиных» памятников во всем мире. Есть свои «Журавли» и у нас.
Скульптурная композиция «Невернувшимся с войны» (народное название «Журавли»), расположена недалеко от города Шахты, на 1010 километре трассы М 4.
С одной стороны дороги на холме – фигура матери, ожидающей своих детей, которые ушли на фронт. С другой стороны дороги на холме на высокой стеле – стая журавлей. Они так и стоят уже много лет, разделенные дорогой.
Памятник создан ростовским скульптором Алексеем Харьковым и архитектором Александром Петровым.
Координаты «наших журавлей»:   47°38'49"N   40°1'8"E.
Идея создания этого мемориала принадлежит Ивану Бондаренко, первому секретарю Ростовского обкома КПСС с 1966 по 1984 годы.  Прозорливый руководитель предвидел, что по трассе М4 будут большие автомобильные потоки и нужен заметный, запоминающийся ориентир. Теперь мало кто помнит, но тогда же был создан ещё один архитектурный комплекс рядом с трассой М4 — облагорожен серебряный родник в балке Осиновской рядом с х. Малая Гнилуша (Красносулинский район).

Вандалы утащили журавля и ободрали цветной металл

 Харьков1.jpg   Алексей Харьков, один из авторов скульптурной композиции «Невернувшимся с войны», рассказал о создании памятника и его судьбе:
- Памятник был создан в 1982 году по заказу обкома партии и руководства Ростовской области. Памятник решили выполнить из таких материалов как сталь, бетон, титан, алюминий и камень - травертин. При создании памятника использовали настоящие колокола, подаренные церковью. Вся композиция на небольшом расстоянии умещалась в объектив фотоаппарата. Проект был утвержден на городском совете. Уже было начато строительство, но тут решили расширить дорогу до 12 метров. Пришлось вносить изменения в проект. Композиция была нарушена, но работы уже не остановишь, приехали бульдозеры, работали солдаты. Перед творческой группой и строителями стояла задача – построить памятник ко дню Победы. 

Перед установкой оказалось, что один журавль помят, пришлось его реставрировать.  Другого, уже установленного, во время взрывных работ, ударила глыба земли. Были большие трудности с установкой скульптуры. Она состояла из 6 каменных блоков, каждый из которых весил 6-8 тонн. Памятник открыли в День Победы в торжественной обстановке. Несмотря на удалённость от населённых пунктов, у памятника всегда лежат цветы. К сожалению, памятник со временем разрушается, а в 90-х этому поспособствовали вандалы. Из шести журавлей осталось 5. Того, что был пониже, украли. Говорят, что этот шестой у кого-то на даче украшает фонтан. Огромные буквы, составляющие надпись, их высота около метра, и другие детали, выполненные из цветного металла, также были похищены. Моё обращение к Президенту с просьбой отремонтировать памятник было переслано в областное министерство культуры, а там сказали, что денег нет. Вот когда памятник переведут в разряд регионального значения, тогда возможно средства найдутся. Между прочим, наши «Журавли» одни из первых, появившихся в стране. Памятник «Невернувшимся с войны» знают многие люди, надеюсь, средства будут найдены, и памятник восстановят, ведь это наша память!

Совпадение или мистика?
Для тех, кто часто ездит мимо «Журавлей» не секрет, что именно в районе памятника случается большое количество аварий. С чем это связано, точно не знает никто. Но существуют предположения. Одни утверждают, что ландшафт располагает к созданию аварийных ситуаций. Другие видят мистическую сторону вопроса. Мистики считают, что памятники обладают особой энергией, которой их наделяют люди, испытывающие определённые эмоции от их созерцания. Мать, ждущую своих детей и стаю журавлей, в которых они превратились, разделяет дорога и автомобилисты, следующие по трассе. Энергия памятника, стремящегося к воссоединению плохо влияет на водителей транспорта, они теряют бдительность, у них снижается концентрация внимания, оттого и происходят аварии. Так это или нет, лучше не проверять на себе.

  Расул Гамзатов

  Журавли

  Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
(самые извстные строки из стихотворения)

 13376986866010.jpg
 Схема сборки бумажного журавлика.


Источник фото

На фото: Часть монумента «Невернувшимся с войны» с журавлями.



Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Я не знал, что там больше журавлей было.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Вакансии


Тpебовaния: обpaзовaние не нижe cpеднего, гpaмотнaя чёткая pечь, влaдение комп...

Менеджеp удалённо

тел.: 375443167042

ВакансииМенеджеp удалённо закрыть


Тpебовaния: обpaзовaние не нижe cpеднего, гpaмотнaя чёткая pечь, влaдение компьютером на уровне пользователя и умение ориентироваться в интеpнете, коммуникабельность, целеустремлённость, работа на результат.                                                                                        Обязaнноcти: увеличение базы покупателей компании, paботa c cущеcтвующей клиeнтcкой бaзoй, ведениe деловой пеpепиcки, oтчетноcть
Пишите на почту!

тел.:

375443167042, Галина

почта:

Дата подачи: вчера, 19:40
Услуги

Массаж классический и антицеллюлитный. Общий и сегментарный. От 350 руб. Возможен вые...

тел.: 8-904-447-62-96

УслугиУслуги массажа. закрыть

Массаж классический и антицеллюлитный. Общий и сегментарный. От 350 руб. Возможен выезд на дом. обращаться по тел. 8-904-447-62-96, Людмила.

тел.:

8-904-447-62-96, Коновалова Людмила Николаевна


Дата подачи: вчера, 17:56

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:22