Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Многодетная мама разведёт в Шахтах необычную породу коров

24.07.2014 13:01:32 | Евстратова Елена


Ольга - мать троих детей, которая готова вскоре родить ещё одного малыша, устроит в посёлке Фрунзе настоящую животноводческую ферму. 

Как Ольга расширяет своё и без того большое хозяйство, она рассказала в интервью «КВУ». Старшему сыну Ольги Роману девятнадцать лет, Павлу пятнадцать, а дочке Людмиле пять лет. Все дети помогают семье, участвуют в семейном бизнесе, который их мама начинала много лет назад.

Предпринимательство

Основала Ольга своё дело по выращиванию и продаже огурцов при помощи центра занятости, который помогал ей как индивидуальному предпринимателю. Сначала она с семьёй растила овощи в теплицах в посёлке Фрунзе. Для того чтобы реализовать свою мечту, ей пришлось продать квартиру и купить дом с земельным участком. Её сыновья продавали произведённое на грядках на рынке. Теперь же к своему хозяйству Ольга хочет присовокупить и фермерское — завести коров и быков чёрно-пёстрой породы. Сразу после родов многодетная мама приступит к новому делу.
- Мы с мужем уже нашли особенную породу бычков, - улыбается Ольга, - они будут чёрные, мясные и очень крупные — от 500 килограммов (самый молодой телок) до тонны двести живого мяса. Это очень элитный продукт, специальная порода. Мы хотим сразу взять большую партию коров — примерно десять штук, чтобы они были не только мясные, но и молочные. Будем производить и продавать молоко, творог, сыры. Многие люди уже стали понимать, что без химии и подкормок можно вырастить прекрасное мясо и спрос на него будет хороший. Потому что окорочка, которые напичканы всякой химией, есть невозможно. Вот я сейчас, например, беременная и меня тошнит даже от одного их запаха. Есть желание расширяться, но получиться у нас или нет — не знаю, всё в Божьих руках. Мне очень нравится заниматься фермерским хозяйством, люблю это дело.
Ольга работает на земле с самого детства, и мужа — городского человека — приучила к этому, он тоже полюбил выращивать овощи и готов поддержать новые грандиозные замыслы Ольги.

Мнение экспертов


Насколько сложно современному горожанину организовать своё фермерское хозяйство? Что для этого нужно? Как государство готово поддерживать малых предпринимателей? Эти вопросы мы задали начальнику отдела по содействию развитию малого и среднего предпринимательства Октябрьского района Сорокину Евгению Николаевичу. Он объяснил нам, что личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и фермерское хозяйство это разные структуры производства: ЛПХ это ведение хозяйства в пределах своего личного подворья, а крестьянско-фермерское хозяйство уже подразумевает то, что у человека есть много земли (в собственности или в аренде) и на этой земле предприниматель-фермер ведёт своё хозяйство — то ли он там занимается производством зерновых культур, то ли животноводством.

Помощь

У государства очень много различных форм поддержки малых предпринимателей. Во-первых, информационная — например, в Октябрьском районе есть агентство поддержки предпринимательства, которое предлагает консультации по ведению бизнеса; во-вторых, финансовая — существует несколько видов субсидирования.
- Субсидии подразумевают погашение части затрат на различные виды деятельности, - поясняет Евгений Сорокин, - деньги на это выделяются как из районного бюджета, так и из бюджета области. Ими могут воспользоваться начинающие предприниматели. Что касается субсидий из районного бюджета, мы оказываем поддержку только жителям Октябрьского района. Если Ольга желает организовать крестьянско-фермерское хозяйство, то обязательное условие для этого — наличие земли. Потому что одно дело выращивать огурцы и помидоры, а другое дело разводить коров. Я всегда говорю своим предпринимателям и вообще людям, которые приходят к нам за консультацией: «Ребята, просчитайте, пожалуйста, сначала насколько рентабельна будет ваша деятельность. Стоит ли ввязываться, затрачивать свои собственные средства, чтобы потом получить какой-нибудь выхлоп, то есть прибыль». Если Ольга собирается заниматься животноводством в черте жилого массива, нужно спросить ещё мнение соседей, как они к этому отнесутся. Ведь огурцы никакого специфического запаха не имеют, а животноводство предполагает уже какие-то отходы. Например, у нас на территории посёлка точно так же изъявили желание ребята выращивать свиней, но на них поступила куча жалоб. На самом деле это неправильно — создавать неудобство соседям. Они поняли, что это плохо и поменяли место, взяли участок земли вдали от жилых домов и уже на нём занялись выращиванием свиней.
Рентабельность таких предприятий зависит от множества факторов.
- Прежде всего хочу сказать, что сегодня произвести продукцию легче, чем её реализовать, - уверяет Евгений Сорокин, - главное, чтобы свои личные затраты, которые Ольга произведёт, были меньше, чем доход от её бизнеса. Тогда он будет рентабелен. Нужно правильно и умело вести своё хозяйство. Ведь животноводство это целая наука и предполагает знание ветеринарии, зоотехнии. Ольге пригодится умение обращаться с животными, она должна хорошо знать как правильно этих коров кормить, содержать, как помогать им выращивать потомство, лечить и правильно содержать. Она должна стать и зоотехником и ветеринаром в одном лице.

Породы

Объяснить преимущества и недостатки разных пород коров мы попросили профессора донского государственного аграрного университета (пос. Персиановский Октябрьского района).
- Есть народная мудрость — «у коровы молоко на языке», - шутит заведующий кафедрой частной зоотехнии, профессор Василий Николаевич Приступа, - и от того как будет обеспечен этот язык, так корова и будет давать молоко. Есть много разных пород коров, которые хороши для разведения. Прежде чем заводить хозяйство, важно учесть условия содержания животных. Если коров заводить для промышленных технологий можно брать тяжеловесную породу, если для пастбища, то лучше отдать предпочтение калмыкской, абердин-ангустской или русской камолой.
Но даже выбрав такие элитные породы, фермер может столкнуться с многочисленными болезнями животных, что существенно скажется на рентабельности бизнеса.
- Коровы могут страдать бесплодием, это же живой организм — всё возможно, - продолжает профессор, - а если корова не будет телиться, значит и молоко у неё будет значительно ниже по жирности. Если бы я занимался фермерским хозяйством, то завёл бы себе коров красной степной породы — она очень хороша для молочного производства в наших условиях, она очень неприхотливая и готова переносить даже жаркую засушливую погоду, характерную для Ростовской области. Зной 40-45 градусов она выдерживает лучше, чем коровы других пород. Ведь если заводить любую породу из чёрно-пёстрых коров, то для них необходимо устраивать специальный душ, чтобы орошать животное, иначе они язык вывалят и будут лежать без сил.

Цифры

Взрослых коров сейчас мало кто продаёт, на продажу идут в основном тёлки. 1 килограмм живой массы коровы породы русской камолой стоит 200-220 рублей, но в Ростовской области таких коров не найти, они есть в Волгоградской и Астраханской области, а калмыкская порода стоит дешевле — 80 рублей за килограмм и её можно найти в Заветинском районе на плем. заводе «Федосеевский», на племенном заводе «Мир» в Ремонтном посёлке, и в ООО «Солнечное» Орловского района.

Прибавление в семействе

Многодетная мама и индивидуальный предприниматель Ольга решилась родить четвёртого ребёнка. В интервью «КВУ» она призналась, что противница абортов и каждый новый малыш — счастье для семьи. Её муж тоже полностью поддерживает Ольгу. И такой большой семье будет легче заботиться о хозяйстве. 


Фото Елены Евстратовой


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Барахолка

закупаем металлолом дорого с выездом на дом резка погрузка расчет на месте

тел.: 89885733840

Барахолказакупаем металлолом дорого закрыть

закупаем металлолом дорого с выездом на дом резка погрузка расчет на месте

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 22:33
Барахолка

Продам мужские пуховики (наполнитель-пух утки).Подойдут на размер 46,48,50.Ср...

тел.: 89525664343

БарахолкаМужские пуховики. закрыть

Продам мужские пуховики (наполнитель-пух утки).Подойдут на размер 46,48,50.Средний рост.Цвет-жёлтый с красным. Отдам по 800 руб.,т.к.некоторые кнопки потемнели(это не видно).При покупке двух и более пуховиков,отдам по 700 руб.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 20:29
Услуги

Выполним ремонт бильярдных столов.Сборка,установка,демонтаж.Перетяжка сукном,замена р...

тел.: 89525664343

УслугиРемонт бильярдных столов. закрыть

Выполним ремонт бильярдных столов.Сборка,установка,демонтаж.Перетяжка сукном,замена резины стола,луз стола.Цены договорные.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 17:08
Услуги

Строим дома,бани,гаражи,котеджи,беседки,лестницы,веранды,навесы из поликарбоната.

тел.: 89525664343

УслугиСтроительство домов и котеджей. закрыть

Строим дома,бани,гаражи,котеджи,беседки,лестницы,веранды,навесы из поликарбоната.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 17:03
Услуги

Оклека обоями,покраска,шпатлёвка.Поклейка любых типов обоев-бумажные,флизелиновые,бам...

тел.: 89525664343

УслугиПоклейка любых типов обоев. закрыть

Оклека обоями,покраска,шпатлёвка.Поклейка любых типов обоев-бумажные,флизелиновые,бамбук и др. Выравнивание стен и потолков.Грунтовка,штукатурка.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 17:00
Услуги

Работы по утеплению фасадов:сайдинг,фасадные и цокольные панели,профнастил,натуральны...

тел.: 89525664343

УслугиФасадные работы закрыть

Работы по утеплению фасадов:сайдинг,фасадные и цокольные панели,профнастил,натуральный и искуственный камень.Отделка карнизов,фронтонов.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 16:54



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Человек года - 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов

Вы соблюдаете ПДД?