Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Вот это маневр! Как правильно поворачивать и разворачиваться на перекрестках

Добавить свою новость

17.07.2018 10:40:46 | Иванова Екатерина


В сегодняшней статье рассмотрим особенности, выполнения маневров поворота и разворота на перекрестках, а также возможные наказания, за нарушение правил маневрирования.

Как часто во время движения по городу водители диву даются - какие маневры совершают некоторые автолюбители. Хоть сейчас снимай на видео да выкладывай в интернет с подписью: "А такое видали?". Сегодня подробно рассказывает об этом наш эксперт, преподаватель дисциплины "Основы законодательства в сфере дорожного движения" автошколы "Автопрофи" Вячеслав Литков.
 

  800х90 copy.jpg 

При маневрировании, на перекрестках, одним из важных факторов, влияющих на выбор правильной траектории движения, является форма перекрестка, которая в свою очередь зависит от особенностей конструкции дорог, образующих данный перекресток.

Дорога может, включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии,  вследствие этого, на перекрестке может быть одно или несколько пересечений проезжих частей. В свою очередь проезжая часть, это элемент дороги, предназначенных для движения безрельсовых транспортных средств, границей которой может быть тротуар, обочина, разделительная полоса или трамвайные пути.

Таким образом, если на дорогах образующих перекресток, отсутствуют разделительные полосы или трамвайные пути, то на таком перекрестке будет одно пересечение проезжих частей.

 11.jpg

Однако если на одной из дорог присутствует разделительная полоса или трамвайные пути, то на таком перекрестке будет два пересечения проезжих частей (левый рисунок), а в случае если на двух дорогах, образующих перекресток,  присутствуют разделительные полосы или трамвайные пути, на перекрестке будет четыре пересечения проезжих частей (правый рисунок).
 2222222222222222222222.jpg

В Правилах Дорожного Движения (Правилах) указано, что перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, т.е. недостаточно просто занять крайний ряд.
При повороте направо Правила, обязывают двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части, но при повороте налево и развороте, Правила не оговаривают в какую полосу данного направления нужно двигаться.
Однако при выполнении любого маневра на перекрестке необходимо соблюдать условие, указанное в пункте 8.6. Правил, «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения», а также учитывать требования пункта 9.1(1)Правил «На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой
 1.1  3.jpg
 1.3  4.jpg
 1.11  5.png
прерывистая линия которой расположена слева»

Траектории движения на перекрестках с одним пересечением проезжих частей, соответствующие Правилам
777777777777777777777.jpg 

Траектории движения, на перекрестках с одним пересечением проезжих частей, которые не соответствуют требованиям Правил
 999999999999999999999999.jpg

В случае поворота направо, по указанной траектории водитель оранжевого автомобиля, нарушает требование пункта 8.6 Правил, обязывающего при повороте направо двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. 

Водитель зеленого автомобиля при повороте налево нарушает требование осуществлять поворот таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. В данном случае водителя зеленого автомобиля могут  привлечь к ответственности по ст.12.ч.4 КоАП РФ, предусматривающий наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев
Разворот на перекрестках с одним пересечением проезжих частей можно осуществлять, как «малому», так и по «большому» радиусу, нарушений Правил в данном случае не будет, но иногда из-за небольшой площади перекрестка, выполнить разворот в пределах пересечения проезжих частей не возможно
В данном случае у водителя зеленного автомобиля, будет выбор: двигаться по зеленной или красной  траекториям движения.
В случае движения по зеленой траектории  действия водителя будут квалифицироваться по части 2 ст.12.16 КОАП РФ, с наказанием в виде штрафа 1000-1500 рублей. 
 10000000000000.jpg

Если водитель выберет красную траекторию движения, то его действия классифицируются по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа 5000 рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. 
Учитывая вышеизложенное, настоятельно рекомендуем перед началом маневра разворота, определиться с оптимальной траекторией движения, учитывая реальные размеры перекрестка.

Пример разворота без нарушений Правил, на перекрестке ул. Ионова – пер. Комиссаровский


Траектории  маневров поворота или разворота, соответствующие требований Правил, на перекрестках с двумя пересечениями проезжих частей.
На перекрестках с двумя пересечениями проезжих частей правильным и безопасным будет разворот по «большому» радиусу, если Вы подъехали к перекрестку, по дороге с разделительной полосой, но если Вы подъехали к перекрестку по дороге без разделительной полосы, то можете развернуться как по «малому», так и по «большому» радиусу.
 111111111111111111111111111.jpg

Траектории движения, на перекрестках с двумя пересечениями проезжих частей, которые не соответствуют требованиям Правил.

 122222222222222222222222.jpg

Водитель синего автомобиля нарушает требование двигаться ближе к правому краю проезжей части, при повороте направо.
Водитель зеленого автомобиля при повороте налево нарушает требование пункта 8.6 Правил, т.е. выезжая с пересечения проезжих частей попадает на «встречку» и в данном случае водителя могут наказать по части 4 ст.12.15 КоАП, т.е. штрафом 5000 рублей или 4-6 месяцев лишения права управления.

Пример поворота налево, без нарушений Правил, на перекрестке ул. Рабоче-Крестьянская – пр. Чернокозова

Выполнения маневров поворота или разворота, соответствующие требований Правил,  на перекрестках  с четырьмя пересечениями проезжих частей.

На перекрестках с четырьмя пересечениями проезжих частей, водители всегда должны осуществлять поворот налево и разворот  объезжая центр перекрестка с правой стороны, неважно с какой стороны Вы подъезжаете к данному перекрестку. Таким образом, разворот должен осуществляться по «большому» радиусу, а при повороте налево, не разрешается «срезать угол». 
 eebd2-clip-24kb.jpg

Траектории движения, на перекрестках с четырьмя пересечениями проезжих частей, которые не соответствуют требованиям Правил.
 верно.jpg


В случае движения желтого и зеленного автомобилей по указанным траекториям, водители данным транспортных средств, будут привлекаться к ответственности по части 4 ст12.15 КоАП РФ, т.е. двигаясь по указанным траекториям можно лишиться права управления на 4-6 месяцев или заплатить штраф 5000 рублей.

Пример поворота и разворота, без нарушений Правил, на перекрестке ул. Ленина – пер. Донской.


В завершении сегодняшней статьи, хочется напомнить, что разворот на пешеходных переходах запрещен, и при наличии обозначенных пешеходных переходов на перекрестках, необходимо учитывать данный запрет.
Удачи на Дорогах!!!

Читайте также 

Топ-пять видео с шахтинских дорог, где встречаются упражнения с экзамена в автошколе

Новые дорожные знаки для машин, портящих экологию. Что изменилось для водителей в июле

Назад сдавай аккуратнее! Какие задания нужно выполнить на экзамене в автошколе

Береги нервы или как правильно проехать на светофоре с дополнительной секцией?

Не шуми, я инвалид! Когда на машину можно наклеить знак инвалида

Шеф, все пропало! Или как быть, если заехал под знак "Движение запрещено"

Топ-5 ловушек дорожного "кирпича" в Шахтах и в Ростове

Как вафельница спасет шахтинских водителей от беспредела на дороге

Тут тормозни, я выскочу: где разрешено высаживать пассажиров на конечке в п.ХБК

Автомобилисты, крепитесь: скутеры и велосипедисты выехали на дороги. А правила они знают?

Круг на Маяковского в районе "Катюши": как правильно разъехаться

Увезет эвакуатор или выпишут штраф: как правильно парковаться в районе Солдата 

Перекресток неравнозначных дорог в Шахтах: кто проедет первым?

"Куда прёшь? У меня главная!": кто кого должен пропустить на Т-образном перекрестке?

Дорогие автомобилисты! Ждем ваши вопросы на автомобильную тему. В каком районе вы путаетесь - кого пропустить? Когда ехать первым? Присылайте свои фото и видео в WhatsApp по тел. 8-928-180-43-04. Уже совсем скоро появятся новые ответы на ваши вопросы! 

Фото, видео предоставлены автошколой "Автопрофи".
 


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (7)
0  
Гость |
Ездишь по городу и понимаешь сколько водителей не знают правила! многие думают - мы самые крутые: зачем я так поеду, можно по другому, я всегда так ездил... Поэтому аварии на перекрестках и случаются! Изначально нужно встать по направлению туда, куда планируешь поворачивать!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
На перекрестке Советская-П.Революции все поворачивают перед друг другом, потому что по правилам там не получится повернуть никогда.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
В любом случае, проезжать перекрёсток нужно только убедившись, что другие участники движения тебя видят и понимают твои намерения или как там... по взаимной договорённости.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Сколько раз попадал в ситуации, когда пытаешься сделать маневр по правилам, а тебе попросту не дают его выполнить. Конечно раздражает все это и то, что никто не учит правила.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А можно вопрос по поводу последнего видео, разворот на пер. Донской /Ленина? Поясните , кто кого должен пропускать, машина совершающая разворот или машина двигающаяся по ул. Ленина снизу?
Имя Цитировать 0  
0  
Вячеслав Литков |
Цитата
Гость пишет:
А можно вопрос по поводу последнего видео, разворот на пер. Донской /Ленина? Поясните , кто кого должен пропускать, машина совершающая разворот или машина двигающаяся по ул. Ленина снизу?
На представленном видео оба автомобиля, к перекрестку подъезжают по пер.Донскому и при выполнении маневров поворота и разворота, по "большому" радиусу, их траектории не пересекаются, что и продемонстрировано в видео.
На данном перекрестке установлены знаки приоритета, и главная дорога -это пер.Донской, а со стороны ул.Ленина установлены знаки "Уступите дорогу", поэтому при выполнении маневра разворота транспортное средство находящиеся на пер.Донском будет иметь приоритет, перед транспортными средствами которые подъезжают по ул.Ленина.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Спасибо за ответ, часто приходиться проезжать этот перекресток, аварии вижу регулярно.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

Строительной компании "Теплый дом" срочно требуются работники на строительс...

тел.: 8(908)507-44-65

ВакансииСрочно! рабочие на строительство. закрыть

Строительной компании "Теплый дом" срочно требуются работники на строительство-монтаж быстровозводимых домов из ЛСТК, СИП-панелей по следующим специальностям: арматуробетонщики, сварщики, монтажники, кровельщики, отделочники, разнорабочие.
Условия: Своевременная оплата. Обращаться по тел: 8(908)507-44-65, 8(922)063-50-03, с 9:00 до 18:00.

тел.:

8(908)507-44-65, Кирил Игоревич

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:46

ООО «Мировая Металлургия» реализует по очень низкой цене круги стали 25ХСНВФА &n...

тел.: +7(343)202-00-77

Круг сталь 25ХСНВФА (ВП25) цена купить закрыть

ООО «Мировая Металлургия» реализует по очень низкой цене круги стали 25ХСНВФА  (ВП25).
Организуем доставку в транспортную компанию. Отгружаем по всей территории России и в страны СНГ: Казахстан и Беларусь!
Актуальную информацию о цене и наличии уточняйте по тел. +7(343)266-77-00, или отправляйте заявки 2022164@mail.ru ООО Мировая Металлургия.

тел.:

+7(343)202-00-77, Анастасия

почта:

Дата подачи: сегодня, 07:49

Компания Мировая Металлургия имеет в наличии круги из стали 07Х16Н6.
Актуальну...

тел.: +7(343)202-00-77

Круг сталь 07Х16Н6 цена купить закрыть

Компания Мировая Металлургия имеет в наличии круги из стали 07Х16Н6.
Актуальную информацию о цене и наличии уточняйте по тел. +7(343)266-77-00, или отправляйте заявки 2022164@mail.ru ООО Мировая Металлургия.

тел.:

+7(343)202-00-77, Анастасия

почта:

Дата подачи: сегодня, 07:48


Добавить новость