Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Московская школьница нашла потерянный орден шахтинского ветерана

17.05.2016 12:25:11 | Евстратова Елена


Награду вернули в семью героя-фронтовика Петра Ивановича Садименко (1922 года рождения), который служил в годы Великой Отечественной войны рядовым пехотинцем и был тяжело ранен.

Находка на газоне

Ученица 2-го класса из столицы Настя Морозова, прогуливаясь в одном из московских скверов, нашла на газоне орден Отечественной войны I степени, которым был награждён ныне покойный герой войны, русский солдат, шахтинец Пётр Садименко. Как награда шахтинского ветерана оказалась на московских улицах остаётся загадкой. Скорее всего, орден случайно попал в руки брата Петра Садименко, который несколько лет назад переехал в Москву на постоянное место жительства, но после его смерти около года назад, орден достался чужим, случайным людей, для которых он не представлял никакой ценности. Орден был найден в сквере недалеко от того дома, где жил брат солдата. Сначала девочка решила, что её находка — обыкновенный значок, но потом родители объяснили ей ценность ордена. Вместе с отцом школьница решила разыскать героя, чтобы вручить ему награду, которую он заслужил кровью. Пётр Садименко ушёл на фронт в 19 лет. Был ранен в руку. Его комиссовали, так как осколком снаряда солдату повредили пальцы. Несмотря на то, что рука в целом действовала, но стрелять он не мог.

Орден

Владельца установили по номеру ордена. В этом Насте Морозовой помог Центральный архив Минобороны (ЦАМО), в котором хранятся все копии наградных листов ветеранов. Семье Морозовых стало известно, что награда была вручена шахтинцу Петру Садименко, который получил её уже после войны в 1985 году, на 40-летие Победы. Дочь и отец разыскали родственников уже скончавшегося ветерана, которые проживают в городе Шахты Ростовской области. На поиски ушёл целый год.

Торжество в Москве

Услышав, что орден героя найден, младший сын ветерана Владимир Петрович вместе с сыном Александром, его женой Юлией и правнуком Ваней отправились в столицу. Вдохновлённые потомки были настолько рады тому, что справедливость восстановлена и орден нашёлся, что направились в белокаменную всей семьёй. Так как событие для всех было поистине грандиозным, решили лететь на самолёте, чтобы не терять в дороге ни минуты. Виновница торжества — школьница Настя Морозова со своим ответственным и благородным отцом Николаем, директором школы Натальей Зиновьевой и бабушкой Татьяной 14 апреля, в преддверии 71-ой годовщины Победы над фашизмом, в торжественной обстановке вручили орден сыну ветерана Великой Отечественной войны Владимиру Петровичу. Он поблагодарил отца Насти за то, что тот сумел вырастить такую замечательную дочь.

Наталья Быкадорова, внучка ветерана:

- Мой родной дедушка, папин отец Пётр Садименко служил в пехоте. После того, как орден исчез, у нас сохранилась от него только рамка, в которой написано за что дедушка получил награду. Дубликат этой рамочки вручили директору московской школы, в которой учится Настя Морозова, девочка, нашедшая орден и ставшая инициатором поиска ветерана и его родственников.

Справка

Орден Отечественной войны —военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 мая 1942 года. За время войны этим орденом были награждены 1 276 000 человек, в том числе около 350 000 — орденом I степени. Орденом Отечественной войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. 

На фото:

Шахтинский герой Пётр Садименко был награждён I-ой, высшей степенью ордена.

Фото Сергея Шабунина

IMG_3231.jpg 
Внучка героя Петра Садименко Наталья Быкадорова очень счастлива, что хотя бы после смерти ветерана, его орден вернули в семью. 
IMG_20160514_103643.jpg
После потери ордена Отечественной войны I степени у родных осталась только рамка с записью о награждении.  
IMG_20160514_103733.jpg
 Московская второклассница нашла орден шахтинского героя. 


Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Было бы точнее, советский солдат...
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Наша компания есть прямым импортером и официальным поставщиком укупорочных средств дл...

Металлические крышки пломбы для евробочек

тел.: 8 812 615 77 14

Металлические крышки пломбы для евробочек закрыть

Наша компания есть прямым импортером и официальным поставщиком укупорочных средств для промышленной тары ведущего мирового бренда Tri-Sure®. Инновационные технологии производства Tri-Sure®  позволяют производить продукцию высшего качества, задавая мировые стандарты в надежности укупорки металлических и пластиковых емкостей, и как следствие защиты окружающей среды от утечки токсичных веществ.

тел.:

8 812 615 77 14, Эдуард Петровский

почта:

Дата подачи: вчера, 19:10

Наша компания является поставщиком и импортером укупорочных средств для промышленной ...

Металлические крышки пломбы для евробочек

тел.: 8 812 615 77 14

Металлические крышки пломбы для евробочек закрыть

Наша компания является поставщиком и импортером укупорочных средств для промышленной тары бренда с мировым именем Tri-Sure®..: Инновационные технологии производства Tri-Sure®  позволяют изготавливать продукцию высочайшего качества, задавая мировые стандарты в надежности укупорки металлических и пластиковых емкостей, и как следствие защиты окружающей среды от утечки токсичных веществ.
Весь ассортимент продукции производится по мировому стандарту и в соответствии с  международными нормами и требованиями экологии.  Оцинкованная сталь с пассивацией специальным составом придает укупорочным средствам высочайшие свойства антикоррозийности.
Основная линейка поставляемых нами укупорочных средств Tri-Sure®:
- металлические крышки для евробочек (216,5л) с горловиной диаметром 3/4'' (20мм)
- металлические крышки для евробочек (216,5л) с горловиной диаметром 2'' (50мм)
- пластиковые крышки для евробочек (216,5л) с горловиной диаметром 3/4'' (20мм)
- пластиковые крышки для евробочек (216,5л) с горловиной диаметром 2'' (50мм)
- фланцы, заглушки диаметрами 3/4'' и 2''
- пломбираторы для крышек диаметром 3/4''
- пломбираторы для крышек диаметром 2''
- инструменты для демонтажа пломб
Возможна поставка любого (по запросу) вида продукции Tri-Sure®
Не можете найти у нас интересующую позицию, звоните и мы Вам поможем.
На все крышки возможно нанесение фирменного цвета, логотипа и названия продукции.
Все поставки осуществляются со склада в Санкт-Петербурге,  так же товар может быть доставлен в любую точку России и стран СНГ.
Вся продукция сопровождается всей необходимой технической документацией, сертификатами, и всеми иными сопроводительными документами в полном соответствии с законодательством РФ.
Для наших дилеров предоставляются особые условия и цены. Для компаний, заинтересованных в предоставлении дилерства, просьба связаться с нами по телефону

тел.:

8 812 615 77 14, Эдуард Петровский

почта:

Дата подачи: вчера, 19:06

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:26


Добавить новость