Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Матери семерых детей в Шахтах не дают жилье

11.07.2012 10:08:41 | Тищенко Екатерина


С прошлого года на территории Ростовской области начал действовать закон, на основании которого граждане, имеющие трех и более детей, имеют право бесплатно приобрести, в том числе для индивидуального жилищного строительства земельные участки. Казалось бы, у Марины Павловой, матери семерых детей на это есть все основания.

Оказывается, чтобы получить бесплатный земельный участок, необходимо официальное проживание на территории Шахт в течение 5 лет. При этом Марина получила сертификат на материнский капитал. Что же женщине делать? 

Марина рассказывает: 

«Я мать семерых детей, пятеро из которых несовершеннолетние. Проживаю на территории Ростовской области с 1998 года. До 2007 года жила в Батайске, потом перебралась в Шахты. После развода детей воспитываю одна, своей недвижимости никогда не имела и не имею. 

Проживая в Батайске, неоднократно обращалась в местную администрацию и, кроме отписок типа: «Встаньте на очередь в жилищном комитете на получение жилья», никакого ответа никогда не получала. В жилищной комиссии, глядя мне в лицо, говорили, что это невозможно, пока я не заплачу энную сумму. Всегда находились какие-то проблемы с документами: то недостаточен был срок проживания на территории данного города, то не устраивала временная прописка, так как все девять лет мы прожили в съемной квартире. 

После развода я вынуждена была переехать в город Шахты. Работала на предприятиях «Идеал–плюс», «Экопромсервис», «Вторпром». Дети учатся в школе №39 (пос. Сидоровка). Мы снимали квартиру в п. Артеме, потом частные дома, сейчас снимаю жилье в п. Сидоровка. Постоянной прописки в Шахтах нет. С 2009 года постоянно продлеваю временную прописку в поселке Сидоровка, по фактическому месту жительства. Получаю детские пособия. 

Сдала необходимые документы в «Город будущего». После их изучения мне было отказано в постановке на очередь на получение земельного участка. Объяснили это тем, что я не имею постоянной прописки на территории г. Шахты в течение 5 лет. 

Если бы мы не снимали временное жилье, которое находится далеко не в лучшем состоянии, моя семья находилась бы на улице, а дети в лучшем случае пополнили детский дом. Неужели закон, изданный президентом, говорит об этом (там сказано: «На усмотрение местной администрации», неужели у администрации нет исключительных случаев или желания разобраться, проще дать отписку, ведь за каждым обращением стоят человеческие жизни?)? Сколько же нужно прожить в Ростовской области и в каком регионе, чтобы еще лет десять простоять в очереди на жилье, пока все дети не станут совершеннолетними и мы автоматически не попадем в категорию многодетных? И каким многодетным семьям тогда помогает наше государство, если наша семья практически никогда никакими льготами так и не воспользовалась, кроме детских пособий, которые постоянно то задерживают, то забывают перечислить?» 

Временной недостаточно 

- С временной регистрацией служить в армии можно, а жилье получить нельзя. У меня 6 мальчиков, какую страну они должны защищать, если в этой у них нет даже места для проживания? Сколько денег еще нужно будет отдать за оплату съемного жилья? А ведь эти средства могли бы пойти на питание и образование. Для кого издаются наши законы и на каких идеалах мы должны воспитывать детей, если все против человека, а не для его благополучия? - говорит Марина Павлова. - Могу ли я встать на очередь на получение жилья как многодетная мать, а также на получение земельного участка, если не имела и не имею никакой недвижимости, только временную прописку в г. Шахты? Другой прописки у меня и моих детей нет. 


Платная помощь 

Лилия Бутарева, директор агентства недвижимости: 
- Если сертификат на материнский капитал получен в Шахтах (так оно и есть — ред.), то только тогда, когда ребенку исполнится 3 года (1 ноября 2012 — ред.), его можно будет обналичить. Есть у нас в городе организация, которая официально занимается досрочным обналичиванием материнских капиталов, но за свои услуги её сотрудники берут 60 тыс. рублей. Этой семье стоит подождать немного, и они получат деньги. Я готова тоже помочь им всем чем смогу. 

Взгляд со стороны 

Марина - очень приятная женщина. Она устала стучаться в закрытые двери. Дом, в котором она сейчас живет вместе с шестерыми сыновьями, действительно старый и неотремонтированный, но мать пытается изо всех сил привести его в порядок. Не спеша, в счет оплаты жилья делает ремонт. Семнадцатилетний сын Иаков работает в кондитерском цехе и уже стал настоящей опорой для мамы. Старшей дочери Александре 24 года, она заканчивает институт в Челябинске. Самостоятельный Иосиф, которому уже 19, работает и живет в Ростове-на-Дону. Остальные ребята — вместе с ней в Шахтах. 
В ситуации Марины Павловой больше вопросов, нежели ответов. Все помнят недавние истории с жильем для ветеранов. Кто-то, имея достаточно приличное жилье, получал еще одно. А кто-то, живя в бараке, не мог оформить и причитающееся ему по закону. Причины разные: не хватает квадратов, жилье недостаточно ветхое и т.д. 

Не возникнет ли и здесь подобная ситуация с бесплатной землей для многодетных? Закон есть, действует, но под разными предлогами на местных уровнях он станет для некоторых многодетных просто недосягаемым. 


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

Объявления

Автотранспорт

Продам хендай акцент 2008 года. В хорошем тех.состояние , есть кондиционер подушка бе...

тел.: тел. 8-918-519-21-22

АвтотранспортПродам автомобиль закрыть

Продам хендай акцент 2008 года. В хорошем тех.состояние , есть кондиционер подушка безопасности летняя и зимняя резина. Цена 260 000 руб.

Продам автомобиль Продам автомобиль
тел.:

тел. 8-918-519-21-22, Пользователь

почта:

Дата подачи: 12 минут назад
Автотранспорт

Продается багажник на авто, автоприцеп на колесах, с рессорами (но не оформлен...

тел.: тел. 8-918-516-11-20.

АвтотранспортПродам закрыть

Продается багажник на авто, автоприцеп на колесах, с рессорами (но не оформлен), мотоблок самодельный из мотороллера, сварочный аппарат самодельный.

тел.:

тел. 8-918-516-11-20., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:31
Услуги

Грузоперевозки. А/м Газель термобудка. По РФ подберем любой авто под любой груз. Нали...

тел.: тел. 8-938-101-15-87, 8-951-821-39-09, Иван.

УслугиГрузоперевозки закрыть

Грузоперевозки. А/м Газель термобудка. По РФ подберем любой авто под любой груз. Наличие порядочных и ответственных грузчиков с опытом работы. Разборка-сборка мебели.

тел.:

тел. 8-938-101-15-87, 8-951-821-39-09, Иван., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:29
Дома, дачи, коттеджи

Срочно! В п. Каменоломни, в р-не ЦРБ, 2-эт. дом пл. 125 кв.м, угловой, 2 удобных подъ...

тел.: Тел. 8-960-462-55-52.

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Срочно! В п. Каменоломни, в р-не ЦРБ, 2-эт. дом пл. 125 кв.м, угловой, 2 удобных подъезда. Во дворе флигель из 3-х комнат, газ, вода. Можно ипотека, мат. капитал. Собственник. Ц. 2900 т.р., торг.

тел.:

Тел. 8-960-462-55-52., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:28