Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Раздел не найден.

Модульные здания, ремонт детской больницы и новые специалисты: что ждёт шахтинскую медицину в 2019 году

Добавить свою новость

15.01.2019 12:24:00 | Евстратова Елена


О перспективах развития здравоохранения в нашем городе рассказала на круглом столе министр региона, курирующая эту область, Татьяна Быковская.

Встреча чиновницы с представителями СМИ состоялась 10 января в областном доме журналистов.

Татьяна Быковская подробно остановилась на описании нового национального проекта «Здоровье», рассказала каким образом он будет реализовываться в Ростовской области.

В первую очередь здравоохранение региона будет ориентировано на усиление борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактику болезней, первичную медицинскую помощь и развитие геронтологии. 

Также министр подробно рассказала почему в 2019 году на Дону не стоит ждать эпидемии гриппа и почему в Шахтах будут строить модульные здания медицинских учреждений.

Нехватка специалистов

На вопрос журналиста «КВУ» о нехватке узких специалистов в городе Шахты, Татьяна Быковская, подчеркнула, что больше всего её волнует нехватка в городе терапевтов. Министр здравоохранения Ростовской области готова приехать в редакцию еженедельника «К Вашим услугам» и провести круглый стол, посвящённый проблемам здравоохранения.

 Быковская.jpg  - Мы готовы приехать в город Шахты и принять участие в круглом столе, обсудить проблемы кадрового дефицита в городе Шахты, но очень хотелось бы в рамках вступления в очередной год, разделить «корзинки» со сферой ответственности, - отметила Татьяна Юрьевна. - Ведь здравоохранение города Шахты — муниципальное. Единственное медицинское учреждение в городе Шахты, которое имеет областной статус — это лечебно-реабилитационный центр восстановительной медицины и профпаталогии, в котором есть абсолютно все узкие специалисты. Мы это обсуждали и с главой администрации города — нехватка специалистов в поликлиниках города Шахты перекрыта возможностями центра профпаталогии, практически с лихвой. На весь город Шахты, из расчёта количества населения, положено полторы ставки нефролога, урологов в городе может действительно не хватать. У нас, к сожалению, многие пациенты самостоятельно принимают решение — к какому специалисту ему нужно пойти. Но пациента важно настроить на то, что основной, главный доктор, к которому он должен пойти, это врач-терапевт и врач-педиатр (в случае, если пациент — ребёнок). И вот нехватка врачей-терапевтов в городе Шахты меня очень волнует. А те пациенты, которым нужно получить консультацию врача-нефролога, могут получить её либо в центре профпаталогии, либо на выездной консультации специалиста. Мы уже очень давно, с 2005 года практикуем систему выездных консультаций на территории муниципальных образований по заявке, через министерство здравоохранения, специалисты выедут и проконсультируют тех пациентов, которые в этом нуждаются. Кадровый дефицит складывается, в том числе, и из-за социальной неудовлетворённости самих врачей: жильё, быт и так далее. Когда мы начинаем распределение, нам очень сложно направить врачей в Шахты. Быстрее наши молодые коллеги едут в Белую Калитву, Сальск, Красный Сулин, Новошахтинск, потому что там есть губернаторская поддержка. А вот в Шахты и в Таганрог едут не очень. Хотя, в Шахтах губернаторские 500 тысяч рублей мы тоже платим. Но нужно решать вопрос с администрацией города. Мы даже Зверево укомплектовали врачами, хотя ранее, этот город был укомплектован врачами всего лишь на 32% и в больницу было просто не зайти. Сегодня там есть все специалисты.

Модульные здания

Обсуждая вопрос ветхих зданий шахтинских медучреждений, министр подчеркнула, что не всегда целесообразно строить вместо старых, аварийных зданий новые медицинские учреждения — ведь достаточно ограничиться модульными зданиями, тем более, что сроки их возведения весьма скромные. А служить они могут до 50 лет.

- Я считаю, что за определёнными модульными зданиями будущее, - подчеркнула Татьяна Быковская, - У нас была ситуация в городе Новочеркасске, когда нам указали на то, что бывшая студенческая поликлиника — собственность института и её здание предложили освободить. Как говорится — «с чужого коня среди грязи долой»... Построить поликлинику в казачьей столице стоит очень много денег. Но мы с мэром города обратились к губернатору Ростовской области с просьбой, он нас поддержал, и в прошлом году было выделено более 30 миллионов рублей из средств областного бюджета. И я, надеюсь, после старого нового года, мы официально откроем новую поликлинику в Новочеркасске. Фактически, она уже сдана, осталось только решить технические вопросы. Прекрасное помещение! То же самое касается здания детского отделения в Красном Сулине. До строительства модульного помещения, многие СМИ писали о том, в каких ужасных условиях находится детское отделение городской больницы. Любую модульную конструкцию, даже двухэтажную, в сегодняшних реалиях можно возвести в течение года, а срок её эксплуатации — минимум 25 лет, но есть такие, которые можно и 50 лет эксплуатировать.


 Здание гинекологии на Артёме.jpg
Здание женской консультации в посёлке Артём давно нуждается в ремонте. 

По мнению министра, целесообразно создавать модульные конструкции под лаборатории, поликлинические пристройки, ФАПы, врачебные амбулатории.

- В своё время мы начинали с ФАП в Цимлянском районе, - продолжила Татьяна Юрьевна, - а сейчас многие главы администраций просят, чтобы в их районах строились именно модульные здания, которые будут отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам и правилам. В Шахтах, к сожалению, очень большая потребность в приведении в порядок лечебных учреждений, лабораторий и других зданий. И мы с главой администрации города эту тему обсуждали. Я очень надеюсь на то, что выйдет проектно-сметная документация на детскую больницу, и мы, в рамках проекта «Десятилетие детства» всё-таки детскую больницу в Шахтах доремонтируем.

Ждать ли эпидемии

Журналистов волновал также вопрос — ждать ли эпидемии гриппа в новом году.

Министр поспешила заверить присутствующих, что опасаться массового заболевания гриппом в этом году не стоит, эпидемии удастся избежать.

- Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ настигнет Ростовскую область в конце февраля, - напомнила Татьяна Быковская, - однако, сегодня уровень заболеваемости ниже чем в минувшем году.

За первую неделю года в Ростовской области зарегистрировано 12 случаев заболевания: у девяти человек обнаружен штамм свиного гриппа еще у троих - гонконгского. Всего же к врачам с симптомами ОРВИ обратились около шести с половиной тысяч человек - это на 12 процентов ниже эпидемического порога.

- Грипп мутирует и снова появляется, но мы сегодня знаем, как с ним бороться, как его лечить и так далее... Он будет разный приходить – и свиной, и «гонконгский»,– продолжила министр, - но уже третий год подряд 47% жителей Дона прививаются. Это также позволяет избежать эпидемии.



От редакции

Беседа с министром здравоохранения получилась очень продуктивной. Татьяна Быковская обратила внимание на проблемы, существующие в городе, и выразила искреннюю готовность вникать в них и помогать в их решении, сотрудничая с администрацией города и СМИ. Также министр отметила, что в Ростовской области будет развиваться информатизация и цифровизация здравоохранения, а также телемедицина и геронтология. Повышенное внимание будет уделяться пожилым пациентам и людям, достигшим 60 лет. 

Все медицинские учреждения региона в течение нескольких лет будут подключены к единой информационной системе, на каждого пациента будет заведена электронная история болезни. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 2,5 миллиарда рублей.

На фото:

В областном доме журналистов прошёл круглый стол с министром Татьяной Быковской по вопросам здравоохранения и его перспектив в 2019 году.

Фото и видео автора. 


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (11)
0  
Гость |
Большая и главная проблема в здравоохранении нашего города г-жа Василькова . вот это проблема просиживающая и получающая казенные деньги
Имя Цитировать 0  
0  
Мунициал |
Цитата
Гость пишет: Большая и главная проблема в здравоохранении нашего города г-жа Василькова . вот это проблема просиживающая и получающая казенные д
Большая главная проблема, это то, что только при новом губернаторе министр 9 лет почти министрирует. А ещё до того была министром. Васильковых она согласует, а проще-назначает. Так что министру не хватило десятилетия, чтоб положение в Шахтах поправить. Всё планы да планы. А жизнь наша проходит стремительно. Сейчас посмотрел: да она министр аж с 2004 года!!! Ничё себе. Так что, не надо прикрываться тем, что медики муниципально-подданные. А Министр что, сбоку? Что она сделала для решения проблем шахтинцев? Гемодиализ, МРТ коммерческое? А как заставила местных щляхтичей больницы привести в порядок за 15 лет своей звёздной карьеры? В сто лет по чайной ложке. Негодный министр. Красиво и агрессивно рассуждающий. Министр типа : Побежали! Да, а что Губернатор сделал для здравоохранения нашего города?-А ничего. А уже скоро 9 лет как.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
"Ведь здравоохранение города Шахты — муниципальное..."
И что? Финансирование учреждение все равно осуществляется по системе ОМС.
Не надо подменять понятия. Проблема здравоохранения города - системная. Это и недостаток финансирования, отсутствие кадровой политики и профессионального руководства.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Теперь главное чтобы Быковская выехав за пределы г. Шахты не забыла о своих красивых рассказах. Хотя красивыми их можно назвать с натяжкой. Модульные здания вместо стационарных разваливающихся поликлиник и сверху ка вишенка на торте - компьютеризация медицины. То ли смеяться то ли плакать от бессилия перед этой бездушной бюрократией
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Пока Быковская и Василькова на местах - ничего хорошего нашу медицину не ждет. Сколько лет вы занимаете свои посты? Кто за это время мешал вам сделать лучше? Все только хуже и хуже, сколько жалоб от людей. Одна и та же мантра каждый год...И про закупочки томографов никто не забыл, интернет все помнит, и люди тоже, кристальные и честные вы наши от медицины.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Пусть построит себе модульный дом и живет в нем, и всем чиновникам советует к ней соседями переехать.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
и себе и дочери модульное здание . и отдыхать желательно не в Альпах , а в модуле, вместе с Васильковой
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А я против того, чтобы мою историю болезни вели в электронном виде! Слив на всеобщее обозрение, а от него нет 100% гарантии, как-то не воодушевляет. И пусть в моей истории ничего особо интересного нет, но я против. Интересно, можно запрет как-то юридически оформить?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ну если министр считает, что специалистами от "силикозного" перекрыта нехватка врачей в муниципальных учреждениях, то не дождемся мы улучшения медобслуживания в городе. В силикозном все платное, направление на бесплатное не добьешься, а где же страховая медицина, куда деньги деваются из фонда, почему по целевому направлению шахтинские выпускники не учатся. А здания в каком плачевном состоянии, а не попасть в отделение на лечение без денег! Министр, а бред полный несет типа ничего не видит. И действительно, не год у власти, где же госпожа Быковская положительные результаты???
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
толку от болтологии не будет, про министра уже и по НТВ показали сюжет. о лишении ребенка лекарства , и очередной случай смерти роженицы , в селе при закрытой амбулатории , а ей хоть бы что, такая и у нас Василькова сидит , не сдвинешь с места . как говорится рука руку моет
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Пока Быковская и Василькова на местах - ничего хорошего нашу медицину не ждет. Сколько лет вы занимаете свои посты? Кто за это время мешал вам сделать лучше? Все только хуже и хуже, сколько жалоб от людей. Одна и та же мантра каждый год...И про закупочки томографов никто не забыл, интернет все помнит, и люди тоже, кристальные и честные вы наши от медицины.
Скажу мнение всего города Шахты-Пока Быковская и Василькова НЕ УЙДУТ ВОСВОЯСИ,ничего хорошего у нас в городе НЕ ПРОИЗОЙДЁТ,никаких улучшений можете не ждать,уважаемые граждане г.Шахт......
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Куплю дом в р-не Соцгорода, Центра, Собора. Рассмотрю все варианты.

тел.: 89614148866

Дома, дачи, коттеджиСрочно! закрыть

Куплю дом в р-не Соцгорода, Центра, Собора. Рассмотрю все варианты.

тел.:

89614148866, Оксана

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:44
Барахолка

Подключу на мобильный тариф с безлимитным интернетом ,  от 800 минут на все...

Безлимитный мобильный интернет

тел.: 89001310126

БарахолкаБезлимитный мобильный интернет закрыть

Подключу на мобильный тариф с безлимитным интернетом ,  от 800 минут на все номера России, раздача интернета на другие устройства бесплатные абонплата 240 руб. Звоните 8 900 131 01 26 , пишите в WhatsApp .

тел.:

89001310126, Денис

почта:

Дата подачи: вчера, 20:26
Услуги

БЕСПЛАТНЫЕ услуги для Работодателей г.Шахты :направление кандидатов для необходимых В...

тел.: 89612946281

УслугиДля прямых Работодателей г.Шахты закрыть

БЕСПЛАТНЫЕ услуги для Работодателей г.Шахты :направление кандидатов для необходимых Вам вакансий  и размещение Ваших обьявлений по поиску сотрудников в газетах города и Интенете от Информационного Центра вакансий и кадрового резерва !Заявки по т. 8 961 294 62 81или по почте: yu.bo13@yandex.ru

тел.:

89612946281, Бобылев Юрий Александрович

почта:

Дата подачи: вчера, 16:45


Добавить новость